ребёнок с СДВГ, просто выговориться, накатило(((

Моей сдвгшке с гиперактивностью нынче 18. Да это надолго. И переходный возраст бурный. И да это тяжело родителям. Самое тяжелое - любить ребёнка таким. Да ! И не нужно тут моралей про ты же Мать. Каждый день она делала (сейчас уже реже, но тоже) что-то, после чего было пореветь. И это не просто бегала и отвлекалась, истероидный тип: визги , оры, то ревет то хохочет. Куча врачей, кружков, вечный тайминг. У меня ещё двое без сдвг и я знаю Какая огромная разница в воспитании таких детей. Автор держитесь. Главное постарайтесь сохранить в себе любовь к ребёнку. Я не смогла это сделать как должно. У нас нормальные отношения, но в душе моей осталась эта измотанность и боль.

Просто поделюсь, автор. У меня к вечеру подобное состояние, только у ребенка нет никаких диагнозов, у него, видите ли, темперамент, холерик.
Он быстро и много носится, громко и много говорит, если расстроен - тушите свет, успокоить очень трудно. Рано ложится спать и встаёт рано, в шесть утра уже вовсю кипит разнообразная деятельность. Первый класс закончил, и с уроками тоже намучилась я. Критику воспринимает болезненно, ах, крючки не в ту сторону? Так будьте все прокляты. Может пообещать никогда больше не открывать тетрадь и держать свое обещание, пока не пройдет обида его.
"Воспитывать не предлагать?"
"Попейте что-нибудь"
"Заниматься надо с ребенком"
"Он не здоровый, он недообследованный"
" Это наверное шизофрения, он так кричит"
Слышали, знаем. Жить неудобно. Быть хорошим родителем-оиличником невозможно. Самое печальное - никто не любит таких детей, не хвалит, даже когда есть за что, приходится за весь мир долюбливать. Но мы с кое-чем справляемся))). Он взрослеет и уже сам учится контролировать поведение и эмоции. Главное - не предавать.

Давайте по порядку. С сдвгшками жить можно, главное, выстроить все так, чтобы у ребенка был жесткий режим без отступлений каждый день, а у мамы хороший отдых тоже каждый день. Расскажите, что у вас уже есть, а опытные мамы вам подскажут, где и что упущено и как поправить. Ваша цель-добиться такого состояния, что вы просто живете и наслаждаетесь, а не находитесь в вечной борьбе за ребенка.

1. Какой специалист какой диагноз посиавил?
  2. Кто из специалистов корректирует лечение? В идеале сначала должен лечение расписать невролог, дальше вы идете к психиатру и он либо корректирует лечение, добавляет свои препараты, либо утверждает план лечения, который расписал невролог.
  3. С какими неврачебными специалистами занимается ребенок( психолог, нейропсихолог, дефектолог и т.д)?
  4. Как выстроен режим дня ребенка, бывают ли отступления от режима и какие?
  5. Как выстроен режим дня мамы? Как вообще вы восполняете свой физический и психологический ресурс?
  6. Каким спортом и с какой периодичностью занимается ребенок? Если еще нет спорта, то очень важно, чтобы он появился. Постарайтесь найти тот, который подходит под характер именно вашего ребенка. И желательно, чтобы занятий было хотябы по 4 в неделю.
    Ответьте честно на эти вопросы, и дальше можно будет выстраивать план действий. И для начала перестаеьте себя обвинять. Вы действуете, исходя из своего опыта и из своих знаний на данный момент. И даже, если бы могли вернуться в ситуацию, где по вашему мнению вы повели себя неправильно, вы бы точно так же снова отреагировали. И это нормально, и с вами все хорошо, и все так.

Аноним 217: Но как с ним жить не знаю((((

большинство нормотипичных детей неприятно удивят своих родителей в пубертате ))))

на самом деле жить становится легче и проще ровно с момента принятия, когда тебе только ленивый не говорит "нарожали уродов, воспитывать не пробовали?", "у врача давно были?", "он у вас дебильный?", "может таблеточки попить?" и т.д.
эти дети сами страдают от себя, от неумения тормозить, от полученных травм из-за особенностей нервной системы, от непринятия другими детьми, от взрослых.

просто любите, постепенно станет легче.

\~ПуШок\~: Я тоже вечером выжата как лимон. 4 часа на уроки уходило в 1 классе, из них 3 он просто отвлекался, где то бегал и сам просил помочь ему уже сесть и начать делать. И каждый день я ревела от бессилия.

Да. Тоже через это прошла. Хотя у моего хоть поведение не было плохим, уже плюс. Но вот эти уроки это ад

Автор, держитесь. Он выправится годам к десяти, а подростком уже как все будет. Вы только не опускайте руки!

Я посоветую на нейрокоррекцию, и на курсы где учат детей общаться друг с другом. Пара лет таких занятий очень скрасили наши будни. С 6 пошли.
Даже в настольные игры стал играть, если партия идёт не больше 10 минут.
И при проигрыше не летит она на пол и нет рыданий.
Учить жить этих детей с самими собой - вот что надо. Чем легче ребенку с самим собой, тем проще родителям.

Аноним 217: и это каждый день.
просто любишь - плохо - надо воспитывать.
воспитываешь - плохо- надо любить.
вечно ты плохая, вечно что то делаешь не так

Понимаю вас, автор
У самой такой же, только уже 13 лет. И отца нет.

Режим обязателен таким детям, спорт необходим.
К врачу регулярно, в т.ч и к психиатру.
Для себя время находите, любой ценой, вам нужен отдых.

svetlonio: До сих пор в каждой бочке затычка в смысле куда пойти и где поучиться.

Я читаю это все и понимаю, что это моя мама В детстве она была бабушкиным "кошмаром".....младшая из огромной кучи детей, родившаяся через 12 лет после последнего ребенка, бабушка ее, как она говорит "просмотрела"....мужа арестовали и отправили на 10 лет "без переписки", а по делу расстреляли через два месяца (1937 год) и вот такая бабушке "радость". Мама никогда не ходила. она бегала и "висела на потолке", чуть полегче стало, когда ее отдали в спортивную гимнастику.....она там дневала и ночевала. И стала мастером спорта.
И сейчас ей 86 лет, а она так же не ходит, а бегает, поет в трех хорах, ходит в два каких то общества (научных), лучше меня занимается правнуками (они ее обожают все) и ни в какую не разрешает продавать сад
Все спрашивают "где источник ее подзарядки"...видимо вот там он и есть....но раньше же не было таких диагнозов, даже не подозревали о них, а дети были

urtica,
Да.. я подозреваю, что я тоже из этих. По рассказам родных я не стояла никогда, бегала как полоумная с рождения. Бабушка , многодетная мать сама, отказалась со мной сидеть потому что боялась не уследить. Я не затыкалась говорила дома, мама вспоминает, что мечтала, чтоб я промолчала, но я придя со школы ходила за ней по комнатам и говорила говорила . Выросла остались порывистость в движениях и неспособность делать что то вдумчиво, спокойно и методично. Бывшие сдвгшки нетерпеливы и скачут с занятия на занятие, ага, есть такое. Я когда хожу с мужем нормотипичным в магазин или музей, то пока он стоит у витрины и изучает срстав одного продукта оббегаю магазин и натаскиваю в корзину десяток товаров. Или весь музей кругами. Никогда не могла стоять. До сих пор не могу. Но вот сидеть нормально . Правда бешу окружающих тем, что что то делаю вечно, хоть салфетки рву. Выбрала работу бегать- журналистом с интервью по городу. В общем, это автору. Сдвгшки вырастают вполне нормальными. Ну есть немножко особенностей, но они жизнь даже расцвечивают. А к проблемам с концентрацией внимания приноравливаешься

Аноним 228,
Ага. Визги, оры хлопать дверью все проходили. У меня дочка с 3 лет ими хлопала. Я быстро поняла, что безумно страшно первой реакции надо пережить, чтобы себе нервы не превратить в обрывки. Поэтому хлопать дверьми было официально разрешено для выпуска пара . Она дверью хлопает, мы ржём с мужем. С воплями лет до 18 дожили. А потом вопли остались только по важному поводу. Вспыльчивость осталась но контролирует её уже человек . Но мне наверное, было легче существовать с сдвгшкой. Мать сдвг легче поймёт и примет темп сдвг ребёнка. А вот спокойным нормотипичным людям до рёва тяжело. Сочувствую вдвойне. Потому как даже сдвг родитель стреляется иной раз

я мама "того самого невоспитанного ребёнка" который всех раздражает, которого никто не понимает(((

Аноним 700: "Воспитывать не предлагать?"
"Попейте что-нибудь"
"Заниматься надо с ребенком"
"Он не здоровый, он недообследованный"
" Это наверное шизофрения, он так кричит"
Слышали, знаем.

я всегда все делаю неправильно, и хоть бы кто то понял это.
ходишь по врачам - что ходишь? все равно не помогает
ходишь по психологам - это какие то не те психологи
прошлое лето в УГМК на занятиях всё лето - только деньги на ветер, результата ноль
любишь - слишком балуешь,
требуешь чего то - кошмаришь ребёнка, не любишь

у меня уже каша в голове, мне кажется я срываюсь уже.
надо взять в руки себя, а единственное желание очень не конструктивное, просто орать

он нормальный только когда все по его правилам, если идём, куда он хочет, если делаем, что он хочет, если едим, что и когда он хочет, если с ним играют, как он хочет.
в остальном один негатив.
естественно вся семья подстраиваться под 6-летку не может и не должна.
а уж про других людей, вообще молчу

эмоционально-волевая сфера полный швах
общение и социализации не совсем адекватны зачастую
с нами и не общается никто особо уже, другим детям неприятно такое, кто постарше вооьще шарахаются

а мне любое действие самое простое просто с боем даётся, если там нет никаких плюшек

и я все понимаю
нет волшебных таблеток
надо работать работать и разгребать эти проблемы
план на лето есть

интенсивы по сенсорике, нейрокорекции и тд и тп

опять невролога нового искать, наша в декрет ушла

а я просто хотела быть со своими детьми, радоваться лету, радоваться детям, жить обычной жизнью, наслаждаться их детством, и ни фига

Автор, Вы вообще молодец. Вы все прекрасно понимаете и верно оцениваете, просто очень устали. Вам бы одной съездить куда то (абсолютно все равно куда) на неделю.....некому Вас отпустить совсем? И Вы бы "подзаправилась энергетически и морально"...

Аноним 217: а я просто хотела быть со своими детьми, радоваться лету, радоваться детям, жить обычной жизнью, наслаждаться их детством, и ни фига

Ребенок сдвг это вчетверо сложнее, чем обычный здоровый ребенок. Сдвг прекрасно корректируется медикаментозной поддержкой и режимом, спортом, пп. У меня старший сдвг и я прекрасно вас понимаю. Сейчас сыну 10 и он отличник, учит 3 языка и имеет спорт разряды, но я капец как много им занимаюсь. Да, тяжело, но возможно.

Вам выше написали уже много советов. Соблюдать Из крайне тяжело, но они работают.
Не увидела про спорт и интеллектуальную нагрузку. Ребенок чем-то занимается? Таким детям обязательно нужны спорт и умственная нагрузка. Практически ежедневно. Как и активные прогулки и спокойные игры. Ну и режим это все.
Ни один врач не поможет, если вы не соблюдаете рекомендации.

Аноним 217: я всегда все делаю неправильно, и хоть бы кто то понял это.

Мы прекрасно понимаем. Лично на нас с сыном обычно всегда было 3 этапа реакций: 1. Бедный запущенный мальчик, родители им совсем не занимаются. Когда узнавали нас немножко, то: 2. Бедные родители, они только им и занимаются, но с таким ребенком только выживать. И если людей хватало на дальнейшее продолжение общения с нами, то: 3. Бедные и родители, и парень, все стараются, но этот путь очень долгий. С такими мы до сих пор дружим.

Аноним 549: ...

А я успела ночью прочитать, глаза просто закрывались уже. Вы тоже мудрая мама, родители СДВГшек мудреют вынужденно)))
И вообще, девочки, какая добрая тема Не до троллинга и желчи нам. Спасибо вам за то, что вы делаете! За вот эту каждодневную борьбу за социализацию своего ребенка

urtica: Вам бы одной съездить куда то (абсолютно все равно куда) на неделю.....некому Вас отпустить совсем? И Вы бы "подзаправилась энергетически и морально".

уеду и только сама себя изводить буду. бабушки дедушки рядом, но тоже стреляются от такого.
очень любят внука, в гости зовут, но устают и не справляются.

да и я нормально, накатило просто, хочется высказать свою проблему, может ещё кто поделится
со знакомыми сильно не хочу своего же ребёнка обсуждать. с кем близко общаюсь, те и так все видят и знают.
остальных, думаю, это мало касается

Аноним 217,
Очень мочувствую.. про всяких кто высказывает про невоспитанность зачем ходишь это поди вы про родственников? Не повезло вам, я б ограничила с ними общение или затянулась, потому что они вам ресурс подрывают и лишают вас ощущения, что все будет хорошо и пройдёт. А оно вам необходимо

Аноним 217: уеду и только сама себя изводить буду.

Ну, на три дня, но не изводить себя, а просто отдохнуть. Папы нет? Бабушки три дня продержатся? Может по очереди одним. потом другим на день....а Вы бы отдохнули.

Фигура речи: Орать или просто отвечать резко, ваше дело. Но позволять вас бесконечно комментировать - разрушительно для вашей психики. яростно плюсуюсь.
Резко отвечать отличное умение.
У нашего и сдвг, и органика и эпистатус
пока не научилась рявкать на советчиков, были слезы

асеныш: Автор, держитесь. Он выправится годам к десяти, а подростком уже как все будет.

Ничего не выправляется к 10. Моему 9,5. Уже замечаю, как надвигаются подростковые закидоны. Сепарируется потихоньку. Друзья авторитет набирают. Боюсь его пубертата, понимаю, что не будет просто.

Аноним 217: а единственное желание очень не конструктивное, просто орать

Орите конструктивно. Под музыка, как вариант, есть орательные песни. Или в лесу. Не на него главное. Орать нормально и допустимо, если это выход эмоций.
Кроме как сил вам, и сказать нечего. Не слушайте никого, только саму себя, свое сердце, своего ребёнка. Броню отрастите от всех советовальщиков и поучальщиков. Готовьтесь к школе, там будет непросто. Первый класс сына я не забуду никогда. Адище.. Выбирайте учителя, нам вот сильно не повезло.
И не слушайте про обязательный спорт да побольше. Вам невролог подскажет, какая необходима нагрузка. Часто присутствует мышечная слабость и серьёзные тренировки такие дети не выдерживают просто, устают, все ненавидят. Занятия должны быть по душе, никак не на перекор и не на износ.

Аноним 217: Постоянная борьба

вот отсюда усталость

Аноним 217: Но как с ним жить не знаю((((

так ведь полно ресурсов для родителей СДВГэшек, там и общение и советы и много полезного. Вы не одна такая мама.
www.sdvg-deti.com/ например, открываете поисковик и там куча ссылок на статьи и рекомендации.
Мне помогли перестать гневаться и переживать слова нашего невролога: он не может сам, физически не может, принять и наладить вашу жизнь можешь только ты.
Так что нормально все можно организовать.
Самое главное, что его надо занимать и выматывать чередуя активность. Физическую и образовательную.
ПОнимать, что учиться будет плохо скорее всего.
Что он неудобный и хвалить его не будут.
Ну и любить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы