Тема закрыта

Причина: 0

Как финансируются детские сады?

Есть какой-то документ, в котором сказано: столько-то из федерального бюджета, столько-то из регионального? Финансируется ли ремонт садов или только питание, образование?

Сегодня заведующая позвонила, сказала приходить на собрание родительское по поводу ремонта и т.п. В общем как всегда поборы... Хочется просто знать, на что деньги выделяются, на что нет. Я готова помогать садику и обеспечивать своего ребенка, но не хочется при этом параллельно подкармливать заведующую.

Alba-avis
Финансируется ли ремонт садов

Как бы да. Нам вон выделили денег аж на 29 шкафчиков для раздевалки. На сад из 11 групп... И 17 тыс. рублей на посуду. Естественно, очень многое (бОльшую часть) придется докупать нам самим, на собранные родителями деньги.

О! Еще, спустя 3 года, выделили деньги на ремонт крыши. 100 с небольшим тысяч рублей. Крышу перекрыли почти всю. Что делать с оставшейся частью (над нашей группой как раз), не понятно. Течет.

я работаю в садике.
по финансированию все оооочень грустно.
К примеру:
дали нам на садик на полугодие 6000р. Срочно надо было сделать задвижки на трубах иначе в отопительный сезон нас просто не подключат к теплу, 3000р заплатили. 2000р всегда оставляют на медикаменты. итого 1000р остается , это на моющие средства, посуду, тряпки, лампочки, ремонт и пр.
как вы считаете??
нас садик стоит уже несколько лет на кап ремонт но каждый год откладывают, вот сейчас хоть бы стены покрасить... с родителей брать заведующая боится ибо это

Alba-avis
поборы...

Я со вторым ребенком уже 4ю группу оремонтировала. Выделяем деньги тока на ремонт конкретно нашей группы, а ремонт общих территорий - это уже дело заведующей. И сборы на ремонты, книги, игрушки, моющие и т.п. за поборы не считаю т.к. 1тыс в мес то, что платится за муниципальный садик (дите там находится 8 часов в день) легко себя оправдывает.

Машерочка
Как бы да.

вот все у нас в России как бы

Машерочка
Нам вон выделили денег

то есть выделение средств процесс спонтанный и не предсказуемый?

Машерочка
О! Еще, спустя 3 года, выделили деньги на ремонт крыши.

если не секрет, вы как родитель просто в садике? или работаете там? просто хотелось бы какие то доподлинные сведения знать, а не так что заведующая сказала... воспитатель сказала...

hirabambyna
дали нам на садик на полугодие 6000р.

в смысле на ремонт садика на полугодие именно? а как и сколько выделяется на питание и т.д.? просто кухню хочется поглубже знать

Соломинка (Darja)
Я со вторым ребенком уже 4ю группу оремонтировала. Выделяем деньги тока на ремонт конкретно нашей группы, а ремонт общих территорий - это уже дело заведующей. И сборы на ремонты, книги, игрушки, моющие и т.п. за поборы не считаю т.к. 1тыс в мес то, что платится за муниципальный садик (дите там находится 8 часов в день) легко себя оправдывает.

и не смущает, что потом при комиссии заведующая скажет что сад отремонтирован на выделенные средства, и положит себе в карман н-ную сумму

вот в яндексе уже запросы по-разному вводила, что ж за тайна то такая, сколько денег дается МДОУ? или руки у меня кривые...

Alba-avis
вы как родитель просто в садике?

Да. Родительский комитет.

Alba-avis
просто хотелось бы какие то доподлинные сведения знать

Думаю, на 100% этого вы нигде не узнаете. Даже в муниципалитете. :) На ту же крышу нашему саду перед саммитом ШОС выписали деньги на ремонт, но не дали: сэкономили. Такие факты я не только про наш сад слышала. Т.е., думаю, деньги оседают где-то ооочень далеко отзаведующей! :) (вернее, высоко).

Машерочка
Т.е., думаю, деньги оседают где-то ооочень далеко отзаведующей! :) (вернее, высоко).

думаю и у заведующей тоже :)

Alba-avis
и не смущает, что потом при комиссии заведующая скажет что сад отремонтирован на выделенные средства, и положит себе в карман н-ную сумму

Не смущает. Во первых не выделим деньги - дети быдут находиться в обшарпанных стенах и запинаться об рваный линолеум. Во вторых не факт, что выделят деньги! и что они пойдут именно на ту группу, в которую мне надо! В третьих вы не знаете всей кухни наверно. Сам садик никакие продукты не закупает это делается на уровне РОНО, по тендерам и заведующая может и имеет какое-то отношение к этим деньгам, но скорее всего маленькое т.к. у нее начальников тоже много :)

Alba-avis

а вы не пробовали в районо спросить? не обязательно же уточнять, в связи с чем возник такой вопрос - думаю, родители имеют право это знать

Как финансируются МДОУ - тайна великая :)
Если садик муниципальный - финансируется из бюджета МО г. Ек-бург. Федеральных денег - нет.
На каждого ребенка предусмотрен размер финансирования (по каждому садику разный).
Плата родителей (около 1 т.р.) составляет 20 % от этого размере (на первого ребенка) - можно посчитать.
Что входит в это финансирование прописано в НПА (не помню каком, К+ дома нет). Ремонт в это "подушевое" финансирование не заложен, но, точно не помню.
Но, тут много ньюансов - обо всех не написать.
Даже если утвердили смету - не факт, что садик эти деньги получит.
Т.к. еще есть такое понятие как лимит финансирования.
Информацию, полагаю, можно попросить у заведующей, при отказе - обратиться в отдел образования района.

Про финансирование: я сама работаю в детском саду финансирование действительно очень маленькое вот например, профинансировать , а точнее купть новую мебель и мягкий инвентарь (постельное и т.д) дают только на впервые открытую группу ( когда группа была так скажем не действующая заброшенная) , а в действующие группы только за счет родителей . вот например у вас один ребенок в доме он же все равно ломает игрушки, а тут в группе 25 человек и каждый день бывает так, что ломают какую-нибудь игрушку. Если Вы пришли вновь в садик, то Вашему ребенку в принципе обязаны обеспечить мягким инвентарем в том числе и должны расчитать на него игрушки так как именно сейчас с заведующих собирают сметы на вновь принятых детей сколько и чего покупать, НО НЕ ФАКТ, что эту смету могут подписать в ОО. И еще заведующие нала не видят все проходит по бумагам по безналу. и вряд ли как то к ним деньги эти могут попасть.

Соломинка (Darja) Сам садик никакие продукты не закупает это делается на уровне РОНО

объясните что вы имели ввиду. я работала в садике кладовщиком. Я лично звонила в магазин,с которым подписан договор, заказывала продукты. Привозили их,отдавали мне накладную,которая потом уходила в бухгалтерию

Скажите что Вас конкретно интересует на руках у меня бюджетная ведомость на 2010 гд,я Вам скажу что финансируется а что нет.В этом году на наш садик ремонт не предусмотрено не копейки ,в графе стоит 0Сообщение было изменено пользователем 15-07-2010 в 21:03

детские сада находятся только на муниципальном бюджете, т.е. бюджете города, даже не области :(

Bryuna
Я лично звонила в магазин,с которым подписан договор, заказывала продукты. Привозили их,отдавали мне накладную,которая потом уходила в бухгалтерию

тендер на поставку продуктов выигрывает ОО, и вы не закажете то чего нет в тендере либо договоре..., поэтому

Соломинка (Darja)
Сам садик никакие продукты не закупает это делается на уровне РОНО, по тендерам и заведующая может и имеет какое-то отношение к этим деньгам, но скорее всего маленькое т.к. у нее начальников тоже много

Alba-avis
думаю и у заведующей тоже

не возможно по безналу украсть деньги... в д/с все деньги виртуальные... а то бы зачем брать взятки у родителей

Alba-avis
сад отремонтирован на выделенные средства, и положит себе в карман н-ную сумму

чтоб ыобналичить деньги нужна смета на определенные работы если зава продвинутая тётё то может договориться с магазином где будет товар заказывать чтоб ей деньгами дали а не товаром

Соломинка (Darja)
Во первых не выделим деньги - дети быдут находиться в обшарпанных стенах и запинаться об рваный линолеум.

а я вот думаю не факт ;)
как раз потому что так люди считают, вот и сдают деньги, замкнутый круг какой-то :)
а так приходит комиссия - в садике все в порядке - зачем их финансировать?

Соломинка (Darja)
вы не знаете всей кухни наверно.

вот и хочу понять, знала бы тему бы не создавала

Соломинка (Darja)
заведующая может и имеет какое-то отношение к этим деньгам, но скорее всего маленькое т.к. у нее начальников тоже много

интересно на каком уровне оседают денежки, отмытые через наших детей, прям спать не могу, шучу

Варварка
а вы не пробовали в районо спросить?

обязательно схожу

!!!Иришка!!!
у вас один ребенок в доме он же все равно ломает игрушки, а тут в группе 25 человек и каждый день бывает так, что ломают какую-нибудь игрушку

про это вопросов нет, канцелярию и игрушки я в садик поставлять не против, хотя все равно считаю, что финансирования, по крайней мере того, о котором говорят, вполне достаточно на все и еще останется

!!!Иришка!!!
сейчас с заведующих собирают сметы на вновь принятых детей сколько и чего покупать, НО НЕ ФАКТ, что эту смету могут подписать в ОО. И еще заведующие нала не видят все проходит по бумагам по безналу. и вряд ли как то к ним деньги эти могут попасть.

вот тогда почему поборы идут с родителей тех детей, которые только что пришли в садик?

iru
На каждого ребенка предусмотрен размер финансирования (по каждому садику разный).

вот сходили мы на собрание с мужем
попросили заведующую озвучить сумму, сколько положено финансирования на ребенка?
она назвала конкретную цифру 8 тысяч с мелочью ежемесячно!!! это при том, что оплата телефона, электричества и т.п. платежи идут, как она нам объяснила, из тех денег, что платят родители по квитанциям.
например, в садике 100 детей, это же 800 тысяч ежемесячно!!! из этих денег можно такие зарплаты воспитателям сделать и детей лососем кормить, на мой взгляд :)
при этом она сказала что-то по поводу что у Чернецкого денег все время нет - тогда не понятно финансируют все же садики или нет??? зачем тогда говорить про эти злосчастные 8 тысяч?

Alba-avis
что ж за тайна то такая, сколько денег дается МДОУ? или руки у меня кривые...

а вы у завки смету попросите на текущий год там есть все все

Alba-avis
она назвала конкретную цифру 8 тысяч с мелочью ежемесячно!!!

вы оплачиваете 20% а остальное на содержание дите - питание и пр. платит за вас гос-во... тендеры даж на питание беруться по завышенным ценам причем иногда в 2 раза - инфляция... а еще сюда входят м/о, компенсация вам, короче это копейки то с какой быстротой в садихах все рушится ни каких денег не хватит

мамаПружинки
Скажите что Вас конкретно интересует

меня все интересует
вот конкретно откуда деньги вообще берутся и куда деваются?
вот родители платят по 800 р, грубо говоря получается 80 тысяч в месяц - куда эти деньги идут? какие еще деньги получает садик и откуда?

заведующая сегодня сказала - нам выделили 13 тысяч на этот год, мы купили хоз. средства, хлорку например. Но это же смешно что на год 13 тысяч?!?!

сегодня на собрании стоял вопрос следующий: пришли пожарники и сказали, что ужесточились требования, поэтому надо заменить линолеум в коридоре на плитку. Спору нет дело нужное. Но почему оно должно быть за счет родителей только что пришедших детей? А если бы родители уже вложились, как она предлагала изначально, например покрасили бы окна, площадки и т.п., а потом пришли пожарники с требованиями, то откуда бы тогда она эти деньги взяла?
жаль что эта мысль пришла уже после окончания собрания, на собрании мы итак заву изрядно помучили

Дак родительские деньги идут в общий кател бюджета,как предположим налоги,а потом их распределяют по городу на нужды,Вы не думайте что если Вы в своем садике платите род.плату,то она там и остается.Нет.

katarin
katarin

Катарин правильно все говорит,и про безнал,и про тендеры на продукты,все верно.

katarin
а вы у завки смету попросите на текущий год там есть все все

думаю, смета моих вопросов не разрешит, я хоть и не до конца, но представляю, что требуется садику

katarin
вы оплачиваете 20% а остальное на содержание дите - питание и пр. платит за вас гос-во...

вот в этом и вопрос, государство это конкретно кто? а еще как, кому и сколько этот кто-то платит?

понимаете, я ж не спорю, что на содержание ребенка за месяц должно быть достаточно 800 рублей
просто зачем говорить, что государство выделяет на содержание ребенка в нашем конкретном случае 8 тысяч
если посчитать, что н-ная сумма на ремонт, на обустройство площадок, еще пару тысяч на канцтовары, плюс на подарки воспитателям, заведующей и т.д. и т.п., то получается что с родителей нифига не 20%

это самое "государство" наши затраты преуменьшает, а свои преувеличивает до невиданных размеров

Alba-avis
Но это же смешно что на год 13 тысяч?!?!

Да это смешно но не выделяют больше ,и вправду возьмите у зав.бюджетную ведомость у нас в садике её раздоют всем ,потом ещё по группам висит,что-бы родители видели как обогатили наш садик.

мамаПружинки
Дак родительские деньги идут в общий кател бюджета,как предположим налоги,а потом их распределяют по городу на нужды,Вы не думайте что если Вы в своем садике платите род.плату,то она там и остается.Нет.

да какая разница туда-сюда-обратно
ну вот например, собрали с нашего садика 80 т.р., со второго - 100 т.р., а с третьего 60 т.р. - ну и соответственно первый садик на столько нажег электроэнергии, второй на столько, третий на столько, ну им так и выделили

Вот зачем мне пол плиткой выкладывать, если требования ужесточились, пожарники обязуют, ОО ведь об этом в курсе, вот и пусть из общего котла деньги на это выделяют, наш садик ведь в этом нуждается. Так или не так? Заведующая говорит, если мы это не сделаем, то садик закроют, ну абсурд же, рядом будут садик строить на выделенные деньги, а соседний закроют, потому что нет 30 тысяч на замену пола

А самый главный вопрос: существуют ли эти деньги от государства, которые на каждого ребенка выделяются??? Почему тогда вопрос поднимается, что если ребенку садик не достался, то чтоб мамочке, сидящей дома компенсацию платить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы