Первая менструация. Волноваться или еще рано

Добрый день, форумчане
Проблема такая. Дочке в октябре исполнилось 13 лет, а в ноябре начались первые месячные, вроде не рано-не поздно, у меня примерно в тоже время, у старшей тоже в 7 классе.
Месячные были с ноября по март, и вот уже два месяца перерыв. Спрашиваю у дочери - живот болит, тянет, говорит, что нет Почитала, что в первый год такое возможно, но. что то стала переживать. ни у меня. ни у старшей так не было.
Решила еще подождать месяц и к врачу идти. Наверное, сначала к педиатру надо. чтобы направление к детскому гинекологу дала?
Дочь очень высокая и худая, масса тела почти на 15 кг меньше нормы. может от этого перерыв быть?
У кого- то было так?

Аноним 523: может от этого перерыв быть?

Может
Обратите внимание на питание. Достаточное ли количество жиров потребляет? Сливочное масло, рыба, творог, сыр.

анонимней нет: Сливочное масло, рыба, творог, сыр.

да не ест молочного ничего почти, с детства не усваивается молочный белок.
Правда пьет кефир, да сырки глазированные любит
рыбу не ест совсем, сыр только в пицце, слив.масло в каше ест

К гинекологу напрямую можно записаться и сходить. Минуя педиатра.
У моей дочери первый год тоже было нестабильно. Начались почти в 13 лет.

это все норма. у моей так же было. а потом зачастило и ручьем..вот к гинекологу идем на следующей неделе разбираться((

анонимней нет: Сливочное масло, рыба, творог, сыр.

моя вообще не ест ничего из этого)и не заставить даже

natulya_09,

о, спасибо, не знала, думала, что только тоже через педиатра

исправьте ошибку в названии темы

Аноним 523,
Это не то. Ей нужны жиры в хорошем количестве - орехи, авокадо, красная рыба. Начните омегу пить.

У веганок, например, пропадают менструации, потому что в пище нет Жиров. А именно жировая ткань помогает выработке гормонов. Я утрирую, стараюсь написать просто, там схема сложная.

У вашей дочери скорее всего, как и у большинства подростков, преобладают углеводы. А должны быть клетчатки, белки, жиры. И ваша задача ее в этом убедить.

Поэкспериментируйте, покормите ее бутербродами с красной рыбой и маслом, орехами. Салатом с авокадо и оливковым маслом. Менструация тут же вернётся.

Это все дорого, конечно. Или нужно искать варианты бюджетнее - скумбрия, горбуша, масла с салатами. Может еще в теме накидают мысли по еде. Сало опять же, но его много не съешь.

у меня у самой в первый год с 12 до 13 было раз в 2 месяца, потом наладилось и всю жизнь четко по графику...но когда льет это очень неприятно, никто со мной к врачу не ходил, а зря...

Менструальный цикл может устанавливаться до 2 лет, это норма. У меня, помню, после первых месячных следующие только через пол года были, в течение года года цикл устаканился.

Нормально конечно. Цикл устанавливается. У моей первое время после тяжелых орви пропадали. Организм ослабевал. Садила на витамины. Кальций, магний, д3, омега обязателен. Два раза в год. Также пару раз в год комплексы витамин. Солгар детские нравиться.

Убью Ведром: это все норма. у моей так же было. а потом зачастило и ручьем..вот к гинекологу идем на следующей неделе разбираться((

Моя детская проблема. То нету несколько месяцев, потом льют не переставая.
Даже с больнице лежала. Полностью прошло только с началом половой жизни.

Ленуля: Даже с больнице лежала. Полностью прошло только с началом половой жизни.

блин у меня как часы они были, вот с момента начала...а девку мою заливает с коротким промежутком, уже очкуем, если честно. жиров никаких она не ест, кисломолочки, мяса и рыбы тоже. количество жировой ткани у нее при этом прекрасное, так что тут не совсем может быть связана жировая ткань и питание омегой итд)

знаю, что в норме, цикл устанавливается в пределах 1 года,некоторые пишут, что 2-х. Не надо автор пока ребенка тащить к врачу

elenkamama: Не надо автор пока ребенка тащить к врачу

я тоже так думаю. она кровь не теряет же

Убью Ведром,
Не уверена, что это с питанием связано. Я в детстве ела всё, ну из того что раньше было. Была худой.
Диагноз мне ставили ювенильные кровотечения. Лечили тогда гормонами. Сейчас может есть какие-то другие методы лечения.

Аноним 523: У кого- то было так?

У моей дочери так было. Один врач говорила, что это вариант нормы для подростков и сказала не париться, вторая нашла недостаток веса ( вес 45 при росте 160, я не считаю что она худышка), избыточные физ нагрузки (занимается спортом) и псих.напряженность ( действительно дочь очень загружена уроками и вечно парится из-за них) Также сказала, что нам надо пересмотреть питания. Оно якобы скудное. А я хрен знает что менять. Дочь ест 3 раза в день, перекусов не любит. В рационе рыба, мясо, курица, крупы, овощи, фрукты, молочка и кисломолочка. Что еще то надо? Прописала она дочке ременс.
Кому из них верить не знаю, но поскольку я сама сильно парилась из-за сбоев ременс все таки купила и дочь его пьет. Цикл восстановился. Спорт не отменяли, питания и уроки не меняли.

elenkamama: знаю, что в норме, цикл устанавливается в пределах 1 года,некоторые пишут, что 2-х. Не надо автор пока ребенка тащить к врачу

Согласна.

анонимней нет: Сало опять же, но его много не съешь.

Ну моя может шмат сала слопать, рыбу красную обожает. Это я к тому, что вроде жиров должно было хватать. А все равно сбои были пока ременс пить не начала:(((

анонимней нет,

Спасибо.
В общем я поняла. что надо купить Омегу и пропить, так как рыбу даже запах не переносит, без разницы какая.,
Ну, я, такая же была. Рыбу стала есть ближе к 30 годам, раньше даже запах жареной рыбы не могла переносить. только селедку любила. Старшая дочь, тоже рыбу не есть, только красную. Это у нас какая то семейная особенность. Не любим молочное и рыбу, к сожалению.....
Сало тоже есть не будет. Мясо любит, но постную свинину, каждую жиринку выискивает. Так, что остается, видимо, только Омега

Ленуля: Убью Ведром:
это все норма. у моей так же было. а потом зачастило и ручьем..вот к гинекологу идем на следующей неделе разбираться((

вот у нас так же на второй месяц было, почти 10 дней сильно шли. Я только собралась к врачу идти, и они прекратились.
Правде дочь была как тень отца Гамлета, она и так худая, а, когда столько крови потеряла....чуть в обмороки не падала. Усиленно кормила печенью, шоколадом горьким и гранатами. Через месяц вроде стало норм.

на самом деле, автор, у нас была противоположная ситуация. В один месяц было очень обильные выделения, что пришлось обратиться к врачу. По прописке в поликлинику. Прописали кровоостанавливающие и пить дюфастон. Ну дюфастон я ребенку конечно давать не стала, посчитала что это слишком для ребенка. Но и после вот этого однократного месяца такое больше не повторилось. Тоже считаю, как вариант нормы.

Аноним 523,
Вы главное дочь не накручивайте своими опасениями. У меня началось в 11, авторитарная мама объяснила мне что такое задержка и я жутко переживала от того что год месячные были с ужасными задержками, как качели...
Потом ещё дурацкий журнал попался жёлтый со статьёй "забеременеть можно просто плавая в бассейне" И я жутко боялась что задержка у меня именно от этого. + строгая мать
Мои молитвы перед сном "хоть бы не беременна", хотя откуда? В 11 лет, просто мама строго накрутила и мнительная, это было кошмарно

У моей также начались месячные 3 раза прошли стабильно, сейчас третий месяц тишина.
Пошли на той неделе к педиатру, чтоб получить талон к гинекологу. Но нам не дали, сказала что первый год это норма и лучше лишний раз не таскать ребенка.
Поэтому пока расслабились - ждем.

Убью Ведром,

Гемоглобин не сдавали? У моей аналогичная проблема с начала менструаций, льет с короткими промежутками. Гемоглобин падал быстро. Железо назначали. Поэтому время от времени хотя бы ОАК сдавайте.
Сейчас чуть старше стала, все также сильно льет, до обмороков в первый день.

Кстати, тоже был перерыв месяца три. Ходили на УЗИ и к гинекологу, сказала тогда, что норма

Аноним 468: Гемоглобин не сдавали?

она в больничке сейчас лежит волею случая, анализы идеальные)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы