Пищевая непереносимость и загородный лагерь.

Всем, привет)
У нас в стране оздоровительная программа Загородных лагерей только для здоровых детей?
Мамы детей у которых диагностирована пищевая непереносимость (лактоза, яйца, орехи, пшеница и т.п.) вы отправляете детей в загородные лагеря?
Если нет, то почему? (закон не запрещает таким детям присутствие в лагерях (кроме палаточных)
Если отправляете, то как договариваетесь о замене блюд?

Расскажу свой опыт.
У меня ребенок 9 лет диагноз Целиакия (непереносимость глютена). При нарушении диеты анафилаксии нет, отеков тоже. Просто расстройство ЖКТ, рвота, понос ну и дальнейшее плохое всасывание и долгое восстановление ворсинок кишечника. Это я к тому, что наша непереносимость не связана с риском для жизни.
В 2021 году первый раз ездили в лагерь по путевке от администрации города, заранее созванивалась с директором, которая не высказала никаких опасений и сказала что все "ок" будут давать замену блюд по диете. Могу предположить что там директор просто взяла на свой страх и риск ответственность за моего ребенка, ничего ни с кем не согласовывала и не сообщала о наличии такого ребенка на смене.
в 2022 году повторно подала заявку в администрацию города и получила заветную путевку. Так же заранее выслала информацию директору лагеря и администрации о наличии заболевания, на что получила ответ об ОТКАЗе в предоставлении ранее выданной путевки!
Отказ полностью не правомерный, т.к. повторюсь ни один из действующих законов не запрещает нахождение детей в лагере, условие лишь в том, что лагерь должен обеспечить диету (составить и согласовать с Роспотребнадзором меню и хранение продуктов).
Написала жалобу на неправомерный отказ в ту же администрацию, на что получила приглашение на совещание по обсуждению моего вопроса. жду.

Я просто хотела бы собрать больше информации по реальным опытам кто и как "борется" с "системой" для получения для своего ребенка того, что ему положено. Потому что вечные ответы от Детсадов, школ и т.п. что "мы не можем" меня не устраивают. Администрации садов, школ, лагерей должны предоставлять условия для детей с непереносимостью. Конечно просто сказать что мы не можем, мы никогда этого не делали и т.п. НО это не норма.

Аноним 955,
Просить с директора письменный отказ и в суд ?

Аноним 955: У меня ребенок 9 лет диагноз Целиакия (непереносимость глютена). При нарушении диеты анафилаксии нет, отеков тоже. Просто расстройство ЖКТ, рвота, понос ну и дальнейшее плохое всасывание и долгое восстановление ворсинок кишечника. Это я к тому, что наша непереносимость не связана с риском для жизни.

Вы как мама ребенка с целиакией понимаете же, что даже готовить в посуде, в которой была пшеница нельзя. Хлеб специальный никто печь ребенку не будет.
Вы готовы жертвовать здоровьем своего ребенка, отправляя его в лагерь.
В любые подливки, соусы добавляют муку пшеничную, никто вам там замарачиваться с кукурузной или рисовой не будет, ибо закуп таких продуктов тендера нет.
Мой аллергик, но аллергия на яйца, арахис и рыбу.
эти продукты можно заменить, дать не омлет, а бутерброд с сыром (ну уж если кашу никто специально варить не будет), он может не есть рыбу, а съесть только гарнир, главное в одну тарелку это не сложить. В прошлом году пирожок откусил, а он сверху яйцом был смазан, сразу пятна по лицу пошли, перепугались и медик в лагере и воспитатели, позвонили,я с казала дать антигистаминное и наблюдать.
В вашем случаев, автор всё гораздо сложнее в плане не проявления сразу.

Мама: как мама ребенка с целиакией понимаете

я как мама ребенка с целиакией понимаю что допустимое значение в 20 мг/кг содержание глютена с продуктах даже по европейским стандартам.

Мама: в плане не проявления сразу

к концу смены начнет блевать как проявление.
отставаний в росте и развитии у ребенка нет за 5 лет с момента диагностирования (ходил в обычный детсад и школу)

Мама: дать не омлет, а бутерброд с сыром

дать не бутерброд с сыром а омлет не вижу проблемы

Мама: В любые подливки, соусы добавляют муку пшеничную

не поливать подливой и не давать котлету, а заменить отварным мясом из супа, тоже не вижу проблемы.
я не говорю что легко, я говорю что это возможно!

Мама: сразу пятна по лицу пошли, перепугались и медик в лагере и воспитатели, позвонили

а вы не боитесь отека Квинке и моментального летального исхода? у моего ребенка такого точно не будет.

Мама: но аллергия на яйца

яйца есть в любой выпечке, бутерброд не подходит как замена

т.е. вы на регистрации просто говорите, что у вашего ребенка аллергия и все? и все соглашаются взять такого ребенка на смену? справки? еще что-то? по идее у вас тоже спец условия режима питания ребенка, которые лагерь нарушает.

Темная ЛОшадка: и в суд

как крайняя мера, но это больше уже будет для "будущих поколений"
мне бы хотелось в лагерь поехать этим летом

Аноним 955: не поливать подливой и не давать котлету, а заменить отварным мясом из супа, тоже не вижу проблемы.

вы работали в общепите большом? Поэтому и проблем не видите

Аноним 955: яйца есть в любой выпечке, бутерброд не подходит как замена

в хлебе нет яиц, магазинные булки норм, там порошок яичный, тут пирог был помазан свежим яйцом

Аноним 955: вы на регистрации просто говорите, что у вашего ребенка аллергия и все?

Нет, в выписке справка от пульмонолога или аллерголога или педиатра, где прописано какие продукты есть нельзя
Проговариваю вожатым на регистрации повторно.

Аноним 955: не боитесь отека Квинке и моментального летального исхода

я знаю своего ребенка, отек квинке может быть у любого.
Вы очень агрессивно комментируете.

Аноним 955: по идее у вас тоже спец условия режима питания ребенка, которые лагерь нарушает.

у нас и школа нарушает, ребенок порой за мои деньги ест пустой гарнир, потому что приготовили рыбу.

Аноним 955: как крайняя мера, но это больше уже будет для "будущих поколений"
мне бы хотелось в лагерь поехать этим летом

Скорее всего на этапе письменного отказа все и решится. Просите отказ

Мама: я знаю своего ребенка, отек квинке может быть у любого.

Зря вы так, это может произойти у аллергика в любой момент, чем больше случаем попадания аллергена, тем выше вероятность отека Квинке. Вы знаете своего ребенка сейчас, жизнь долгая. У меня у родственницы отек в 60 лет, например, случился, до этого тоже все всё знали. Рисковать тут точно не стоит, сознательно оставляя возможность для попадания аллергена ребенку. Я из лучших побуждений, если что, не ругайтесь

Black raven: Я из лучших побуждений, если что, не ругайтесь

ну что вы мне предлагаете? Не отправлять в лагерь, а в школу отправлять со своей едой?
Аллерголог предлагает привику поставить, которая на белке.
Посадить в инкубатор или что сделать то?

Black raven: У меня у родственницы отек в 60 лет

ну вот до 60 дожила же?
Свекр перерос аллергию на яйцо, сейчас ест его, а до 16 лет, вообще никак.
Полинозники могут в любой момент отек получить.

Ну про отёк квинке я бы не зарекалась(( у меня аллергия на яичный белок ( в детстве ограничивалось всё рвотой) , во взрослом возрасте - обсыпало моментально… и тут я на работе поела сырники ( творог, яйцо, мука)… за секунды горло и пол лица стали в три раза больше, далее- обморок… очнулась уже перед бригадой скорой помощи

А.н.о.н.и.м: и тут я на работе поела сырники ( творог, яйцо, мука)… за секунды горло и пол лица стали в три раза больше, далее- обморок… очнулась уже перед бригадой скорой помощи

вы решили поэксперементировать?
Давайте ещё раз, ребенок может съесть домашний торт или блины в гостях, может торт магазинный, может пиццу в пиццерии, нагетсы и прочее, никаких проявлений
Сырой белок, не обработанный, который как раз был на пироге, тут пошла небольшая реакция, которую купировали антигистаминным, он в курсе неё и сразу подошел к вожатым.
Рыбу он ни под каким предлогом есть не будет, никакую
Я прочитала ваши опасения. Речь сейчас о ситуации автора, куда писать и как заставить индивидуально кормить

Мама: Вы очень агрессивно комментируете.

простите пожалуйста не хотела обидеть или задеть.

Мама: вы работали в общепите большом? Поэтому и проблем не видите

да, вы правы не работала, понимаю что для одного ребенка сложно сделать замену на один прием пищи.
Но почему нельзя на весь отряд (всю смену) сделать замены? оставив бутерброд на утро и булочку на полдник? моему не давать (или заменить тем что я могу предоставить в заводской упаковке)

Мама: Аллерголог предлагает привику поставить, которая на белке.
Посадить в инкубатор или что сделать то?

вот и я хочу своего отправить в лагерь
последние 5 лет в детсад и школу ходит со своей едой в контейнере, в городской лагерь тоже планируем приносить с собой.

Темная ЛОшадка: на этапе письменного отказа

у меня есть письменный отказ, но незаконный.

Я даже и не пытаюсь своего аллергика отправить в лагерь. Глютен, молоко, яйцо. Ему почти ничего нельзя. Любое блюдо содержит 2-3 наименования из запрещённого. Котлета, например. Батон, замоченный в молоке, яйцо и мясо. Хлеба может быть до 30%. Картофельное пюре с молоком. Суп с фрикадельками, а в них может быть и яйцо и хлеб. Мясо с подливкой с мукой. Каша утренняя может быть и пшеничной, и ячневой, и манной Готовить отдельно не будут однозначно. Подливку положат поменьше, если вспомнят. Так нахрена мне это, потом несколько месяцев страдать от болей в животе после двухнедельной поездки?

Аноним 955: яйца есть в любой выпечке, бутерброд не подходит как замена

Почему? В обычном хлебе нет яиц

Аноним 155: Глютен, молоко, яйцо. Ему почти ничего нельзя. Любое блюдо содержит 2-3 наименования из запрещённого

тут соглашусь, очень много компонентов. действительно будет очень сложно.
НО, скорее всего в вашем случае, можно ВСЕ овощи, "чистое" мясо и крупы уже можно составить полноценное меню
не уж-то без котлет и подливок нельзя? (вопрос не к вам лично )

Аноним 155: ак нахрена мне это, потом несколько месяцев страдать от болей в животе после двухнедельной поездки?

каждый принимает решение сам

я это: В обычном хлебе нет яиц

не знала

Аноним 155: Глютен, молоко, яйцо.

у вас все основные продукты получились в сборе :(
У моего так в саду было, плюс ещё курица
частично дома кормила, частично не ел.
К 5 годам ушли из списка нельзя глютен и молоко.

Аноним 955: можно ВСЕ овощи, "чистое" мясо и крупы уже можно составить полноценное меню
не уж-то без котлет и подливок нельзя?

можно, остальные дети откажутся есть вареное мясо и овощи отварные, поэтому и сложно очень. Я думала в санатории будет проще, ан нет, такая ж ерунда.
Кстати в прошлом году мой товарищ ездил на спорт сборы, и вот там был шведский стол (ну громко конечно сказано) но дети могли выбрать, будут они есть омлет или кашу, рыбу или курицу, овощи или рис, и так выбрать могли 3 приема пищи в день.

Аноним 955,
Можно, дома же он не голодает. И в кафе легко заказать мясо-гриль или рыбу-гриль и гарнир из овощей, риса или картошки .Но вот в школе уже нельзя сколько бы я не общалась там с «главной по тарелочкам». Ребёнку предлагали ежедневно только вареный рис и все. Ежедневно. А потом мы выяснили, что они от щедрот душевных и туда кусочек сливочного масла подкладывают. Так что больше не пытаюсь даже, я должна видеть чем кормят ребёнка. Никому он кроме меня не сдался со своей аллергией

Аноним 955: вечные ответы от Детсадов, школ и т.п. что "мы не можем" меня не устраивают. Администрации садов, школ, лагерей должны предоставлять условия для детей

У меня обратная ситуация , но со школой. Ребенок год был на диете (без глютена, яиц и молочки), школа сама в лице директора настоящая на том, чтобы ребёнок итальянский в столовой. Подтвержденной целиакии нет. За год диеты буквально пару раз были сбои со стороны столовой, но ребёнок знает, что можно и нельзя и просто не ел.

Аноним 955: Если нет, то почему? (закон не запрещает таким детям присутствие в лагерях (кроме палаточных)

Закон не запрещает находиться детям. Но закон и не обязывает брать ответственность персонал лагеря за жизнь ребенка с проблемами в питании. Лагерь не подразумевает индивидуального повара и индивидуального надсмотрщика.
В параллельном классе был мальчик, которому нельзя хлеб (не знаю на что это аллергия), так вот он постоянно отбирал у других этот хлеб и быстро засовывал в рот. Еду ему давали по его диете, а хлеб он все равно хватал и ел.
Мне, как маме, даже в голову бы не пришло отправить ребенка с аллергией в лагерь. Мне мои дети дома не мешаются.

Мама: дети откажутся есть вареное мясо и овощи отварные

да уж макароны с котлетой любимое блюдо 90%

Аноним 155: сколько бы я не общалась там с «главной по тарелочкам»

я бы выше пошла. у нее же есть руководство

Аноним 155: Ребёнку предлагали ежедневно только вареный рис и все. Ежедневно

не должно так быть, у ребенка должно быть сбалансированное меню.

Аноним 155: от щедрот душевных и туда кусочек сливочного масла подкладывают

так же в прошлом году в городском лагере по меню была одна каша которую можно есть моему ребенку, по факту в нее добавили другу крупу "для вязкости" без каких либо указаний, просто повар подумала "так лучше"

По закону, три года назад (не знаю, как скйчас) в лагерях не обязаны были заменять продукты детям, в санаториях и школах пожалуйста, а в лагерях нет. Я с этим вопросам обращалась даже в комитет по защите прав ребенка. Мне ответили, что мол да, есть такая проблема, но по закону не обязаны заменять продукты в лагерях,мол работаем над этим. Вот так, а до этого тоже ездили в лагеря, где нам заменяли некоторые продукты, как выяснилось, по доброте душевной. У ребенка пищевая аллергия.

Znayka: ребёнок знает, что можно и нельзя и просто не ел.

мой тоже знает, и не станет хлеб в рот пихать. Но боюсь, что вдруг за день не сможет ничего съесть из приготовленного для ВСЕХ остальных.

Аноним 955,
А с какой целью вы пытаетесь отправить ребёнка в лагерь? Что бы передохнуть?
Зачем перекладываете свои обязанности по заботе о ребёнке на работников лагеря?
Оно им надо? Заморачиваться и выдумывать замену еды каждый день для одного ребёнка?
А если, что случится , то виноват будет «директор фитнес центра», как в соседней теме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы