Законопроект "Об образовании в РФ" вводит 100%-ную плату за детский сад и разрешает отказывать в поступлении в детсад на основании отсутствия свободных мест

мама
Екатеринбург

Lizi2011
И как такого дошкольного образования не было и быть не может

Не знаю как у Вас, а меня, помнится, в садике учили рисовать, считать, лепитьи еще много чему. А сейчас закупаем рабочие тетради на всю группу. Плюс в садике постоянно вывешиваются рисунки, выставляется лепка и т.д. По вашему надо 3 летнего ребенка за парту посадить, чтобы было видно образование? С детьми в садике занимаются ВЕСЬ день, то объясняют, то играют все в форме игры.

просто посетитель

Аннетт
, а меня, помнится, в садике учили рисовать, считать, лепитьи еще много чему.

Это общее развитие ребенка, а не дошкольное образование.

Аннетт
А сейчас закупаем рабочие тетради на всю группу

А вы смотрели тетради? я смотрела и если просто по ним заниматься в саду ребенок не будет готов к школе так как надо к 1 классу современной программы. Он будет знать цифры что такие вообще есть, будет немного знать буквы и писать палочки. Мой ребенок в этом году пошел в 1-ый класс и я видела все эти прописи + много материала готовила для воспитателей, (распечатка прописей , тк то что в их прописях это смешно) и знаю детей кто кроме сада нигде не занимался и как сейчас родителям тяжело с ними.

limpopo2
бюджетница, не?

Нет. хотя бюджетникам сады дают, а мой и в 3 года наверное не попадет.

просто посетитель

Дед
Государство с нас получило 80 тыс. а нам дало 18 тыс. Так что нечего говорить что мы нахлебники.

и детей у вас нет? и внуков? и образование никто не получал? тогда да вас ограбили, вы правы
а так для сравнение в институте где я училась преподаватели подсчитали вместе с экномистами, что подготовка 1-го студента обойдется в 250тыс руб, а частенько группы набираются только из бюджетников. И подсчитайте сколько стоит обучить вашего ребенка в школе, в саду тоже самое.
И для отчисления таких налогов нужна очень хорошая зарплата, не у всех она есть и многие получают серую зарплату, и вы же оплачиваете их льготы.

A_Myp
ну и так-то образование - это единственный социальный лифт, который в здоровом обществе должен быть доступен для всех, не зависимо, заработали мама с папой или нет.

И покажите мне такое общество? в мире за учебу надо платить, если не заработали родители то бери кредит и налоги там больше.
Тут была тема про японские сады, оплата в зависимости от зарплаты родителей, но там нет серых зарплат и если мама или бабушка сидят дома, то ребенка в сад не возмут.
Вы посмотрите на бесплатные школы во всем мире... и платные, бесплатного высшего и среднего образования нет, есть гранды для одаренных детей и их единицы. И то бюджеты трещат по швам, хоть немного посмотрите по сторонам. О да в Германии на пособие прожить можно, но если у вас появился телевизор или не дай бог машина вас лишат этой льготы, тк у нуждающихся могут быть вещи только первой необходимости.
О да как у нас плохо, вот и едте туда где хорошо!

мама
Екатеринбург

Lizi2011
Это общее развитие ребенка, а не дошкольное образование.

и оно часто более важно для дальнейшего образования, социализации

мама
Екатеринбург

Lizi2011
А вы смотрели тетради?

Да смотрела и считаю что для ребенка 3 лет, то что нужно.

Lizi2011
так как надо к 1 классу современной программы

В каждой школе своя программа и она может не совпадать с садичной

Lizi2011
кто кроме сада нигде не занимался и как сейчас родителям тяжело с ними.

Вполне понятно, т.к. материал надо закреплять. Многие отдают детей в ШР и таким образом закрепляют знания. а еще в ШР детей меньше чем в группе, больше вни мания уделяется каждому. В старших классах многие нанимают репититоров не потому что программа плохая, а потому что ребенок больше занимаясь, лучше запоминает и понимает. Чей ребенок не занимается с репетитором в большинстве случаев имеет ниже успеваемость. А Вы считаете что детей из неблагополучных семей лучше дома научат чем в садике, когда садик будет им не по карману?

мама
Екатеринбург

Lizi2011
в мире за учебу надо платить, если не заработали родители то бери кредит и налоги там больше.

в садике кредит брать?
бесплатное образование есть во многих странах ЕС наряду с частным платным.
в нефтедобывающих странах - бесплатно во всех, в некоторых даже оплачивается учеба граждан за границей. (высшее естественно), то что у них садиков нет, вопрос не экономии, а менталитета.
Китай с 2008 ввел обязательное бесплатное образование начальной школы (для Китая если что это серьезно), планируют сделать бесплатным всю школу. так что кто нас обгонит в 21 веке?

просто посетитель

Дед
НДС платят ВСЕ, и с серой зарплаты, 18%

О да вы когда на рынке молоко покупаете у бабушки спросите она НДС оплатила )))

Дед
Они их заслужили. Вы ходили в детсад, школу, учились в институте на их деньги, это они их построили.

И училась на налоги моих родителей и помощь государства. А те у кого серые заплаты ничего не строили и ничего им не положено, включая их детей и внуков.

Дед
Там не спрашивали справки, давали детсад и все.

Ага там где места были, знаю проходили, но всем то надо поближе к дому или работе. Мало кто готов до сада 2 часа добираться. А там место то есть, везите.

Дед
Школы совсем без проблем и рядом с домом, ни кто не возил в лучшую, все были хорошие.

А это спасибо взяткам и что набирают всех подряд в учителя. Раньше в педагогическом учились только лучшие, а сейчас кого в нормальные институты не взяли. Вы темы посмотрите, когда родители в записях учителей ошибки исправляют. В моей школе были сильные учителя и к ним старались все попасть и сыну я выбирала не школу, а сильного педагога и сейчас уже разница видно во многом, что задают всем и нашему классу и ребенку большая часть понятна заданий. А есть учителя по книжке прочитали и все, хватит с вас. Тут тема про воспитателей в саду была, как берут всех на должность воспитателя, а некоторые учатся для этого.
У меня есть уже одна умница еле закончила школу и думаете куда ее взяли? о да будущая учительница начальных классов!

мама
Екатеринбург

Lizi2011
1-го студента обойдется в 250тыс руб,

Если заниматься индивидуально, группой дешевле.

Lizi2011
частенько группы набираются только из бюджетников

Даже когда я училась было всего 20 бюджетных мест на курсе, в итоге было всего 15 бюджетников на курс. К началу второго их осталось 5, потому что 10 завалили, чтобы перевести на платную основу. Грантов на всех не одаренных не хватит, а потом с уровнем нашей коррупции, гранты действительно одаренным не видать, только если в виде исключения. Образование должно быть ОБЩЕДОСТУПНЫМ и БЕСПЛАТНЫМ, как прописано в Конституции РФ.

просто посетитель

Аннетт
В каждой школе своя программа и она может не совпадать с садичной

Ага читают и пишут все по разному ))) и сложение и вычитание тоже.

Аннетт
Многие отдают детей в ШР и таким образом закрепляют знания. а еще в ШР детей меньше чем в группе, больше вни мания уделяется каждому.

Мой ходил в ШР и те кто не занимаються с детьми даже там не тянут занятия.

A_Myp
в нефтедобывающих странах - бесплатно во всех, в некоторых даже оплачивается учеба граждан за границей. (высшее естественно), то что у них садиков нет, вопрос не экономии, а менталитета.

Ага Ливия ))) и пособия и никаких ком платежей, но кому показалась что там слишком все хорошо и пришла Демократия!

просто посетитель

Аннетт
Если заниматься индивидуально, группой дешевле.

Но за них кто-то должен платить, не так ли? У нас по 20 чел на каждой специальности бюджетников в каждом потоке и если ты сдаешь несколько семестров на отлично и есть свободное бюджетное место есть шанс туда перевестись и сеть группы состоящие только из бюджетников, платников вообще нет. А если вас валят что б отчислили идете в деканат и просите сдавать экзамен или зачет комиссии. И доказывайте там что знаете предмет хот на 3.

мама
Екатеринбург

Lizi2011
Ага Ливия ))) и пособия и никаких ком платежей, но кому показалась что там слишком все хорошо и пришла Демократия!

ну есть такое, тоталитарные режимы приживаются в нефтедобывающих странах.
Я про другое сейчас - кроме Ливии полно стран с сырьевой экономикой и с бесплатным образованием. И тут как бы не получится сказать кто налоги заплатил, потому как котел общий
более того, страны богатеющие в 21 веке изо всех сил пытаются вылезти в первую очередь за счет образования.
А у нас - нет. И это плохо.

мама
Екатеринбург

Lizi2011
Но за них кто-то должен платить, не так ли?

Чем Вам не грант? Или Вы считаете что гранд будет один на весь институт? А потом Ваши учителя посчитали сумму на обучение каждого студента, но учили группу, в то время как каждый студент платил практически эту же сумму. Так что институт в накладе не остался. А по теме... не все могут позволить себе высшее образование, давайте сразу лишать детей, имевших несчастье родится в нищих семьях любой возможности вырваться в лучшую жизнь. А этот закон именно это и сделает!!!Сообщение было изменено пользователем 01-11-2012 в 21:58

мама
Екатеринбург

не встречались мне родители, которые полностью бы палагались на систему дошкольного образования, те кто не может или не хочет водить в ШР - занимаются дома. Я даже из своего детства помню, что воспитатель занималась с кучкой около 5 человек, остальные другими делами , так как с ними дома занимались. Сейчас то же самое, у старшей в группе, большая часть детей буквы-счет знает, около половины уже по слогам читают. Воспитатель особых надежд не возлагает на оставшихся детишек, поскольку родители категорически не хотят даде небольшие домашние задания в выходные поделать. Отправила несколько писем в разные партии, с просьбой позицию разъяснить по проекту. Ответ пока только один , с ссылкой на продвигаемые изменения и желаемый проект закона (проект закона "О народном образовании" ст. 42 п.3)
В нем также указано право отказывать в предоставлении места в случае его отсутствия. По-мне так основное, для родителей- это все же возможность именно на полный рабочий день ребенка пристроить, а не то что ему там дошкольное образование обеспечат. Основная проблема - именно отсутствие мест и нежелание их создавать. Полноценные (квартирники не считаю) коммерческие сады не резиновые, всех желающих тоже не впихнут. Хоть приравняют их по оплате к муникам, хоть в свободное плавание пустят.
Посмотрю что еще ответят. Меня как родителя напрягает не оплата, а остающийся замкнутым круг (нет места-отказ-суд - отказ в требовании поскольку нет мест).

Екатеринбург

Lizi2011

она аренду за место платит

Lizi2011
Но за них кто-то должен платить, не так ли?

У нас было 2группы на одну специальность, платная и бесплатная. Лекции читались 2 группам вместе, а не каждому из 50 чел лично. Так что в накладе они не остаются

Lizi2011
А это спасибо взяткам и что набирают всех подряд в учителя. Раньше в педагогическом учились только лучшие, а сейчас кого в нормальные институты не взяли.

Чему спасибо??? Взяткам??? Посмеялась. Это у нас за взятку учителями в школу устраиваются? У меня мама учитель, насмотрелась я. После школы она садилась за проверку тетрадей и написание планов,почти все детство только спину ее и видели. А зп начинающего учителя вы знаете? Слезы, а не зп. Ну и после введения подушевого финансирования в маленькой деревушке зп учителя русского и лит-ры, который ведет все старшие классы 2,5 тыс. Можно на это жить?
На вопрос все же ответьте, очень хочу услышать ваше мнение. Куда по вашему можно и нужно тратить деньги с продажи ресурсов?

Екатеринбург

Вобще в нормальных странах деньги с продажи ресурсов используют для того, чтобы СНИЗИТЬ налоговую нагрузку на граждан.
А у нас двойное налогооблажение транспорта (акцизы+ налог).
Земельный налог и налог на недвижимость хотят, и в ближайшем будущем будут, считать от рыночной цены. Получили вычет с ипотеки, вернете с % в виде налога на недвижимость
Строю я дом, на зп с которых я уже заплатила налоги, ужимаясь во всем, чтобы не 40 метр скворечник построить, а покомфортнее. Покупаю строй мат в которые включен НДС 18%. Зарегистрировала дом в собственность за немаленькие деньги, которые тоже пошли в казну. И тут приходит гос-во и говорит, что я еще должна ему, да еще и % от рыночной цены.
А давайте еще про оффшоры вспомним., если уж про серые зп говорили. Сколько туда денег утекает, с которых вобще налоги не заплачены? Может контроль за ними получше наладить, глядишь и заведется в бюджете лишний трл

дедушка
Екатеринбург

Lizi2011
Дед

Бабка пойдет в магазин и заплатит ваш НДС

Lizi2011
И училась на налоги моих родителей и помощь государства. А те у кого серые заплаты ничего не строили и ничего им не положено, включая их детей и внуков.

Кроме налогов с зарплаты, есть НДС, который платят все и с серой зарплаты. И налоги с зарплаты меньше половины в бюджете, основное от нефти и газа.

Lizi2011
Ага там где места были, знаю проходили, но всем то надо поближе к дому или работе. Мало кто готов до сада 2 часа добираться. А там место то есть, везите.
Дед

Возил с ЖБИ до УПИ, это не 2 часа.

дедушка
Екатеринбург

КПРФ отказалось печатать по техническим причинам.

Немного изменил текст.
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки!
Закон «Об образовании РФ» обсуждается три года, но правительство внесло новую редакцию, кардинально переработанную, переводящую детсады на полную оплату родителей, и без широкого обсуждения 16 октября Госдума УЖЕ приняла его в первом чтении.
По этому закону из дошкольного образования выделен «присмотр и уход» и передан на плечи родителей, а это 200 млрд. руб. или 2/3 от суммы затрат в 2011 году.
Отменен предел оплаты родителями в 20% от суммы затрат.
Таким образом, плата за муниципальные детские сады повышается в 5-10 раз. Она сравняется с оплатой за частный детсад – 10-15 тыс. Соответственно мини, так же поднимут цену.
«Истинное образование» остается бесплатным и оценено в экономическом обосновании проекта в 100 млрд. руб. в год на всю страну. Разделив на 5 млн. детей в детсадах получим среднюю величину компенсации - 1,7 тыс. рублей в месяц, все остальное (из 10-15 тыс. оплаты в частном детсаду), это присмотр и уход, за счет РОДИТЕЛЕЙ.
В муниципальных детсадах «присмотр и уход» можно НЕ оказывать!

Для дошкольного образования достаточны ГКП и семейное образование

Детсады и школы отправляются в автономное от государства плавание с дырявыми бортами. Восстановление разрушенного за 20 лет - за счет родителей.
Муниципалитет вправе отказать в детсаде, если нет места. А мест нет для половины детей! Все это конечно не сразу с 1 января 2013, все в ручном режиме, растянут на пару лет, родители привыкнут, заплатят.
Сбор подписей под обращением в Госдуму РФ на democrator.ru проблема 8834
Читайте сайт движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» http://rdddo.ru/ . Обсуждение http://www.u-mama.ru - Детский сад, e1.ru Дошколята от 3 до7
Отсутствие информации в СМИ говорит о том, что власть боится широкого обсуждения проблемы и выхода родителей на улицу. Голосуйте, участвуйте в митингах, приносите плакаты по детским садам, обсуждайте проблему на форумах.
КПРФ проводит демонстрацию 7 ноября в 17-30 у Главпочтамта.

==
Отпечатал на принтере. Начал раздавать. Берут охотно, всего пару отказов.

302
дедушка
Екатеринбург

Дед
Все эта монетизация ДЕРЬМО собачье, все это хорошо видно на проезде пенсионеров

Очень даже видно! Те, кто гонял по городу за 10 копеечной выгодой - это катастрофа. А большинству - нормально. Многим выгодно.
Аналогичнос квартплатой. Те кто ИМЕЛИ льготы - несколько растроились, а те кто имели на льготы право, а льгот не имели - тем стало лучшее. Также и с садиками - те, кто имеет место - станет хуже, тем, кто стоит в очереди - станет лучшее. А главное, муники отстойные сразу проявятся. Сейчас основное - получить 10 тыр.руб льготу, а качество льготы - вопрос второй. Не хочешь - не бери. Опять же удобно местами внеочередными торговать - хорошая добавка к з/п. т.ч. повторяю:
Нужно бороться за простую вещь: дотацию на содержание детей в муниках разделить на всех детей дошкольного возраста и выплачивать равные суммы ВСЕМ в виде пособия родителям. А муники пусть берут полную плату по себестоимости. Тогда станет понятно, за что бороться - 1. максимизацию суммы в бюджете на СОДЕРЖАНИЕ детей, т.е. увеличение размера пособия. Коммерсы сами создадут нужное число миников и детсадов (в Е-бурге уже практически нет проблемы отсутствия мест в миниках шаговой доступности). Коммерческие полноформатные детсады для обычных людей получат шанс выжить. Коррупция исчезнет сама по себе, т.к. не за что будет платить в карман.

мама
Екатеринбург

302
кто имеет место - станет хуже, тем, кто стоит в очереди - станет лучшее

Каким образом станет лучше? Сейчас хоть к 5 годам можно надеяться на садик, потом это невозможно будет вообще. И еще как будут оплачивать садик многодетные и малоимущие, им это будет просто не по карману. В ЖКХ можно сэкономить путем установки счетчиков, как можно сэкономить на садиках?

302
А главное, муники отстойные сразу проявятся.

В них просто будет оплата выше, т.к. больше потребностей

302
Опять же удобно местами внеочередными торговать

Торговать этими местами продолжат и после принятия закона

302
выплачивать равные суммы ВСЕМ в виде пособия родителям

Наше правительство боится не целевого использования дотаций, боятся, что многие родители спустят эти деньги на бутылку, а не на обучение ребенка. Особенно в деревнях.

302
Коммерсы сами создадут нужное число миников и детсадов

Их и сейчас очень много, но они не лицензированы и их практически никто не проверят. Лицензированных коммерческих садиков очень мало и мест во многих тоже нет

302
Коммерческие полноформатные детсады для обычных людей получат шанс выжить.

Они и сейчас хорошо живет, но их мало. Полноценные сады мало создаются не потому, что в них мало народу идет, наоборот у них чаще всего даже мест свободных нет. Просто миник организовать намного проще, и по деньгам менее затратно и проверок никаких. Сама работала в минике, знаю как работают. Хочу занимаюсь с детьми, хоче просто смотрю чтобы не поубивали друг друга, хочу пойду погуляю с детьми, не хочу не пойду гулять. В графике поставлю и так сойдет.

302
Коррупция исчезнет сама по себе, т.к. не за что будет платить в карман.

Даже не надейтесь, большая часть родителей все таки за то, чтобы из ребенок посещал муник, поэтому путевки еще долго будут продаваться

мама
Екатеринбург

302
Аналогичнос квартплатой. Те кто ИМЕЛИ льготы - несколько растроились

Они и сейчас их имеют, просто сделали так что возвращается оплата за квартплату, а не начисления. Имеешь долг за ком. услуги, денег не получаешь

302
А большинству - нормально

Какому большинству нормально? Сколько знаю пенсионеров, чет нет довольных этим нововведением, хотя за яйцами на 10 копек дешевле никто в соседний район не ездил.Сообщение было изменено пользователем 02-11-2012 в 21:59

дедушка
Екатеринбург

[cit]302
Также и с садиками - те, кто имеет место - станет хуже, тем, кто стоит в очереди - станет лучшее. А главное, муники отстойные сразу проявятся. [/cit
Вы просто не в курсе. ни того, что было, ни того что предлагают.
Раньше платили 1 тыс. теперь 10, вот разница. Тем кто сможет платить хоть 10, хоть 15, ему будет лучше - детсад в шаговой доступности, без голожопиков.
Для нищих, с кучей справок, бесплатное стойло.

Екатеринбург

Lizi2011
а мой и в 3 года наверное не попадет

надеюсь, что так и будет. ведь

Lizi2011
вам никто и ничего не должен

Lizi2011
и знаю детей кто кроме сада нигде не занимался и как сейчас родителям тяжело с ними.

Зачем по двум трем человекам обобщать необобщаемое?
двое детей у меня. кроме дет. сада нигде не занимались. Старшей при тестировании в школе предлагали во второй класс пойти сразу. Младшая - отличница в школе.

Lizi2011
О да как у нас плохо, вот и едте туда где хорошо!

Вам хорошо? отлично. Всем кому плохо надо уехать из этой страны? допустим (хотя не понятно с каких щей Вы считаете себя правой гнать людей). С кем останетесь? c эммигрантами с ближнего востока?

Hello

Дед
КПРФ проводит демонстрацию 7 ноября в 17-30 у Главпочтамта.

Мы пойдем!!Народ давайте приходите!!

дедушка
Екатеринбург

Плакаты надо придумать. Приходите хоть подержать плакаты, сфотографируем и в интернет выложим, все вперед.

Демократор 8834
голосуй, иначе
заплатишь 10 тыс.
за гос. детсад

Закон Об образовании
ликвидация
доступных
и бесплатных
детсадов

Закон Об образовании
оплата в гос детсаду
как в частном
10-15 тыс.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";