Как обратиться в суд и прокуратуру?

Согласно п. 13 Положения «О порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, муниципального образования “город Екатеринбург”», утвержденного Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 25.04.2012 г. № 941/36-ро, списки детей для определения в МОУ составляются в соответствии с очередностью, определенной по дате постановки ребенка на учет, по каждой возрастной группе отдельно, начиная с даты рождения детей от сентября по август следующего календарного года.

На основании этого пункта дети, рожденные в сентябре, имеют преимущество в получении путевки в сравнении с детьми, рожденными в августе, поскольку "сентябрьские" дети находятся в самом начале очереди, а "августовские" - в конце. Соответственно дети, родившиеся в сентябре, получают путевки зачастую к 3-4 годам, а те, кто родился в августе, получают доступ к ДОУ только к 5-6 годам.

Можно ли что-то в этом направлении изменить или признать существующую очередность незаконной?

DarLife
В этом плане правомерность ГКП полностью оправдана.

правомерность, может, и оправдана, только право выбора формы образования все равно должно быть за родителями. А у нас их ставят перед фактом: либо ГКП, либо никак.

DarLife
Можно ли что-то в этом направлении изменить или признать существующую очередность незаконной?

Это извечная проблема. Очередь в принципе незаконна, нет такого определения в законе. Хотелось послушать комментарий Кирилла кадр1972

Ялю
только право выбора формы образования все равно должно быть за родителями

Согласен полностью. В статье 10 Закона "Об образовании" перечислены формы получения образования: в образовательном учреждении - в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. К какой именно форме получения образования относятся группы, функционирующие в режиме полного дня и кратковременного пребывания, - законом не оговаривается (если ошибаюсь, то поправьте). Если группу полного дня вполне можно отнести к очной форме получения образования, то ГКП - затруднительно сказать.

кадр1972
Глава III п. 14 - нет, здесь нарушений нет, текст соответствует федеральному зак-ву.
Глава III п. 19 - также создание препятствий для перевода ребенка из одного МДОУ в другое. Суть нарушения: игнорируется право родителей на выбор образовательного учреждения. Устанавливаются обстоятельства, при которых осуществление своего права на образование одними детьми нарушает аналогичное право других детей.
Приложение № 2 к Положению о порядке комплектования детьми муниципальных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы дошкольного образования, муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденному распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 25.04.2012 № 941/36-ро (в перечисленных пунктах) - Самовольное установление льгот для определенных категорий. Суть нарушения: устанавливает обстоятельства, при наступлении которых осуществление своего права на образование одними детьми нарушает аналогичное право других детей. Незаконно, необоснованно и самовольно устанавливает право органа местного самоуправления.
Обоснования для ваших претензий в прокуратуру (можно использовать в заявлении): detivsad.ucoz.ru/index/narushenija_zakonodatelstva_v_mestnykh_polozhenijakh_o_komplektovanii/0-16

Спасибо, сейчас постараюсь сделать заявление )))

Вроде сделала заявление (хотя сделала громко сказано , скопировала вернее)
Посмотрите пожалуйста

Radistka Ket

читаем :)

Совершенно замечательный сюжет канала ОТВ
Непростая ситуация с распределением путевок в детские сады сложилась в Каменске-Уральском: мама одного из малышей собирается подать в суд на Управление образования за то, что ее сын еще год вынужден будет сидеть дома. Последовать ее примеру собираются и другие родители.
www.youtube.com/watch
Совершенно гениальные обстоятельства показаны. Со скрытой камерой.
Неточности: иск подан к администрации. Ну и насчет 30 подобных исков по России улыбнуло))))))

Если смотреть на аргумент ОО о соблюдении очередности,то получается, что ребенок, родившийся в сентябре и вставший на учет в ОО позже моего ребенка, занимает место моего сына?! (Это если не зацикливаться на их возрастных периодах комплектования с 1 сентября по 31 августа. У меня ребенок конца августа 2008 года вполне мог бы ходить в группу с детьми вораста 2008/2009)
Это ладно.
ГПК: предусматривает образовательный процесс в эти 3-4 часа, которые ребенок находится МДОУ. Я не уверена, что с ним вообще будут заниматься (многие знакомые работают в садиках, подруга работает воспитателем не имея педагогического образования, со средним техническим образованием!!! Нянечек не всегда хватает, потому даже если воспитатель есть с педобразованием, то физически не всегда может заниматься с детьми.) А если брать детей с нарушеними какими-либо (ЗПР, ОНР и т.п.) то в данном случае ГПК явно недостаточно. Неужели такие доводы значения не имеют?!

Хотя действительно суду вряд-ли докажешь, какие условия в детсадах...

Для ребенка благоприятнее образовательная деятельность, осуществляемая в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения), и образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов. (п. 2.13 Приказа)
А такое возможно только в группе полного пребывания. Занимаются чаще всего, особенно с детьми малого возраста, в течение всего дня понемногу, т.е с перерывами.

Уважаемые родители, для писем в администрацию можно использовать в качестве образца [a url=kadr1972.blogspot.com/2012/06/blog-post_07.html]вот это типовое письмо[/a], после него в детском саду моего сына организовали разновозрастную группу, и моя дочь туда пойдет с 18 июня. А так ждали бы неизвестно сколько, когда для нее место в переполненных группах освободится. В любом случае на такое письмо администрации нужно будет что-то ответить. Этот ответ используем в суде.

Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 11:49

Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 12:37Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 12:37

кадр1972

блин, только что 3-е заявление в мерию отнесла (вечно что-то поправляю, добавляю)
может 4-ое отправить? как думаете?

Ну, если Вы написали требование создать место, то тогда еще одно такое же - не обязательно

кадр1972
у, если Вы написали требование создать место, то тогда еще одно такое же - не обязательно

там было требование предоставить направление в МДОУ, в случае непредоставления указать точную дату реализации и сообщить по какой причине до сих пор не предоставлено место и по какой законной причине Администрация бездействует.
Получается надо 4-е. В день по письму им шлю
Как думаете, они не застрелятся? Я ведь понимаю так, чем больше ответов по разным просьбам, тем больше тем для исков? верно?

думаю, после 4-го письма - они поймут мой настрой Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 13:25

сообщение устарело

разобралась )Сообщение было изменено пользователем 08-06-2012 в 13:44

итак, за неделю мною написано и отправлено (где-то завезено лично) 5 писем
2 в орган Управления и 3 в МО
думаю, они там застрелятся, но пусть поработают

теперь ожидаю ответов, далее готова к бою: суд, прокуратура ....
настрой: если надо дойду и до Верха, про Мин образование тоже не забуду!!!!

вот как-то так ))))

Radistka Ket
думаю, после 4-го письма - они поймут мой настрой

И дадут путевку, лишь бы прекратить этот спам

Давайте по порядку действий перед судом:

1. Заявление в отдел образования на предоставление места. Насколько я поняла, большинство присутствующих, желающих идти в суд, уже это сделали и ждут ответов.
  2. Заявление на главу города о создании места вот по этому kadr1972.blogspot.com/2012/06/blog-post_07.html или по этому klassrod.ru/index.php/ru/doshkolniki/algoritm-polucheniya-putevki образцу. Кто не подавал первое заявление, подаем оба разом.
  3. После получения всех ответов идем в суд (идем в садик, потому что мэрия испугалась и дала нам путевку).

Ялю
подаем оба разом.

Юля,одно заявление- в ОО
второе- куда именно отнести?

кадр1972
написали требование создать место

были уже ответы на такое требование?

Нужно ли в подобном заявлении (о создании места) требовать сроки исполнения?

ulalina
второе- куда именно отнести?

В администрацию города, 1 этаж, каб. 102, по-моему - отдел по работе с обращениями граждан.

laramam
были уже ответы на такое требование?

У нас, насколько мне известно, нет. Кирилл выложил образец и помог поправить на сайте Класса родителей на этой неделе. Но сам он по такому заявлению путевку получил у себя в Подмосковье.

laramam
Нужно ли в подобном заявлении (о создании места) требовать сроки исполнения?

да

Radistka Ket
Как думаете, они не застрелятся?

что им стреляться то-напишут отписку общими фразами и все-хоть что вы там пишите в заявлениях

Radistka Ket
Вроде сделала заявление (хотя сделала громко сказано , скопировала вернее)
Посмотрите пожалуйста

Прилагаю заявление с исправлениями, гляньте...

Radistka Ket
Как думаете, они не застрелятся? Я ведь понимаю так, чем больше ответов по разным просьбам, тем больше тем для исков? верно?

Да нехай застрелятся

Улыбка что им стреляться то-напишут отписку общими фразами и все-хоть что вы там пишите в заявлениях

Каждая отписка приближает штраф и дисквалификацию отписавшихся должностных лиц.

кадр1972
Каждая отписка

ну на парочку ответят а потом примут решение о прекращении переписки ;) писать им конечно обязательно нужно,вот только надеется на путевку не стоит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы