в полтора года в садик рано.... так ли это на самом деле?

tiun82

Месяца в два, да?

Своих детей я раньше 3 не отдам. Старшая пошла в 3.2, младшей чуть пораньше придется, в 2.11 примерно, потому что мне на работу, отпуск заканчивается.
А чужие... Да хоть в три месяца пусть отдают, и рассказывают по форумам, как у них дети не болеют. Я хорошо вижу, как они "не болеют" - работы на порядок прибавляется.
По остальному согласна с Sanjo, ничего хорошего в яслях нет.

Армавир
В садик можно отдавать, когда ребенок уже более или менее говорит предложениями, понимает слова, обращенные к нему, умеет выполнять требования и подчиняться им без истерик.

ну вот примерно это и было в 1,7
всё было бы просто волшебно, если бы ребенок не болел...
когда младшая в садик пойдет - не знаю...Путевка будет в 2,11 г
но в 3 г мне нужно выходить на работу - а месяц на адаптацию - мало в общем - думаю

шпингалeтки (ex Митридат)
Месяца в два, да?

Простите, не поняла ваш вопрос

Я хорошо вижу, как они "не болеют"

Болеем, но не больше чем другие. У меня аллергик ребенок, из-за этого чаще всего на больничном, но для нас это пожизненно и с садиком не связано

в 1,1 пошли /частный/, через неделю поболели недолго, ну и потом неподолгу раз в 2-3 мес.. адаптация прошла хорошо.. за мамкину юбку тогда ещ не держались)))) сейчас в 2,5 бывает истерит по утрам..

Sanjo
"материнская депривация"

Эта штука больше всего актуальна для детских домов. и в значительно, меньшей степени для детских садиков. Почему в меньшей? Никто не говорит об посещении ребенком д/у до года. В 1,5 года как раз и проходит первый кризис, нет разве? ;) И еще такой момент. Эта самая депривация, это отсутствие или недополучение материнской любви, что с самим садиком связано опосредованно. Эту любовь спокойно можно недополучить и находясь с мамой (когда мама морально устала, истощена эмоционально и физически), а можно купаться в этой любви, после садика... у нас так и произошло. Наши контакты с сыном после садика стали намного ярче, эмоциональнее, а выхи вообще были забиты до отказа и только общение-общение-общение.

Моей и в 3 рано. Одна она у меня единственная, любимая и долгожданная. И родила я ее поздно и очень осознанно. А так-то и сразу после родав бабкам-нянькам оставляют. Мнение нашего педиатра - чем дольше дома, тем лучше.
Если бы не было возможности быть с ребенком дома или жить было бы не на что - поскакала бы на работу как миленькая и накатала бы пост о том, как это здорово - отдать ребенка с года в сад, как он там "не болеет" и как ему там нравиццо .

аннна
в полтора года в садик рано

Без вариантов ;)

не рано канеш

Почему? Мне не надо было на работу, я тоже родила поздно и осознанно, также осознанно повела в сад (бабушек у нас нет рядом, с рождения только мама была рядом). Почему? Почему мой сын с мамой ни в какую не занимается, режим никак не соблюдается, дома не ест, не спит... В саду все пожалуйста и ест хорошо, и спит, и все правила самообслуживания сразу стали на "отлично", пропали все "промахи" с горшком, со мной был "забитым, зареванным, капризным, истеричным", боялся детей, в садике стал "веселым, коммуникабельным" психика значительно улучшилась, детей перестал бояться... В чем-то была моя ошибка, и она случайно решилась походом в сад? В чем, господа психологи? я просто хочу разобраться? Книг по детской психологии почитала много, все занятия ТОЛЬКО в игре, и только на позитиве. ШР не помогла ни разу, полгода ходили (он там не занимается, он там за маму держался). Ни разу голоса не повысила, я мама-сангвиник, меня трудно вывести из равновесия. До этого имела общение с дет. психологом, психолог запретил мне отдавать ребенка в садик, тем более такого как мой! Но вот ровно в 1,8 я остро почувствовала, что ПОРА! И не промахнулась... Ребенок начал меня удивлять с каждым месяцем! Просто может быть есть другие эффекты кроме материнской депривации и чувства вины мамы? Просто об этих вещах, как-то "забывается"?

Так вы и отдали в 1,6...а в 1,8...
для этого времени каждый месяц имеет значение...и уверенность мамы в своей правоте, что пора в сад :)

tiun82

Ну вы там написали - чем раньше, тем лучше. Вот я и спрашиваю: месяца в два, да?

рано. и в 2, 2, когда свою отдала - рановато.
но моя хоть уже говорить связно могла, понимала, что от нее хотят и могла объяснить, что ей надо. и мне рассказать потом.
ребенку в это время нужен дом и мама, а не непонятное сборище детей.
и дети в этом возрасте не то чтобы легко адаптацию переносят, они просто смиряются, не умея выразить свои ощущения.

Ну вы там написали - чем раньше, тем лучше. Вот я и спрашиваю: месяца в два, да?

Да чо уж, сразу из роддома сдать на пятидневку. Тогда моментально адаптируется, без проблем.

Дамиана

Ничего ты в социализации не понимаешь.

для моего ребенка я считаю, что полтора года это очень рано было в садик. Для нас 1,5 и 2 года огромная разница! В 1,5 года она у меня была лялька лялькой толком сама есть не умела, на горшок толком не ходила, все еще была какой-то неуклюжей и т.п. Сейчас сама ходит на горшок, ест и пьет сама, стала более осознанной и уверенной в себе. В садик идем в 2,2 г. самое то!

Нет. Тема с полура лет. С этого возраста и имела в виду. Если ребенок правильно развит и не имеет никаких отклонений и если у родителей нет тараканов в голове, то в два года ребёнок пойдёт нормально в садик с лекгой адаптацией

млн тем про садик. смысл их еще плодить?

Дамиана
А если нормально развит, нет отклонений и родители адекватны, но ребенок при этом в садике не приживается?

то родители плохо настраивали себя на позитив, как любят грить на ю-маме))))
есть дети садиковые, есть несадиковые, есть семьи, которые больше дадут ребенку, чем сад, есть те, которые меньше. социализироваться можно и не посещая ДДУ. в чем смысл темы, автор???

Дамиана
А если нормально развит, нет отклонений и родители адекватны, но ребенок при этом в садике не приживается?

Психологические проблемы значит есть однозначно, либо со стороны родителей, либо со стороны ребенка

tiun82
Психологические проблемы значит есть однозначно, либо со стороны родителей, либо со стороны ребенка

а у окружающих их, случайно, нет?:) у тех окружающих, которые готовы зачесать всех под одну гребенку и запихать в МДОУ?

Дамиана
А так, в полтора года, если нет острой потребности в деньгах и мама хочет сидеть со своим ребенком, конечно рано в садик.
Что там ему делать то? чем может быть хорошо? Про игры с другими детьми-не смешите меня, в полтора то года? не путайте общение детей в садике и общение на детской площадке малолеток под маминым прикрытием. В садике таким маленьким друзья нах не нужны, на крайняк воспитательница.

Опять же... Я согласна с тем, что общение с другими детьми началось только ближе к трем годам!!! Но почему ему там хорошо было с полутора? Только не надо говорить, что он смирился. Это было видно сразу, что не смирение, а именно живое стремление (даже стремление в садик)... Конечно, воспитатели молодцы, он их очень любил (и любит). Но вот почему произошел такой феномен (не у меня одной, как погляжу)? Почему ребенок легко променял мамино общество на садичное? Себя ругать не буду, я правда, хорошая мама (и развивалки и долгие прогулки, и ШР...) После садика ребенок также весело бежит домой, правда, иногда отпрашивался: "Мама, я немножко еще поиграю!?" (но это не в полтора года, это старше, в полтора года он просто знаками показывал, что еще хочет поиграть). Может что-то есть еще? И несмотря, на то, что ему друзья нафик не нужны в полтора, но само общество детей нужно (пусть фоном, пусть он на них и не смотрит, хотяяяя... ой, как они смотрят друг на друга, когда вместе занимаются, это я в ШР заметила, может в этой среде соперничества (очень легкого и сглаженного, это задача воспитателя) и происходит скачок в развитии? Они же все друг за другом замечают... кто как писает? Кто писает в штанишки? Кто кушать не умеет? И, если мы мамы, в домашней обстановке реагируем все по-разному, то тут реакция у воспитателей одинаковая на весь коллектив, так рождаются понятия хорошо-плохо. Сама вижу... мне одной маме, он не верит, если скажет чужой человек (а еще и коллектив подтвердит) - верит... Мама - вещь субъективная и заинтересованная, коллектив (не только воспитатель, там потом уже все дети начинают вторить и поддакивать) - вещь вроде бы, объективная и независимая... Я размышляю, потому что действительно нельзя однобоко мыслить и о депривации, и о поголовной социализации...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы