Идём завтра к психологу. О чем говорить?

Татьяна Вакалюк: Вы по-прежнему должны даже для такого большого ребеночка организовать режим дня, как для годовичка. Сейчас ты садишься делать это. Сейчас встаешь и делаешь это. Сейчас садишься и делаешь это. И портфель проверять. И форму складывать

Я это понимаю и делаю. Но жто всё идёт через огромное сопротивление.
Допустим, утром. Вставать- нет, умываться- нет. Ок. Поднимаю её, заставляю одеться, причесываю, идём в коридор, где собранный мною портфель ( сейчас иногда сама собирает, но надо проверять), время выходить в шкооу- а я не пойду! Мне школа не нужна! Буду сидеть весь день в подъезде!
marinaiva,
Да, у нас с вами схожие ситуации. Трудно и самим детям, и нам, родителям

Аноним 930: а я не пойду! Мне школа не нужна! Буду сидеть весь день в подъезде!

ее там не обижают? подружки есть?
Да автор, мало ли что у нее на языке? Это неважно, что у нее на языке. Все равно никаких проекций будущего, реального будущего, в этом возрасте у них еще нет. Понятно, они что-то смотрят, что-то обсуждают, но иногда протест это просто протест. Нефилософского содержания.
Поэтому улыбнулись, чмокнули в щечку, погладили по голове и сказали - покапризничала? ок, а теперь пора, пойдем, солнышко. Подали куртку, взяли портфель и пошли. А если тема про подъезд повторяется - ну что-то придумайте, что-нибудь вроде того "обязательно посидишь, вот в воскресенье день отказа от гаджетов, вынесу тебе табуретку и сиди хоть весь день без телефона, будет настоящее приключение".

Аноним 930,
второй месяц сына вожу к психологу. Проблемы схожи с вашими, только без избирательности в еде и цену времени знает. У меня главная причина была - вдруг он понял, что не любит родителей, мы его только учиться заставляем, зачем такая жизнь ему? Собирался в детский дом, там бы от него отстали. Даже чемодан свои однажды собрал, щетку зубную положил, оделся, ушел в детский дом. Сосед привел домой, с мужем в лифтах разминулись, он его искал бегал по улице, а телефон в чемодане был, не брал трубку.
К слову его никто ни разу больше, чем надо, не заставлял учится, без зубрежки и насилия над личностью.

В общем ему нравится очень к ней ходить, он нашел того человека, которому льет в уши все свои "секреты", завел себе блокнот, туда записывает повестку встречи, чтобы не забыть и ждет каждую пятницу с нетерпением.
Первая встреча была в режиме - зашла я одна, причины прихода обозначила, потом он один, потом я одна.
9 лет моему.

Татьяна Вакалюк: покапризничала? ок, а теперь пора, пойдем, солнышко.

С утра проще. Моя во вторую смену учится, я ее никак за руку в школу не отведу, Начинает с утра, как проснулась почву прощупывать на предмет, а можно я сегодня в школу не пойду. Каждый день одно и тоже. И ведь получает отказ и со слезами в школу идёт, а на завтра опять по кругу. После вчерашнего я поняла, почему ей не хочется в школу ходить, хотя с девочками общается хорошо. С учителем контакта не стало, она только требует и никогда не хвалит, а это очень нужно дочери. Она бывает подходит ко мне и просит: похвали меня. Я хвалю, а учителю это не надо, хотя я ее просила и было, и есть за что.

marinaiva: С учителем контакта не стало, она только требует и никогда не хвалит

система с одним учителем? Если да, то в 5 классе попроще станет, обязательно среди многих учителей найдется кто-то "теплый".
(У нас классная дама тоже ледышка. Но есть педагог по инфе и педагог по физкультуре, вот там мой конкретно ходит и прямо греется в лучах :) он хоть и нормотипик, ему ой как надо.)

Я как мать сдвг ребёнка для себя сделала вывод. Волевая сфера (лобные доли ) банально от слова Воля. Ничего не хочу ничего не нужно ок. Лежит в комнате на кровати без гаджетов, телевизора и компьютера. В тишине. Или сидит рисует. Через пол дня а максимум день в лобных долях начинает что то шевелиться, полагаю какие то желания. Например сходить и купить чипсы. И тут я подключаю мотивацию воли. Хочешь денег нужно «работать» а данном возрасте учиться и поддерживать порядок в комнате. И странным образом лобные доли начинают активничать. Так и живем. Вообщем вывод мой личный дефицит -развитие волевого центра. Ну и невролог два раза в год с полным арсеналом.

Аноним 930,
Да, все так. Именно вот так с десятилетиями сдвг. Тяжело, устаёшь, кажется, что просвета нет. Но он будет, если гнуть свою линию, то к 7 классу все будет лучше. Режим нужен, да. И какие то двигательные любимые секции. Телефон, конечно, зло для такой нервной системы. До распространения смартфонов было с сдвгшками полегче

Lelkako: Надо

Кому надо?

Lelkako: На алтарь либо себя,либо дочь?
Сначала маску себе, а потом ребёнку.
Удобные дети удобны везде, автору поди из школы прилетает, уроки не сделала, ворон считает, дневник забыла, и прочее..

Если я хочу , чтобы ребенок мой был счастлив, то я что-то делаю для этого. Для меня так))
Автору прилетает из школы, автору стыдно , и поэтому ответственность за состояние автора должна нести дочь? Это она должна позаботиться о маме, сделать так чтоб маму никто не тревожил из-за нее, так?

Anasteisha2020,
Согласна. Сдвг это ж не значит ну и сложно тогда лапки и ничего не поделать. Это просто больше усилий по воспитанию и воздействию на волевой центр. Он таки развивается если его стимулировать

Аноним 930: Конечно, я ей показываю примеры, как хорошо, когда люди в детстве хорошо учились, но до неё не доходит.

Вот если я вам покажу какого-то богатого и успешного (вы наверное не против быть успешной и богатой) и скажу что нужно для этого делать ( а делать очень много надо) , вы будете это делать?
Я вас замотивирую? ))

Аноним 930: На любые предложения сделать задание по любому предмету ответ один: зачем? Мне это в жизни не пригодится.

Умная девочка , хорошо мыслит )
Что вы сейчас используете из началки?

Аноним 930: У невролога мы частые гости, но кроме режима, Магне б6 и глицина ничего не рекомендуют, "такой ребёнок" Ну ясно, что такой, но так очень тяжело, в первую очередь ей самой. Неврологи хорошие, не из поликлиники

Зря вы так про поликлиники)) в 9 были? Там отличный невролог. Слышит маму, видит ребенка. И в Новой больнице тоже.

marinaiva: Мне кажется, эмоциональная сфера (контроль эмоций) завязана на волевой уже в этом возрасте.

Это не исключает органики. У нас много чего много на чем может быть завязано, иногда и не подумаешь… Просто иногда удобнее взять и работать с тем, что сверху, без поиска первопричины.

Татьяна Вакалюк: система с одним учителем? Если да, то в 5 классе попроще станет, обязательно среди многих учителей найдется кто-то "теплый"

Классная, английский и физ-ра отдельно, но не спасает. Надеюсь, вы правы насчёт 5 класса.

marinaiva: Надеюсь, вы правы насчёт 5 класса.

ну контактов побольше, вариантов побольше...

Аноним 117: Это она должна

Аноним 117: Кому

Вы отличный теоретик :-)

Lelkako: Вы отличный теоретик :-)

Спасибо

Прочитала первый пост и все как про моего сына , кроме еды, поесть он любит, у него перегиб тут.
Радуют сообщения о том, что доли дозревают, пусть и к 14 годам.
Но периодически силы заканчиваются в борьбе с ветряными мельницами... бесконечные напоминания, отсутствие мотивации, неуверенность в себе. Невролог прописывает только пантогам и курс кортексина проставляем.

Аноним 930,
А увлечения у ребенка есть? Чем вообще занят ребенка помимо школы?

Аноним 102: А увлечения у ребенка есть? Чем вообще занят ребенка помимо школы?

Вообще ребёнок творческий. Поёт, рисует, ходит на допы по этим направлениям

Аноним 117,
Вся эта прекраснодушная ерунда ровно до 9- 11 класса. А потом начинается плач куда ребёнка с такими баллами. Как запихать в вуз и колледж. И никто отчего то не рассматривает своему дитю завод и разносчик пиццы

Аноним 930: Конечно, я ей показываю примеры, как хорошо, когда люди в детстве хорошо учились, но до неё не доходит.

Это не аргумент для ребенка. И вообще сомнительный аргумент по жизни.
Сыну 14. СДВГ. Учёба в школе ему вообще неинтересна. Там скучно. Я доходчиво объяснила, что полное среднее образование в нашей стране обязательно. "Не хочу" никого интересует. Мы с папой должны выполнять родительские обязанности, в которые входит ЕГО обучение в школе. Поэтому придётся "от звонка до звонка". Учиться на "3" - не вариант, потому что с троечным аттестатом потом в колледж не возьмут, в 10-ый класс и подавно.
Записала его на курсы программирования в онлайне. Занимается. Все домашние задания сразу выполняет, по своей инициативе. Школьные уроки - каторжная повинность, исполняемая по маминым пинкам (в моральном смысле).
Не сделаны уроки? Никаких спортивных сборов и поездок на соревнования.

Аноним 930: вспыльчивость. Заводится с ровного места и взрывается.

У нас на дистанте такая проблема возникает. Весь день перед экраном - зло. Мало того, что он психует без причины, голос повышает, ещё и по ночам не спит.
На учёте у невролога с рождения по сей день. Витамины, ноотропы, массажи, физиопроцедуры курсами. Спорт обязателен, иначе сын дуреет и по потолку бегать начинает.

Astrum*,
браво! вот прямо в чистом виде подпишусь под каждым словом!

Аноним 930: утром. Вставать- нет, умываться- нет. Ок. Поднимаю её, заставляю одеться,

Автоп, описали моего ребенка.
Ему 6,5 правда. Но реакции те же, что у вашей дочери. Включая подарки, до сих пор нет нет и вспомнит.
В садике его с ложки кормят. Дома мне пофиг, не сьел так ходи голодный.
Пока не начинаешь закипать и угрожать - бесполезно все.
Телефон ему даем только через детские прописи, и то столько стонов за 5 минут работы

Татьяна Вакалюк: Подали куртку, взяли портфель и пошл

Выкинул куртку, лег на пол и лежит

Anasteisha2020: Ну и невролог два раза в год с полным арсеналом

Что за арсенал у вас?

Очень интересно мне читать опыт мам школьников, и советы!
Занимается с 5,5 лет у психолога, нейропсихолога, дефектолога.

конФФетка: Выкинул куртку, лег на пол и лежит

ну Вам еще в школу-то не надо :) да и ляля еще, надо куда - забросили на спину и потащили. Желательно со смехом.

конФФетка: опыт мам школьников

наш опыт - это таблетки, физиотерапия, массаж, спорт, уколы и уроки по 4 часа в 1 классе

конФФетка: Телефон ему даем

по хорошему вообще бы не надо. Ведь задача в чем? в создании условий для дозревания лобных долей, правильно? А телефон что делает, весь этот видеоконтент? Наоборот, усиливает прилив крови в другие зоны мозга. Соответственно, задача дозревания не решается.
Возможно, я немножко маньяк, есть такое .... но на скакалке прыгать умеет? В планке стоять? На руках стоять?

Татьяна Вакалюк,
О да!!! 4 часа мы делали уроки. Если не делать с ней - значит нет уроков. И так все 5 лет у нас в нашем случае, но с годами время на уроки уменьшилось

Аноним 930,
Автор, то, что Вы описали - это слабость функций регуляции и контроля. Незрелость лобных долей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы