в нашей группе ребенок заболел туберкулезом

Из интервью Дарьи Марченко, корреспондента "Новой газеты", с заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором
Борисом Евгеньевичем Бородулиным (опубликовано в №3/2006 газеты «Правда о прививках»)

…- Какие основные меры профилактики туберкулеза?

• Хорошо питаться. Хорошие жилищные условия… Еще профилактика у детей - вакцина БЦЖ. Она вошла в последний приказ №109 за 2003 год как профилактическая прививка. Но, к сожалению, от туберкулеза она не защищает: в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим. Это давно установлено, поэтому во многих странах от нее отказались. Поэтому не надо думать: вот я сделаю прививку и не заболею туберкулезом. Привитые дети также инфицируются - их вон толпы ходят: привитые и инфицированные. И болеют они также. Прививка от болезни не защищает.

• Но зачем тогда ее делают?

• ...Спорить об этой прививке можно много. Потому что со строгих научных позиций никто не знает, какие процессы в организме она запускает. А защита от нее - мизер. Ведь на самом деле - и это касается любой прививки - мы не знаем, к чему в конечном итоге прививка приведет. Это очень серьезная проблема. Эту прививку рекомендуют делать в отсталых странах среди беднейшего населения - у них большая вероятность заразиться и большая вероятность заболеть... Это Африка, Индия, Китай, Россия. У нас прививка в приказ вошла - поэтому мы ее обязаны делать …

• У прививки БЦЖ есть осложнения, и довольно серьезные: остеомиелиты, генерализованная БЦЖ-инфекция. Как часто они встречаются?

• Я только могу сказать, что эти осложнения есть. И диссеминированная БЦЖ-инфекция тоже. Но точных цифр по городу я не могу вам сказать.

• А почему? Вы не интересовались, или их сложно узнать, или статистики нет - почему?

• Ну... Как вам сказать... Понимаете, вот мы делаем БЦЖ - это же профилактическая прививка. И если наступает после нее осложнение - это... нехорошо. Ведь мы фактически здорового человека заразили. Заразили ребенка. Поэтому статистика этих осложнений - ее стараются... Нет, она ведется. Но, к сожалению, может быть, не всегда... Кстати, по каждому осложнению составляется акт, прорабатывается... Но точно вам сказать, сколько осложнений, я не готов.

• Я встречала цифры, что детей до 7 лет с БЦЖ-лимфаденитами на 20-40% больше, чем заболевших туберкулезом непривитых детей.

• Я тоже такие цифры встречал... Даже при советской власти звучали такие фразы: осложнений от вакцины гораздо больше, чем заболевших туберкулезом невакцинированных. Но это надо проводить специальные исследования, выяснять, доказывать...

• А на исследования нужны деньги...

• Конечно. А у нас же вся наука сейчас не финансируется. И наши диссертанты сами платят за анализы, сами обследуют, сами платят за работу. То есть это идет все на энтузиазме. Или спонсоров находят, или гранты…

• А ревакцинацию в семь лет делать надо?

• Ну как я вам скажу: делать или не делать ревакцинацию? Ну вот есть приказ. Если врач приказ не выполнит, его за это ругают. Если я скажу: не делать ревакцинацию - я нарушаю приказ. А если мы будем подходить с других позиций, более широких, научных - не надо ее делать. Она эффекта не дает. Она не защищает от заражения туберкулезом. Но ведь мы не уйдем от этого. Ни один врач - его же изругают!

а какой садик если не секрет, а то позвонила медсестра про манту спрашивала

аноним
в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим.

ENastyA
так большинство больных - привитые - прививка защищает от генерализованных форм и туберкулезного менингита

защищает? ни от чего она по ходу не защищает. все те ребята которые по тюрьмам болеют как раз из полностью привитой прослойки...

Митридат
анонии, не бейтесь головой об стену - ребенок этот, скорее всего, заболел одной из нетяжелых, закрытых форм туберкулеза, а не тубменингитом, или одной из открытых форм. И именно в этом - заслуга БЦЖ, вы бы хоть почиталт, от чего конкретно она защищает...

приведите статистику пожалуйста, зафиксированную статистику по динамике этих осложненных форм туберкулеза у привитых и не привитых. В каждой теме вы свои пять копеек вставляете и ни одного реального исследования не привели. Приведите нашу статистику и западную, иначе ваши слова = 0, пустая никому не нужная агитация.

ENastyA
принимают результат ПЦР диагностики

Поделитесь, пожалуйста, где делают этот тест? В каком центре и сколько стоит?

Катающая::на::Луне
где делают этот тест? В каком центре и сколько стоит

я не в курсе - не интересовалась. Вам для чего - для садика/ школы? лучше сначала узнать точно у медсестры - примут ли они результаты этого теста - а то кровь брать, деньги тратить - а вдруг они не примут результаты ?.

Если нужен - делают в Инвитро, цены можно посмотреть на сайте.
Но смысл?

аноним
сейчас с манту *опа какая-то: то нет ее, то ставят -потом все дети болеют от нее (много случаев осложнения)

от манту дети заболеть не могут, это не прививка %)
а всех детей, контактирующих с заболевшим ребенком отправят в тубдиспансер, на флюорограмму и пробы манту будут делать несколько раз через три-шесть месяцев в течение года. Никуда записываться не надо, детям должны выписать направления. А медсестра скороее всего имела ввиду лекарства, поддерживающие иммунитет. Не нужно переживать и истерить. Нужно адекватно воспринимать информацию. В лагерь и санаторий вас пропустят.
Поймите, что инфицироваться может любой человек, и где угодно.

ENastyA
В каком центре и сколько стоит

Ну наверняка это делают у Бейкина (на Декабристов), но зачем???

аноним
от туберкулеза она не защищает:

Где-то читала статистику : шансы заболеть с прививкой - 98%, без- 95% :=-O:

аноним
Беседа с МЕДСЕСТРОЙ предстоит, не с фтизиатром, педиатром или зав поликлиникой, а медсестрой дет сада , ответственной за режим...

Бред.Только фтизиатр. Для начала проконсультируйтесь на любом мед. сайте, где консультируют детские фтизиатры, очень много нового для себя узнаете и про БЦЖ и Манту и о том, как должны делать Манту. Я тихо шизела, когда читала, как надо и как делают...К сожлнию не могу дать ссылку :( :( - давно дело было...

Хотя бы район города где садик скажите

Zвезда
Хотя бы район города где садик скажите

не Екатеринбург, но я думаю и в Екатеринбурге такое не редкость :(

королевочка
Поймите, что инфицироваться может любой человек, и где угодно.

+1, я сама переболела туберкулезом сразу после родов. Причины - снижение иммунитета на фоне беременности + стрессовая ситуация дома. Врачи мне объяснили, что у 95% населения в легких есть микобактерии туберкулеза, просто у человека с хорошим иммунитетом они "заперты" и организм не дает развиться болезни. Самое страшное, что запускает эту болезнь - это нервы, стрессы. Поэтому если не хотите заболеть - сохраняйте олимпийское спокойствие)

Да, у меня была закрытая форма, организм еще до начала лечения уже локализовал очаг и "запер" его. Поэтому мой ребенок не заболел, полностью здоров (ттт).Сообщение было изменено пользователем 25-04-2011 в 12:38

ENastyA
принимают результат ПЦР диагностики

Я сейчас читала, "Медведев В.И., Волобуева Е.М.
Владивостокский государственный медицинский университет, кафедра фтизиопульмонологии

Поиск возбудителя туберкулеза проводили в различном патологическом материале:
мокроте, промывных водах бронхов, плевральной жидкости. Амплификацию и электрофорез выделенной ДНК МБТ выполняли на приборах фирмы «Биоком». об исследовании крови речи не идет, или я не нашла...

аноним
об исследовании крови речи не идет, или я не нашла...

анализ крови берут просто для составления картины общего состояния здоровья - смотрят СОЭ на предмет воспалительного процесса в организме, уровень гемоглобина и т.д.

аноним
+1, я сама переболела туберкулезом

Как выявили? Какие симптомы были? Излечились?

аноним
мокроте, промывных водах бронхов, плевральной жидкости

это понятно. Но это же у больных. У здорового - где взять мокроту? можно индуцировать ее раздражающими ингаляциями - препаратами, но нужно ли? Плевральную жидкость - вы представляете как это - пунктировать плевральную полость чтобы сделать анализ здоровому человеку?

можно еще мочу проанализировать - но это даст информацию только ту, что с мочей не выделяются микобактерии - и не даст никакой информации о легочном туберкузлезе и его отсутствии

Я про кровь почему сказала - повторюсь - читала на московских форумах, что мамочки приносили в школу анализ крови на МБТ методом ПЦР - именно крови.

аноним
+1, я сама переболела туберкулезом сразу после родов.

прошу учесть, этот аноним не автор темы :)
Я и вся наша семья здоровы ттт, с туберкулезом столкнулись сейчас в дет саду.

ENastyA
Я про кровь почему сказала - повторюсь - читала на московских форумах, что мамочки приносили в школу анализ крови на МБТ методом ПЦР - именно крови.

может это была какая-то блажь медруководства школы, ведь такой анализ при выявлении инфицирования мягко сказать бесполезен.

королевочка
это была какая-то блажь медруководства школы

естественно - на мой взгляд - это неграмотность медсестры. И если в садике я бы спокойно отнеслась к этому - все -таки малыши с открытой формой туберкулеза - сенсация редкая, то школьников я считаю надо обследовать - подростки 15 - 16 лет с открытыми формами - не такая уж редкость

аноним
Как выявили? Какие симптомы были? Излечились?

Да, ттт, вылечилась. Никаких не было абсолютно симптомов, как говорила одна женщина в нашей палате: "Да я вообще прекрасно себя чувствовала, пока вы не начали меня пичкать таблетками". Выявили на флюорографии. А когда лечишься, плохо очень. Там тяжелые препараты, антибиотики, от них тошнит, голова часто и сильно болит, кружится, все время хочется лежать, все тяжело.

аноним
прошу учесть, этот аноним не автор темы :)

Да, я другой аноним. Подтверждаю.

АнкаБ
А вообще статистика по туберкулезу ужасающая в России...

угу, и это при том, что прививают всех поголовно! делаем выводы о пользе этой самой БЦЖ %)

аноним
потом все дети болеют от нее (много случаев осложнения

%) никто от манту не болет. болеют, если в период подъема ОРВИ приводить ребенка в детские коллективы

ENastyA
если Вы собираетесь микобактерию искать в крови методом ПЦР - я вам сразу скажу, что вы ее там не найдете. Вообще кровь на МБТ методом ПЦР информативна только в случае, если анализ делается ВИЧ инфицированному пациенту с уровнем CD4 клеток ниже 100 в мкл.

+++

Митридат
анонии, не бейтесь головой об стену - ребенок этот, скорее всего, заболел одной из нетяжелых, закрытых форм туберкулеза, а не тубменингитом, или одной из открытых форм. И именно в этом - заслуга БЦЖ, вы бы хоть почиталт, от чего конкретно она защищает...

+++

Киска66
Из интервью Дарьи Марченко, корреспондента "Новой газеты", с заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором
Борисом Евгеньевичем Бородулиным (опубликовано в №3/2006 газеты «Правда о прививках»)

а что, кроме этого врача никто не подкован в туберкулезе? ВОЗ, например, приводит подтвержденные цифрами данные, а не пустые слова, как этот "заведующий"

аноним
Поиск возбудителя туберкулеза проводили в различном патологическом материале:
мокроте, промывных водах бронхов, плевральной жидкости.

как представляете рутинное исследование 25-ти человек (двухлеток) в садике? это делают бронхиальный лаваж и плевроцентез под наркозом в стационаре ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы