Как попасть в речевой детский сад?

Аноним 462,
На авиационной с пяти лет

Аноним 507,
я не писала поздно или рано, надо вовремя !!! , когда формируют средние группы ТНР...и в нашем саду нет младшей группы ТНР, есть младшая ЗПР, остальные все обычные, сад комбинированный...на ВИЗе есть еще как минимум 3 таких сада

В 4 года прошли ПМПК в Радуге по записи. Все осмотры врачей - из платного МЦ (кроме психиатра, к нему на Индустрии ходили), характеристику логопеда получила там же (с 3 до 4 лет ходили в частный детсад, там логопед приходящая, мало написала). Комиссия посчитала, что дочку могут направить в коррекционный садик либо по речи, либо по зрению. В заключении укажут формулировки соответственно направлению. Мы выбрали зрение, потому что были такие садики близко к дому, где строилась наша квартира, и близко к работе. Да и детей с такими проблемами меньше, и логопед с дефектологом в таких садиках имеются, и исправление проблем со зрением более сложное, чем вызов речи и постановка звуков. А речевых садиков и групп в каждом районе несколько, но и детей с нарушениями очень много.
Встали в очередь с результатами ПМПК, написав отказ от имеющегося места в обычном мунике, и с сентября, в 4,5 года, дали место в группе в коррекционном садике. Логопед у них отличная, за несколько месяцев разговорила ребенка от произнесения 1 слога из каждого слова до связной речи.

Аноним 507: вообще никак не удобен

может как раз в этом и проблема. на визе больше всего осталось логопедических садов . но они или в заречке или в районе пальмиро тальяте/посадской

Аноним 514,
Спасибо Вам за понимание. Здесь с этим все труднее становится. Вон, оказывается, надо ПМПК проходить не тогда, когда заключение необходимо и маршрутизация ребенку с проблемами речи, а когда группы формируются.

Аноним 237: У нас на районе точно есть логосадик,

Я про то, что там может не быть группы с 4-х лет. В некоторые только с 5 берут. Узнайте про Ваш.

Аноним 462: мы выбрали в Заречном № 123 из-за бассейна и удобной логистики...

Разве это логосад? Раньше там была только логогруппа.

Аноним 462: логопед и психолог на группе постоянно.

Ребёнку с ТНР нужен не логопед, а дефектолог.

Astrum*: Ребёнку с ТНР нужен не логопед, а дефектолог.

Это откуда такая информация? ТНР - тяжелое нарушение речи. Как без логопеда?
Логогруппы в большинстве своем набирают детей в возрасте 4-5 лет и старше. Заключение ПМПК действует 1 год ( точнее предоставить его нужно в течение 1 года с момента выдачи для постановки на учет, как нуждающемуся в специализированном саду (группе), затем нужно будет обновлять. Распределение основное в конце весны.
Вы можете пройти специалистов в любом медицинском учреждении, если принципиально не хотите с поликлиникой иметь дело, кроме психиатра. Комиссии настаивают на заключении психиатра из списка учреждений, который есть на сайте "Реусрса" или "Радуги".
Из садика нужен будет комплект документов, так как формально ребенок организован. Но в нем вам напишут "не посещал".
Алалия- серьезный диагноз. Чем раньше начнете коррекцию, тем лучше. Заключение ПМПК вам будет в помощь. Даже если сад не дадут в 3 года, можно будет попасть в "Ресурс" на их курсовые занятия, например.

Astrum*: Ребёнку с ТНР нужен не логопед, а дефектолог.

дефектолог исправляет дефекты речи, а логопед ее запускает и развивает...все лого группы официально называются группы ТНР...чисто логосадов давно уже нет, они есть в некоторых комбинированных садах по одной на потоке...вот на Заводской только есть такой сад компенсирующий, там дети с нарушением зрения и ЗПР, ТНР оттуда убрали.

Pearla: Это откуда такая информация? ТНР - тяжелое нарушение речи. Как без логопеда?

Мало логопеда алалику. Сын занимался с дефектологом с 4 лет по 2-ой класс включительно.
Потому и говорю, что логосад - частичное решение проблемы. От занятий с частным специалистом логогруппа не освобождает. Это надо понимать на берегу.

Astrum*,
У вас ребёнок с алалией?
Подскажите, с чего начинали вообще лечение? Что помогло, что нет?

Аноним 237,
а вам кто поставил диагноз? в 3 года половина детей сейчас не говорит...а начинать надо с невролога

Аноним 254,
Психиатр под вопросом написал нам его. К неврологу Шароновой записались, но это не быстро. Моя говорит всего 1 слово «мама», остальное лепет и жесты.

В 3,5 лет предоставила в отдел образования заключение Пмпк. Действовало до 7 лет ребёнка. В 5,3 получили место в логогруппе. Так что вполне пмпк можно и раньше получить. Только на срок действия смотреть надо. Бывает, что только на 1 год дают.

Аноним 677,
это зависит от диагноза...если ОНР 2-3 с дизартрией, то на 3 года, с 4 до 7 обычно, до школы
или потом в самом саду проходят ежегодную комиссию

Astrum*: От занятий с частным специалистом логогруппа не освобождает. Это надо понимать на берегу.

Извините что вклиниваюсь у моего тоже Алалия (сенсомоторную дисфазия онр1 Шаронова ставит + дизартрия) 3 года. С двух лечимся активно - дефектолог, ноотропы постоянно, когитум, Томатис в угмк три курса. Ходим в обычный сад мы из Пышмы. Думаю надо ли нам рваться в речевой..если все равно возить на занятия придется. Ездим в Екатеринбург два раза в неделю. По два занятия подряд дефектолог + логопед. В ресурсе прошли 12 занятий, но там с родителями занимаются, учат как мне корректировать ребенка.

Аноним 237: Психиатр под вопросом написал нам его. К неврологу Шароновой записались, но это не быстро. Моя говорит всего 1 слово «мама», остальное лепет и жесты.

Мы через лист ожидания к Шароновой попали на следующий день, может повезло. Наблюдаемся с двух лет у Лури, она все всегда очень подробно объясняет, и по лечению и по состоянию отчего и почему так и что дальше ждать. От Шароновой впечатления неоднозначные, мало что поясняет, все молча посмотрела, написала назначения, все приходилось выспрашивать. Назначила ноотроп в уколах за 14000 целлекс, отзывы неоднозначные будем думать. И Интайм + фитлайт плюсом к томатис. Не знаю как это все впихнуть в график. И стоит ли, от трёх сессий Томатис эффект есть небольшой, но у меня впечатление что и без Томатис он был бы примерно такой же.

Аноним 237: У вас ребёнок с алалией?

Да, моторная алалия в анамнезе.

Аноним 237: Подскажите, с чего начинали вообще лечение? Что помогло, что нет?

Всё в комплексе помогло: остеопатия, массаж, различное физиолечение, нейрокоррекция, занятия с дефектологом, ноотропы, витамины, спорт. Сын у Шароновой с 3 лет наблюдается. Сейчас раз в год посещаем, корректируем остаточные явления неврологии (нарушения сна). Учится в массовой школе (7-ой класс).

Аноним 361: Думаю надо ли нам рваться в речевой

Смотрите, как Вам удобнее. Если садик рядом, стОит туда попытаться попасть. Если далеко, то не вижу смысла тратить пару часов в день на дорогу. Это отнимает время и силы ребёнка.

Astrum*: пару часов в день на дорогу. Это отнимает время и силы ребёнка.

Пока не узнавала есть ли они вообще в Пышме. Пару часов тратить точно нет смысла, это издевательство будет.

такому ребенку в специализированном садике всяко будет лучше , чем в обычном...и занятия все бесплатные, что не маловажно сейчас

Подскажите, пожалуйста, а характеристика из садика обязательна? Либо можно заключение частного логопеда? Хочу пройти пмпк в обход нашего сада.

Либо может кто-то не посещал сад, а хотел сразу в логопедический попасть. Где брать эту характеристику?

Характеристика из садика обязательна. И пишут её воспитатели, которые работают с Вашим малышом. Заключение логопеда не отразит особенностей поведения ребёнка и его взаимодействия с детьми и педагогами. Если бы ребёнок не посещал сад, то и характеристика бы не потребовалась. Цель запроса характеристики заключается в том, чтобы члены комиссии составили наиболее полное представление о ребёнке и порекомендовали бы ему адаптированную программу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы