Тема закрыта

Причина: 0

Ознакомьте с садичныйм этикетом, пожалуйста.

А то, иногда руки опускаются. Вот, через год посещения садика выяснилось, что в туалет из спальни надо отпрашиваться %). Я моск сломала, почему дочь в сончас мокрая. Случайно услышала, как ей воспитатель внушала, как надо сказать "МариВанна, можно пойти в туалет?"
Ну, вот какие еще есть "странности" этикета, помимо "можно пойти домой?", "можно пойти в туалет?" и "спасибо, я покушала, можно убрать посуду?"
Я внушаю девочке одно, а на деле воспитатель требует совсем другое, и мне при этом не сообщает. Ну, это типа уже ПЯ :)

КЛотиЛьда
Ознакомьте с садичныйм этикетом, пожалуйста

может с этим вопросом непосредственно к воспитателю? Понастойчивее и с объяснениями зачем? и почему?
а вообще

КЛотиЛьда
"можно пойти домой?", "можно пойти в туалет?" и "спасибо, я покушала, можно убрать посуду?"

лично я странностями не считаю.

у меня ребенок недавно в сончас написел, после обеда взрослые разбежались по делам, а дверь в туалет была закрыта -не смог открыть, а попросить некого было :(

Так это вы нас знакомите с этикетом своего садика. Толку-то, если я вас ознакомлю с этикетом своего? :)
У нас в сончас не надо просится - встал и пошел. Воспитателю, конечно, нужно сказать, что ребенок домой уходит, чтобы она знала сколько у нее детей остается. Посуду за собой убирать и спасибо говорить тоже нужно, естественно.

КЛотиЛьда
"можно пойти домой

Д-да,пришла новая воспитка и стала у моей трехлетки требовать эту фразу,просто до свидания не канает уже видимо,что-то мне не нравится-моя сразу давай и дома спрашивать:можно войти в дом,можно я в туалет схожу-мне её даже жалко

КЛотиЛьда
"можно пойти домой?"

по моему вопрос не тактичный....а если ответить "нет" ребенок в садике останется? хотя....в нашем садике мы тоже именно так отпрашиваемся..

аноним
у меня ребенок недавно в сончас написел, после обеда взрослые разбежались по делам

У нас это регулярно -воспитателей не хватает. Спросить разрешения не у кого-лужа в постели. Чужой воспитатель-стесняется-лужа в постели. Это только одно, что видно мне. А есть, наверно, вещи-на занятиии, в играх, которые я не вижу :(

Ел(ь)ка
непосредственно к воспитателю

Много раз обращалась. Без толку.

Ел(ь)ка
странностями не считаю.

А у меня культурный шок, признаться %)

Д-да,пришла новая воспитка и стала у моей трехлетки требовать эту фразу,просто до свидания не канает уже видимо

чё-то я даже не заморачиваюсь на счет конкретного построения фраз. Вопрос или констатация факта, что мы пошли домой - не суть вопроса. Главное поставить в известность воспитательницу, что ребзь отчалил домой. Причем с родителями, а не самостоятельно. И еще когда отпрашивается - больше времени уходит, и воспитательница вспоминает, что хотела сказать родителям (ну там напомнить, что деньги сдать, или форму готовить к НГ ;) )

Я вообще всегда дружила с воспитателями в садике, и они мне отвечали тем же - всегда очень дружелюбны. Но мне повезло, к дочке претензий не было....

Rebeline
Так это вы нас знакомите с этикетом своего садика

Еще не легче... Ну, не могла же заведующая это придумать %)?

мама Славы
....а если ответить "нет" ребенок в садике останется

Вот-вот,мне даже смешно стало,а вообще мне кажется,что эта наша новая воспитка не слишком отягощена интеллектом,вот кажется так и всё :)

что эта наша новая воспитка не слишком отягощена интеллектом,вот кажется так и всё

Тоже возможен вариант! Так что не берите в голову!

КЛотиЛьда
"можно пойти домой?", "можно пойти в туалет?"

это какие-то пережитки совецкого садика, я считаю
со мной случай в садике был, просилась в туалет в сончас, воспитатель не отпускала (!!!!!), я терпела, лежать даже не могла, потом уже совсем невмоготу стало - вышла из спальни и мимо нее пробежала в туалет...это нормально вот разве?
Я не считаю, что ребенок должен проситься в туалет или пойти домой, он должен сказать: "Я пошел домой, до свидания", "Я пойду в туалет" и все. Никаких отпрашиваний!

КЛотиЛьда
"можно пойти домой?", "можно пойти в туалет?" и "спасибо, я покушала, можно убрать посуду?"

Да уж...
Какое счастье, что у меня дети не ходили в муниципальный сад.
А вот реально, можно ребенку не разрешить сходить в туалет? Или сказать: "Да ладно, не убирай посуду, нянечка ведь есть."

КЛотиЛьда
Много раз обращалась. Без толку.

а что она отвечает-то? Как-то оправдывает эту вечно просительную форму?

КЛотиЛьда
"странности" этикета, помимо "можно пойти домой?", "можно пойти в туалет?" и "спасибо, я покушала, можно убрать посуду?"

воспитателю за всеми не уследить ... если они молча будут в туалет убегать ...

Ел(ь)ка
может с этим вопросом непосредственно к воспитателю?

+

КЛотиЛьда
А у меня культурный шок, признаться

а меня это не удивляет и не шокирует. Эти дежурные фразы были в ходу в детских садах еще во времена моего детства. Так то это не каприз и прихоть воспитателя, а необходимые меры. Ребенок ушел в туалет/ушел домой - воспитатель должен знать об этом, а как он об этом узнает, когда вокруг человек 20-25, маленьких и шилопопых? Ребенок должен отпроситься. Так же и за столом, сказать "спасибо, я поел" - ребенка приучают быть вежливым. Что тут странного?

Шишка Еловая
со мной случай в садике был, просилась в туалет в сончас, воспитатель не отпускала (!!!!!), я терпела, лежать даже не могла, потом уже совсем невмоготу стало - вышла из спальни и мимо нее пробежала в туалет...это нормально вот разве?
Я не считаю, что ребенок должен проситься в туалет или пойти домой, он должен сказать: "Я пошел домой, до свидания", "Я пойду в туалет" и все. Никаких отпрашиваний!

Плюсуюсь.

Ел(ь)ка
Что тут странного?

странна просительная форма с приставкой "можно?". Ребенок не сообщает, а вынужден вечно обо всем просить. Унижает это как-то.

наша новая воспитка не слишком отягощена интеллектом

Нет, наверно, дело все-таки не в этом ;) Идея, как мне кажется, в том, чтоб формальными фразами сделать отношения ребенок-воспитатель в ключевые моменты не зависящими от того, какой воспитатель в группе.

Взрослая кошка
Я вообще всегда дружила с воспитателями в садике

Я стараюсь. Но я же мамка-клушка, мне все кажется, что ребенка обижают и им не занимаются. Дружбы быть не может, увы! Дружба - отношения равных. Я не сотрудник садика, поэтому равенства быть не может, меня (ну, и дочку) относят к категории "все остальные".

О, у нас была на прошлой неделе на замене воспитательница в возрасте, так мое чадо дома выдало: "Извините, если я наелась, можно положить ложку и выйти из-за стола?" "Можно", говорю. "А мне ничего не будет?" Вот тут я и присела...

Rebeline
а что она отвечает-то? Как-то оправдывает эту вечно просительную форму?

Дык...Например спросила: " в туалет из спальни нужно отпрашиваться?" Отвечает "Нет". Через какое-то время вот слышу, как она мою мелочь учит. А оправдание одно:

irina_A
воспитателю за всеми не уследить ... если они молча будут в туалет убегать ...

Да, молча бегать в туалет-это гораздо противней, чем менять каждый день мокрые простыни %)

Ел(ь)ка
Ребенок должен отпроситься

Но, как мне кажется, существуют такие науки как возрастная психология и физиология... Не иметь возможности сходить в туалет, когда умение терпеть не сформировано (хотя восп. отсутствует в спальне около часа-не всякий взрослый вытерпит)-унизительно даже для малыша. Если деть ДОЛЖЕН отпроситься, воспитатель ДОЛЖЕН присутствовать рядом ВСЕГДА. Тем не менее, на воспитателе обязанность мыть посуду, пол, туалет и пр. Тогда к чему этот этикет?
Ах, да...Что тогда "личностно ориентированная педагогика"? Спрошу, однако, как она понимает эти слова. Хотя сейчас на группе нянечка с ВО "экономист"...Сообщение было изменено пользователем 07-09-2010 в 12:09

СоVeсть
"Извините, если я наелась, можно положить ложку и выйти из-за стола?" "Можно", говорю. "А мне ничего не будет?"

Оба-на %) Еще круче...

Мартовская кошка
Шишка Еловая
Плюсуюсь.

тоже+

КЛотиЛьда
Если деть ДОЛЖЕН отпроситься, воспитатель ДОЛЖЕН присутствовать рядом ВСЕГДА.

должен, я с Вами согласна. Даже во время сончаса - либо воспитатель, либо няня.

КЛотиЛьда
Тем не менее, на воспитателе обязанность мыть посуду, пол, туалет и пр.

это не входит в обязанности воспитателя, ему приходится этим заниматься в отсутствии няни.

КЛотиЛьда
Ах, да...Что тогда "личностно ориентированная педагогика"? Спрошу, однако, как она понимает эти слова. Хотя сейчас на группе нянечка с ВО "экономист"...

Вы ее сильно озадачите. Лучше книгу на следующий праздник подарите. Главное, чтобы она это восприняла правильно, а то для Вас же могут возникнуть новые проблемы во взаимоотношениях. :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы