Финансовая сторона вопроса- Первые сборы в детском саду

Автор,спросите у род коммитета,ск сдают обычно..уверена,что они знают.

Я сама в род коммитете,все эти воаросы нам озвучиваются,а уж я доношу до родителей..
В начале года воспитатель написала всем список,что надо принести:туал.бум,салфетки,быт химия в группу и ты пы....Ещё родители помогали,кто мог,приходили красить в группу......
Остальное на род.коммитете.
Мы пока в ясли ходим,ни на какие ремонты не сдавали..Только по 1100рэ при приходе в группу.этих денег хватило на весь год,на краску,пластелин бымагу и тыпы..Ковёр покупали в спальню,пылесос..и на подарки на нг детям, воспитателям и персоналу... и 8марта..
Окна нам в спальне поменяли за счёт садика,мы только шторы купили и приходили прибираться и мыть всё,после замены.....

Про сборы на ремонт садика в мунике,слышу первый раз..у подруг и знакомых обычно сдают только на группу..Сестра покупали мебель игровую, в соседней группе кровати...и всегда сумма примерная озвучивалась,воспитатели знают что им надо,если деньги оставались,тратили на что-то ещё.

Автор,поспрашивайте там у вас,местных.

И ещё,..не обязательно сдавать.Можно договориться-отработать. Подруга как-то не могла сдать на ремонт, договорилась отработать...приходила веранду покрасить,и ещё что-то делала и ффсё :) .

А в платных садах обычно пишет заведущая на бумажке сумму и дают родителям :) а те уже платят.

У вас муник?

Светоза
И ещё,..не обязательно сдавать.Можно договориться-отработать. Подруга как-то не могла сдать на ремонт, договорилась отработать...приходила веранду покрасить,и ещё что-то делала и ффсё

Обычно кто денег не сдает, у них и времени свободного нету...У нас вот родственца одна когда выпускалась ее дочка, сказала родительскому комитету - я сдавать не буду ни на что...И все, а ведь у ребенка был такой же выпускной как у всех (маме не стыдно абсолютно). Вот не понимаю таких родителей вообще.

в предыдущем садике сразу попросили оказать помощь на выбор, просто сказали что надо купить либо жалюзи либо ковры на пол, либо строй.материалы для строительства домиков на площадках и садик был просто вылизаный - красота просто. А в новый перевелись из-за переезда, ничего не попросили, вот и садик без слез не взглянешь, ремонта много лет не было :( .

весна
ведь в школе например не просят сантехнику покупать

в школе это тоже будет называться "добровольные взносы", краны не покупаем, но 300 р. в мес на ремонт и др. нужды как миленькие отчисляем
когда меня спрашивают родители - говорю о конкретных проблемах, они сами решают как помогать. Часто и просто ремонтируют, красят и пр.

Договаривались с заведущей о переводе из другого садика, в этот не проходили по возрасту (там на 1 сентября должно было быть 2 года, а ребенку было 1,10) за "услугу" делали ремонт в туалете в группе плитку на пол и стены (всмысле детский туалет, а не взрослый), без вопросов все сделали сумма получилась приличная 15-20 тыс при условии что делали сами. Без претензий вообще, потому как точно знаю что деньги пошли на пользу садику, пусть и не конкретно той группе где мой ребенок, но уж точно и не на в карман заведущей.
Позднее муж чинил дорогостоящие игрушки из нашей группы, по своей инициативе. Воспитатель выставила сломаные игрушки и попросила тех кто может починить помочь, ему не сложно, любит вечерами руками что-то делать, мастерить, а тут еще и любимому ребенку радость, да и когда он в садик приходит все детки говорят СПАСИБО, ему очень приятно :)

У нас все новенькие сдают по 5 тыс

StiX
когда я и сестрёнка ходили в садик (давно, конечно, в 80-е)

90% садиков были от предприятий, т.е. находились на содержании и балансе конкретного предприятия. Муников было очень мало, и они были такие же бедные как и сейчас. Очень хорошо помню, как меня в 6 лет перевели из ведомственного садика в муник, т.к. мы переехали, через месяц сбежали оттуда роняя тапки.

аноним
мне вот интересно, неужели ни у кого не было такой ситуации, что в садике "сборы", а денег в семье лишних совсем нет... Тогда что? Отношение к ребёнку меняется? Отношение к родителям меняется? Занимаете и несёте, скрипя зубами?

найти выход всегда можно. Как правило, иногда вместо сдачи денег можно что-то сделать руками - например, другие родители купят краску, а несдавший покрасит. Я правда очень удивительную тенденцию заметила - люди, которые не хотят (не могут) сдать деньги и руками тоже ничего делать не жалеют :=-O:

Кошка Лилу

цитируйте внимательнее

Ну вот мы тоже платили, именно по приходу в ДС, отдельно от нужд группы, считаю сумму от 3 до 5 т.р абсолютно нормальной для такого взноса, если фин положение позволяет больше, то хорошо)) Насчет кармана заведующей- несерьезна так то, у нас этот взнос был оформлен через квитанцию с назначением "На оборудование", или предлагали трудовые работы... а уж какое оборудование и куда купят не мои проблемы, а заведующей...
НА тему что раньше деньги не сдавали... моя мама помнит, что сдавали, не в таком объеме как сейчас, но на приобретение "малых игровых форм" просили помощи родителей

аноним
давно, конечно, в 80-е) - родители ничего никогда не сдавали и всё было в группе, тогда-то кто что покупал (риторический вопрос) ?

кто вам такое сказал. мне муж расказывал, что когда он ходил в садик в эти же примерно годы, его бабушка (она работала снабженцем на заводе) доставала для садика игрухи и многое другое.
ну что делать если садики плохо финансируют, дети игрухи ломают.
мы вот пришли в новый садик, а там пустота, у меня игрушек дома на одного ребенка больше, чем на 15-20 человек в группе.
провели собрание, выбрали родительский комитет, решили какую в сумму в год сдавать, и комлектовали группу, игрушками, пособиями.
денег в садике выделили толькона мебель

аноним
в 80-е) - родители ничего никогда не сдавали и всё было в группе

Свекровь на днях рассказывала что для всех мам обязаловка была одежду на кукол шить, а кто не умел одежду, шили постельное белье на игрушечные кроватки

Kizz
Не успели перешагнуть порог детского сада, сразу попросили помощи в ремонте.

А что вы вобще на халяву расчитывали?Вот бесят такие темы.надо было сразу заведующей сказать,а не тут растирать тему писать.Или ща так модно,там хорошо-хорошо дадим денег на ремонт,а тут на форуме воздух сотрясать какие все нахалыы.Идите в миник и платите 10-12 тыщ и будет вам счастье и ремонт делать не надо будет.А в муник ходят за копейки и все не довольны чем-то.

аноним
а денег в семье лишних совсем нет... Тогда что?

вообще не понимаю такой постановки вопроса.
До того, как ребенок пошел в садик, вы на него сколько в месяц тратили? неужели тысячу рублей в месяц хватало ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы