Как я устроила своего ребенка в детский сад БЕЗ Прививок

Для начала, хочу сразу же сделать оговорку, что в этой теме мне бы не хотелось обсуждать все "ЗА" и "ПРОТИВ" прививок. эта тема в основном для тех, кто уже решил, что прививки ставить не будет (или сомневается) и не знает как решить вопрос с садиком (школой).
ВАЖНО: В соответствии с Российским законодательством вам не имеют право отказать в приеме в детское дошкольное учреждение (садик), а также в школу по причине отсутствия у вашего ребенка прививок или пробы Манту (ровно так же как не имеют право отказать в оформлении мед.карты в поликлинике по этой же причине). Конечно, на теории это очень хорошо описано и оговорено разными законами и постановлениями, но на практике мы сплошь и рядом встречаемся с нарушениями наших прав. В этой теме я расскажу как я боролась с нарушениями и защищала свои права и права своего ребенка.
Начну с предыстории: когда родилась моя девочка, я еще не была до конца уверена на чьей я стороне, потому как члены моей семьи придерживались разного мнения, а именно: мои родственники настроены ПРОТИВ вакцинации, родственники мужа - ЗА нее. Основной аргумент моей свекрови в защиту вакцинации был "а как ты хочешь ребенка в садик отдавать? а в школу? его же никуда не возьмут без прививок!" Честно говоря, меня этот момент тоже очень смущал и, был основной преградой в моем решении ни ставить вообще никаких прививок. И для того, чтобы все обдумать, изучить этот вопрос, почитать, посмотреть, поговорить со знающими людьми, я решила не торопиться с вакцинацией и сделать паузу как минимум на год.
Время бежало очень быстро, и с его течением я все больше удостоверялась в правильности своего решения, что своей малышке я НЕ буду ставить прививок. Но в садик все-таки хочется, и в последнии несколько месяцев я начала активно занималаться изучением вопроса садика и вакцинации, изучением законов, сидела на форумах, где люди рассказывали свои истории, и на их примерах готовилась к тому, что будет ждать меня.
Итак прошло 2 года, и нам, наконец, дали путевку в садик (мужу на работе дали)! План действий был следующий: прохождение положенных специалистов-врачей, подписание мед.карты заведующей поликлиники, прохождение ясельной комиссии, получение оформленной с печатью карты, и в путь - в садик!
После того, как всех положенных перед садиком врачей мы прошли, педиатр направила нас к заведующей поликлиники для подписания мед.карты. К этому разговору я готовилась уже давно, поэтому пришла во все оружия, хотя до последнего надеялась, что проблем не будет. но я ошибалась... Пролистав мою карту, она с невозмутимым видом сказала, что мою карту подписывать не собирается. Я тут же достала из кармана заранее уже включенный диктофон, выложила его перед ней на столе, сказав, что в этом случае я буду записывать наш разговор, чтобы потом у меня были прямые доказательства для прокуратуры нарушения моих прав. Она была явно обескуражена этим, но продолжала настаивать на своем, что подписывать карту без прививок она не будет. Тогда я ей дала на ознакомление заранее подготовленные претензии на имя главврача (с копией в прокуратуру), где я доводила до сведения ее начальства то, что мне отказано в оформлении и подписании моей мед.карты непонятно на каком основании, где я приводила выписки из законов о том, что я имею полное право не ставить прививки своему ребенку, и мне не может быть отказано в оформлении мед.документов по этой причине, в этом заявлении я просила главврача разобраться с данной ситуацией и дать мне письменный ответ в течении определенного времени, иначе я буду вынуждена обратиться в суд. этот документ (с копиями) она сначала подписала, потом, видимо осознав, вдруг неожиданно выхватила у меня их из рук, разорвала и выкинула. Видимо нервишки на тот момент у нее совсем сдали. В общем, разговор был длинный и неприятный, но до ругани и оскорблений он не опускался. В конце концов, она меня убедила, что я имею право идти на ясельную комиссию без ее подписи на карте, что на этой комиссии сидят "шишки" по-важнее ее, что она подписывать карту мне не будет и всю ответственность с себя снимает, якобы пусть комиссия решает этот вопрос.
Перед комиссией я волновалась еще больше, заранее заготовила всякие заявления, приготовила камеру, диктофон, в общем весь арсенал (мужа также потащила с собой, пришлось ему брать день без содержания). Я боялась не столько того, что они мне откажут в подписании карты, сколько этой бюррократии, что будто бы "мы не имеем права вас принимать без подписи заведующей ..." или что-нибудь в этом духе, и опять этот замкнутый круг. К тому моменту я уже выстроила примерную цепочку действий, в случае, если мне откажут: сначала главврач, потом прокуратура (параллельно горздрав, облздрав и другие подобные структуры), ну и в конце концов суд (хотя я очень надеялась, что до этого не дойдет).
С ясельной комиссией оказалось все намного проще, пролистав нашу карту врач (даже не знаю, может, это и был главврач или его зам) спросила почему мы не ставим прививки, я ей ответила, что это наше обдуманное решение, и мы не хотим его обсуждать. Тогда она сказала, что нам нужно еще раз написать отказ от прививок и вклеить его в карту, мол "идите к своему педиатру, еще раз пишите отказ". я сказала, что никуда мы не пойдем, отказ у нас есть с собой, оформленный ТАК, как МЫ посчитали нужным (тем более, что закон не предписывает какой-либо определенной формы отказа), достала заранее подготовленное заявление об отказе и вручила его ей. она без вопросов подписала карту и сказала, что печать в регистратуре. ЭТОТ ЭТАП БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИЛСЯ.
в тот же день мы поехали в дет.сад, опять же готовые к сопротивлению и при всем своем арсенале. но сопротивления не было. единственное, что мед.сестра сказала нам принести ей нашу (мою и мужа) флюрографию для того, чтобы якобы быть уверенной, что у нас в семье "здоровая атмосфера". Так-то это такая чушь, и я к тому моменту уже слышала, что медики незаконно это требуют в садиках. но спорить и доказывать что-то мне уже так не хотелось, я была такая морально изнеможденная и в то же время счастливая, что не стала ничего оспаривать, тем более, что у мужа была недавно сделанная флюрография, да и мне так или иначе через месяц пришлось бы ее делать. поэтому мы согласились и уехали домой, готовить нашу малышку к долгожданному первому дню в садике.
Вот такая история.
я НЕ считаю, что я проделала очень много для того, чтобы устроить своего ребенка в садик. мне, можно сказать, повезло, потому что сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что особого сопротивления я и не встретила на своем пути.
Ошибка многих родителей, что на этапе, когда им отказывают, они принимают это как должное и не борятся с этим. а ведь на то и рассчитано, ведь медики заранее знают, что они не правы, что они обязаны подписать мед.карту, а дет.сад обязан принять вашего ребенка. но они просто говорят "нет, не подпишем!", "нет, не примем вашего ребенка". Но ведь это не конец, как только они поймут, что вы знаете свои права и готовы их защищать, они отойдут в сторону и уступят, ведь правда на вашей стороне! Я призываю вас больше изучать информации, читать и к таким разговорам готовиться заранее.
Для меня это был очень полезный опыт, теперь я знаю КАК нужно разговаривать с людьми, чтобы они прислушались и зауважали тебя. главное, я научилась защищать свои права и отстаивать интересы!
P.S. Кому интересно, могу скинуть в личку ссылки на те сайты, которыми я пользовалась при изучении данного вопроса (Как устроить ребенка в садик и в школу без прививок), на те источники, где подробно пошагово расписано что и как делать, если вам отказывают, куда идти, кому и что писать.
Надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится, и я не зря написала тут такой огромный пост :)

нашли, чем хвастать %)

Выложите ссылки тут, а так же будет очень полезно если выложите Ваши заявления
Заранее спасибо

спасибо, завтра тоже идем %)Сообщение было изменено пользователем 13-09-2011 в 22:29

Джул Морковкин
Выложите ссылки тут, а так же будет очень полезно если выложите Ваши заявления
Заранее спасибо

присоединяюсь

Осилила ...я тоже антипрививочница ;) ,сыну не ставили прививок,но вот дали путевку в садик и я решила не трепать себе нервы лишний раз и поэтому " купила" все прививки с печатями и сертификатом через проверенных врачей.
Все законы я знаю,все читала-изучала,но мне такой путь показался легче,чем скандала-споры..

%) Вот когда вас дома заставят сидеть в периоды эпидемий (включая все классы в школе), тогда попрыгаете со своими справками и заявлениями.

shusha

поддерживаю

я не обсуждаю ни "за" ни против", мне хочется спросить: а что потом-то? КАК потом?

Геометрия
Вот когда вас дома заставят сидеть в периоды эпидемий (включая все классы в школе), тогда попрыгаете со своими справками и заявлениями.

И судя по всему, эпидемий из-за таких, как вы, будет все больше и больше.
И это будут отнюдь не только эпидемии гриппа :(

аноним
эпидемий из-за таких, как вы, будет все больше и больше.

+++
вообще, это страшно, когда глупость прикрывается

fialkaM
свои права и права своего ребенка. Сообщение было изменено пользователем 13-09-2011 в 22:38

Геометрия
Вот когда вас дома заставят сидеть в периоды эпидемий (включая все классы в школе), тогда попрыгаете со своими справками и заявлениями
согласна

вот я почитала вас и думаю..правильно сделала что купила сертификат.500р и нет проблем.
я понимаю врачей бы ваша история бы чему научила как в Америке...а так ведь следующему после вас ак же нервы поматают.
а мне мои нервы дороги.

Геометрия
а что потом-то? КАК потом?

а вы про что конкретно спрашиваете?

Ну в садик-то ладно, их взяли. Учиться тоже заставят, неучей нет. А все остальное? Походы школьные, лагеря загородные и прочая ребячья радость? Тут прокуратурой не поугрожаешь - откажут на таких основаниях, что не придерешься.
Спасибо дочка несколько позже скажет

shusha

Поддерживаю. Уже писала про своего студента, больного полиомиелитом. Вы думаете, он родителям спасибо говорит за

fialkaM
свои права и права своего ребенка.

Он проклинает мать за свою загубленную жизнь :(

просто я
правильно сделала что купила сертификат.500р и нет проблем.

а это, извините, ваще клиника

а почему в лагерь не пустят, там какие эпидемии интересно бывают?

я согласна, проще купить сертификат, чем мучать себя и несчастных врачей-медсестер в садике.

Reaktivnaya Витенега
почему в лагерь не пустят, там какие эпидемии интересно бывают?

клещевой энцефалит

Reaktivnaya Витенега

ну чо вы как маленькая? НЕТ путевок и все - звините, чтим ваши права, но НЕТУ! Пойдете проверять? А как?

Reaktivnaya Витенега
а почему в лагерь не пустят, там какие эпидемии интересно бывают?

Вспышка менингита была этим летом в подмосковном лагере. Поищите в новостях.

Че-то я не пойму %) в чем подвиг-то?
Если б - "Как я устроила своего ребенка в детский сад БЕЗ путевки" я б еще почитала

Reaktivnaya Витенега
там какие эпидемии интересно бывают

гепатит А, еще вспомнила. в каких то садиках. заражение через питьевую воду %)

просто я
правильно сделала что купила сертификат.500р

%) нет, не правильно. Теперь:

1. у вашего ребёнка неправильные медицинские данные, которые могут ввести врачей в заблуждение в случае не дай Бог чего
  2. по статистике опять же в случае чего ваш ребёнок пойдёт как привитый, что эти самые результаты исказит. Понятно, что вам на это наплевать, но подлинная статистика очень помогла бы родителям принять верное решение в отношении прививок

Ну и как-то вы подозрительно дёшево его купили. Или там пока только 1,5 прививки нарисованы, а не весь боекомплект, который должен иметь деть перед садиком. Вобщем: не верю!

спасибо вам большоевы молодец

хотелось бы нажать на вашу медсестру в садике - как она относится к тому, что в группе есть ребенок, не обследованный на туберкулез?

Вот когда деть станет совершеннолетним, тогда и трубить от гордости и радости. А пока это просто счет 1:0 в вашу пользу и куча нервов.

мы совершенно спокойно пошли в садик без прививок. Точнее в сертификате стояла БЦЖ с роддома, никаких козней нам не строили, но возможно потому, что я не идейная прививконенавистница, а так сложилось, что по состоянию здоровья ребенка ПОКА не удается поставить прививки, говорила спокойно, показывала карту, аргументировала. Спокойно объяснилась и с заведующей садика, и с заведующей поликлиники, абсолютно нормально отнеслись. Правда сразу оговорюсь - тубдиагностику делали, ставили диаскин в тубдиспансере и будем его делать впредь, мне лично так спокойнее... Единственный, кто много возмущался и громко орал на меня по телефону из-за отсутствия прививок - старшая медсестра в садике, но у нее работа такая. Надеюсь, что все же удастся в следующем году поставить хотя бы обязательные прививки, доча гепатитом А уже переболела - ни дай бог кому, это было ужасно :( заразиться им, кстати, в детской среде проще простого...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы