Тема закрыта

Причина: 0

Ознакомьте с садичныйм этикетом, пожалуйста.

Вот ведь, жуть какая, у нас тоже воспитатель со стажем.
Даже не знаю, как моя с диагнозом "тяжелое нарушение речи", справляться будет.
Она даже имя-отчество воспитателя назвать не может. :(

Две акулки
тоже воспитатель со стажем

Когда у нас был воспитатель со стажем, дочь была всегда!!! сухая, радостная, и в садик бежала в припрыжку.

тоже

КЛотиЛьда
воспитатель со стажем тут уж конечно от личности зависит, у нас их две, обеим далеко за 60, а как небо и земля.

КЛотиЛьда
Да, молча бегать в туалет-это гораздо противней, чем менять каждый день мокрые простыни

процедуру "вопросов" не считаю страшной ...
люди разные, воспитатели разные, "перегибание палки" есть в любой сфере ... с этим согласна ... видимо, необходимо поговорить с воспитателем на эту тему :)

Фраза "Можно я пойду в туалет?" нужна 1. в сон час, т.к. в это время идет проветривание группы и прежде чем выпустить ребенка из спальни взрослый должен закрыть окна, напомнить ребенку надеть обувь, проконтролировать, чтобы не подскользнулся на вымытом полу, не бесился с ранее ушедшим в туалет; 2. на прогулке - что бы взрослый ребенка не "потерял", мог сопроводить (если ребенок маленький).
Если воспитатель адекватный нарушение речи у ребенка не будет помехой общению.

дома спрашивать:можно войти в дом,можно я в туалет схожу-мне её даже жалко

мне тоже это всегда не нравилось. о садике уже забыли, а эта детсадовская привычка нет-нет да и проскакивает((

Танюшкина радость
А вот реально, можно ребенку не разрешить сходить в туалет?

это был кошмар моего деццтва.
нам не разрешали во время тихого часа. да, были дети, которые развлекались, когда бегали в туалет по нескольку раз, но ведь кто то и терпел..

Rebeline
Унижает это как-то.

В старших групах это нужно делать только потому что: они уже хуже спят и уже достаточно хорошо понимают,что сходить пописат это хорошая отмазка от сна.И любой воспитатель отпускает всегда писать.Поэтому чтобы во время тихого часа не было хаотичного движения детей (причем сразу всех)Воспитатели просят детей отпрашиваться.Это не глупость,а сами подумайте если дети будут гулять по группе весь сон час.Малыши как правило не отпрашиваются,они просто говорят или показывают,что хотят писать.Теперь про отпрашивание,что в этом плохого?А как иначе сказать воспитателю.что ребенок пошел домой?Опять же у маленьких детей развивается речь пока он произносит фразу "Мариванна,можно я пойду домой?",у больших детей мамы и папы иногда даже близко не подходят к воспитателю,а стоят где-нибудь за калиткой или еще где-то там,но не рядом с воспитателем.Поэтому подходя с таким вопросом к воспитателю ребенок показывает,что пришло его время идти домой и кто за ним пришел.В каждой профессии есть свои заморочки и к таким как эти надо относится помягче.Это не дурь воспитателя.

про фразу "можно пойти домой?"
не считаю нужным чтоб ребенок просто сообщал,что он пошел домой
отпрашиваться домой именно нужно для того,чтобы воспитатель отметила это у себя в голове,
если ребенок был в игре и не убрал за собой игрушки,карандаши или те предметы с которыми он занимался,то в ответ воспитатель может попросить прибрать за собой
в конце концов воспитатель несет ответственность за ребенка пока он находиться в детсаду

В каждом садике возможно свои правила, у нас отпрашиваться не надо, но обозначить уход и приход нужно. Воспитателям так проще контролировать детей. Может до вашего садика новые веяния не дошли, озадачьте этой проблемой садиковского психолога и методиста, чтобы извели эту привычку у всех педагогов, а не только в отношении вашего ребёнка, просто высказывайте это не как претензию, а как пожелание, думаю, тогда и проблем ни с кем не возникнет.

КЛотиЛьда
спасибо, я покушала, можно убрать посуду обожемой, еще и такое бывает?

в нашем доме живет воспитка соседнего садика, мы с ней в соседских отношениях и зовут ее Софья Андреевна какого же было мое удивление и даже не удивление, а не знаю что, когда знакомая мама с ребенком при встрече с ней обратились "СОНИЯ АМИРЗЯНОВНА......." я ушам своим не поверила, а они с удивлением узнали от меня что она может называться гааараздо проще. Ну вот для чего это? чтобы детям язык сломать?Сообщение было изменено пользователем 07-09-2010 в 23:15

Ну вот насчет: можно пойти домой - я согласна, ибо пока она в садике - она под ответственностью воспитателя. А пришли родители - бабушки-дедушки - стоит отпроситься. ну и в отношении можно сходить в туалет - тоже ничего предосудительного не вижу, если это в садике бытует, как вежливая форма. ну ладно в сончас, когда приспичило. А если посреди занятия? а мой вот из вредности раз 5 может сходить "в туалет"

Шишка Еловая
Я не считаю, что ребенок должен проситься пойти домой, он должен сказать: "Я пошел домой, до свидания",

угу, вот если он вот просто так подойдет и скажет: ну все, я пошел и пойдет... сам по себе, без родителей пойдет. А что? Он же сказал! - тоже не стоит спрашивать? %)

irina_A
процедуру "вопросов" не считаю страшной .

какая разница, как ребенок сформулирует: я хочу писать! или Можно я схожу в туалет? Если аддекватный воспитатель и у ребенка нет коммуникативных проблем - то он и так и так скажет.

KiraIra
Ну вот для чего это? чтобы детям язык сломать?

для того, что это ее настоящее имя. Она же не виновата, что ее отца так зовут. Или она а-приори должна пождстраивать свое имя под всех? А если кому-то Андреевна покажется сложным?

Rebeline
У нас в сончас не надо просится - встал и пошел.

Кому как удобнее. В группе у сына воспитатель говорила, что во время сончаса нужно ТИХО вставать и идти в туалет молча, чтоб не мешать другим детям спать.
Но если воспитатель в спальне и ребенок встает и бредет полуспящий, то можно и спросить, куда идет, у нас так ребенок в раздевалку пошел, начал домой собираться, думал, что утро и надо в садик одеваться, не проснулся толком.

Шишка Еловая
это какие-то пережитки совецкого садика, я считаю

Шишка Еловая
Я не считаю, что ребенок должен проситься в туалет или пойти домой, он должен сказать: "Я пошел домой, до свидания",

Ребенок может не закончить какое-то начатое дело, порученное воспитателем, не убрать за собой игрушки и еще что-то подобное, и воспитатель может пока не отпустить его домой. Потому и не такая странная формулировка, можно я пойду домой.

НЕШОКОЛАДКА
Ребенок может не закончить какое-то начатое дело, порученное воспитателем, не убрать за собой игрушки и еще что-то подобное, и воспитатель может пока не отпустить его домой.

а что мешает воспиитателю сказать "Прибери пож-та за собой, потом иди", почему просить то надо ребенку?
Не докажет мне никто, что ребенок просить должен

НЕШОКОЛАДКА
Ребенок может не закончить какое-то начатое дело, порученное воспитателем, не убрать за собой игрушки и еще что-то подобное, и воспитатель может пока не отпустить его домой. Потому и не такая странная формулировка, можно я пойду домой.

Согласна, но что делать если на вопрос ребенка воспитатель говорит "Нет", просто потому, что ему это кажется забавным? Несколько раз такое наблюдала, причем с детьми младших групп: ребенок в слезы, а воспитатель - "Ну что ты, я же пошутила" %)
Вроде и к заведующей идти жаловаться - повод мал, и ребенку не объяснишь, что тетя - дура. Гадкое чувство.

КЛотиЛьда
Ну, вот какие еще есть "странности" этикета, помимо "можно пойти домой?", "можно пойти в туалет?" и "спасибо, я покушала, можно убрать посуду?"

почему странности? Это вопрос дисциплины. Ребенок должен отпроситься домой, т.к. им с самых яслей внушают и дома и в садике что нельзя без спросу воспитателя уходить с участка или из садика. Отпрашивание приучает ребенка ставить в известность воспитателя о своих действиях. А просто сказав "до свидания" ребенок не ждет ответа, сказал и пошел, а услышала ли воспитатель - не известно. Результатом неприучения ребенка отпрашиваться - самостоятельные походы детей домой и т.п.
Что касается уборки посуды, то до какого-то возраста детям не разрешают убирать за собой посуду в целях элементарного сохранения целостности ребенка и посуды.

КЛотиЛьда
Я внушаю девочке одно, а на деле воспитатель требует совсем другое, и мне при этом не сообщает

а в чем принципиально различается воспитание дома и в садике??

Софи
но что делать если на вопрос ребенка воспитатель говорит "Нет", просто потому, что ему это кажется забавным? Несколько раз такое наблюдала, причем с детьми младших групп: ребенок в слезы, а воспитатель - "Ну что ты, я же пошутила"

Поговорить с воспитателем на тему дурацких шуток. ;)

В прошлом году я уже писала про подобное....Мне тогда также пытались внушить, что отпрашиваться- это нормально. А вот моему ребенку это было дико. Мы 1,5 с лишним года проходили в миник и такого в помине не было. Получили путевку в муниципальный, пошли. В один из первых дней (который наш папа до сих пор помнит ) он пошел за дочерью. Она как обычно, увидела папу, побежала обниматься-целоваться к нему и тут воспитатель "А ты спросила разрешения домой пойти?". Видели бы вы ее глаза.....Отпрашиваться, чтоб с папой (!) домой пойти......Она к такому точно не привыкла . У нас в минике все гораздо проще. Уходит ребенок домой, воспитатель видит родителей, ребенок говорит "Пока", и все дети ему кричат "Пока-пока!", и воспитатель- "До завтра!". Никаких отпрашиваний. Зачем, если и так все ясно?

Про туалет. Вот сколько раз приходила вечером забирать, детки сидят рисуют, раскрашивают или аппликации делают. Кто-то просто сообщает "я в туалет" и уходит.

Шишка Еловая
почему просить то надо ребенку?

• 1.

Шишка Еловая
почему просить то надо ребенку?

Была я, этим летом, свидетелем одной ситуации в садике нашем. Девочки из подготовительной группы решили, что им пора пойти домой и ушли, сказав воспитателю - До свиданья.
Воспитатель, молодая девочка, сказав: - До свиданья, не отразила с кем и куда ушли дети, т.к. они частенько бегали навстречу мамам.
КАК потом орала и ревела мама одной из них, пока девочек всем садиком искали по дворам.
Ребенок ДОЛЖЕН понимать, что уход возможен только с разрешения и никак иначе. Посему просительная форма очень даже оправдана.

В каждом саду присутствует жаргонность и лагерность.
Моя на второй день посещения д.с. выдала фразу Нуу ЧТО детишечки !?

гретта
Посему просительная форма очень даже оправдана.

в этом случае воспитатель даже бы не отразила, и на вопрос "а можно пойти домой" с такой же уверенностью бы отпустила, подумав, что

гретта
частенько бегали навстречу мамам

Так что дело в этом конкретном случае как раз в том, что

гретта
Воспитатель, молодая девочка

Вот такая я
Отпрашивание приучает ребенка ставить в известность воспитателя о своих действиях. А просто сказав "до свидания" ребенок не ждет ответа, сказал и пошел, а услышала ли воспитатель - не известно. Результатом неприучения ребенка отпрашиваться - самостоятельные походы детей домой и т.п.

гретта
Воспитатель, молодая девочка, сказав: - До свиданья, не отразила с кем и куда ушли дети, т.к. они частенько бегали навстречу мамам.

А еще из садика целая толпа идет домой и большинство воспитанных детей и родителей говорят всем встречным воспитателям "До свидания" и воспитатель на автомате им также отвечает. А вот когда деть подходит и спрашивает можно ли ему пойди домой, воспитатель уже смотрит какой ребенок и с кем собрался идти. Если не знакомый воспитателю взрослый забирает ребенка, то воспитатель выпытывает кто такой и еще перезванивает родителям уточняет можно ли с дядей Васей отпускать их детя.

Таюнэ (TV)
У нас в минике все гораздо проще. Уходит ребенок домой, воспитатель видит родителей, ребенок говорит "Пока", и все дети ему кричат "Пока-пока!", и воспитатель- "До завтра!". Никаких отпрашиваний. Зачем, если и так все ясно?

правильно, когда на детской площадке 8 - 10 детей только, то можно отследить каждого, а когда их 25 + рядом носятся и прощаются дети из соседних групп?

Вот такая я
Это вопрос дисциплины.

Ну, дисциплина должна быть по возрасту. Может, где-то дети говорят "Разрешите обратиться, товарищ воспитатель?", "так точно, товарищ воспитатель!" :D

Вот такая я
а в чем принципиально различается воспитание дома и в садике??

Дома большинство занятий добровольны. Дома другая формула выхода из-за стола. Дома можно идти в туалет по мере желания-был бы свободен :) Я весь отпуск убила на то, чтоб деть понял: хочешь в туалет-вставай и иди. А теперь снова здорово-нужно ждать, пока кто-то разрешит %) У нас дома разрешение спрашиваем только на залезть в холодильник и взять родительские вещи.

Варварка
для того, что это ее настоящее имя. Она же не виновата, что ее отца так зовут. Или она а-приори должна пождстраивать свое имя под всех? А если кому-то Андреевна покажется сложным? нет не виновата, но если чел, на протяжении 25, моих сознательных, лет предствляется всему дому, а это 80 квартир, людям взрослым причем, Я - Софья Андреевна, а в д/с 20 сопливым детишкам говорит Я - Сония Амирзяновна... не бредово?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы