К митингу готовы? Обсуждаем итоги митинга и возможные пути решения проблемы с детсадами

Татьяна Вакалюк
Алгоритм, кстати, написан великолепно!

+++ доступно, подтверждаю

Ялю
Так и знала, что прицепитесь. Муниципальный садик родители тоже оплачивают. ДЕНЬГАМИ

Не более 20%

Ялю
у вас чересчур идеализированные представления о том, что было более 20 лет назад.

Но оно есть, опровергайте, если что не так.

Татьяна Вакалюк
отлично! Давайте к Навальному, ему нужны как раз такие люди, которые будут искать неправомерно купленное.

Навальный показал, как надо, а нам продолжать.

Татьяна Вакалюк
и толку-то от высказываний?
Нету толку. И не будет толку. Толк может быть только когда Вы не выберете этого зарвавшегося, а все остальное - так, холопьи скачки у барского порога, извините, и имитация бурной деятельности.

Что бы не выбрать зарвавшегося, надо показать, где, конкретно он ворует. Это надо делать не в день выборов, а все время. Увидел воровство - скажи. Только и всего.

Татьяна Вакалюк
1) ну и с чего Вы это взяли? сами придумали! одно другое не исключает, но в условиях, когда с земучастками под отдельные дома проблема, эффективнее вывод 1 этажа в нормальный садик, чем 105 шубный магазин (простите, вот только что под окном офиса вывеску повесили...)

ачем строить большой, когда можно на его месте построит дом и в нем маленькое помещение под детсад, без спортзала, без музыкального зала и прочего, это же дешевле и все проходит по санитарным нормам, а большие продать под точечную застройку!

Татьяна Вакалюк
2) тоже, с чего взяли? Почему не софинансированием? Нет, просто сами так решили.

Было сказано, льгота на землю в 3 %, остальное сами крутитесь. и Экономия бюджета - это главное. Хозяева миников пробили, а отдуваться будут родители.

Татьяна Вакалюк
3) это вопрос к умному планированию города. Машину и без садиков негде поставить и негде погулять, только это не проблема садика, а проблема городской архитектуры.

Ну вот, машину негде, а тут еще детсад.

Татьяна Вакалюк
Если интересно, погуляйте по ЖЖ zyalt, у него интересные есть фото, как это на западе решено.

На западе НЕТ таких детсадов, как у нас, там один суррогат.

Татьяна Вакалюк
4) правда что ли :) опять же, не иначе как ресторация тише или магазин с подвозом продуктов...ээээ...
Детки когда уж шумят из детского комбината, так весь микрорайон содрогается.

Шубный магазин много шумит? :)

кадр1972
Даже у меня терпение уже заканчивается. Благодаря вам на форуме, извините, срач уже несколько страниц вместо обсуждения что дальше после митинга.

Идет обсуждение, привлечение внимания к проблеме. Обсуждаем митинг, он еще не закончился.

Есть что сказать - говорите. Предлагайте темы.

На митинг, пришли чиновники, пресса, на суды все запрещено.

Татьяна Вакалюк
Алгоритм, кстати, написан великолепно!

Тань, кое-что в алгоритме и Кирилл помогал делать :)

Я не понимаю, о чем мы спорим? Что не надо на власть давить, она бедная в прямом и переносном смыслах?
Суд тот же - это способ дать понять, что если они ничего делать не будут с удвоенной энергией (а сюда входит и строительство, и поддержка частников, и компенсации), то им будет плохо. Пару судов проиграют - глядишь с пожарными договорятся по нормам для частным садов, нарушение которых последним не дает лицензироваться. А лицензия - это автоматическое участие в самой же областью написанном законе об образовании, который гласит, что лицензированный частный сад тоже имеет право на компенсацию родительской платы.

Дед
Но оно есть, опровергайте, если что не так.

вас опровергают - вы возмущаетесь.

Дед
на суды все запрещено

чеэто?

Ялю
А лицензия - это автоматическое участие в самой же областью написанном законе об образовании, который гласит, что лицензированный частный сад тоже имеет право на компенсацию родительской платы.

Закон вроде федеральный, и компенсация только образования.

Ялю
Пару судов проиграют - глядишь с пожарными договорятся по нормам для частным садов, нарушение которых последним не дает лицензироваться.

И потом не будут строить большие детсады - не выгодно, итак обойдутся.

Ялю
вас опровергают - вы возмущаетесь.

нет, я рад.

Дед
Закон вроде федеральный, и компенсация только образования.

с 1 июля 2012 - и областной.

Дед
И потом не будут строить большие детсады - не выгодно, итак обойдутся.

договориться с пожарными денег не стоит, строить продолжат в рамках программы и будем добиваться, чтобы больше.

Татьяна Вакалюк
так так именно и есть!
Если бы было слово "всеобщее" - конечно, Вы на 200% были бы правы и путевка была бы каждому ребенку гарантирована.
А так право есть право, механизм реализации права - увы, очередь. Местов всем не хватит...

Будьте любезны, конкретными нормами обоснуйте, пожалуйста. Какие конкретно нормы позволяют такой вывод сделать? А то как-то бездоказательно воздух сотрясается...

Татьяна Вакалюк
расчетная единица РФ - рубли!
В давние времена тоже каждый житель Свердловска имел право купить хлеб, но если ты в магазин пришел, а хлеба уже нет, раскупили, то кто виноват-то?
вы понимаете - пока идут процессы, ребеночек уже вырастет.
согласны, что любая федеральная программа не может быть реализована по решению местечкового судьи?

Простите, вы решили на троллинг перейти?

Татьяна Вакалюк
где это именно такая формулировка? В Конституции? Ну ведь нет

Ну ведь да:

1. Каждый имеет право на образование. У вас отсутствует понимание того, что дошкольное образование - это элемент образования вообще, наряду с общим, профессиональным и высшим?
  2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в ... муниципальных образовательных учреждениях. - Вас смутило, что я не дословно процитировал? не беспокойтесь, сути это не изменило. Разъясняю. Частями 1 и 2 статьи 43 Конституции народ Российской Федерации устанавливает, что каждый исключительно по своему желанию может потребовать для своего ребенка бесплатное образование в детских садах. Муниципалитет обязан обеспечить для этого такие условия, в которых такое бесплатное образование станет общедоступным, то есть одинаково доступным для каждого. Понятие общедоступности разъясняется Конституционным судом РФ в своем постановлении № 5-П от 15.05.2006, в пункте 2.1. Ознакомьтесь, пожалуйста.
    Если вы хотите чтобы дошкольное образование в вашем городе стало общедоступным, то есть очереди прекратились, вам придется все равно решать эту проблему в правовом поле. До тех пор пока вы говорите об отсутствии денег, политической воли и черт знает чего еще как о непременной составляющей для решения/отсутствия проблемы, вы никогда не добьетесь своей цели. Потому что эти проблемы лежат вне правового поля. Не должно быть на это скидок. Это все равно что жить по понятиям, а не по закону. Органы власти для того и существуют, чтобы решать эти проблемы в полном объеме, а не торговаться: "вот тут мы чуть-чуть сделаем, а вот тут не сделаем, договорились?"
    И прочтите, пожалуйста, не только типовое заявление, но и типовые пояснения (ссылка есть на той же странице). Там все очень подробно разжевано справовой точки зрения, гораздо лучше, чем в типовом заявлении. Осталось только в рот положить.

Татьяна Вакалюк, Вы мне не ответили на вопрос:

кадр1972
А как насчет того, что каждый на дошкольное образование имеет право и каждому оно гарантировано в МДОУ? а то, что ФЗ-131 не позволяет муниципалитету самостоятельно устанавливать свои права, обязанности и ответственность и что законодательство не наделяет муниципалитет правом самостоятельно определять объем исполнения своего полномочия по организации предоставления дошкольного образования - Как Вы считаете, что это означает в комплексе? Сообщение было изменено пользователем 07-06-2012 в 21:37

Хатхор
к вопросу о том, что еще можно делать для увеличения числа садиков.
если будут выделять землю на льготных условиях застройщикам, которые при строительстве дома на 1 этаже предусмотрят детский сад.

Вот самая здавая мысль...
За такие "льготы" очень мноиге застройщики "подпишуться"...Все зависит от размера льготы только

С учетом точеной затсройки -очень быстро решился бы вопрос

Вот читаю читаю, каждый день эту тему...
Кто пытается найти выход из сложившейся ситуации?? Люди у которых этой проблемы в принципе нет...
Печально.. я кстати так расстроилась после митинга.. ну эт видимо традиции.
В прошлом году на мой митинг пришли мамы, но не пришли СМИ (как оказалось, это был приказ Мишарина, неожиданно ушедшего во внеочередной отпуск )
Вот сколько митингов, пикетов мы не проводили у резиденции, он всегда на это время в отпуск уходил...

Поэтому во много раз приятнее, когда идут на встречу (эт я про нового губернатора), да решения он не нашел, но оставил приятное впечатление - как чиновник, который готов идти навстречу родителям.
Поэтому от АО, я думаю не отвертется, поэтому все что мы можем сделать - максимально все улучшить - для родителей... Я б на этом сосредоточилась

magnit
от АО, я думаю не отвертется, поэтому все что мы можем сделать - максимально все улучшить - для родителей... Я б на этом сосредоточилась

Это параллельные вещи - создание мест и улучшение условий пребывания ребенка в саду. Создание ни в коем случае бросать нельзя. По поводу АО надо изучать тему и поворачивать в сторону родителей.
Я понимаю твое разочарование, но есть люди, которым все это действительно нужно. Сегодня написала девочка, которая листовки распространяла, на митинг с маленьким ребенком пришла. Ее старшему ребенку дали сегодня путевку. Это мне настроение повысило :)

ну меня тож радуют родители которых я консультирую, некоторые и по 5-10 раз звонят, по каждому пункту алгоритма
Потом делятся радостью, что вот получили, спасибо!!! Ради этих спасибо и существую

magnit
Вот читаю читаю, каждый день эту тему...
Кто пытается найти выход из сложившейся ситуации?? Люди у которых этой проблемы в принципе нет...

Тоже почитываю ;)
Пока это выглядит как в той басне "Лебедь,рак и щука",вроде бы в одной повозке ,но пути у всех разные,и спорят и спорят...
В принципе,нормальная ситуация в обсуждении решения задачи для рабочей группы.Но для неподкованного в этих вопросах родителя(в большинстве это мамочки) тема стала тяжелой для восприятия.

Джул Морковкин
За такие "льготы" очень мноиге застройщики "подпишуться"...Все зависит от размера льготы только

а что смущает?
если застройщику дают кусок земли и еще приплачивают за строительство на первом этаже садика - почему не ввести эту программу?
вот реально что в этом ужасного?
строители получают кусок земли под застройку.
город получает садик.
родители получают места для детей.

Джул Морковкин
С учетом точеной затсройки -очень быстро решился бы вопрос

так точечную застройку никуда не деть.
при увеличении себестоимости строительства при точечной застройке в центре на 5-10%, стоимость жилья в центре на 100-200% дороже.

Хатхор
но пути у всех разные,и спорят и спорят...

В споре рождается истина.. :)

Hariзma
Но для неподкованного в этих вопросах родителя(в большинстве это мамочки) тема стала тяжелой для восприятия.

Такой для многих и была.И будет-грустно,но факт. Я парочке знакомых уже раз пять объясняла, как узнать на сайте номер своей очереди.Что говорить об изучении "выдернутых" из законодательства текстов...

Хатхор
стоимость жилья в центре на 100-200% дороже.

++++ стоимость нежилых помещений на 1-х этажах

Хатхор
в центре на 100-200% дороже.

ulalina стоимость нежилых помещений на 1-х этажах

Сопоставимо со стоимостью отдельно стоящего здания детского сада с учетом

1. Большее количество земли необходимо
  2. Коммуникации
  3. Подъездные пути

Если принять во внимание тот факт, что город дополнительно профинансирует строительство первого этажа - застройщик при этом раскладе может быть заинтересован данным предложением.
Итого

1. Застройщик получает прибыль, землеотвод, доп.финансирование строительства.
  2. Город получает новый детский сад по меньшей стоимости.

Почему не вынести данное предложение на обсуждение класса родителей и властей?

Хатхор

А такой вопрос еще не поднимался?(Стоимость,возможно, и сопоставима, если учесть "1.2.3."Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 10:30

Незнаю как вставить ссылку.Вот.Правда, в Москве.
(постановление правительства Москвы от 18 июня 2002 г. № 457-ПП “О размещении на первых этажах строящихся жилых домов объектов социального и общественного назначения”). Документ одинаково касается строящейся недвижимости как бизнес- и экономкласса, так и элитной. С 1 июля 2003 г. начали действовать дополнения к городским строительным нормам “О размещении на первых этажах жилых домов объектов социального и общественного назначения” (постановление правительства Москвы от 17 июня 2003 г. № 449-ПП “Об утверждении дополнения № 1 “О размещении на первых этажах жилых домов объектов социального и общественного назначения” к МГСН 3.01-01 “Жилые здания”).

Читать полностью: www.irn.ru/articles/5413.html

Детсад-чем не ОСЗ..Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 10:34

бабушка
Так что трудности с садиками были во все времена

+1.
Свекровь тоже говорила, что мест не было (дети 1976 и 1979). И детей устраивала по великому блату.
Моей маме пришлось идти работать в ведомственный садик няней, чтоб нас взяли( дети 1979 и 1981).Об этом просто при коммунизме не говорили. Светлое же будущее

ulalina

Это Москва. Мы то в Екатеринбурге.
Заинтересовать застройщика возможно..
Поднимался ли вопрос - понятия не имею. Но в основном вопрос стоял о строительстве отдельных зданий. Это дороже. И эти расходы никто не хочет нести. Ни город ни застройщик.

Хатхор

Я категорически против.
Детсад на первом этаже отстой, разрешим его не будут строить большие!
Нет музыкального зала, нет спортивного зала, логопеда, медицинского кабинета.
Он мал, мало число групп.

Надо смотреть не с позиции администрации, хозяев миников, а с позиции детей!
Через 5 лет все крупные продадут, и детей загонят на первые этажи!

Каскад
Свекровь тоже говорила, что мест не было (дети 1976 и 1979). И детей устраивала по великому блату.
Моей маме пришлось идти работать в ведомственный садик няней, чтоб нас взяли( дети 1979 и 1981).Об этом просто при коммунизме не говорили. Светлое же будущее

Я устроил спокойно, все мое окружение, простые работяги спокойно. Блат в этом деле не видел. Очереди НЕ БЫЛО!

По Указам предателя Ельцина ПРОДАНО сто и перепрофилировано двести детсадов в Екатеринбурге из 600!
Кто то в них ходил! А тепепрь по программе Мишарина за 5 лет строят и вводят всего менее 100 детсадов!

Хатхор
Итого

1. Застройщик получает прибыль, землеотвод, доп.финансирование строительства.
  2. Город получает новый детский сад по меньшей стоимости.

А дети лишаются Музыкального зала, спортзала, медкабинета, логопеда, питание как в самолете, своей кухни нет!
Жильцы дома лишаются территории, и получают гам под окнами, невозможность погулять с ребенком!
Думать надо не о застройщике и мэрии, а о детях!

Хатхор
Но в основном вопрос стоял о строительстве отдельных зданий. Это дороже.

Вот видите, это дороже! И как примут на первых этажах начнут вымывать большие детсады.
А малые в автономию и на плечи родителей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы