Идём завтра к психологу. О чем говорить?

Ребёнок 10 лет, СДВГшка.
Записались на приём к психологу.
Как обычно проходит приём? Надо ли мне заходить?
Что для психолога жалобы, а что- придирки родителя?
Ребёнок считает, что у неё всё отлично :)

Из того, что беспокоит меня в ребёнке:

• отсутствие интереса к учёбе вообще. Хоть 2,хоть 5,лишь бы не трогали. Ни разу! Не села за уроки вечером сама. Я не настаиваю, даже портфель не открывает. Задания на каникулы не делает вообще, или в последнюю ночь 2..3 номера на отвяжись, лишь бы отстали.
  • Отсутствие чувства времени и незнание часов( учили, объясняли- не понимает) . Что 5 минут, что час- пустой звук. Фраза "сходи к подружке на полчаса" Для неё означает " Тебя отпустили на весь день", и искренне возмущается, что уже пора уходить
  • отсутсвие воли и стремления к чему-то либо. Может целый день лежать или в телефон тупить
  • ооочень большая избирательность в еде. И то, 3.. 4 ложки сьест- я больше не хочу, часто кормлю её с ложки
  • вспыльчивость. Заводится с ровного места и взрывается. Например, пишет дз, вскакивает, начинает кричать, что ей подарили плохие подарки на др ( был 10 месяцев назад).

А у вас какой запрос? Вот в чем вы видите свою или ребёнка проблему, о том и говорите. А все, что вы описали - типичные черты сдвг ребёнка, ну и в чуть меньшем виде это все есть в любом ребенке. Ему 10 лет, он не взрослый. А вы ждёте взрослого поведения и отношения. Постепенно все это формируется. И да. Как мать ребёнка сдвг я могу сказать, что чувство времени у них и во взрослом состоянии хреновое. И вспыльчивость типична

Вам же невролог говорил про незрелость лобных долей у сдвг и долгое созревания их. Они отвечают за волю, концентрацию. Это физиологически у таких детей так. Они не назло такие. Они не могут, а не хотят

svetlonio: Вам же невролог говорил про незрелость лобных долей у сдвг и долгое созревания их. Они отвечают за волю, концентрацию. Это физиологически у таких детей так. Они не назло такие. Они не могут, а не хотят

Я это знаю, но уже 10 лет ребёнку, и никаких подвижек.
А школа то и программы не ждут, пока она дозреет до выполнения домашки

Извините, вы десятилетнего ребенка с ложки кормите?
А как вы её мотивируете на учебу? Учиться надо потому что .... что?

Аноним 930,
Я вас отлично понимаю, так как прошла эти чувства и состояния. Подвижки есть, но они пока мало заметны вам. В 10 лет все ещё придётся использовать контроль внешний . Явно заметное созревания будет годам к 14. К 18 будет почти нормально. Но будьте готовы к тому, что в подростковом возрасте вспыльчивость и скачки настроения усилятся

Моя дочь очень плохо ест до сих пор , 28 уже

Сам ребёнок сдвг домашку долго не делает. Тут, увы, надо с ним. Ничего не поделаешь, он не в состоянии в 10 лет сесть сам. Ему да, пофигу

Аноним 524: А чего с ложки не докармливаете?

Так фигуру бережёт!

Вам нужен психолог, желательно с клиническим образованием, для отработки поведенческих навыков социализации с ребенком с СДВГ. Просто психолог, который попытается на что-то замотивировать, вряд ли поможет. Будьте готовы к тому, что психолог вашу проблему не решит, это организация жизни всей семьи. Исключение отвлекающих факторов, контроль, режим дня и тд.

Аноним 930: отсутсвие воли и стремления к чему-то либо. Может целый день лежать или в телефон тупить

Аноним 930: Ни разу! Не села за уроки вечером сама. Я не настаиваю, даже портфель не открывает.

Тут только контроль со стороны родителя. Дети с СДВГ физиологически не могут себя заставлять. Ну точнее, могут, но на это уходит в разы больше усилий, чем у нейротипичных людей.

Аноним 930:
Я это знаю, но уже 10 лет ребёнку, и никаких подвижек.
А школа то и программы не ждут, пока она дозреет до выполнения домашки

Всего 10 лет. Если вы идете к психологу, чтобы он замотивировал вашего ребенка, - я вас разочарую. Только родительский контроль и Страттера.

У вас какой запрос к специалисту?

Аноним 524: Учиться надо потому что .... что?

Надо.

Аноним 117: Выбирать конечно вам - кто важнее для вас: вы или дочь

На алтарь либо себя,либо дочь?
Сначала маску себе, а потом ребёнку.
Удобные дети удобны везде, автору поди из школы прилетает, уроки не сделала, ворон считает, дневник забыла, и прочее...

Ранункулюс: Исключение отвлекающих факторов, контроль, режим дня и тд.

Ну вот гаджеты да , отвлекающие факторы. Из что вообще исключать.? Кс4 такое возможно

Аноним 930: Из того, что беспокоит меня в ребёнке:

Почему к психологу пошли, а не к неврологу? ЭЭГ делали? МРТ? Щитовидку проверяли?
Прежде, чем работать с поведением у психолога, нужно органику исключить, а у вас, к сожалению, она не исключается.
Учитель что говорит? На ТПМПК вас не отправляли?
До 10 лет ничего не беспокоило? В садике тоже ничего не говорили? Только честно, как перед самим собой…
Ну, если психолог норм, он вот это всё тоже у вас спросит и отправит на медицинское обследование. А не деньги выкачивать будет, возможно бесполезными занятиями.

Как мою дочь описали. Тоже 10 лет, 4 класс. СДВГ никто не ставил, но поведение 1 в 1 и про избирательность в еде, и про отсутствие интереса к жизни, и про вспыльчивость. Кто вам диагноз поставил и на основании чего. Тоже хочу обследовать человека. Я пообщалась вчера с учительницей и меня убил этот разговор. Она считает десятилетних детей взрослыми и спрос с них такой же. Что все завязано на желании или нежелании ребенка. На слабые стороны указывает, сильные обесценивает. Я увидела откровенно негативное отношение к ребенку. Да, месячные идут, да, ростом с учительницу, но волевая сфера стремится к нулю. И самое страшное, такое отношение к ребенку будет у всех учителей в средней школе, потому что она не такая как надо взрослым. При том, что заключение пмпк на адаптированную программу в школе со 2 класса лежит.
Я тоже записалась к психологу, хочу понять, это личность такая или что то мешает ребенку развиваться в соответствии с возрастом.

Аноним 509: ЭЭГ делали? МРТ?

Это я ещё могу понять.

Аноним 509: Щитовидку

А это как относится к волевой сфере? У дочери аит и гипотиреоз.

По теме. Я была с ребенок один раз у психолога в диалоге. Сначала выслушивает жалобы родителей (ребенка погулять отправляют), потом психолог общается с ребенком наедине. В конце даёт маме рекомендации и свои выводы рассказывает.

marinaiva: А это как относится к волевой сфере?

Это относится к эмоциональной сфере. Последний пункт автора. Зачем вы на себя всё примеряете, я не знаю

Аноним 524: А как вы её мотивируете на учебу? Учиться надо потому что .... что?

Оо, это вообще самый сложный вопрос.
Конечно, я ей показываю примеры, как хорошо, когда люди в детстве хорошо учились, но до неё не доходит.
На любые предложения сделать задание по любому предмету ответ один: зачем? Мне это в жизни не пригодится. К какой такой жизни она себя готовит, в которой ничего не нужно....

Аноним 956: гаджеты

Родительский контроль, 2 часа в день

Ранункулюс: Если вы идете к психологу, чтобы он замотивировал вашего ребенка

Записались, а, если честно, зачем- не знаю.
Как-то ходила без неё сама к психологу, психолог посмеялась в кулачок над нашей историей и посоветовала искать подход к ребёнку...

svetlonio: Сам ребёнок сдвг домашку долго не делает. Тут, увы, надо с ним. Ничего не поделаешь, он не в состоянии в 10 лет сесть сам

Аноним 509: Почему к психологу пошли, а не к неврологу

У невролога мы частые гости, но кроме режима, Магне б6 и глицина ничего не рекомендуют, "такой ребёнок" Ну ясно, что такой, но так очень тяжело, в первую очередь ей самой. Неврологи хорошие, не из поликлиники
Я не против помочь ей с домашкой, даже рядом сидеть сколько надо. Но она не садится!!! По 2-3часа я её уговариваю просто сесть за стол и открыть тетрадь. Далее 3 часа выполнения самого минимума заданий с отвратительным качеством - скачущие буквы, мазня, черчение от руки, а не по линейке...
Т. Е. Вечером одна сплошная домашка, больше никаких дел...

marinaiva: с учительницей и меня убил этот разговор. Она считает десятилетних детей взрослыми и спрос с них такой же. Что все завязано на желании или нежелании ребенка. На слабые стороны указывает, сильные обесценивает. Я увидела откровенно негативное отношение к ребенку

У нас то же самое. Учителю она не удобна, плюс постоянные забытые учебники, невыученные стихи, несданные рисунки... Поведение в школе, кстати, хорошее

Аноним 509: Это относится к эмоциональной сфере

Мне кажется, эмоциональная сфера (контроль эмоций) завязана на волевой уже в этом возрасте. Ведь не все дети рвут, мечут и устраивают прилюдные истерики в 10 лет. Могу ошибаться, конечно, но как себя заставить сесть за уроки они не могут, так и сдержать негатив не в состоянии. Над собой они не властны.

Аноним 509: Зачем вы на себя всё примеряете

Потому что как про мою написано. Тоже ищу пути решения.

Аноним 930: На любые предложения сделать задание по любому предмету ответ один: зачем? Мне это в жизни не пригодится. К какой такой жизни она себя готовит, в которой ничего не нужно....

дело не в диагнозе. Дело в режиме.
К сожалению (ну или не к сожалению), но Вы по-прежнему должны даже для такого большого ребеночка организовать режим дня, как для годовичка. Сейчас ты садишься делать это. Сейчас встаешь и делаешь это. Сейчас садишься и делаешь это. И портфель проверять. И форму складывать. И да, они не понимают, сколько времени, и ничего другого, кроме постоянного напоминания, ну еще часы со стрелочками на руку надеть, а на вторую с циферблатом, никто не придумал. Фразы типа - иди на полчаса - для Вашего ребенка просто исключены из практики общения, они для него смысла не имеют. (Я, кстати, оценила, что это не норма, только когда с ребенком без неврологии сравнила. Да, ему скажешь - позвони через полчаса или выйди в 12.45, и он звонит через полчаса или в 12.45 выходит, вот вау. Невроребенок так просто не умела вообще. Нет, ну научилась, ага. Примерно годам к 15.)
В общем, держитесь на поворотах :) мне кажется, Вам с психологом надо поговорить, что вообще может ребенок, а чего от него и хотеть бессмысленно, только постепенно и постепенненько.

Аноним 930: Конечно, я ей показываю примеры, как хорошо, когда люди в детстве хорошо учились, но до неё не доходит.
На любые предложения сделать задание по любому предмету ответ один: зачем? Мне это в жизни не пригодится. К какой такой жизни она себя готовит, в которой ничего не нужно.

Думаю, это отмазки для взрослых и оправдание для себя. Скорее всего, правильно выше написали, им тяжело и кажется непосильно, даже с помощью взрослых, поэтому они откладывают, тянут, забивают и забывают, или придумывают себе, что не очень то и надо, неинтересно и в жизни не пригодится, чтобы в стресс себя не вгонять. Но это только моя теория.

Аноним 930: Из того, что беспокоит меня в ребёнке:

Со всем этим можете не ходить с ребёнком и даже сама.
Вы слишком много хотите.
Мало получаете. Всё что с ребёнком не так ваша недоработка, ну кроме избирательности и в еде.
Так что работайте над собой, встаньте на позицию взрослого и учитесь коммуницировать.

Аноним 930: вспыльчивость. Заводится с ровного места и взрывается. Например, пишет дз, вскакивает, начинает кричать, что ей подарили плохие подарки на др ( был 10 месяцев назад).

А вот с этим + избирательности я бы на индустрии положила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы