А правда, что с нового года в детских садах с детьми заниматься не будут ничем? только присматривать и кормить?

Мария Ф
Логопед в садике один ничего не сделает, если нет работы со стороны родителей.

А почему ОДИН? Если раз в месяц занятия, то конечно.
Почему все на родителей свалили? Это родители виноваты, что, что бы получить логопедическую помощь надо, надо кучу врачей пройти, хотя медицинская комиссия в детсад приезжала, потом на Уралмаш ВСЕМУ городу ехать в строго определенное время и только потом, если наберется 15 чел. создадут логопедический пункт! Это в то время, когда ПОЛОВИНА детей нуждаются в помощи! Сколько надо логопедов: 120/2=60 /20 минимум три! На создание логопункта ушло 1,5 года! Потом в месяц по ОДНОМУ индивидуальному занятию, и одному групповому. Хоть и хороший логопед был, толку очень мало. Да и НЕ ВСЕ родители в состоянии правильно домашнее задание выполнить.
На выпускном в детсаду видно - половина так и не получила необходимой помощи!

20.03.2011 02:16Мое сообщение Дед
дедушка

деловаямама
Не что так не запоминается,как праздник.Пусть детство будет радостным и беззаботным !!!!!!Жаль не помню дословно цитату,но смысл такой:"если ребенок5 минут почитает,5 минут порисует и 5 потанцует,он лучше овладеет этими навыками,чем занимаясь,каждым делом 40мин.
Где вы видели, в какой старой программе уроки и еще 40 мин.? Нет такого. Все в игровой форме.

Отлично все эти праздники, но нужны куча раздаточного материала, под каждый праздник свой набор реквизитов. К каждому празднику точно так же воспитатель должен готовится.
А что сейчас нас ждет? По инициативе губернатора Мишарина, лидера партии Единая Россия на Урале, ВСЕХ детей России уплотнили на четверть, добавили группы с 20 до 25 чел. Воспитатель сократили, оставили 3 на 2 группы! это на 10,5 часов работы. Когда им готовится?

Вы понимаете зачем переходят на эту программу? Наивно думать, что это ради образования детей. Это ради экономии бюджета.Как? Многие специалисты сокращаются. Музыкальный работник, физрук, ИЗО, логопед, медработник и прочие все под нож. Все занятия в группе и на улице, музыкальный зал, физкультурный зал отдается под группы кратковременного пребывания. Эти залы по типовым проектам не менее 70 метров, следовательно туда можно загнать более 35 чел. на 3 часа. за 10 часов можно 3 группы по 35 чел. пропустить! А если еще не каждый день это более 200чел. дополнительно получат "доступное и бесплатное" дошкольное образование.

Занятий нет, то "собственно образование" 10-15 мин. в день. или как Собянин оценил - 1600 руб. в год! Все остальное после выборов партии Единая Россия по коммерческой цене с вас родители. Сами побежите в ГКП.

деловаямама
Причем тут партийные взгляды и программа в детском саду?

Детсад, дело политическое, стоит сотни млрд. руб. это антинародная политика партии Единая Россия.

Почитайте:
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Сообщение было изменено пользователем 20-03-2011 в 02:17

20.03.2011 14:20 Дианчег
мама

деловаямама   

если ребенок5 минут почитает,5 минут порисует и 5 потанцует,он лучше овладеет этими навыками,чем занимаясь,каждым делом 40мин.
Занятие в мл гр длится 15 минут. Не более. Какае 40 минут?! А за 5 минут научить чему либо в (например в изобразительной деятельности) невозможно. Просто государство хочет опять сэкономить денег. Всех логопедов, физ. инструкторов, педагогов по изо на свалку. А скоро и до муз. руководителй дело дойдёт. Лично я хочу что бы моего ребёнка рисовать учил специалист. Уметь рисовать это талант и спец. образование. Тем более "уметь учить других рисовать" (это вообще мало кому дано). Пока у моего ребёнка в садике есть педагог по изо. Не знаю что будет дальше. Как его "впишут" в новую программу в которой не предусмотрены "занятия".

20.03.2011 15:57Программа дошкольного воспитания Успех, кто в курсе? fistashka75
мама

я читала программу "Успех",но через строчку. сразу скажу,как сотрудник д\с,что она не очень подходит нашим детям.у нас много детей хорошо развитых и много детей отстающих в развитии.эта программ не подходит ни тем ни др.особенно она не приемлема для детей с проблемами в развитии.а сейчас каждый 2-й имеет речевые и неврологические проблемы в развитии. процитирую профессора Питербургского педунивера Л.Б.Баряеву как она говорит про занятия: "Несмотря на то, что в «Программе» уделяется внимание самостоятельной инициативной деятельности детей, все же она предназначена для использования ее педагогами и другими специалистами. Опора делается на положение о том, что процесс обучения – это искусственно организованная познавательная деятельность, способствующая индивидуальному развитию и овладению закономерностями окружающего мира. Эта деятельность протекает в специально созданных условиях, в определенном месте, в определенное время, в конкретных формах и т. п"

а еще, преже чем внедрять к-н программу,нужно обучить педагогов пользоваться этой программой в педпроцессе,обеспечить соответствующим наглядным и дидактическим материалом.а денег у государства на это нет.сейчас даше курсы повышения квалификации педперсонала проводятся за свой счет.а как работать тогда? в слепую? а еще надо ее адаптировать к нашим детям и нашей стране и пр.
делайте выводы.
www.u-mama.ru/forum/messages.phpСообщение было изменено пользователем 12-12-2011 в 13:55

Мария Ф
Логопед

а у нас в садике вобще нет логопеда :(

Штуша Кутуша
Господи, откуда вы такое берете Все это называется - "одна баба сказала".
Занятия как были, так и остаются, только в некоторых случаях меняется форма подачи материала. Нет понятия "занятие", теперь это НОД - непосредственная образовательная деятельность.
Большинство садиков будут работать по программе Веракса, практически тоже, что и Васильева, только ее программа уже не подходит под ФГТ (федеральные государственные требования). И Веракса и ФГТ можно найти в интернете, если вам действительно это интересно.

++++++++
Вообще, какой-то ажиотаж не понятный %)
Занятия в игровой форме практикуют давно уже многие программы ДОУ, к примеру "Детство". (С-Петербург)
Интеграция и тематическое планирование -тоже не новость
Название только поменяли -вот и все ;)

FALCO
Да полно таких садиков и до 1 января было. На бумаге - красота, а на деле - пустота.

аноним
точно-камеры хранения

Такие садики были во все времена

идея фикс
а на курсах повышения квалификации работников ДОУ в ИРРО сказали,что в ближайшие пару лет д\с станут работать в автономном режиме,а с января 2013 года грядет сокращение воспитателей.+ хотят логопедические и коррекционные группы сделать общеразвивающие,для сокращения очереди за путевами в д\с.многие логопедические д\с в этом году в последний раз набрали детей с ТНР.

Об этом давно уже говорят
И что педстаж у воспитателей хотят забрать, мол нет же в д/с уроков по 40 мин, значит нет педдеятельности, а то, что воспитатель в течении всего дня чему-то учит ребенка (в игры играть, песни петь, стихи читать и т.д.) никого не волнует
Кстати, многие чиновники так и думают, что воспитатели в д/с ничего не далают, а только смотрят за детьми, что те друг друга не по-убивали и еще и возмущаются при этом, что такая у воспитателя з/п большая, целых 8 тыс -и это за ничегонедаланье.

olgycha
целых 8 тыс -и это за ничегонедаланье.

)))) вот бы им такое ничегонеделанье))

сегодня, 10:49 #176
АСМатур
Приведу из аторской затравки ветки:
Цитата
Комментарий И.Г.Сухина: обнадёживает фраза: "Мы отдаем себе отчет, насколько эта тема острая, чувствительная и важная», но всё впечатление портит фраза: "Я думаю, что в следующем году впрямую эта тема там не будет отражена, но опять же … мы не можем все образование вбить в приоритетный проект".

Вот, ведь что получается - в Министерстве не считают дошкольный сегмент достойным национального проекта. Спите спокойно уважаемые работники дошкольного образования.

Я здесь чего-то не понимаю - всем известно, что дошкольный сегмент - база, основание всей системы образования, и данное обстоятельство не раз подтверждали и доктора наук нашего Института теории и истории педагогики, и ведущие учёные иных ведущих научных институтов. А в Минобрнауки сначала ликвидировали Управление дошкольного образования, оставив лишь ОДНОГО сотрудника по дошкольному обучению и воспитанию в Отделе стандартов, а теперь и вовсе ставят на колени. Только что милостыню просить.

Доколе? Получается, что работники дошкольного образования и не люди вовсе - национальный проект не для них писан. И сегодня - не для них. И завтра - не для них. Отмечается, что Минобрнауки "отдаёт себе отчёт, насколько эта тема острая, чувствительная и важная». Но лучше бы оно этот отчёт отдавало не себе, а огромному количеству работников, за нищенскую заработную плату взвалившему на себя самое благородное дело - помогать новому поколению делать первые (наиважнейшие!) шаги.
Так что? Молчать будем и дальше?
А - дорогие работники дошкольного образования?
Что-то я не вижу Вас уже который год на Всероссийском Интернет-педсовете?!?
Считаете, что всё образуется самой собой?
Не то время!
Результат Вашей пассивности видите сами!!!
Нужно начать бороться по крайней мере за полное равноправие - хотя, лично моё мнение все знают - дошкольный сегмент самый важный.
Точка
.

Позиция автора мне понятна и близка. Поддерживаю от а до я...

Но вот Марина Иванова пишет, что у воспитателя детсадика з/п 5000 рэ в месяц....
Чтобы общаться в Инете на ВИП'е, как минимум нужен компьютер...
Это как минимум 5 зарплат...

Наверное, кое-что из этого могут позволить себе воспитатели или заведующие частных детских садиков...
Но есть ли у них время для занятия, которое предполагает пустую трату времени, поскольку любые дискуссии это всего лишь дискуссии, часто выливающиеся в обыкновенный трёп...
Вот и слышим голос иного воспитателя, вполне сознающего, что и здесь его голос "тоньше писка". " И кто его услышит?...

Общественному сознанию "общественые СМИ" уже впитали нигилизм и недоверие ко всему, что исходит от власти вообще и её ставленников типа фурсенковых - в образовании...

"Всё приходит на круги своя", и опять "Россия во мгле" - и света в конце туннеля пока не видать...

....Лев Николаевич Толстой учил, что все свое развите он получил до 5 лет, которого в графской семье. воспитывали как графа...
Древняя мудрость говорит, что до 5 лет ребенка надо воспитывать как царя...

Отсюда вопрос: что означает воспитывать человека как графа, как царя?

Способны ли деятели образования дать толковый ответ на этот вопрос, - лично я очень сомневаюсь...
Почему они сами не воспитывают своих детей по этому принципу?
Потому что сами не знают, что это такое???

Не знают, и потому не представляют, почему воспитателю, воспитывающему детей "как царя", надо платить как воспитателю, воспитывающему наших детей как царя....
Разве не так?

Но что значит ребенка в государственном детском садике воспитывать КАК ЦАРЯ?

Кто-нибудь ответит на этот простой вопрос по-простому, как отвечаю на него я...

А я говорю, чтобы воспитать ребёнка как царя, ему надо дать интеллектуальное воспитание через приобщение к искуству живописи и искусству музыки и искусству слова...
Для этого надо блюсти всего лишь одно условие: чтобы ВОСПИТАТЕЛЬ НА ВСЕМ ЭТОМ (как базовой культуре) БЫЛ ВОСПИТАН САМ...

А чтобы воспитателю дать такое воспитание, необхдимы СРЕДСТВА. И средства немалые...
И нужна соответствующая система воспитания и образования с ...соответствующей з/п...

И непреклонная воля руководителя, знающего свое дело, добиваться искомых положительных результатов!

Вопрос к Марине Ивановой: Вы понимаете теперь, почему так низко оценивают ваш труд и так мало платят воспитателю в государственных д/с?
Как я понимаю, в их руководстве - особенно в верхах - стоят (или сидят) люди, не к тому делу приставленные...
Их очень много, и они мешают друг другу...

Спасибо...
pedsovet.org/forum/index.php

olgycha
Вообще, какой-то ажиотаж не понятный %)
Занятия в игровой форме практикуют давно уже многие программы ДОУ, к примеру "Детство". (С-Петербург)
Интеграция и тематическое планирование -тоже не новость
Название только поменяли -вот и все ;)

А зачем поменяли???? Дурить родителей! Экономить бюджет, не повышать норматив финансирования. У нас 8005=4000 всего, а рядом в Тюмени 12005=6000, Мишарин прежде чем Президента вести в НЕ коммерческий детсад, влил туда 50 млн на 400 чел в год, посчитайте, это 10 тыс. руб. в месяц!

в нашем садике с детьми занимаются по программе. все что положено дают. по 1-3 "урока" в день, в зависимости от возраста. + с нового года введут и платные занятия ( до этого их не было, так как садик новый). так что не верю в эти сплетни

так не все сразу, с 1 января.
вводят платные занятие, потом постепенно все на них и переведут. :)
одним словом - "автономия" от государства.

бабуська
Сейчас у подруг (у кого дети, а у кого уже внуки) малыши в садик ходят - вообще ничем с детьми там не занимаются! В лучшем случае книжку прочитают, да рисунок раз в неделю нарисуют.

Ну не знаю,у меня ребенок ходит,все замечательно,занимаются.Появились доп.занятия(платно) англ.язык,хореография,логопед

Если вы меня цитируете,будьте любезны цитируйте весь комментарий.Когда я писала 5 минут порисует,5 потанцует и 5 почитают,я образно описывала принцип интеграции для не посвященных.Далее я писала,что именно так строятся занятия в ШР,которые длятся 40 минут,но благодаря интеграции очень результативны.Ребенок не утомляется,быстрая смена деятельности позволяет удерживать внимание.Не вижу я ужасного в интегрированных занятиях.В них +++++++++больше,чем---. ;)

Дед
вводят платные занятие, потом постепенно все на них и переведут.

У меня сын 7 лет назад был в садике, и уже тогда занятия английским, дополнительный бассейн, ритмика были платными. Обычный муниципальный садик. До этого, в 200 году, ходил в другой садик. Там тоже сауна, бассен, английский были платными. Это - ДОПобразование, потому и платное.

НЕШОКОЛАДКА
У меня сын 7 лет назад был в садике, и уже тогда занятия английским, дополнительный бассейн, ритмика были платными. Обычный муниципальный садик. До этого, в 200 году, ходил в другой садик. Там тоже сауна, бассен, английский были платными. Это - ДОПобразование, потому и платное.

Муниципальный Филипок и 15 лет назад был платный. :)
Почему бассейн в составе детсада платный? Это оздоровление, записано в положении 666.
Вот так тихой сапой и все будет платное, окромя 15 минут в день с 3 лет. "истинного образования"

Так же и в школе,

Дед

вы извините, но соблюдайте вежливость и правильную пунктуацию, когда начинаете цитировать участников форума...не искажайте мысли всех под свой взгляд, превращая их в свой "объект" критики... :)

Дед
переложить все на родителей.

а те в свою очередь ратуют (многие из родителей): дитя сдали в школу...колледж...институт...здесь его научат жизни...а сам дитятя даже и не поймет, зачем он "здесь"...ответ у многих студентов СПТУ, колледжей:"Так решили папа с мамой...вот я и здесь..."

Про платные. Это все было, когда то. Теперь приняли законы, идет переход на автономные учреждения. Цель перехода сократить бюджетные расходы. Уравнять расходы на одного человека. это и подушевое финансирование, по которому уже сейчас идет закрытие малокомплектных школ. Там затраты на одного ученика большие. То же и с детсадами, один новый, другой старый, один большой, другой малый. Затраты на содержание разные, но все нужны родителям, а государству нет. Норматив финансирования по регионам разный.

А Мишарин, год назад, протащил "Изменения 1" к санпину по детсадам, а там не только "уплотнение" но и разделение дошкольного образования на "истинное образование" (непосредственная образовательная деятельность - так она теперь вроде называется) и услугу по присмотру! Этого не было раньше. А Собянин С.С., теперь мэр Москвы, будучи в Тюмени еще в 2004 году оценил, истинное образование, как 15 минут в день с 3 лет или 1600 руб. в год! Вот это "истинное образование" пока они говорят, что будет оплачивать область, 1600 руб. в год. В все остальное город. Но они в любой момент могут принять поправку, что уход не образование и спихнуть все на родителя. Для этого все и делается партией Единая Россия, Путиным и Медведевым. Они это все еще в 2008 году задумали и шаг за шагом к этому идут.
Отчёт о заседании Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года Перевод детсадов в автономные учреждения

pedsovet.org/forum/index.php

Лёлёка

Более точно укажите "объект", может не так понял.

Согласен далеко не все, даже по выходу из школы, не знают чем заняться. Но это пробел школы, она не смогла раскрыть человека, найти к нему ключик. Это в школе не нашлось учителя, который бы заинтересовал своим предметом ученика. Не было кружка, секции и прочего. Наоборот, были учителя, которые отбили весь интерес к обучению. Сейчас это наблюдается уже в первом, втором классе! Вот проблема.

@lbin@
Ну не знаю,у меня ребенок ходит,все замечательно,занимаются.Появились доп.занятия(платно) англ.язык,хореография,логопед

Мы обсуждаем "будущее", а не сейчас. :)

Дорогие родители России!
Общественное движение РДДДО 25 февраля 2011 года, начало сбор подписей под письмом на имя Генерального прокурора Ю.Чайки по «уплотнению» в детских садах в связи с принятием «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10». Эти «Изменения» исключают понятие «предельная наполняемость группы». Число детей теперь зависит от площади игровой комнаты, 2 кв. метра на человека. При типовой площади игровой не менее 50 метров, это автоматически означает повышение численности групп до 25 чел. или на 25%. Уплотнение может рассматриваться, только как временная мера, но не как метод сокращения позорной очереди на детские сады. Этими «Изменениями» уплотнение узаконивается на всегда. Теперь уже на миллион мест меньше надо строить и возвращать детских садов. Одним росчерком пера, государство экономит на детях России 500 миллиардов рублей, в то время как в разы больше тратит на олимпиаду и чемпионат.
Теперь можно совмещать игровую с физкультурным или музыкальным залом. Даны другие «послабления» в пользу мини садов, но соответственно ухудшающие положение детей в муниципальных детсадах. А так же проведена подготовка к переходу на платные детские сады: вводится разделение дошкольного образования на собственно образование (с 3 лет) и услугу по присмотру и уходу.
Подготовка к такому решению шла давно. В 90 годы было продано и перепрофилировано половина детских садов! И теперь с подъемом рождаемости, остро встал вопрос с обеспечением детскими садами. В атаку пошли губернаторы: Россель, губернатор Свердловской области Мишарин, Губернатор Томской области Виктор Кресс.
Наивные родители исключительно по обывательской недалекости предполагали, что нормы и правила как раз помогают: помогают избежать травм, стресса, опасности эпидемий и т.д. А на самом деле они мешают губернаторам, они не позволяют кардинально решить общероссийскую проблему нехватки мест в детских садах.
Губернаторы Москвы и Свердловской области провели Президента по элитным детским садам, порой и не муниципальным, создали у него представления о детских садах, как – «это какие-то стадионы, а дети, их просто не видно, они там как букашки. Гигантские коридоры какие-то больничные, выкрашенные масляной краской, бессмысленные мойки такого же страшного размера, где никого нет» и Президент дал поручение Роспотребнадзору «привести в соответствие с современными требованиями».
В результате Изменения 1 были приняты в рекордно короткие сроки.
21 февраля Общественная палата РФ на заседании своей Рабочей группы, так же, резко осудила проблему очередей в детские сады России.
Наши требования:
Мы просим Постановление № 164 от 20.12.2010 признать противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, а так же п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666.
Уважаемые родители, кто готов поддержать нас в этом начинании, просим подписать это письмо в Генеральную Прокуратуру.

На 1 марта 2011 г. свои подписи под письмом в Генпрокуратуру уже поставили почти 1500 семей из 60 регионов России.
Полный текст письма: rdddo.ru/uplotnenie/chajke
Форма для подписи: rdddo.ru/uplotnenie

Больше 10 тыс. собрали подписей Чайке - ответ по существу НЕТ!

Дед
Муниципальный Филипок и 15 лет назад был платный.

Про него не знаю.

Дед
Почему бассейн в составе детсада платный?

Потому что заложено определенное количество часов, что свыше- то платно. А в другом за сауну и бассейн платили по 10 рублей. Тогда пачка сока дороже была. Плата чисто символическая. И эти деньги шли на покупку витаминных и травяных чаев, печенюшек разных, потому что после бассейна/сауны дети всегда чай пили.

Умникова опять жульничает :)

мой сын в позапрошлом году закончил садик и у меня сложилось впечатление, что там только занятия и остались. Воспитания никакого.

Вчера узнала, что в нашем садике все занятия "из под полы", т.к. лицензии нет, ибо теперь садики не являются образовательным учреждением. Я просто в шоке! Сегодня занимаются, а завтра вообще плюнут на это.Сообщение было изменено пользователем 15-12-2011 в 01:32

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы