Как обратиться в суд и прокуратуру?

Дождались списков в мае, нас нет там. Нам в мае было 4 года 5 месяцев. Дальше я долго заявление составляла, написала не совсем такое, как в этой теме прикреплено. Ответчик у меня в заявлении Администрация Кировского района города Екатеринбурга. Позже, на первом судебном заседании, судья спросила будет ли Администрация района привлекать Администрацию города в качестве соответчика. Администрация района отказалась, так как у них достаточно полномочий для самостоятельных действий. Точную формулировку я не запомнила.
В начале заявления я писала, когда встали на учет, когда ходатайства писали, когда заявление о выдаче путёвки. Дальше скопирую текст заявления:

В ответе № 64/21-05/414 от 02.04.2012 г. за подписью заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Д.Е.Баранова мне сообщалось, что путёвка на устройство ребёнка в детский сад может быть выдана на основании очерёдности по дате постановки ребёнка на учёт в отделе образования.
Конкретной даты получения моим сыном путёвки в МДОУ указано не было. Мне предлагалось получить информацию о предоставлении места в МБДОУ в мае 2012 года в отделе образования или по телефону 374-49-19. Копия ответа № 64/21-05/414 от 02.04.2012 г. прилагается.
В мае 2012 года в холле Администрации Кировского района были вывешены списки детей, которым предоставлено место в МБДОУ в 2012 году. В указанных списках фамилия моего сына не значилась. После ознакомления со списками, я позвонила в отдел образования по указанному выше телефону и уточнила возможность предоставления путёвки в детский сад моему сыну в 2012 году.
По телефону сотрудник отдела образования сообщила мне, что путёвка в МДОУ Кировского района города Екатеринбурга моему сыну предоставлена не будет. В 2012 году обеспечили путёвками детей, рождённых в период с 01.09.2007 по 31.08.2008г.р., которые встали на учёт до 02.09.2008 года. Мой сын поставлен на учёт 01.10.2008 года и путёвку в МДОУ Кировского района города Екатеринбурга получит только в мае 2013 года. Посещать МДОУ мой сын сможет только с сентября 2013 года, так как согласно положению о порядке комплектования детьми МОУ, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, муниципального образования «город Екатеринбург» № 941/36-ро выдача путёвок производится с 1 мая по 31 августа текущего года.
Первого сентября 2013 года моему сыну будет пять лет 8 месяцев.

На основании вышеуказанного считаю, что с 01.10.2008 года и по настоящую дату Администрацией Кировского района города Екатеринбурга в отношении моего сына были неоднократно совершены неправомерные действия (бездействия), а именно:   

Непредоставление моему сыну общедоступного бесплатного дошкольного образования;
Наложение ограничений на гарантированную государством общедоступность бесплатного дошкольного образования в виде очерёдности предоставления путёвок в МДОУ по дате постановки ребёнка на учёт.

В силу статьи 43 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.  
Согласно п.3 ст. 18 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.92 для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушения развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений.  
Такие учреждения, согласно утвержденному приказом Министерства образования и науки РФ от 27 октября 2011г. № 2562 Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, реализуют программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.  
Приём детей осуществляется на основании медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей. То есть, иных ограничений, кроме возрастных, для поступления в дошкольное образовательное учреждение законодательством Российской Федерации не предусмотрено.  
 В силу части 5 статьи 18, подпункта 2 части 1 статьи 31 Закона об образовании, статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления.  
 Следовательно, организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Кировского района  муниципального образования «город Екатеринбург» возложена на Администрацию Кировского района города Екатеринбурга.  
 Согласно статьи 15 п.2  Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Закон об образовании, ст.3 п.3, гласит: «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ в области образования не могут ограничивать права физических и юридических лиц по сравнению с законодательством Российской Федерации в области образования.  
 Считаю, что ответ № 64/21-05/414 от 02.04.2012 г. Администрации Кировского района города Екатеринбурга не содержит предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований для отказа в предоставлении моему сыну Базарову Евгению Викторовичу 11.12.2007 г.р. места в МДОУ Кировского района города Екатеринбурга; т.е. моему сыну отказано в предоставлении места в МДОУ незаконно.  

Учитывая вышеизложенное прошу суд:

Признать незаконным бездействие Администрации Кировского района города Екатеринбурга, выразившееся в непринятии мер по организации предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования моему сыну.
Обязать Администрацию Кировского района города Екатеринбурга предоставить моему сыну путёвку в группу полного дня муниципального дошкольного образовательного учреждения Кировского района города Екатеринбурга, расположенного в разумной близости от места проживания ребёнка с 01.08. 2012 года.

Заявление в суд я подала 20июня 2012 года. В суде заставили заплатить госпошлину 200рублей. Объяснили, что это на канелярские расходы, и её все платить обязаны.
Выдали памятку с телефонами, где написано когда и куда звонить. Сначала звонишь по одному телефону и узнаешь взяли твое дело в производство или нет. Затем по другому телефону узнаешь дату судебного заседания. Мне сами из суда позвонили и сказали дату заседания, адрес и номер кабинета.
Первое заседание назначено было на 18 июля. Практически ровно месяц прошел с момента подачи заявления до заседания суда. Еще спрашивали не смогу ли я отнести пакет документов в отдел образования. Я отказалась.

18 июля было предварительное заседание. Сначала установи личности мою, и представителя администрации. потом судья прочитал наши права. Потом скала, что доказывать правомерность своих претензий каждая сторона дела должна самостоятельно. Это для меня оказалось неожиданностью полной. Я предполагала, что суд знает все законы и достаточного того, что я написала в заявлении и со своей стороны выполнила все условия для предоставления путевки моему сыну. Но судья даже не знала, что изменилось типовое положение о детских садах 27.10.2011 года и положение о комплектовании детских садов. Представитель Администрации, подчеркну - начальник юридического отдела Администрации Кировского района, пришла в суд без необходимого пакета документов.
Сначала потребовали от меня перечислить детские сада, в которые я хотела бы получить путевку. На следующем судебном заседании об этом не вспомнили даже, и в протокол судебного заседания это не внесли.
На суд я принесла распечатку из электронной очереди и спросила, почему там не высвечивается ФИО ребенка. Обещали к следующему заседанию предоставить карточку моего сына. Действительно принесли. В распечатке написана ФИО моего ребенка и что номер очереди его 405. Хотя в апреле мы были 445, а в мае распределили 340 путевок в нашей возрастной группе. То есть суд в заблуждение вводят и сами ничего не смотрят, хотя и для суда готовили документ этот.
Потом судья спросила меня, хочу ли я чтобы всех детей, которые перед нами в очереди запихнули в одну группу садичную и всем путёвки выдали. Прозвучала фраза, что если мы дадим путевку моему сыну, то нарушим права впереди стоящих в очереди.
Далее представитель Администрации сказала, что моему сыну дадут путевку или в сентябре, или в до конца 2012 года точно, в садике, который откроется после ремонта. Но до конца года дадут.
Следующее заседание на второе августа назначили. Администрацию обязали принести документы до 27 июля. А я должна явиться 30 июля с утра, для ознакомления с документами. Я пришла 30 числа в 10ч30 мин примерно, документов нет. Секретарь позвонила в Администрацию, те обещали после 12.00 принести. Мне было сказано приходить после 12 или завтра. Я не смогла, так как с работы так просто не уйдешь. Так что, если у вас такая ситуация будет, звоните предварительно секретарю, чтоб зря не ходить.

Еще, для полного комплекта доказательств, я своего мужа попросила заехать в отдел образования, взять справку об отказе в путевке в детский сад. Справку не дали, заставили заявление писать. Отвечали на заявление как положено, месяц. Но в ответе моему мужу написали, что путевка будет предоставлена или в сентябре (при наличии свободных мест) или при открытии детского сада после проведения ремонтно-строительных работ, которые планируется осуществить до конца 2012 года. То есть, опять ничего конкретного, все с оговорками. И опять, в бумаге выданной 31 июля написано, что наш номер очереди 405.

Читаю и кажется что выхода просто нет. Так закончится с каждым, всембудет отказ. Что же планируете дальше делать?

Женина
Потом судья спросила меня, хочу ли я чтобы всех детей, которые перед нами в очереди запихнули в одну группу садичную и всем путёвки выдали. Прозвучала фраза, что если мы дадим путевку моему сыну, то нарушим права впереди стоящих в очереди.

То есть судья не видит нарушения Конституции в бездействии администрации! Это мы виноваты, рожаем и стоим в очереди! Судью на мыло.
А может судьям зарплату не выдавать? Сказать а не желает ли она лишить всех пенсионеров пенсии, что бы выдать ей? Вот такие у нас судьи, какое может быть доверие судам? Они сами себя дискредитировали и это идет постоянно!

То же полное пренебрежение к своим обязанностям, как судья Пусть стирают:
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Женина

:(

может поможет, вобщем с первой дочкой тоже через суд, соседи так же примерно в офигеннии были большом после поведения судьи, поэтому на заседании я первым делом оповестила, что буду вести диктафонную запись и мне необходим протокол в дальнейшем (одна и та же судья была), так как когда соседи по наущению юриста попросили протокол там все было вообще шито-крыто. У меня все нормально прошло, даже без излишних комментариев. Логика судьи мне не понятна: почему Женину должны вообще волновать остальные 300-400 детей? У нее один, свой, она его права отстаивает. С младшей до суда не дошло. Мне кажется нужно первым делом не в суды , а в прокуратуру - групповое заявление, по каждому району собирать группу родителей. Нет, ну реально, документально садики забиты под отказ, но... младшей путвку выбила через городской отдел, и что? зарегино путевок в нашу группу - 14 чел. Мышкина отвечает - мест нет. А где они? В садике получается есть места, более того дети реально не посещают по году садики (далеко и неудобно возить, предпотительно многие в хороший платный садик отдают, вот чес. слово если бы не ипотека так и водила бы свою за 18 тыщ. несравнимо с муником конечно). Вот не вижу я в окрестных садиках забитых групп, гуляют ну так 10-12 чел и то в "учебный год". Кстати, со старшей после положительного решения, мне еще пару раз пришлось уйти из отдела образования ни с чем, так как мне ставили в укор нарушение саннорм из-за моего ребенка, уплотнение и прочее. Вобщем, чего то они там изыскивали. Видимо какой из 15 свободных шкафчиков нам предоставить при "забитой под отказ" группе. Уже второй год ходим в этот садик - вот в списках есть дети - но у них одни прочерки за посещение. Нормально, а? Суд дело благое, (особенно в части дальнейшего пиара), но прокуратура по-моему так действенней. И посещаемостьпроверит, так сказать "по факту", а не только по бумажкам. Если уж не хотят водить детей полноценно, группа кратковременного пребывания как вариант для таких лже-путевочников, занятия по подготовке к школе утром проходят, потом опять с бабушкой или няней можно сидеть.

Попробую про второй суд написать, сколько успею.
Как я выше уже писала, то что ты прав, доказывать надо самому. Судья только выслушивает вопросы, ответы сторон и принимает решение. Для меня сложно оказалось всеми законами и статьями разговаривать. Что касается хамства, такого не было со стороны суда. Все терпеливо ждали, когда я перелистаю свои записи и процитирую статью какую-нибудь.
Вот что точно было, так то что секретарь забывала записывать наши диалоги. Но сейчас говорить о том, что записано, а что нет рано. Вот пойду за решением суда и посмотрю протокол. Тогда и напишу.
На второе заседание был приглашен специалист отдела образования, которая все подробно и спокойно рассказывала.

Несколько раз на суде прозвучало слово УЧРЕДИТЕЛЬ. Именно этот учредитель решает как организовать дошкольное образования. Записи из суда оставила дома. Вечером напишу кто-же все-таки этот учредитель.
А администрация района руководствуется в своих действиях Положением о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, муниципального образования «город Екатеринбург», введенного в действие распоряжением от 25 апреля 2012 года № 941/36-РО. Принято это распоряжение Управлением образования Администрации г. Екатеринбурга (Свердловская обл.).
Так в этом положении говориться следующее:
11.Комплектование МОУ детьми (выдача путевок) производится отделами образования в период с 1 мая по 31 августа текущего года. В остальные месяцы года комплектование осуществляется при наличии свободных мест в МОУ.
12.Выдача путевок в МОУ осуществляется специалистами отделов образования на основании решения районной комиссии по формированию списков детей на получение путевок в МОУ, которая создается в Администрации района (далее - районная комиссия). Состав и порядок деятельности районной комиссии утверждается главой Администрации района.
13.Списки детей для определения в МОУ утверждаются районной комиссией до начала комплектования (выдачи путевок). В случае отказа родителей (законных представителей) в получении путевки в МОУ или неявки родителей (законных представителей) за путевкой в МОУ в период с мая по август дополнительные списки детей для комплектования в МОУ на свободные места утверждаются в сентябре текущего года.
Списки детей для определения в МОУ составляются в соответствии с очередностью, определенной по дате постановки ребенка на учет, по каждой возрастной группе, указанной в пункте 10 настоящего Положения, отдельно, начиная с даты рождения детей от сентября по август следующего календарного года.

То есть, ограничение на получение дошкольного образования в виде очередности по дате постановки на учет накладывает Управление Администрации Екатеринбурга. А я в качестве ответчика определила Администрацию района. Потому, видимо и проиграла. Администрация района все четко выполняет как написано в Положении.

Итак, напишу все о чем рассказывала специалист отдела образования.

1. Регистрационный номер, который пишут в квитке при постановке на учет не является номером очереди. В книге постановки на учет регистрируются дети всех возрастных групп. Вот у нас например регистрационный номер 3534, а очередь наша при постановке на учет была тысяча триста какие-то.

Далее, при занесении данных ребенка в электронную очередь, система автоматически помещает его в нужную возрастную группу.

Про то, что из электронной очереди не убираются данные детей, которые уже получили путевки, было сказано, что это недоработка в самой программе. В настоящий момент разработчики программы трудятся над устранением этой ошибки.

1. Про удаленность садика от дома. Дают путевку тебе туда, куда места есть. Затем, в апреле следующего года, родители могут написать заявление о переводе ребенка в садик ближе к дому. Такие заявления рассматриваются обязательно ДО распределения путевок. В этом году удовлетворили 80 таких заявлений.
  1. Про распределение путевок. Сначала, перед распределением путевок, собираются данные о количестве освобождающихся мест в каждом садике.
    Затем, распределяются путевки в возрастной группе от 2 до 3 лет. Так как у них особая мебель, горшочки, кровати и т.д.
    Потом обеспечивают путевками всех 5-6 летних детей. Обязательно всех. Все что осталось, делят пополам между трех и четырехлетками.
    В сентябре собираются все данные об отказе от путевок, и эти путевки распределяются детям, следующим в очереди.

Про обидное. Начали говорить о группах кратковременного пребывания. Я сказала, что форму образования для своего ребенка родитель выбирает, а не отдел образования. Тогда представитель Администрации района сказала мне, что они обязаны предоставить образовательные услуги, и группа кратковременного пребывания предоставляет их в полном объеме. Я спросила про защиту труда и защиту семьи, прописанные в Конституции РФ. В ответ я услышала фразу: "Девушка, Вы уже торгуетесь".

В общем, если сделать выводы, то получается следующее.

1. Благодаря суду у меня есть письменное обещание Администрации выдать путевку моему сыну до конца 2012 года, но и то с оговорками.
  2. Защищать свои права перед судом самостоятельно сложно. Нужно все законы наизусть знать. У самой в голове должна быть четкая логическая цепочка от Конституции до местных законов. Я не смогла выстроить эту цепочку.
  3. Когда говоришь в суде, надо вставать. А я сидела всегда. Потом уже поняла только это.
  4. Если идете в суд, волноваться не стоит. В суд надо ходить с холодной головой. Я очень сильно волновалась, и из-за этого постоянно с мысли сбивалась.
  5. Я не правильно выбрала ответчика. Написала Администрацию района.

Подожду решения суда. Потом решу что дальше делать.

Посмотрела в записях. Учредителем является Управление образования города Екатеринбурга. Теперь ждем решения суда. Когда получу, процитирую здесь его. Решение должно после 13 августа быть.

Всем привет. Пришли мне все отказы, в том числе из прокуратуры. Позже выложу сканы. Толдычат мне все одно и тоже. Надо сесть составить иск, подготовиться хорошенько и в бой короче. Переписываться дальше с ними не вижу смысла.
А и ещё: я писала заявление на главу города, а мне район ответил

Radistka Ket
я писала заявление на главу города, а мне район ответил

я писала и губернатору и главе города, а отвечал всегда район, а от них приходило письмо: ваше обращение отправлено для рассмотрения по существу. Исполнитель: Администрация района.

ну я так понимаю, все равно город привлекать к иску, правильно же?
т.е. и район и город пусть отвечают за свои слова

Девчонки, кто собирается идти в суд, давайте соберемся на этой неделе, скоординируем свои действия. Если хотите, можно у меня вечером. Свяжемся по скайпу с Кириллом Дружининым, он нас проконсультирует. Очень хочу увидеть тех, кто уже прошел суд, чтобы разобрать ошибки и сделать выводы.
Когда вам удобно, говорите. Я готова в любое время.
тел. 213-18-80 - сотовый

Radistka Ket
я писала заявление на главу города, а мне район ответил

такая же фигня, и опять то да потому: мы распределяем путевки в соответствии с положением...Сообщение было изменено пользователем 07-08-2012 в 11:37

Слежу за развитием событий, читала, смотрела. Сделала вывод: у нас практика судебная только отказы, так? И вы всё же будете пытаться?
Вот всем предлагают ГКБ, а она во всех садиках или как? Например мне предложат такую группу (якобы реализовав моё право на общедоступность дошкольного образования) и что? Я могу выбрать любой садик? Никто не узнавал? П.с. сама думала заняться неблагодарным делом: писаниной в ОО и т.п. но посмотрю что у вас получится. Если будет положительный опыт - тоже попробую :)

Я хочу решение суда получить, как там будет обоснован отказ. Если зайти на сайт Администрации Кировского района, то можно узнать, что Администрация УЧАСТВУЕТ в организации предоставления общедоступного ... бесплатного дошкольного образования на территории района. Это пункт 16 полномочий Администрации Кировского района, утвержденные решением Екатеринбургской городской Думы от 09 июня 2009 года № 15/6. Глава 2 Положения "Об Администрации района города Екатеринбурга". Вот положение это надо почитать, чтобы точно узнать что должна Администрация делать.

Если устав Екатеринбурга читать,то там написано следующее. Глава 2. Компетенция муниципального образования город Екатеринбург. Статья 9, пункт 16: к вопросам местного значения муниципального образования относится организация предоставления общедоступного и бесплатного ... дошкольного образования на территории муниципального образования. Про строительство и содержание фразы нет. Вот где написано, что Администрация Екатеринбурга обязана строить и содержать садики? Может знает кто?Сообщение было изменено пользователем 07-08-2012 в 21:51

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы