в полтора года в садик рано.... так ли это на самом деле?

или это новая уловка, на которую пишуться мамочки глядя на своего полуторогодовалого несмышленыша. время от времени создаются темы с ахами и вздохами, отдали дитя и как ему там тяжело. психологи на право и налево трубят, что самое идеальное отдать ребенка к 3м годам, а лучше к 5, а лучше всего вообще домашнее воспитание. а на практике что выходит. сама я из небольшого города, все мои одноклассницы получают путевки к полутора годам и все дети прекрасно адаптируются. так действительно ли в 1.6 рано или все таки сказывается огромные очереди в мегаполисах в садики, нежелание правительства работать в этом направлении и взгляд со стороны неопытных мамочек, которые теоретически думают что ребенок не готов к садику и непроверяя это на практике, раздают беграмотные советы......?

своего сына отдала в садик ровно в 1,6. Отлично пошли с первого дня. Считаю идеальный возраст. Дочку тоже уже готовлю к саду. Отдам также.
НО! все это зависит от конкретного ребенка. Мои общительные, за подол особо не держатся, самостоятельные (на уровне своего возраста). Я считаю, что моим детям д/с на пользу, т.е. там им гораздо лучше и полезнее находиться, чем дома с мамой сидеть.
Да, еще, от многих слышала "так ведь жааааалко, такой маааааленький" . Мне не было жалко, не потому что я их не люблю, а потому что я исходила из интересов ребенка, а не розовых соплей.Сообщение было изменено пользователем 14-07-2012 в 11:23

IrIшKa
Отлично пошли с первого дня. Считаю идеальный возраст.

сколько в первый год болели?

аннна
самое идеальное отдать ребенка к 3м годам, а лучше к 5

Работала в садике воспитателем, посмотрела, как маленьким деткам тяжело весь день без мамы Мы, конечно, им помогаем, но это не то, все равно таким малышам мама нужна... В общем, решила своего только в 4 года отдать, хотя сначала планировала в три.
Ну а раньше 3-х, я считаю, вообще ни к чему, только ребенка мучить.
Но если мама находится в тяжелом материальном положении, и иначе никак, тогда другое дело, конечно...

Ленада

раза 4 за год. Но ведь не факт, что НЕ болели бы сидя дома

Ленада

отвечу я, пошли в 1,8 был месяц июнь, в первый раз заболели в конце декабря, второй раз в апреле, потом в конце мая, у меня к тому времини уже был второй, поэтому на лето забрала из садика

У меня тоже двоюродные братишки пошли в садик в год и два и в год и четыре(не в Екатеринбурге), в свои два года намного опережали в развитии местных трехгодовалых детей. Племянница в год и 9 пошла, сразу повзрослела заметно. Считаю в садик надо вовремя отдавать, в полтора самое то.

Да, вообще, нет такого понятия готов или не готов. Есть просто дикие мамы, отсюда и ребенок проходит сложную адаптацию. А в садик нужно идти чем раньше, тем лучше

ну продуктивные отзывы, хорошо. я думала ща помидорами закидают противницы "раннего отдавания". просто, действительно, послушаеш, так ужас-ужас, а на практике, кто реально отдавал, все гладко. вот и подумалось мне, а кому же это надо???? но так то ответ и так ясен.

аннна
а на практике, кто реально отдавал, все гладко

ну не так уж и гладко
Дочь в 1,7 пошла спокойно с первого дня. Не плакала ни разу. Со второго дня - на полный день. Но нереально много болела.

tiun82
Есть просто дикие мамы, отсюда и ребенок проходит сложную адаптацию.

Не факт. Я-мама дико переживала адаптацию, сын "на ура". Отлично ходит с первого дня (с 1.8 пошел в садик)! У него НИКАКОЙ адаптации не было... Вот такой "бесчувственный" мой ребенок, ага?

kvetek
Но нереально много болела.

а если бы в 3 пошла, вы уверены, что болела бы меньше?????

аннна
а если бы в 3 пошла, вы уверены, что болела бы меньше?????

не уверена
но не надо писать, что всё гладко ;)

аннна
а на практике что выходит

У меня такая же "практика". И я сама с 1,5, и брат с 1,5... Все очень хорошо. Садик только один большой позитив!!! НО, я НИКОГДА не буду утверждать, что это подходит всем детям.... Просто вот МЫ родились все такие садичные, вполне возможно, что есть другие.... И со вторым ребенком я тоже буду сильно смотреть, подходит ему садик, или нет? ;)

Дочка пошла в садик в 1,1 год.
Хоть захвалите, хоть помидорами забросайте, это уже свершившийся факт.
С марта месяца болела 2 раза: через 3 дня хождения в садик - неделю, и еще через 3 недели посещения болела 2 недели.
Психологическая адаптация прошла максимально гладко по причине замечательной воспитательницы.

Okv7
Просто вот МЫ родились все такие садичные, вполне возможно, что есть другие.... И со вторым ребенком я тоже буду сильно смотреть, подходит ему садик, или нет? ;)

Угу :)
Мой в ясли ушел в 1, 5. В плане психики - без проблем. Насчет здоровья, был месяц с соплями и кашлем... ровно так же, как и у девчонок, отдавших детей в сад в более позднем возрасте.

отдавала сына в 1.8 в миник, сопли не проходящие были, ночами ревел. Забрали. Потом пошли в муник в 3г., тоже первое время часто болел, в сад со слезами, на руках, через 8 месяцев нас перевели в другой ДС, ребенок туда с удовольствием ходит, а от прежнего сада до сих пор шарашится. Так что не забывайте, что от воспитателя тоже многое зависит.

аннна

У меня трое детей. Двоих отдала в садик даже раньше, чем в 1,6 к прекрасной воспитательнице. Несмотря на это, болели много и тяжело и так по нарастающей. У младшего сына весенний поллиноз плавно превратился в бронхиальную астму к 6-ти годам. Старший не вылезал из ларингитов, фарингитов, бронхитов, с периодическими выездами в больницу. У него ларингит даже случился в 8 лет. И когда мы вызвали скорую, врач сказал, что в таком возрасте такое бывает крайне редко. Настрой на садик у меня всегда был очень оптимистичный, поэтому водила, водила и водила, в надежде, что постепенно всё пройдет. Не прошло.
Дочу в садик вообще не водила ни дня. Сейчас ей 7 лет. До двух лет также болела ларингитами, т.к. братья приносили инфекцию из школы. Но болели без выездов на скорой и достаточно легко. А после двух лет, как отрезало. За 5 последних лет даже и не помню, когда болела. Антибиотики не пили ни разу.Вот такой у меня опыт..
В общем нельзя однозначно сказать, плохо это для ребенка или нет. Всё зависит от массы обстоятельств.Сообщение было изменено пользователем 14-07-2012 в 12:02

я отдала в год и три.довольна.рада. не жалею.сейчас изи миника перешли в муник, были некоторые рпоблемы не спорю, но мои беспокойства оказались напрасными.прошла неделя, бодро топаем в сад.

а да болели мы только по весне.два раза и то потому что первый раз недолечились нормально.а в сад ходили с октября

В 1,5 в садик рано. Болеет, не болеет не важно. Каждый по своему переживает стресс, не все в болезни уходят...
В садик можно отдавать, когда ребенок уже более или менее говорит предложениями, понимает слова, обращенные к нему, умеет выполнять требования и подчиняться им без истерик. То есть годов с 3х оптимально.

поскольку вопрос автора звучал несколько двусмысленно (типа, уж не психологи ли эти все ограничения придумали, чтоб денег с мам побольше слупить ) отвечаю с точки зрения специалиста, работавшего с детками от 1 до 6, садичными и нет, рано отправленными в садик и поздно отправленными.
итак, с точки зрения пользы и внутренних потребностей ребенка, до прохождения им первого кризиса от мамы ему лучше не отрываться. поскольку, в противном случае (то есть, когда отрывают) у ребенка начинается так называемая "материнская депривация". эта неведомая штука - материнская депривация, точнее ее последствия - может сказаться на жизни человека уже взрослого, значительно позднее садиковского периода. а может аукнуться и в виде болезней, снижения обучаемости, общей успешности, адекватности самооценки, качестве коммуникаций (общении, попросту говоря), мотивации, алкоголизации и пр. (не 100%, конечно). не могу сказать, что результат обязательно будет отрицательным в каждом случае, можно тешить себя надеждой, что уж мой-то... ранняя социализация в дошкольных учреждениях (особенно в государственных), как правило, провоцирует начало первого кризиса у ребенка. эти кризисные проявления мамы зачастую списывают на процесс привыкания к садику или на недостаток внимания к ребенку со своей стороны. отсюда растущее чувство вины у мамы. а чувство вины - очень опасная штука. думаю, это вы и без меня все знаете.
далее, считается, что до 3-4 лет у ребенка формируется образ потенциального сексуального партнера. то есть, в подсознание закладывается, какими будут ожидания наших выросших мальчиков и девочек, как будет складываться их семейная жизнь, каким будет качество общения в их семьях. то есть они будут на свою жизнь проецировать не вашу семейную модель, а ту, которую они увидят у воспитателя в детском саду (иногда, кстати, это и на пользу )
так что, как вы видите, психологи не инициаторы запрета на раннюю социализацию в общественных учреждениях, психологи - те люди, которые процентов на 80 представляют себе последствия такого выбора, поскольку видели достаточно детей и взрослых, прошедших через это.
ой, что это я? отдавайте-отдавайте пораньше, мне еще детей выучить и в жизни помочь устроиться. вы же, дорогие мамы, мне работу поставляете. чем раньше в садики и в школы отдаете детей, тем больше у меня работы на долгие годы

аннна
раздают беграмотные советы

как правило безграмотные пользователи, которые ниасилили еще асвоить руский езыг, и вот они :

аннна
пишуться

аннна
на право

и налево.

Okv7
Вот такой "бесчувственный" мой ребенок, ага?

Да нет, у нас также было. В 1,11 пошли. При этом я тоже внутри-то жутко переживала, просто ребенку этого не показывала. А у неё ни одной истерики ни разу не было.

Работая в садике, могу однозначно сказать, что большинству рано идти в 1,6. Они еще не играют между собой, на прогулке потерянные.
Есть несколько человек в группе, которым проще- их мамы подготовили к режимным моментам( горшок, еда, сон), есть просто общительные- и вот таких более менее "счастливых" - 30% где-то.
Свою отдала в 1,8- общительная очень )))
Была бы возможность, до 2,5 все равно бы еще с ней дома побыла.Сообщение было изменено пользователем 14-07-2012 в 14:02

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы