Юлечка - а где все?
Я тут, понимаешшшшь, сижу, думаю в разных аспектах, а и дискуссии уже нет
Вот, например, надумалось - а почему бы не сделать пособие как в ХМАО? где оно 2500 рублей с 3 до 4 лет и 5000 с 1,5 до 3 - но безотносительно садика, всем неработающим (а сот 1,5 до 3 - неработающим и в отпуске по уходу), просто, оптом, на любое количество детей, за которыми уход?
Татьяна Вакалюк
а почему бы не сделать пособие как в ХМАО?
Когда инициативная группа с первой голодовки ходили на совещание в полпредство, Куйвашев Е.В. (тогда он был зам.полпреда) как раз предлагал рассмотреть этот опыт. Представители администрации покачали важно головой, но дальше этого дело не сдвинулось...
Ялю
появилась идея внести два законопроекта: один по пособию с 1,5 до 3х лет, другой - по компенсациям за детсад.
Ваши мысли по этому поводу?
я тоже за :)
Законопроект прочитала, можно трактовать как угодно, чем не приминут воспользоваться наши чиновники в своих целях
Ялю
Пособие назначается при соблюдении следующих условий:
1) лицо, обратившееся за назначением пособия, является одним из родителей (лицом, его заменяющим) ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, который нуждается в устройстве в муниципальное образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования, и стоит на учете в уполномоченном органе местного самоуправления в сфере образования в целях получения путевки в это учреждение;
очень размыто и ничего не ясно
те, кому предлагают группы на полдня куда относятся? сразу не нуждаются?
те, кому предложат садик на другом конце города, отказаться смогут? или сразу явятся "не нуждающимися"
те, кто не захотят 40-м ребенка в группу утрамбовывать - куда?
Бумс
На следующий же день вы получите очередное уплотнение садиков и групп, чтобы не платить пособия.
:dada:
Татьяна Вакалюк
Вопрос номер два, тот, который в топе НБФ поднимает. Ну хорошо, область здание садика сварганила, запустила, путевку дали. А муниципия садик не содержит - нету денег. Дальше что? Путевку-то дали, фсё, права на компенсацию нет. А то, что путевка эта - пустышка, так область как Пилат - руки умыла. Так разве честно?
Ялю
Пособие назначается в размере 5000 рублей.
Размер пособия индексируется с 1 января текущего года один раз в год исходя из прогнозного уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
Порядок индексации пособия устанавливается Правительством Свердловской области в соответствии с настоящим Законом.
уровень инфляции реальный, и тот, который наше правительство озвучивает - совершенно разные цифры ;)
sienna
"в размере затрат на дошкольное образование каждого ребенка в муниципальном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования."
:dada:
"для расчета финансирования программы" ну на садики же считается программа финансовая? заранее же, правильно понимаю?
т.е. эта цифра достаточна стабильна и вдруг посередине года меняться не будет
Lass
sienna
"в размере затрат на дошкольное образование каждого ребенка в муниципальном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования."
:dada:
"для расчета финансирования программы" ну на садики же считается программа финансовая? заранее же, правильно понимаю?
т.е. эта цифра достаточна стабильна и вдруг посередине года меняться не будет
Норматив финансирования детсадов утверждается в регионе, области, а не в городе.
Lass
"для расчета финансирования программы" ну на садики же считается программа финансовая? заранее же, правильно понимаю?
т.е. эта цифра достаточна стабильна и вдруг посередине года меняться не будет
я тоже склоняюсь к такой формулировке, но надо точно определить, что входит в финансирование ребенка, чтоб потом не получилось, что они учтут еду, а например, игрушки и электричество - выключат и назовут это содержанием. и получим тыщи полторы.
вот, утащила по ссылке http://www.ntv.ru/novosti/242804/#sel=39:1,39:57
"Еще одним ключом к решению проблемы, как говорят специалисты, могли бы стать сертификаты дошкольного образования. Средства, выделяемые государством на одного ребенка, — по аналогии с материнским капиталом — можно было бы выдавать родителям в качестве сертификата. А уж они сами бы решали, как и где их потратить: в частном или государственном садике."
интересный выход, деньги на руки не дают, приходишь в садик - отдаешь сертификат ;) переходишь в другой с сертификатом :) из бюджета переводят деньги на содержание ребенка в конкретном садике, согласно установленному нормативу содержания :)
а то при уплотнениях явно на содержании детей экономят, а тут и муникам будут все выплачивать, согласно кол-ву человек.
ну есть же сейчас родовые сертификаты, прекрасно работает система
а в частном садике, например, доплачиваешь разницу ежемесячно :)
алкоголики в пролете - пропить не получится ;)Сообщение было изменено пользователем 24-10-2011 в 13:24
Ялю
есть федеральный закон и есть такой же более подробный областной
нет. По пособиям до 1,5 лет - федеральный закон 81-ФЗ это закон общего для России прямого совершенно действия. никаких областных уточнений нет.
Но есть закон ХМАО, прррелестный :) по региональным пособиям.
Lass
есть же сейчас родовые сертификаты, прекрасно работает система
прекрасно работает система чего?
Сертификат на образование - старая идея и совершенно классная, когда надо разнообразить как-то выбор. И она бессмысленна, если мы увязываем ее с очередью в муниципальный сад.
перевода денег организациям, осуществляющим заявленные услуги :)
Татьяна Вакалюк
Сертификат на образование - старая идея и совершенно классная, когда надо разнообразить как-то выбор. И она бессмысленна, если мы увязываем ее с очередью в муниципальный сад.
почему бессмысленно?
если мы хотим
Ялю
Ну вот моя формулировка, не юридическая, конечно:
Возможность, которую дает компенсация:
устроить ребенка в частный сад (компенсация покроет часть расходов),
нанять няню,
водить по школам развития, образовывая таким образом ребенка.
если частные садики и школы развития будут принимать сертификаты (за которые им из бюджета деньги перечислят) то проблема уже хоть как-то с места сдвинется
кто-то выберет частный садик, пусть и с доплатой, кто-то по ШР водить ребенка будет (вон сколько мамочек кричат что садики это зло и будем детей сами образовывать ;) ), няня конечно в пролете в таком случае, но это уже не столь критично
т.е. будет уже не просто бессмысленное стояние в очереди до школы, как сейчас %) за свои же уплаченные налоги :(
кого эти варианты не устроят, продолжат в очереди стоять - всяко быстрее будет за счет выбравших другие формы дошкольного обучения :)
ну и не будет нецелевого использования средств, чего так якобы "боятся" чиновники, не будут махать в сторону тех городов, где детей по домама алкаши разобрали - частные садики не развиваются, и муниципальные тоже разваливаются :)Сообщение было изменено пользователем 24-10-2011 в 13:54
Lass
перевода денег организациям, осуществляющим заявленные услуги
ну Вы сравнили :) или внутриведомственные перечисления из ФСС конкретному количеству минздравовских контор, и то не без ошибок, накладок и неправомерного расходования, или некий неопределенный круг садиков. Или не садиков, а вообще ИПшек.
ну так никто и не говорит, что ничего делать не придется, все само-собой произойдет ;)
понятно что поработать надо будет :)
создать список организаций, которым перечислять деньги будут по сертификатам, прописать и озвучить требования для включения в данный список, проверять их периодически и т.д. и т.п.
но те же компенсации, в случае чего, тоже не сами собой выдаваться будут ;) и там то уж точно не проверишь куда деньги потратили...
а тут целевое использование, отрапортовать можно о введении альтернативных вариантов ;) тюрьмы (как тут некоторые грозили) строить не придется ну и просто у родителей будет выбор!
Lass
интересный выход, деньги на руки не дают, приходишь в садик - отдаешь сертификат переходишь в другой с сертификатом из бюджета переводят деньги на содержание ребенка в конкретном садике, согласно установленному нормативу содержания
да, это обсуждалось. И в итоге закон о компенсациях по идее должен трансформироваться в закон о сертификатах - я так это вижу.
но сразу сделать сертификаты нереально, потому что:
Пока не понятно, как технически это сделать. У садиков должна быть аккредитация, для этой аккредитации должны быть разработаны стандарты, а для стандартов - снижены требования СЭС, пожарной и т.п. Должен быть назначен контрольный орган, который все это будет курировать и контролировать. Есть возможность злоупотребления: структуры, заявляющие себя мини-садиками, на самом деле таковыми не являющиеся смогут привлекать деньги. Это все надо контролировать. Безусловно, в контролирующие органы нужно включать родителей, чиновникам в чистом виде доверия особого нет. Вся эта работа потребует много времени и ресурсов. Сертификатам уже два раза область отказала. Потому что работать им неохота в этом направлении. У них же ПРОГРАММА по детсадам есть! Они же итак жеж поработали сполна на 10 лет вперед. Реально, я думаю, на это потребуется года два. А нашим чиновникам и все четыре. А пока - пособия тем, кто путевку не получил.
Татьяна Вакалюк
Но есть закон ХМАО, прррелестный
ссылку
Lass
создать список организаций, которым перечислять деньги будут по сертификатам, прописать и озвучить требования для включения в данный список, проверять их периодически и т.д. и т.п
Вот я и говорю - на и т.д. и т.п. - года два. Хотя сама идея здравая.
По мне дак лучше нецелевое использование родителями, чем откаты проверяющим, отдельное министерство опять создадут чтобы выдавали-проверяли... и тд когда вопрос встанет о госфинансировании тех или иных по каким-то признакам. И огромнейший минус - упразднение норм (санпины, снипы и тп) - последние сады деградируют.
строить не придется[/cit]
а вот это вообще мой страшный сон
кто их будет строить тогда? частникам не выгодно - земли надо много, земля дорогая, в застройку не втиснешься, добавим упразднение норм и какой дурак классический садик будет делать????
nafanya
упразднение норм (санпины, снипы и тп) - последние сады деградируют.
Упразднения норм не нужно. Нужно смягчение требований в разумных пределах. Чтоб, к примеру не доводили до абсурда расстояниями между преподавательским столом и партами, огромной детской площадкой, еще чем-нибудь подобным. Требования, обеспечивающие нормы безопасности, должны сохраниться. Ну это вам, например, Мария Ф может рассказать. Ей же как-то удалось открыть сеть садов.
Юлечка - а где все?
Я тут, понимаешшшшь, сижу, думаю в разных аспектах, а и дискуссии уже нет
Вот, например, надумалось - а почему бы не сделать пособие как в ХМАО? где оно 2500 рублей с 3 до 4 лет и 5000 с 1,5 до 3 - но безотносительно садика, всем неработающим (а сот 1,5 до 3 - неработающим и в отпуске по уходу), просто, оптом, на любое количество детей, за которыми уход?
на голодовке.
поняла :) точно, по радио слышала.
к 10-11 утра к ним как раз журналисты должны приехать.
Когда инициативная группа с первой голодовки ходили на совещание в полпредство, Куйвашев Е.В. (тогда он был зам.полпреда) как раз предлагал рассмотреть этот опыт. Представители администрации покачали важно головой, но дальше этого дело не сдвинулось...
появилась идея внести два законопроекта: один по пособию с 1,5 до 3х лет, другой - по компенсациям за детсад.
Ваши мысли по этому поводу?
компенсация понятно,а вот с 1,5 до 3 эт шо????
я за :)
я тоже за :)
Законопроект прочитала, можно трактовать как угодно, чем не приминут воспользоваться наши чиновники в своих целях
очень размыто и ничего не ясно
те, кому предлагают группы на полдня куда относятся? сразу не нуждаются?
те, кому предложат садик на другом конце города, отказаться смогут? или сразу явятся "не нуждающимися"
те, кто не захотят 40-м ребенка в группу утрамбовывать - куда?
:dada:
уровень инфляции реальный, и тот, который наше правительство озвучивает - совершенно разные цифры ;)
:dada:
"для расчета финансирования программы" ну на садики же считается программа финансовая? заранее же, правильно понимаю?
т.е. эта цифра достаточна стабильна и вдруг посередине года меняться не будет
а вот это роли не играет - если на следующий год забито в федеральный бюджет 6%, то 6% и будет.
Норматив финансирования детсадов утверждается в регионе, области, а не в городе.
я тоже склоняюсь к такой формулировке, но надо точно определить, что входит в финансирование ребенка, чтоб потом не получилось, что они учтут еду, а например, игрушки и электричество - выключат и назовут это содержанием. и получим тыщи полторы.
А по компенсациям можно взять за основу тот закон, в котором прописано уже про пособия до полутора лет. Таня, где это?
Если я правильно понимаю, есть федеральный закон и есть такой же более подробный областной. Вот с последним надо разбираться.
а может все проще?
вот, утащила по ссылке http://www.ntv.ru/novosti/242804/#sel=39:1,39:57
"Еще одним ключом к решению проблемы, как говорят специалисты, могли бы стать сертификаты дошкольного образования. Средства, выделяемые государством на одного ребенка, — по аналогии с материнским капиталом — можно было бы выдавать родителям в качестве сертификата. А уж они сами бы решали, как и где их потратить: в частном или государственном садике."
интересный выход, деньги на руки не дают, приходишь в садик - отдаешь сертификат ;) переходишь в другой с сертификатом :) из бюджета переводят деньги на содержание ребенка в конкретном садике, согласно установленному нормативу содержания :)
а то при уплотнениях явно на содержании детей экономят, а тут и муникам будут все выплачивать, согласно кол-ву человек.
ну есть же сейчас родовые сертификаты, прекрасно работает система
а в частном садике, например, доплачиваешь разницу ежемесячно :)
алкоголики в пролете - пропить не получится ;)Сообщение было изменено пользователем 24-10-2011 в 13:24
нет. По пособиям до 1,5 лет - федеральный закон 81-ФЗ это закон общего для России прямого совершенно действия. никаких областных уточнений нет.
Но есть закон ХМАО, прррелестный :) по региональным пособиям.
прекрасно работает система чего?
Сертификат на образование - старая идея и совершенно классная, когда надо разнообразить как-то выбор. И она бессмысленна, если мы увязываем ее с очередью в муниципальный сад.
перевода денег организациям, осуществляющим заявленные услуги :)
почему бессмысленно?
если мы хотим
если частные садики и школы развития будут принимать сертификаты (за которые им из бюджета деньги перечислят) то проблема уже хоть как-то с места сдвинется
кто-то выберет частный садик, пусть и с доплатой, кто-то по ШР водить ребенка будет (вон сколько мамочек кричат что садики это зло и будем детей сами образовывать ;) ), няня конечно в пролете в таком случае, но это уже не столь критично
т.е. будет уже не просто бессмысленное стояние в очереди до школы, как сейчас %) за свои же уплаченные налоги :(
кого эти варианты не устроят, продолжат в очереди стоять - всяко быстрее будет за счет выбравших другие формы дошкольного обучения :)
ну и не будет нецелевого использования средств, чего так якобы "боятся" чиновники, не будут махать в сторону тех городов, где детей по домама алкаши разобрали - частные садики не развиваются, и муниципальные тоже разваливаются :)Сообщение было изменено пользователем 24-10-2011 в 13:54
ну Вы сравнили :) или внутриведомственные перечисления из ФСС конкретному количеству минздравовских контор, и то не без ошибок, накладок и неправомерного расходования, или некий неопределенный круг садиков. Или не садиков, а вообще ИПшек.
ну так никто и не говорит, что ничего делать не придется, все само-собой произойдет ;)
понятно что поработать надо будет :)
создать список организаций, которым перечислять деньги будут по сертификатам, прописать и озвучить требования для включения в данный список, проверять их периодически и т.д. и т.п.
но те же компенсации, в случае чего, тоже не сами собой выдаваться будут ;) и там то уж точно не проверишь куда деньги потратили...
а тут целевое использование, отрапортовать можно о введении альтернативных вариантов ;) тюрьмы (как тут некоторые грозили) строить не придется ну и просто у родителей будет выбор!
да, это обсуждалось. И в итоге закон о компенсациях по идее должен трансформироваться в закон о сертификатах - я так это вижу.
но сразу сделать сертификаты нереально, потому что:
Пока не понятно, как технически это сделать. У садиков должна быть аккредитация, для этой аккредитации должны быть разработаны стандарты, а для стандартов - снижены требования СЭС, пожарной и т.п. Должен быть назначен контрольный орган, который все это будет курировать и контролировать. Есть возможность злоупотребления: структуры, заявляющие себя мини-садиками, на самом деле таковыми не являющиеся смогут привлекать деньги. Это все надо контролировать. Безусловно, в контролирующие органы нужно включать родителей, чиновникам в чистом виде доверия особого нет. Вся эта работа потребует много времени и ресурсов. Сертификатам уже два раза область отказала. Потому что работать им неохота в этом направлении. У них же ПРОГРАММА по детсадам есть! Они же итак жеж поработали сполна на 10 лет вперед. Реально, я думаю, на это потребуется года два. А нашим чиновникам и все четыре. А пока - пособия тем, кто путевку не получил.
ссылку
Вот я и говорю - на и т.д. и т.п. - года два. Хотя сама идея здравая.
По мне дак лучше нецелевое использование родителями, чем откаты проверяющим, отдельное министерство опять создадут чтобы выдавали-проверяли... и тд когда вопрос встанет о госфинансировании тех или иных по каким-то признакам. И огромнейший минус - упразднение норм (санпины, снипы и тп) - последние сады деградируют.
строить не придется[/cit]
а вот это вообще мой страшный сон
кто их будет строить тогда? частникам не выгодно - земли надо много, земля дорогая, в застройку не втиснешься, добавим упразднение норм и какой дурак классический садик будет делать????
Упразднения норм не нужно. Нужно смягчение требований в разумных пределах. Чтоб, к примеру не доводили до абсурда расстояниями между преподавательским столом и партами, огромной детской площадкой, еще чем-нибудь подобным. Требования, обеспечивающие нормы безопасности, должны сохраниться. Ну это вам, например, Мария Ф может рассказать. Ей же как-то удалось открыть сеть садов.