очередная тема про дележ детских вещей

сто пятьсотая тема про дележ детских вещей:
есть у меня лучшие друзья. Семь лет назад у них родился сын. Как подрос, все детские вещи, которые могли, они продали.
Через 4 года родился у нас ребенок. Друзья привезли нам остатки вещей - то, что продать не смогли. Было там пару мешков одежды (часть нормальная, часть никакая) + качели (полурабочие) + люлька (типа маленькой качающейся деревянной кроватки на раме). Возврат вещей вообще не оговаривался. Люльку привезли полуразобранной, так что сразу на нее посмотреть у нас не получилось. А когда собрали, выяснилось, что она на ладан дышит: рама разваливается, скрипит ужасно. Плюс, потом узнали, что люльку эту друзьям тоже кто-то подарил, и что наш ребенок пятый (!!!), который ей пользуется. Короче, помаялась я с этой люлькой пару недель, позвонила друзьям и сказала, что люлька разваливается, и если она им дорога, как память, то пусть забирают. А если нет, то спасибо им конечно большое, но мы ее выкинем. Подруга что-то по телефону порасстраивалась, когда приехали, вокруг люльки кругами походила с грустным лицом, но потом сказала, что мол выкидывайте, нам ее хранить негде.
Наши дни. У нас уже второй ребенок, детскими вещами обросли по самое нехочу. Подруга тоже собирается за вторым, и на протяжении полугода мне старательно напоминает, чтоб я ж только не дай Бог ни одной вещи не выкинула - все им. Среди вещей, которые собирались подруге отдать, - совершенно новая люлька-качель. Подруга у нас ее видела, обрадовалась, что мол вот, отлично, никому только не отдавай, нам достанется.
Подруга забеременела, через месяц я узнаю, что забеременела я сама. Звоню подруге, мол ура-ура. Ее реакция: "поздравляю, но новую качель вы нам все равно обещали". Я как-то аж опешила, но мимо ушей пропустила. Понимаю, обидно, по плану мы им должны были отдать все, от одежды до цедилок и колясок, но все ж таки зачем так.
А через месяц поехали к подруге в гости. Зашел разговор про детские вещи. И тут она мне выдала. Оказывается, они нам все свои вещи отдали (до этого рассказывала, что все продали). И новую качель я ей обещала. И вот они нам свою супер люльку отдали, а мы ее не сохранили. Я говорю, что люлька ж сломана была, вы сами видели. Подруга - ничего не знаю, отдали вам вещь, а вы выкинули. Я говорю - предлагали же вам забрать ее. Подруга - это нечестно, куда нам ее было девать. Я уже тихо офигевая говорю, что если хотите, то все детские вещи, которые вы отдавали, у нас остались. Вон, например, качели ваши старые. Подруга, капризным голосом: я старые качели не хочу, я хочу новую люльку, такую же как мы вам отдали, ты нам обещала новую вещь подарить.
К слову, подруга хорошая, но есть у нее такое, что во время беременности сносит бошку на тему "я теперь хрустальный сосуд, буду топать ножкой, а вы все на цыпочках ходите и меня жалейте". Вопрос - чего теперь делать. Мне кажется подруга ну вообще не права. Но с другой стороны немножко неудобно все равно. У них сейчас материальное положение не очень, и они, я так понимаю, очень расчитывали от нас все получить. Отношения портить - не вариант. Муж говорит: плюнь, купим им на рождение ребенка люльку, качель, что они там хотят, и все успокоятся. И вроде правильно, но тоже как-то обидно. Во первых люлька + вещичек пару + игрушку - это уже в солидную сумму выйдет. А во-вторых, как-то неприятно, когда мне навызывают, что мне им дарить.
И дальше надо ли все-таки собрать остатки вещей, которые они нам давали, и вернуть. Их старая качель полурабочая (был сломан регулятор скорости). Из вещей половина совсем неносибельная (бабушкины "советские" распашонок, которые ни разу никто не надевал), половина - более менее (курточка, ботиночки, пару бодиков, пару ползунков фирменных). Как-то неудобно самой звонить, типа из своего вам ничего не отдам, но ваше, семилетней давности, забирайте. С другой стороны неудобно, что у нас их, какие-никакие, вещи, которые им самим нужны.
Плюс, за годы друзья еще пару раз привозили нам достаточно много одежды от своего сына на возраст постарше (от 3 до 5 лет). Мой старший вот только сейчас начинает их носить. Отдавалось все без каких либо условий возврата, зная, что у нас они пройдут через два ребенка. Периодически возникает мысль попытаться отобрать всю их одежду и вернуть. Но подруга ничего обратно не просила, и будет сложно найти именно их вещи (одежду на вырост нам отдавали не только они, я все складировала в одну кучу, где что от кого не помню).
P.S.: пишу анонимно, ибо муж, зараза, лазит смотреть, что я под своим аккаунтом понаписывала, а потом смеется.

Подруга офигела, пусть сами зарабатывают, что за благотворительность? Учитесь говорить НЕТ!!!

Осилила... Дурацкая ситуация. Все их вещи собрала бы, независимо от возраста, что вспомнила и отдала. Больше бы не брала у них и свои не давала. А так, устроили какую то коммуну, в плохом смысле

эта подруга -совсем не подруга.
бросайте общение с таким человеком - спокойней жить будете!

Вы храните старые тряпки семилетней давности? Зачем вообще берете хлам? Верните им, а своими вещами распоряжайтесь самостоятельно.

Вот поэтому я чужие вещи не беру
пусть лучше дешевое, но сама куплю
Что б потом не слушать причитания друзей и родственников

Вернула бы их отданные вещи и старую качель
Не захочет-оставить у порога, пусть сама решает что с ними делать
И никаких покупок новой люльки и прочего

мягко говоря. какая-то странная подруга

подруга странная, но ссориться с ними не вариант. Ее муж - мой лучший школьный друг, крестный моих детей. Обычно она более ли менее вменяемая. У беременной сносит голову (в прошлую беременность специально ездила сдавать кровь, рыдала, что боится игл, тераяет сознание, и наслаждалась, как вокруг нее все бегали). Были бы просто знакомые - послала бы нафиг. А тут такая ситуация, что надо постараться не разругаться. Я отношусь, как ко временному заскоку, и хочу по-максимуму сгладить ситуацию. Вот и думаю, как лучше.

Lёnik Зачем вообще берете хлам?

Мы не просили. Они привезли, дали пакеты, я потом уже разбирала. На старший возраст одежда хорошая была. На новорожденного вещи....так себе.

Аноним автор темы

Ссориться не нужно, но общение я бы ограничила. Вам вредно волноваться

Аноним автор темы Зачем вообще берете хлам?

Мы не просили. Они привезли, дали пакеты, я потом уже разбирала. На старший возраст одежда хорошая была. На новорожденного вещи....так себе.

Учитесь говорить: "спасибо, нам не нужно и хранить негде".

Вот всегда презирала побирушничество и отдавашничество. Что, такие нищие, что обноски эти все принимают, а после ссорятся, тк жизнь дорожает и вот роются на полках своей памяти - кому что отдали и как бы теперь, спустя годы, слупить с того взявшего побольше.
Никогда никому ничего не отдавала (кроме как-то новой обуви на подростка) и НИ РАЗУ в жизни не взяла б/у. Даже более скажу - ни у кого мозгов не хватило это б/у предлагать или принести.
Соберите её обноски и отнесите к двери.

Отдать обратно все что вам давали, люльку на рождение не покупать, а купить что-то чисто символическое. У вас самих большие расходы впереди.

Lola
У вас самих большие расходы впереди.

Вот-вот, не о том думаете.

Ой автор не завидую вам. Такой возней из за обносков занимаетесь аж смешно и в то же время сочувствую вам. Может правду ваш муж вещает купить им енту качель? Раз так дорожите людьми. Хотя хз вдруг королевишна еще чего захотит

Просто спокойно уверенно и с улыбкой научитесь говорить НЕТ. Это помогает по жизни;)
Собрать все старте, которое вам отдавалось, и вернуть.подарки делают от души,так что дарите, что хочется. Но имхо - вы прогнетесь..

А муж то ее как и что? Он адекватен или тоже беременный? Может с ним перетереть ситуацию и он объяснит супруге что и как. Мужики обычно все равно не такие мелочные

Я бы вернула все до последней распашонки, все до единой вещи, купила бы бу люльку и отдала бы- пусть забирают. и больше никогда и нив чем материальном с этими людьми не связывалась, никогдааааа

У меня была один раз не очень приятная ситуация. Отдали нам кроватку. Обычную. Она итак была не очень. Вся качалась, погрызенная. Ну, она нам послужила еще. А потом я ее отдала девочке, которой кроватку вообще не на что было купить. Через год та, что отдала нам кроватку, потребовала ее назад. И никакие увещевания не помогли. Мы пошли покупать ей новую. Причем, запросы очень выросли. И маятник ей надо, и матрас ортопедический... Короче, в итоге я в глупом положении оказалась. Мой ребенок спал в их ушатанной кроватке, а их киндеру мы новую с маятником купили. Больше ни у кого ничего не беру. Себе дороже.

Вы беременны третьим?

Мне недавно понадобилась вещь, которую я отдала приятельнице, я знала, что не пользуются уже. Так и сказала, если сейчас вам не нужна вещь, я заберу. При этом я даже допускала, что вещь отдали уже кому-то дальше или продали

Калина Малинова® Вот всегда презирала побирушничество и отдавашничество. Что, такие нищие, что обноски эти все принимают

Вот не поверите, сама этого не люблю. Вещи никогда не просила. Много доброжелателей сами отдают. Правда, ко второму ребенку начала относиться поспокойнее, когда поняла, что из некоторой одежды, особенно до года, дети могут вырастать за пару недель. Но не нищие, и все необходимое все равно всегда в итоге покупаем сами.

Lёnik Учитесь говорить: "спасибо, нам не нужно и хранить негде".

Вот этого не умею. Соседка вон вообще под дверью оставляет мешки с одеждой, пока нас нет. Хотя далеко не нуждаемся. И мы и они. И что делать? Обратно тащить? Совсем хлам выкидываю под покровом ночи в черных мешочках чтоб не засекли.
девачко А муж то ее как и что?

Муж адекватный, но если я в обход ее пойду с ним разговаривать, то у нее совсем крышу снесет. Опять-таки, ругаться не хочется.

Сижу с iPhone Вы беременны третьим?

ага.

Многие попадали в такую ситуацию. Надо при принятии-отдавании сразу оговаривать - с возвратом или без.
В ситуации автора с люлькой - послала бы в лес. Ей предлагали вернуть? Предлагали. Она ещё выпендривается.
Я иногда женщина гадкая и мстительная. Если б меня так зацепили, специально бы по б/у объявлениям полазила и купила эту люльку в таком же состоянии. И отдала бы. И времени бы не пожалела. Терпеть не могу, когда за мой счёт пытаются нажиться мои друзья. После такого они друзьями точно быть перестали бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы