Обсуждение возможных путей решения сокращения очередей в детские сады

Ялю
Это должна Света сказать, как они это видели и до чего дошли, когда отказали им.

Комиссии которые занимаются распределением путевок - это районное ведомство, комиссии назначает глава района. Это даже видела в нормативных актах это 100%
Ходила я на встречу к своему главе (ЖД), он сказал - какие комиссии, первый раз слышу
Конечно можно продолбить этот вопрос, но скорее всего будет отмаз, что общественностьв комиссиях есть - это родительский комитет - школ обычно, не знаю как по факту, но вот они числятся

Айсберг
Дак надо долбить их (УО), выходить на Биктуганова, Якоба и Губернатора.Мы поддержим!

Ирин Щ. долбила - бесполезна - долбить нужно по главам районов, а это скорее всего нужно иметь хоть по одному активисту из аждого района, чтоб мама из ОКТ, была в комиссии Чкаловского итд. Чтобы заинтересованность мам убрать-

magnit
Ирин Щ. долбила - бесполезна - долбить нужно по главам

А что активистов нет в каждом районе, не найти что ли? Надо продолжать настаивать, а то эти комиссии и пропихивают своих. Прошла комиссия и выложили КР что 9 дали на законных основаниях, 1го хотели протолкнуть, 5ым отказали и т.д. Не хотите?

• Контролировать уплотнение. 38 детей в группе - это перебор по всем возможным нормам. По этому поводу надо подобрать законные акты, понять предельно допустимую численность детей. Оглашать нарушения.
    Сейчас по нормам, не менее 2 м2 в игровой на ребенка
    А зачастую бывают что спальня=игровая (раскладушки, трехярусные кровати итд) тогда по факту реальная площадь места для игр минимальна

Все новые садики имеют огромные площади игровых (в нашей например может поместиться около 30 детей)
Плюс дети сотрудников (которые без путевки - имеют служебные места) идут сверх норматива, вот в том то и прикол, что группа набивается зо 38 детей..

Я ж разбиралась почему у нас при нормативной численности 95 детей в садике, по факту 113 - 18 детей сотрудников, ВСЕ не подкопаешься :(
Правда еще разбираюсь с тем фактом, что вместо 5 групп работают всего 4.. но ипа все дети из 5-ой группы просто распиханы по всем остальным, но что то мне сдается, что когда в сентябре будет открываться группа понаберут новых.
У нас группа 3-4 но по факту самых мелких детей, по списку 26, максимальная посещаемость - 18 человек единовременно, на том и живут

Айсберг
А что активистов нет в каждом районе, не найти что ли? Надо продолжать настаивать, а то эти комиссии и пропихивают своих. Прошла комиссия и выложили КР что 9 дали на законных основаниях, 1го хотели протолкнуть, 5ым отказали и т.д. Не хотите?

прошлом году у нас актив был в районе 15 человек, и то 2 района у нас были не закрытые, это ЧК и ВИ.
А в этом году родителей НЕТ, все активисты, уже давно решили проблему и как то затихли..
А те кто звонят и пишут, не хотят ничего делать для других, только для себя - при этом как получить путевку, если я вся такая нерешительная, с чиновниками разговаривать не умею... Я вот тоже не умела, но научилась Вот даже на встрече с губернатором не испытывала волнения.. Зато первый раз когда с ним встретились, когда он еще занимал должность зам.полпреда (совещание первое в полпредстве), вот сердце то выскакивала, а Аня которая у нас слово держала, едва сдерживала слезы!!!!

Это все с опытом приходит, но начинать с чего то нужно, мы почему то в прошлом году шли до конца.. а сейчас, не найдешь активистов, и последний митинг лучше тому подтверждение, УВЫ

Мне импонируют внедрения в сфере ДО в таких городах как Москва и Челябинск(я не о глобальном решении проблемы, а именно о том,что конкретно может снизить социальную напряженность среди населения в этом вопросе):

-г.Москва Наблюдательный совет,состоящий из родителей,т.е. общественности.
:) Создан в 2011г. На основании приказа от ... числа № я... от департамента образования города Москвы.
:) Действует в целях обеспечения открытости процесса комплектования государственных образовательных учреждений , реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы.
-Осуществляет функцию независимого наблюдения за реализацией Порядка комплектования Учреждений, изложенного в Приложении к Приказу №...
-выполняет совещательную функцию в рамках реализации Порядка комплектования Учреждений с целью скорейшей доработки Методики комплектования и усовершенствования Электронной системы комплектования ДОУ.
-взаимодействует с властями от лица общественности.

-ГКП , у нас очень маленький выбор ГКП,в Орджо -4-е(в т.ч. Радуга),возить на 3 часа в садик куда-то далеко-это очень не удобно.
В Москве предоставляют ГКП в любом понравившимся садике внутри района,у нас даже это утопия)
Этот вариант зачастую для 1,5 -3 -хлетних деток,чьи родители не хотят отдавать в дет.сад до 3-х лет.а так же для улучшения будущей адаптации ребенка,общения в коллективе,альтернатива школе развития и т.д.

-Прозрачная ЭО.
В Челябинске процесс комплектования в ДОУ автоматизирован.Что значительно перекрывает кислород некоторым нелегальным путям "попадания" в садик.

Татьяна Вакалюк
а нафига? А?
Обсуждать безобразную работу чиновников и все время стремиться им сказать - вот меня бы на ваше место, вот я б...лично я б...а вы-то все поголовно идиёты...
А потом попробуйте что-то конструктивно сделать с этими же людьми.

Почитайте мои посты? Ни где я не говорил,что они идиоты и я мол на их место.

Они очень умные и выкручиваются, как могут. с верху губернатор давит, 19 млрд. и не более. и они выкручиваются, мухлюют, подтасовывают, что бы 2*2 было так, как надо губернатору.
То, что они год не признают ошибку, говорит о том, что сделана она была преднамеренно, с участием и местной власти. Все чиновники, заинтересованы в этой ошибки, на детей и родителей им плевать.
Умные они и дурят нас дураков неграмотных.
Боятся они за свое место и путинская вертикаль власти не предполагает говорить правду начальству, а только то, что желает слышать начальник. Это они очень хорошо усвоили.

Нас на их место не поставят, потому что правды ни кто не желает слышать. У чиновников этика, в СМИ ничего не скажешь, иначе вылетишь. Вот и молчат, что надо 72 млрд. руб.

Hariзma
В Москве предоставляют ГКП в любом понравившимся садике внутри района,у нас даже это утопия)

В Москве, Питере нет очереди. :)

magnit
Плюс до создания сервиса ЭО, все писалось в ручную, и где то не Иванова Мария, а Иванова Маша, и программа это выдает как 2 разных ребенка...
поэтому пока дети все не выйдут двойные/тройные, почистить не получится.
с 2010 года все ведется по свидетельству о рождении, и повторный случай не возможен

Ежегодно ведут сверку очереди, сказать принести свидетельства о рождении пару пустяков. Отговорка это.
Да и в чем проблема? Все равно ребенок получит одну путевку, но её нет, вот в чем вопрос.

Айсберг
Я бы добавил конечно прозрачностьт очереди и впустить реальных родителей в комисси по равпределению путевок. Пробовали вроде такое делать, считаю, что нужно додавить данный вопрос. ;)

Ирина хотела, год билась, госпожа Умникова, главный коррупционер получается, не пустила!

magnit
Ирин Щ. долбила - бесполезна - долбить нужно по главам районов, а это скорее всего нужно иметь хоть по одному активисту из аждого района, чтоб мама из ОКТ, была в комиссии Чкаловского итд. Чтобы заинтересованность мам убрат

А почему собственно заинтересованных убрать? Они лучше проверят. Считаю именно родители района должны \быть в комиссии. Комиссий то много, надо везде, и по льготной и по обычной.

magnit
У нас группа 3-4 но по факту самых мелких детей, по списку 26, максимальная посещаемость - 18 человек единовременно, на том и живут

На то они и санитарные нормы предельной численности, определено 20 максимум и 15 оптимум. Вы хоть 50 запишите в группу, ходить будет 15-20 остальные болеть.

magnit
А в этом году родителей НЕТ,

это конечно угнетает.
но это результат и нашей плохой работы. :)

Дед
Отговорка это.

Согласна.И это не единственная отговорка.
Сложилось впечатление,что будет что-то меняться только при условии давления сверху,т.к. даже их предписания не выполняются в установленные сроки.

Дед
magnit

А в этом году родителей НЕТ,

это конечно угнетает.
но это результат и нашей плохой работы.

Один из методов привлечения общественности,используемый Ириной-общественная приемная.Открытые консультации.

Hariзma
-Прозрачная ЭО.
В Челябинске процесс комплектования в ДОУ автоматизирован.Что значительно перекрывает кислород некоторым нелегальным путям "попадания" в садик.

Вот я уверена, что у нас все "невосмошшно" - это гнилые отмазки. Просто не хотят.

Дед
на детей и родителей им плевать.

согласна только с этим. Если мы будем говорить в глаза: вы, козлы, вруны, воры, убийцы, проклятые чиновники, как долго продлится наш разговор? Чего ж вы Биктуганову в глаза не сказали, что он вор и врун? Хватит ерунду пороть.

Дед
А почему собственно заинтересованных убрать?

Чтобы полностью исключить элемент заинтересованности. что непонятного?
Этому родителю в этом районе еще путевку получать. на чьей стороне он сознательно и подсознательно?

Hariзma
Сложилось впечатление,что будет что-то меняться только при условии давления сверху,т.к. даже их предписания не выполняются в установленные сроки.

с Биктугановым сложились неплохие отношения, можно пару раз через него надавить, пару раз через комитет по правам ребенка.

Hariзma
Один из методов привлечения общественности,используемый Ириной-общественная приемная.Открытые консультации.

Согласна. Но, к сожалению, мне одной все не потянуть. Готова содействовать возобновлению родительской приемной, все, что нужно сделаю. Но организацию от и до не возьму. Я с митингом чуть не загнулась. Кидайте мысли, говорите о готовности участвовать - мне кажется, родителям будет более ценен опыт, чем теория. Поэтому старенькие могли бы приходить и рассказывать, что делали они, как-то раскрепощать народ от этого рабского ощущения - государство нам ничего не должно, а мы выкрутимся сами.

Ялю
с Биктугановым сложились неплохие отношения, можно пару раз через него надавить,

Не их компетенция,могут только что-то порекомендовать городу.Выше надо брать ;)
Тем более,что МИТИС при поддержке министерства образования разработали и внедрили свою программу ЭО,запущенную уже в ряде городов Свердловской области.

Недавно этот проект получил высокую оценку экспертного совета и одержал победу в номинации «Лучший ИТ-проект в сфере образования» на всероссийском конкурсе «Лучшие ИТ-проекты общественного сектора России».
Только я не могу найти ,как это у них выглядит.через госуслуги может быть?

Ялю
согласна только с этим. Если мы будем говорить в глаза: вы, козлы, вруны, воры, убийцы, проклятые чиновники, как долго продлится наш разговор? Чего ж вы Биктуганову в глаза не сказали, что он вор и врун? Хватит ерунду пороть.

Где я говорю просто так, что воры, козлы и прочее? Всегда впереди стоит конкретный пример. Максимум я говорил – врете!

Если им в глаза говоришь, что в программе ошибка, занизили в 5 раз, а он не слышит, он глухой.

А что толку заигрывать с Биктугановым? Он все равно ничего не сделал и продолжает врать об всей очереди в 80 тыс. а с 1,5 лет 52 тыс.? В Екатеринбурге очередь 60 тыс. а по области, которая более 4 млн. вдруг 80 тыс.? Я и сказал «врете»! Год назад в министерстве говорили 100 тыс., а в этом году Министерство уже писало, что 100 тыс. так что он врет что 80 тыс.?

Ялю
с Биктугановым сложились неплохие отношения, можно пару раз через него надавить, пару раз через комитет по правам ребенка.

Неплохие для него отношения, держит он вас за верного общественного песика, который вовремя выдаст нужную реплику, как хороши частные детсады. Пока вы гладите его по шерстке, не критикуете, у вас прекрасные отношения, только для народа они бесполезны.
Он уже год не желает признать своей ошибки! Не желает увеличивать программу в 5 раз, ни копейки не просит у федерации. Дает губернатору липовую информацию, которую вы даже не можете выставить на обозрение.

Его ведомство должно готовить ежегодный отчет, уже июнь, где он, есть?

Дед

Капец, вы можете хоть что-то хорошее сказать?
Я-то делю на 16, а вот у другого человека осталось бы хоть какое-то желание работать в этом направлении? Что вас ест? Чем я вам жить мешаю? Может хватит палки в колеса ставить? Надо-то чего?Сообщение было изменено пользователем 09-06-2012 в 00:36

Ялю
Надо-то чего?

приветЮль, ну как чего? Политики блин, а вы все про садики, про садики...а гдеж вопли про охреневших Едросов и губера и тп?

по теме-а мне непонятно вот что-почему МНОГИЕ получают путевку и сдят дома? реально годами сидят...я знаю 5!!!!! таких человек лично. Сидят уже даво, путевка есть. И место ведь держат за такими. Вот это наглость наивысшая считаю, и как-то это должно быть отрегулировано и контролироваться.

У Деда ненамного лучше со слухом / вниманием, чем у излюбленных им чиновников.

Нет достаточно места под застройку отдельно стоящих садиков, по нуждам очереди. Слышите??? Не-ту. Хоть 130 млрд.выделяй. Даже в пределах третьего кольца.

Юля, я предлагаю тебе, равно как и всем, отвечать только на конструктивную составляющую и игнорировать троллинг (без использования кнопки Игнор, т.к. конструктив-то бывает).

Дед

:=-O: удивлена

Фeникc
по теме-а мне непонятно вот что-почему МНОГИЕ получают путевку и сдят дома? реально годами сидят...я знаю 5!!!!! таких человек лично. Сидят уже даво, путевка есть. И место ведь держат за такими. Вот это наглость наивысшая считаю, и как-то это должно быть отрегулировано и контролироваться.

Вот вот! Можно попробовать внести по тому поводу изменения: не пользуйтесь возможностью посещать МДОУ без объективных причин (болезнь, например) в течение длительного времени (например, в общей сумме не посещаете садик 200 дней в год без причины) - освободите место для тех, кто хочет ходить, кому это действительно нужно.
Очень много деток 1,5 -3 года, которые получив путевку сидят дома. Может тогда убрать группы 1,5 - 2 года, мест для трехлеток прибавится хоть немного.
А если по теме - то компенсация - наиболее реальный вариант.Правда с этим тоже проблемы: не настолько много зарегистрированных официально коммерческих садов, которые имеют статус именно образовательного учреждения, в лучшем случае - присмотр и уход. При введении компенсации и в них возникнет очередь. Но это будет хоть что-то, чем совсем ничего...

laramam
Вот вот! Можно попробовать внести по тому поводу изменения: не пользуйтесь возможностью посещать МДОУ без объективных причин (болезнь, например) в течение длительного времени (например, в общей сумме не посещаете садик 200 дней в год без причины) - освободите место для тех, кто хочет ходить, кому это действительно нужно.
Очень много деток 1,5 -3 года, которые получив путевку сидят дома. Может тогда убрать группы 1,5 - 2 года, мест для трехлеток прибавится хоть немного.

Это все обратно нарушение Конституции((

pt-pt-pt
Нет достаточно места под застройку отдельно стоящих садиков, по нуждам очереди. Слышите??? Не-ту. Хоть 130 млрд.выделяй. Даже в пределах третьего кольца.

За 130 млрд. руб тут же найдутся.
Верни награбленное 100 проданных и 200 перепрофилированных, делов то. :=-O:

ulalina

мамадети

Дед

::=-O:: удивлена

Чем удивлены?

Что мы сделали за год? Что сделал Класс родителей за год? Очень мало. :)

laramam
Очень много деток 1,5 -3 года, которые получив путевку сидят дома

Сколько много? 1% и то не наберется. А почему они сидят дома? Сперва выясните, а потом предложения клепайте

laramam
Может тогда убрать группы 1,5 - 2 года, мест для трехлеток прибавится хоть немного.

А что мелочится, давайте 3-4 уберем, тогда ВСЕМ 5 леткам будут места!
Все что то предложения ищем для чиновников послабления, пусть хреново работают, мы и так согласны. Давить надо на чиновников, а не стравливать одних родителей на других.

laramam

А почему вы решили за них, что им не надо?

laramam
А если по теме - то компенсация - наиболее реальный вариант.Правда с этим тоже проблемы: не настолько много зарегистрированных официально коммерческих садов, которые имеют статус именно образовательного учреждения, в лучшем случае - присмотр и уход. При введении компенсации и в них возникнет очередь. Но это будет хоть что-то, чем совсем ничего...

Чем лучше? Деньги на ветер. Сумма компенсации БОЛЬШЕ, чем выделяют на строительство.
Строить на всегда, компенсация проедят и пропьют

Дед
За 130 млрд. руб тут же найдутся.

карту города откройте

Дед
А почему собственно заинтересованных убрать? Они лучше проверят. Считаю именно родители района должны \быть в комиссии. Комиссий то много, надо везде, и по льготной и по обычной.

ну ну

Ялю
Чтобы полностью исключить элемент заинтересованности. что непонятного?
Этому родителю в этом районе еще путевку получать. на чьей стороне он сознательно и подсознательно?

Ей говорят, мы Вам путевку в любой понравившийся садик и вы через неделю придете подписи поставите, где нужно, типа присутствовали

Hariзma
Недавно этот проект получил высокую оценку экспертного совета и одержал победу в номинации «Лучший ИТ-проект в сфере образования» на всероссийском конкурсе «Лучшие ИТ-проекты общественного сектора России».
Только я не могу найти ,как это у них выглядит.через госуслуги может быть?

Ага тоже сегодня искала - вдоль и поперек сайт министерства облазила :( нет нигде

pt-pt-pt
карту города откройте

Что открывать, у меня под боком Корифей занимает детсад.
Октябрьское ОО занимает детсад.
Милиция - занимает детсад.
Дом ребенка или как его, занимает детсад.

По Малышева, 100 с чем то Немецкий дом отгрохали на месте детсада - выселить.
Коминтерна 18 а Уральское государственное Управление госрезерва - выселить на окраину! Замаскировалось, памятники поставило герою, Знал бы герой сквозь землю провалился, что из за его памятника детей лишили детсада!
Аллея героев, мемориал, в центре города! Обнаглели чиновники до предела!

Ялю
Капец, вы можете хоть что-то хорошее сказать?
Я-то делю на 16, а вот у другого человека осталось бы хоть какое-то желание работать в этом направлении? Что вас ест? Чем я вам жить мешаю? Может хватит палки в колеса ставить? Надо-то чего?

Назвались общественной организацией, работайте для людей. :)

Ялю
Это все обратно нарушение Конституции((

Юль, что нарушение? Убрать группы 2-3 согласна-нарушение, а вот тех, кто не ходит? Ну ведь это не правильно...хз, я думаю это как-то можно урегулировать. Ведь это немаленький %детей получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы