Садик при сенсомоторной алалии

Скажите пожалуйста с какого возраста берут в речевой садик? Хотела попасть с 4, как поняла берут только с 5. Реву уже, ребенку 2.11, на бытовом уровне понимает, из 12 предметов правильно показывает все. То же самое на картинках. Но не понимает предлоги, с, на, под. В общем сложные инструкции. Говорю вчера подними то, и положи в ведёрко, делает, но это бытовой уровень. Лечимся медикаментозно, ходим к логопеду. Прочитала что этот диагноз, это умственная отсталость как минимум. Выполняет бытовые просьбы, дай то, дай это, выключи свет, иди спать, мыть голову, сними носки, сними шапку, сними футболку. Говорит конечно очень плохо, подражания и небольшой запас слов. Корю себя каждый день, что виновата я, даже одного ребенка не смогла нормально родить. Прочитала в интернете перспективы таких детей, прямо все очень очень плохо. Ранее думала что сенсмомоторики вообще речь не понимают, а оказалось, что понимают похоже ещё лучше чем у меня.

Автор, первое, что вам нужно сделать - это перестать себя винить! Тут никто не может предугадать и подложить соломки, где надо!! У меня ребенок с моторной алалией. Ему сейчас 13 лет. В общем - нормальный парень) да есть нюансы, но о них знаю только я) пройдено было много - медикаментозное лечение, занятия с логопедом, физ процедуры, массажи, логомассажи, коррекционный садик с 4х лет и речевая школа в начальном звене.
У мужа крестник с сенсорно-моторной алалией. Сейчас ему 16 лет. Они живут в области, школ речевых нет. В школе для умственно-отсталых он провел год. Год они потеряли. Все лето восполняли пробелы, пошли снова в первый класс уже в ЗПР. Ребенок справлялся с программой. Через пару лет у них получилось перевести на индивидуальное обучение. Парень ходит на уроки к учителям в школу. Мама была довольна) . Сейчас у него все весьма неплохо! И никакой УО нет! Не ставьте крест на ребенке. Все дети индивидуальны. Сейчас все зависит от ваших усилий в реабилитации!
Садик коррекционный речевой младшему давали в неполные 4 года. У нас Кировский район. Сын октябрьский, а садик нам дали летом. Но мы отказались, так как сына «прорвало» и сейчас в 5 лет у него возрастная норма.

Аноним 639,
Спасибо

Аноним 781,
Логопед у Вас опытная в плане ведения детей, плохо понимающих речь?
Что она Вам говорит об интеллекте ребенка и уровне понимания речи?
Какие жесты использует ребёнок?
Говорит ли о себе в первом лице?

mamatema,
Говорит так просто такой диагноз не ставят, видно только в динамике. Я так думаю, что это точно оно.

mamatema,
Говорит что на бытовом уровне понимает все, в садике то же самое говорят

Мне кажется нет у вас сенсомоторной алалии. Вам кто такой диагноз поставил? По описанию речь понимает на бытовом уровне, это не значит, что алалия, что то говорит же, ребёнок маленький, сходите к дефектологу, мы ходим, занимаемся, тоже понимал мало, за несколько месяцев стал понимать намного лучше, сейчас уже слова новые пошли. Я тоже раньше думала, если не понимает в определённом возрасте, значит сенсорная алалия или рас или ещё чего, сама начиталась интернет. Дефектолог сказала, что это глупости, много причин может быть почему не понимает и она крайне редко встречала истинных алаликов, кто приходил с алалией - занимались и никаких диагнозов не было в итоге. Главное заниматься с хорошим специалистом и начинать сейчас, чтобы не было зпр. Запустят понимание, потом речь и всё хорошо будет. Вообще за диагнозы не цепляйтесь, даже, если врач поставил, занимайтесь и всё

Аноним 781: Я так думаю, что это точно оно.

Это вы накрутили себя

У вас логопед-дефектолог? Нужно, чтобы умел работать с детьми, которые плохо понимают, которые умеют это понимание запустить.
Я сама удивляюсь, какой прогресс у ребёнка, понимал примерно, как у вас вначале занятий, и она ни про какую алалию даже близко не говорила.

Аноним 781: Скажите пожалуйста с какого возраста берут

И с трëх берут в речевые группы

mamatema,
Надо диагностировать интеллект по возрасту.
Кроме того, нужно смотреть, как ребёнок использует глаголы повелительного наклонения.
Говорит ли он: мама, иди; мама, дай; папа, открой; включи, рисуй и тд?
Говорит ли "я сам"?
Вы про жесты не ответили?
Я Вам задаю очень точные вопросы. И ответы на них будут маркерами, чтобы смотреть, в ту или иную сторону нарушения в развитии.

Аноним 781,
В 2г11мес ребёнок должен быть на уровне, на котором понимает вопросы косвенных падежей.
У Вашего ребёнка не бытовой уровень понимания речи, а номинативный, так как он знает названия предметов.

А можете пример привести?

mamatema: В 2г11мес ребёнок должен быть на уровне, на котором понимает вопросы косвенных падежей.

mamatema: Вы про жесты не ответили?

Ещё интересно, какие жесты Вы имеете ввиду?

Видно, что в теме разбираетесь, Вы логопед?

mamatema: mamatema,
Надо диагностировать интеллект по возрасту.
Кроме того, нужно смотреть, как ребёнок использует глаголы повелительного наклонения.
Говорит ли он: мама, иди; мама, дай; папа, открой; включи, рисуй и тд?
Говорит ли "я сам"?

А как можно диагностировать интеллект по возрасту, если ребёнок не понимает и не говорит по возрасту?

У меня ребёнок, когда плохо понимал, он и не понимал, чего от него хотят, чтобы какие-то задания выполнить правильно, но, как только понимание запустилось, всё стал выполнять отлично и по возрасту

Аноним 781: ребенку 2.11, на бытовом уровне понимает, из 12 предметов правильно показывает все. То же самое на картинках.

Нет у вас СМ Алалии

Аноним 91: нет у вас сенсомоторной алалии. Вам кто такой диагноз поставил?

Аноним 91,
Возможно диагностировать.
Есть невербальные тесты.
Есть довербальное мышление. Но с 3х лет оно становится вербальным.
Если ребёнок в 3 года не выполняет задание на вербальное мышление, то мы говорим о снижении мышления.
А снижение мышления это снижение понимания речи.

Аноним 91,
Где ты был?
Откуда приехал?
Кто привёз тебя?

Жесты. Когда ребёнок не может сказать, но речь понимает по возрасту, он может с помощью жестов целые фразы строить. И с помощью жестов объясняться с теми, кто его окружает.
Жесты это заместители слов.
Да, я логопед-дефектолог.

Мне тоже кажется, что вы накрутили больше. У вас, может, небольшое отставание в речевом развитии и все. Вам бы невролога хорошего и логопеда, который реально разбирается в диагнозах. А себя винить вообще странно, бросьте это. У всех есть что-то генетически неправильное, кому-то больше повезло, кому-то меньше. У кого-то генетические отклонения проявляются в раннем возрасте, а у кого-то в зрелом. Что теперь? Никто не виноват, это генетика, сложная штука. Работаем, помогаем своим детям развиваться как можем.

Автор, вам гадо пройти Пмпк - саии берете бланк , записываетесь ко всем врачам : невролог, педиатр, хирург, лор, окулист, психиатр, штамп логопеда. Берете характеристику из садика ( мы брали из детского центра развития, куда ходили на занятия) . Записываетесь на подачу документов для пмпк, а затем вас запишут на саму комиссию. По результатам комиссии идёте в Отдел образования и вам дадут место в речевом садике. Они с 3х лет. Я очень жалею, что только в 4,5 я озаботилась этой проблемой и попала в сад

Аноним 202,

Да сегодня уже начала двигаться в сторону пмпк. Подошла к логопеду садичному, говорит все отлично понимает и с первого раза. Но я не успокоилась, понимаю что просто не хотят говорить в лицо, что ребенок не очень. Сейчас выдадут направление, все соберем, пройдем и в специальный садик пойдем. Я ему говорю сними носки, сними шапку, он снимает то что говорю, или иди мыть руки, найди кубики, но как я поняла это не понимание

Были в ресурсе несколько месяцев назад там сказали у ребенка коммуникация отлично, идет на контакт, хочет общаться. Ничего страшного сильно там не увидели. Но и как я поняла такое заболевание они не диагностируют.

Сидела в интернете читать, как, что. Ещё диагнозов 10 при этом заболевании бывает, минимум. У Ляпуновой тоже были пол года назад, пили препараты, пойдем повторно

Аноним 781,
Сними то, сними это, иди мыть руки и тп. Это частотные инструкции. Они звучат очень часто. Эти инструкции, как правило, следуют одна за другой. Стандартный набор. Ребёнок их выучил.
Надо было у логопеда попросить, привести примеры того, что ребёнок понимает.
Про коммуникацию. Она врождённая. А вот общение приобретённое. Это два разных процесса, Коммуникация и общение.

mamatema,
Я уже поняла, что ребенок болен, зачем вы постоянно это пишете. и поняла, что вы в этом понимаете. Хочется услышать тех у кого такой же ребенок.

Зачем вы диагноз сами своему ребёнку придумали?
Вам нужен просто хороший специалист, это всё решаемо. Нужен хороший логопед ДЕФЕКТОЛОГ. Даже, если вам здесь очень грамотные специалисты, что то напишут, они же ребёнка не видят, не занимаются с ним. Дефектологи для этого и нужны, чтобы решать проблему. И если ребёнок плохо понимает, это ещё не значит, что у него см алалия. И её ставят намного позже. Даже, если ставят раньше, её могут снять, если заниматься с ребёнком.
У вас от занятий с логопедом есть прогресс?
Очень часто бывает, что с маленькими детьми ходят к логопеду, а он не дефектолог и они просто время теряют. Здесь в первую очередь нужен специалист, который умеет с пониманием работать.
У вас ребёнку даже трёх нет, с таким возрастом им проще работать, прогресс быстрее идёт.
Вы молодец, что беспокоитесь и не пускаете на самотёк, но не надо диагноз приписывать, его может вам только хороший специалист сказать и то не сразу, потому что динамику смотрят.
Да и вообще диагноз это формальности, просто решайте проблему, занимайтесь с ребёнком и всё будет хорошо.

С 4 лет берут в коррекционный садик. С какого возраста сейчас можно пройти ПМПК я не знаю.

Аноним 91,
Спасибо, да ходим, мне кажется очень грамотный специалист. Дефектолог. Я бы так не грузилась если бы не читала об их будущем. Как могу стараюсь, дефектологи, медикаменты, неврологи, уколы, занятия дома.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы