Как устроен японский детский сад. Для тех, кому интересно.

Мария Ф
Все комменты прочитала, нигде не смогла найти, сколько они за садик платят. 6 человек взрослых, поди, не бесплатно в яслях трудятся

Там написано, в зависимости от дохода. И если есть кому с ребенком сидеть, ему садик не дадут. а что, хорошая система, только еду из 22 ингридиентов каждый день готовить заколебешься.

Olesya_87
Японские мамы не работают?

Раньше, еще лет 20 назад, почти все не работали. Но после 90х ситуация изменилась. Мужниной зарплаты стало не хватать. Многие пошли на работу.
И автор статьи пишет, что садик на полный день тебе не дадут, если не докажешь, что оба родителя работают. Тум нельзя как у нас, второй родился - первого в садик. Если мама сидит дома, то она сидит со всеми детьми.

Еще в Японии женщина прежде всего должна быть матерью, а если успевает, то еще может и работать.

Olesya_87
Или они каждую ночь чадам завтраки в садик готовят?

Очень часто да.

Аssiya
Там написано, в зависимости от дохода.

Это я читала. Меня конкретные суммы интересуют. Но я где-то находила, что это примерно 500 долларов. Плюс еда с собой.

Мария Ф
примерно 500 долларов. Плюс еда с собой.

Ну почти как у нас частный. А зарплаты у них какие, что-то я про Японию не в курсе. Хотя у них там все минималистичное

Аssiya
Ну почти как у нас частный.

Да, но только там муничипальные и частные по цене не очень отличаются. Не на порядок точно. Поэтому либо плати, либо дома сиди. Зарплаты, конечно, выше наших. Но очень дорогая коммуналка, гораздо выше цены на продукты и налоги тоже выше.

Мария Ф
Да, но только там муничипальные и частные по цене не очень отличаются.

Я и говорю - хорошая система :) Уважаю японцев за некоторые вещи :)

Напрягло что много дверей стекляных

fly_mama

Так оно поди специальное какое-нибудь, япошки не дураки далеко. Зато воздуха много.

fly_mama

Это древняя японская традиция иметь в домах раздвижные двери-стены.

Вот, нашла я дневник той мамы.
[a url=ilk-ilk.narod.ru/japanabout/det_sad.htm]дневник[/a]

И продуктов, оказывается, не 22, а 24. :)

про роддом:
Судя по наполнению палат, женщины приезжают в роддом в основном так, как написано в книжечке, выдаваемой среди прочей макулатуры при наблюдении - на схватках каждые 10 минут. При оформлении выдают большую сумку с "сувенирами" - набор для обработки пупка, разные виды прокладок, одноразовые труселя, непромокаемая пеленка и тп. Кстати, как у нас мастхев сумки длятроддоиа - " тапочки моющиеся", так в Японии - утягивающий послеродовой бандаж. Его надевают сразу же после родов и носят круглосуточно. Функция бандажа - ускорить возвращение таза в дородовую форму и поддержать мышцы живота. В нем довольно удобно кстати, и не знаю изза него или нет, живот вообще не болит.
Роженица следует в специальную "комнату схваток" , а оттуда рукой подать до родильной. Рожают в кресле-трансформере, которое преобразуется потом в кушетку, на которой можно полежать-отдохнуть. Рожают практически молча. Поэтому меня в этом госпитале запомнят надолго )
После родов женщину перевозят в палату, ребенка одевают в белоснежную двуслойную распашонку, вместо пеленок - белые махровые полотенца. В роддоме лежат 5 дней, и нет смысла выписываться досрочно, так как пребывание в больнице включает в себя целую программу мероприятий: массаж груди и контроль за кормлением, консультация по уходу за ребенком, показательное мытье малыша, анализы крови, взвешивания. Медсестры приходят несколько раз за ночь, чтобы напомнить про кормление, а к ребенку прилагается график, где мама должна отмечать его покаки, время кормления и очередность груди, температуру ребенка. Вот такой

такова в россии не будет никогда
сейчас у меня даже промелькнула мысль что было бы хорошо уехать жить заграницу :(

Мария Ф
В японских детских садах и школах нет общих столовых. Мамы утром выдают ребенку коробочку с едой.

ой, ой, ой. А как их СЭС проверяет? :)
Автор статьи пишет: "Садик сам покупает для ребенка ту молочную смесь, которую малыш предпочитает, и при необходимости покупает привычную ребенку бутылку и соску. Естественно, учитываются аллергии, и ребенку не дают тот продукт, который ему нельзя". И какой-то поваренок с шапочке с тарелкой на фото имеется. ;)

Главный поинт дошкольной системы в Японии - нельзя устроить ребенка в садик, если родители не работают. Не работаешь - воспитывай дома, будь любезна, даже если детей не один, а больше

Вот это я считаю правильным, если бы у нас было так же , мест в муниципальных садах для действительно нуждающихся было бы достаточно.

Мария Ф
И продуктов, оказывается, не 22, а 24. :)

Все конечно красиво, но это слишком для меня, столько времени личного тратиться на оформление коробочек для еды. Пусть лучше в садах готовят повара.

че-то посмотрела я на завтраки эти, красиво конечно но помоему врятли вкусно, в основном вареный рис украшенный сырыми овощами и нори. Сухо как-то на мой вкус.

yaponamama
любимая еда рис с фурикаке

я не в курсе что такое фурикаке, но от риса у моего какраз проблемы с этими "фурикаке" начинаются...запор называется не жить нам в Японии видимо, хотя всяко нравится тамошний быт. :)

я
сейчас у меня даже промелькнула мысль что было бы хорошо уехать жить заграницу

у меня эта мысль плотно сидит в голове уже года 3 ;)

я
Вот такой
такова в россии не будет никогда

Извините, но чего-то кординальных отличийй от нашего роддома не нашла. Что такого супер особенного там описано, махровые пеленки, график кормлений? Мелочи какие-то. Я думала там что-тоо совсем потрясное будет описано.

Тоже не нашла в роддоме ничего особенного, кроме того, что компьютеризировано всё) у нас в провинциальном роддоме(сухой лог) ничуть не хуже)) индивидуальная родовая, двухместная палата, совместное прибывание с ранним прикладыванием...и даже массаж груди при необходимости))

попкорн
Извините, но чего-то кординальных отличийй от нашего роддома не нашла. Что такого супер особенного там описано, махровые пеленки, график кормлений? Мелочи какие-то.

нет не это. я с собой в роддом брала все свое и пеленик и рубашки и ватые палочки и перекись и тд. сумка была огромная.
дело в отношнии персонала. если бы мне показали как правильно кормить, научили бы сцеживаться, показали бы как купать ребенка, как его носить и тд то у меня не было бы неоднократных лактостазов и прочей ерунды. ко всему пришла со своим горьким опытом. инет это конечно хорошо но там одна теория. никто мне так и не показал наглядно как правильно нужно расцеживаться. никому не было дела. а у меня первый ребенок и помочь было некому. и инстинкт проснулся поздно. щас то вспоминаю и те проблемы кажутся ерундой но на тот момент мне реально не хватало квалифицированной помощи. а в роддоме отрешение полное никто даже не подходил. педиатр бегло читала из карты результаты анализов, смотрела ребенка и уходила. на мои вопросы отвечала медицинскими теминами сухо и бегло.

yaponamama

Немножко офф, но спрошу. Прочитала тут, что культура Японии- "культура стыда". И в частности у них женщины принимают какие-то таблетки специальные, чтобы в туалете после них не оставалось запаха :)
И все японцы, когда заходят в туалет, сразу наживают смыв или спец. кнопочку, которая включает звук бегущей воды, как при смыве, чтобы никто не услышал никакие специфических туалетных звуков.

Это правда?

я
никто мне так и не показал наглядно как правильно нужно расцеживаться. никому не было дела. а у меня первый ребенок и помочь было некому

Нам в роддоме показывали, тут, на ю-маме, тоже много инфы, к примеру, как разбивать комки в груди. Кстати, отсюда я узнала, что под теплым душем особенно хорошо. Ттт, благодаря этой инфе никаких проблем с грудью не было.

я

ну неповезло вам, я по себе сужу, мне все показывали, учили пеленать и т.д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы