ребенку 4 года, должен ли он уже сам вытирать себе попу?

волнует вопрос: должен ли воспитатель младшей группы 3-4 г. вытирать ребенку попу или это обязанность уже самого ребенка в этом возрасте?

I_lioness
это обязанность уже самого ребенка в этом возрасте?

:)

мой не вытирает

Нашей 5 - до сих пор проверять надо, а дома ток мы ей вытираем, но... она принципиально в садике не ходит по-большому. В минике с 3,5 до 4,5 проблем не было - воспитательница вытирала

I_lioness
это обязанность уже самого ребенка в этом возрасте

вытирают в яслях, ну в младшей еще полгода, а так то вы сами должны научить ребенка этому

так вот и я про что. Мой тоже не вытирает, ходили в МДОУ другой проблем не было, даже разговоров таких не слышала в группах 3-4 года (сама там работала), чтобы ребенку попу не вытерли, в частном ДС и говорит не чего, а стали в это садик ходить и узнали, что дети уже давно должны в этом возрасте сами себе попу подтирать. Они тепер не ходят в туалет, терпят до дому, а потом покакать не могут.
Проблему воспитатели решили, но только для себя. Я конечно буду теперь ребенка учить, пригодиться.
Но вопрос в том, что у меня ребенок обкакался в 4 года в садике в калготки прямо и я понимаю почему.

Мы в 6 сами начали вытирать

I_lioness
должен ли воспитатель младшей группы 3-4 г. вытирать ребенку попу

в должностной инструкции воспитателя детского сада это не прописано, значит, если вытирает - это акция доброй воли. вполне может брезговать и не вытирать, не став от этого плохим воспитателем.

I_lioness
это обязанность уже самого ребенка в этом возрасте

про обязанности ребенка как-то смешно говорить?

oxanaa
а так то вы сами должны научить ребенка этому

и гораздо раньше, чем в 4 года

Мы своей домой покупаем салфетки ашановские,они влажные,прикольные, ей нравятся,так и научилась. И в садике сама.

Тигрра
но... она принципиально в садике не ходит по-большому.

слава те хосспади - не у меня одной такое чудо-юдо :)
Хотя лет до 4-х проблем не было, а сейчас как отрубило.

Тигрра
дома ток мы ей вытираем

аналогично. Надо приучать, по идее, но я не верю в то, что она сможет вытереть как следует...
Надо бы приучить до школы :botan:

Nass
Надо приучать, по идее, но я не верю в то, что она сможет вытереть как следует...

+100

Есть у меня племяннмк (в Австралии живут родственники) 5 лет ему, ходит в школу, так там учитель с каждым в туалет ходит и всем попу подтирает и вообще большинство детей этого возраста ТАМ спят ночью в подгузах. Я как услышала честно была в шоке.

не вытираю уже давно, единственное что делаю, свет включаю в туалете. Со всем остальным справляется отлично сам. В садике попы воспитатели не вытирают с 3х лет

Scrollka
ТАМ спят ночью в подгузах

у нас скоро так же будет. Раньше считалось, чем раньше на горшок сажать, тем лучше. Сейчас везьде пишут с 1,5 лет в лучшем случае

считаю, некорректно тут вести разговоры в ключе кто что кому должен...конечно ребенок может многого не уметь, НО я считаю - чем больше ребенок умеет к детскому саду, тем лучше для него же самого! не в воспитателе тут дело... И родителям лучше не вставать в позицию - это их обязанность!, а учить ребенка, потихоньку-помаленьку. Моя в 2 года вытирает хорошо, но только влажными салфетками.

StiX
считаю, некорректно тут вести разговоры в ключе кто что кому должен...конечно ребенок может многого не уметь, НО я считаю - чем больше ребенок умеет к детскому саду, тем лучше для него же самого! не в воспитателе тут дело... И родителям лучше не вставать в позицию - это их обязанность!, а учить ребенка, потихоньку-помаленьку. Моя в 2 года вытирает хорошо, но только влажными салфетками.

ППКС +1000000

нет, мне вот интересно, а если мы дома попу моем, а не вытираем? Ребенок склонен к запорам, вытирать ему неприятно,в лучшем случае только влажными салфетками и даст. Самого учу, не делает. Говорит - помыть надо.
У нас воспитатель помогает, правда было всего 1 раз, а так нам повезло, в туалет ходим исключительно перед сном.

Scrollka
большинство детей этого возраста ТАМ спят ночью в подгузах.

Это жесть... не верю (с)

Chайkа
в должностной инструкции воспитателя детского сада это не прописано

воспитателя - нет, это входит в функционал няни.
Пытаюсь вспомнить, когда старший этот процесс сам освоил... не помню... но точно не сильно рано.... Не принципиально это, научатся, куда денутся :)

I_lioness
Проблему воспитатели решили, но только для себя.

а родители свои обязанности переложили на родителей, здорово ведь, а почему тогда ваш ребенок пошел в садик неподготовлен, сидите дома или наймите няню

PM

нет, мне вот интересно, а если мы дома попу моем, а не вытираем? Ребенок склонен к запорам,

ничего не скажу, но запоры лечатся, и лечить их надо было с рождения, ну покрайней мере нам повезло с врачом, вылечили

в 4 конечно вряд ли что он сделает это качественно. Но учиться то надо! Иначе когда? Пусть вытирает сам, дома помоете и трусы смените. Я за самостоятельность детя.
В школе тоже учитель пойдет ему в туалет вытирать попу?

StiX
Моя в 2 года вытирает хорошо, но только влажными салфетками.

Я и салфетки влажные купила, и на воспитателей здесь ни кто не гонит, хотелось просто узнать, если ребенок не умеет это делать сам, он на стадии учебы или просто еще плохо с этим справляется, можно ли ему чисто по человечески помочь - это вопрос к воспитателям и их защитникам или так, ааааааааа как вытер так и ладно, помыл руки после этого, тоже ни кто не проверяет, раз они даже не в курсе какал ребенок сейчас или просто так в туалет заглянул.
Речь то веду про то, что должен ли воспитатель хоть какое то принимать участие в гигиене детей, в том числе и такой, не очень приятной для них или уже пофиг, как хотите так и выкручивайтесь.
Мне кажется, что это не правильный подход к тому, чтобы приучить ребенка к самостоятельности. Первое время ему все равно понадобиться помощь. А здесь я столкнулась с полным отказом воспитателей этим заниматься, не хотите сами вытирать, несите домой, вот и весь разговор, ни о какой помощи речи не идет.
То есть получатся так, пока ребенок не научиться дома сам как следует это делать, в садике ему просто ни кто не поможет, вот так мой ребенок терпел-терпел и не дотерпел.

oxanaa
а родители свои обязанности переложили на родителей, здорово ведь, а почему тогда ваш ребенок пошел в садик неподготовлен, сидите дома или наймите няню

Если бы и я так рассуждала, когда сама работала няней, может и у меня бы дети ходили в обкаканных колготках, приятней наверно обкаканую размазню снимать и мыть потом ребенка, чем просто помочь и вытереть ему попу, на персонал ни кто не сваливает обязанности родителей, но по инструкции они обязаны следить за здоровьем и гигиеной каждого ребенка, а есть еще и человеческие качества, такие как понимание и доброта.

Сорока-белобока
в 4 конечно вряд ли что он сделает это качественно. Но учиться то надо

С этим я согласна, мы учимся, но пока не очень получаеся, а в садик то ходить надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы