Как сказать родителям корректно?

Я воспитатель. Своих детей пока нет, поэтому, наверно, много не до понимаю. Буду благодарна, если объясните и научите. Была у меня старшая группа, но в этому году заведующая ясельки набрала и так как я без детей, значит, не хожу по больничным, перевели меня на ясли. Группа была на ремонте, вот открыли ее после НГ. Пришли дети, которые не ходили раньше в садик вообще. И тут столкнулась вот с чем: приводят детей в грязной дырявой одежде %) ну то, что одежда старенькая я не против, а вот то, что грязная как бы это выразится ээээ... противненько :( вот испачкалась одна девочка в обед супом, одежды переодеться нету, сняла я сарафан, в колготках до вечера пробегал ребенок (вроде, не смертельно), вечером отдала сарафан родителям, борщом ребенок облился (слово "постирайте" забыла сказать, вроде итак понятно), убрали обратно сарафан в шкаф и на следующее утро его же и одели ребенку И таких примеров масса. Дети ходят в дырявых колготках, носках, неделями в одной и той же футболке и это я не про одного ребенка, а именно две трети группы так. Как бы корректно намекнуть родителям, что необходимо соблюдать чистоту и гигиену?
ПЫСЫ: дети все из благополучных семей, родители ходят в норковых шубах и на иномарках ездят.
ПЫСЫ 2: в какой-то теме наткнулась на фразу: "посмотрите вещи б/у в объявлениях, для садика пойдет". Это все так считают?

Так и говорить - просьба приводить детей в ЧИСТОЙ одежде. Это элементарные нормы гигиены.

у нас в группе висело объявление для не понятливых родителей чтобы в шкафчике было 2-3 комплекта чистой одежды, носочков, трусиков и 2 пары колготок. Часто и писились и обливались. Но и это не помогало, тогда воспитатель к таким подходила и объясняла доходчиво. Если им на свое дитя до такой степени наплевать тут уж ничего не поделаешь

Ну не знаю....
У нас в садике все стараются нарядненько детей одеть...
В стареньком мы дома ходим. А в садик, что получше одеваем.

Педагог
Это все так считают

нет, я не считаю, что для садика и жизни должна быть разная одежда

Педагог
Как бы корректно намекнуть родителям, что необходимо соблюдать чистоту и гигиену?

Словами. Соберите родительское собрание. Озвучите список сменной одежды, которая ДОЛЖНА БЫТЬ у ребенка в шкафчике.
как пример
трусы – 2шт
майка - 1 шт
колготки - 2 шт
шорты, сарафан - 1 шт
носовой платок - 1 шт.
пакет под грязное белье - 1 шт

Не думала что так бывает...тем более родители не нуждаются. Мне кажется, так и сказать нужно: "Вы наверное забыли вчера сарафан взять постирать, Машеньке в грязном ходить целый пришлось, не забудьте сегодня забрать." Я бы так сделала.

Педагог
в какой-то теме наткнулась на фразу: "посмотрите вещи б/у в объявлениях, для садика пойдет". Это все так считают?

тут подразумевают, что можно и не новую одежду в детсад носить, но это не значит что в дырах ходить надо. В объявлениях вполне приличная одежда продается

Tesla
В объявлениях вполне приличная одежда продается

может быть, не смотрела. Меня больше удивляет, что рваное и грязное. Ведь, дыры хотя бы зашить можно, правда? Или родителям совсем некогда?

хася

За список спасибо большое. Скорей всего так и сделаю.

Педагог
Это все так считают?

Нет, не считаю, поэтому меняю одежду ребенку ежедневно. Каждый понедельник приношу пять комплектов одежды, чтобы каждый день свежее. НО! Это я такая, сама каждый день в свежем. А кто по неделе одну водолазку носит, так наверное и деток также одевает

Педагог
Как бы корректно намекнуть родителям, что необходимо соблюдать чистоту и гигиену?

Как вариант, не забывайте предупредить вечером, что ребенок сегодня запачкался супом/соком/красками. Наши воспитатели еще грязное складывали в мешок, чтобы уж наверняка не оставили в шкафчике, а домой постирать забрали.

marapulechka
в группе висело объявление для не понятливых родителей чтобы в шкафчике было 2-3 комплекта чистой одежды, носочков, трусиков и 2 пары колготок

хася
Соберите родительское собрание. Озвучите список сменной одежды, которая ДОЛЖНА БЫТЬ у ребенка в шкафчике.

Может помочь :dada: , хотя тут

marapulechka
Если им на свое дитя до такой степени наплевать тут уж ничего не поделаешь

к сожалению :(

Мы ходим в мини сад но меня тоже поражает в чем детей водят. Вещи застиранные колготки вытянутые... Девочки бегают в колготах и футболке. Только моя дочка ходит в платьях, юбочках. :-|

У нас то ли в договоре с садиком, то ли в какой-то выписке, которая висит в раздевалке, есть пункт, что ребенок должен быть в опрятной одежде, с подстриженными ногтями, иметь чистый носовой платок и т.д. Честно говоря, я думала, что это простая формальность, у нас все детки чистые приходят :) Правда, я в ясельную группу свою не водила, она у нас с 3 лет ходит.
А так - действительно выход

хася
список сменной одежды

ну и индивидуально по необходимости

Tesla
так и сказать нужно: "Вы наверное забыли вчера сарафан взять постирать, Машеньке в грязном ходить целый пришлось, не забудьте сегодня забрать."

Педагог
Меня больше удивляет, что рваное и грязное. Ведь, дыры хотя бы зашить можно, правда? Или родителям совсем некогда?

видимо для родителей самих это норма %) вот если я сама с пятнами и дырами не оденусь, то ребенка и подавно не подумаю так отправить. А кто опрятен всегда, но мало средств, то одежду зашьют в любом случае

хася
Словами. Соберите родительское собрание. Озвучите список сменной одежды, которая ДОЛЖНА БЫТЬ у ребенка в шкафчике.

Tesla
Не думала что так бывает

У нас детки аккуратные ходят. По крайней мене по утрам :)

marapulechka
Если им на свое дитя до такой степени наплевать

Не думаю. Мне кажется, это просто безалаберность какая-то

меня в садике это тоже поражает:( грязное, рваное, застиранное, не по размеру. При этом действительно, родители мягко говоря не бедствующие. В основном мальчики так ходят, девочки нормально одеты. Своего приучила - каждый день свежие трусы-носки-футболки, ну шорты может 2-3 дня носит, если чистые-у нас и группа подготовительная, так то супом уже не обливаются))

Когда мы с садиком подписывали договор, на выдали правила поведения для РОДИТЕЛЕЙ, в правилах расписались и папа и мама . Суть : ребенок всегда чистый, опрятный, подстриженый, ногти ухожены, уши почищены и т.д. Перечень набора вещей в шкафчике ( памперсы, индивидуальное полотенце ( для подмывания) , носовые платочки, 4 штанишек, 4 футболочки, 4 трусиков, 4 носочек, ит.д. Влоть до запасной курточки и шапки ( имеется ввиду более легкий вариант, если после обеда значительно теплее чем днем) Дети маленькие ( нам 2,2 года) понятно что то супом обольются , то попили неловко , то лепили то рисовали , куча казусов, воспитатели всегде передевают, бывают что не заберу ни одного грязного комплекта, а бывает и 3, мо-моему самим приятно , когда приходишь и видишь что ребенок бегает чистенький, сухой, довольный. Наишите тоже список и пусть все под роспись ознакомятся, ну в вашем случае наверно еще придется последить, чтоб выполняли.

Rebeline

:) согласна :) а лучше не говорить а написать на информационном стенде для родителей говорить можно родителям хоть 100 раз а тут прочитают может и дойдет

У нас бывают застираные вещи и с неотстирывающимися пятнами бывает ходит. Например в садике ели борщ, облился ребенок, фартучки они не носят, на светлой кофте пятна остались и никак не могу отстирать (не обязательно борщ, может краски или еще что, факт неотстирывающиеся пятна) покупать каждый раз сменную кофту слишком затратно. Вот и ходит в чистой стираной одежде, но с пятнами. Первый ребенок, ясли. Понятно что на будущее теперь стараюсь выбирать более темную одежду, чтоб пятен просто не видно было, но пока из этой не вырастет так и будет ходить с пятнами. (понятно что не на всей одежде, но несколько кофточек-футболок таких есть) А еще бывает ни в какую не хочет утром переодеваться из колготок в шортики, для спокойствия ребенка приходится отправлять в группу в колготках и футболке.

Я бы сказала родителям, что вот эти вещи уже надо постирать. Как бы между делом так.

когда малышей переодеваете, проговаривайте зачем вы это делаете. Подрастая они будут уже сами показывать на то, что испачкались и надо переодеться.

худеющая
У нас бывают застираные вещи и с неотстирывающимися пятнами бывает ходит. Например в садике ели борщ, облился ребенок, фартучки они не носят, на светлой кофте пятна остались и никак не могу отстирать (не обязательно борщ, может краски или еще что, факт неотстирывающиеся пятна) покупать каждый раз сменную кофту слишком затратно. Вот и ходит в чистой стираной одежде, но с пятнами.

Жесть.
Сдайте в химчистку, если не умеете пятновыводителями пользоваться.
Но ходить в чистой с пятнами одежде=ходить в грязной.
Сами тоже на работу в юбке в пятнах ходите?

худеющая

оставьте вещи с пятнышками для носки дома. В садик одевайте все чистое.
приучите малыша пользоваться нагрудником.

Умилило

Наташа85
для садика и жизни должна быть разная одежда

А в садике - не жизнь, что ли?
Моя в ясли не ходила, но и в младшей группе бывают проколы, особенно с едой и красками, фломастерами.
Одежды было около 10 комплектов - 3 платья, 2 сарафана, 5 футболок, 3 юбки, 2 шорт (примерно, щас уж точно не вспомню) В шкафчике всегда запасной комплект одежды, 2 запасных носков, 2 трусиков, колготки и кофта на случай, если будет прохладно.
И кстати, у нас была другая проблема - моя не писалась, так ее запасные трусики на других детей иногда надевали, а потом предлагали забрать из пакета с неопознанными вещами Я после других детей уж не забирала, и трусов у нас ушла в первые полгода просто куча. Потом я догадалась, что раз моей не треба, то и не надо класть :)

худеющая
У нас бывают застираные вещи и с неотстирывающимися пятнами бывает ходит.

Ужас, к чему вы приучаете ребенка? Чтобы привык ходить в одежде с пятнами?

По теме на собрании поднять эту тему, напомнить, что должны быть запасные вещи, так как дети только приучаются к аккуратности, чтобы не забывали менять грязные, что деток учим быть красивыми и опрятными, да и слюнявчики я, думаю, в ясельной группе всегда нужны. У нас были.

Сарафанчик можем носить по нескольку дней, но бывало ребятенка забираешь с улицы, а сарафан в шкафу остался, приводишь утром, а там сюрприз. Но на счастье запасные вещи есть всегда.

Смотрю на наших деток в группе, вроде на поверхностный взгляд, все чистенькие, ухоженные.

худеющая
покупать каждый раз сменную кофту слишком затратно

а в интернете сидеть не слишком затратно? это стремно - когда твой ребенок ходит зачуханным:(Сообщение было изменено пользователем 29-01-2012 в 17:42

Сколько водила детей в садик, ни разу не видела чтобы прямо ужас-ужас, грязные-мятые-застиранные одежки. Ну бывает не в новье дети, но чистые и глаженые. Самые обычные садики. Если уж действительно все так запущено - прямо и сказать. Можно медсестру попросить, она так-то гигиеной заведует ;)Сообщение было изменено пользователем 29-01-2012 в 17:49

Педагог
для садика пойдет". Это все так считают?

вообще такого не понимаю, для своей полуторолетки готовлю в садик красивущую одежду. А неряхи - они и дома неряхи, поверте они и дома ходят в грязном с утра до вечера!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы