Как получить статус "ребенок с ОВЗ"?

Проблема в ногах. Ортопедия и неврология. Подскажите, пожалуйста.

Этот статус присваивает ПМПК, после прохождения комиссии. Выдает заключение, которое статус подтверждает и дает право на льготы.
Только не путайте статус "ребенок-инвалид" и "ребенок с ОВЗ". Это разные льготы и разные категории. Они могут быть обе, может быть только одна.

Pearla,
Спасибо. У меня пмпк как- то все больше в образовательной деятельностью ассоциируется. Мы 9 лет назад проходили это пмпк. Я просила ортопедический садик. В итоге невролог сказала - здоров!!!! Психолог протестировала ребенка на интеллект, он оказался хорошим (странно, я вообще- то с ногами пришла, а не с интеллектом) и нас отправили в обычный сад. Ноги лечили все сами-сами.... Сейчас ухудшение, терапию усилили, но вот чтобы что- то бусплатно получить от государства, надо либо инвалидность иметь, либо овз.((((

Если вы уже проходили ПМПК, то знаете, что сначала нужно нужно пройти всех специалистов. ПМПК не присваивает статус ОВЗ... ПМПК решает, ну или направляет родителей , где и как ребёнок будет обучаться. К физическому здоровью ПМПК не имеет отношения. В комиссии сидит психиатр, психолог, логопед, дефектолог. Статус ОВЗ Вам поставит педиатр , собственно педиатр и присваивает ту или иную группу здоровья, поэтому его заключение последнее в обходном листе. А педиатру безусловно нужно же на что то опираться для этого- поэтому несёте свои обследования ей и заключения узких специалистов( в вашем случае ортопед, невролог).

Юльчанка,
Спасибо. Я так и понимала деятельность пмпк. С обучением- то у нас, ттт нормально относительно. Учится в лицее. Ходит вот с трудом... И ноги болят. Педиатру заключения невролога и ортопеда приносила. Про ОВЗ он ничего не говорил....ну я и не спрашивала. Спрошу тогда у него. Спасибо.

Юльчанка: ПМПК не присваивает статус ОВЗ...

У нас в протоколе ПМПК указано, что ребенок имеет статус ОВЗ

Юльчанка: К физическому здоровью ПМПК не имеет отношения.

ПМПК определяет образовательный маршрут. Это например может быть садик для детей с проблемами ОДА, или сад по зрению - все это решает ПМПК. И специалистов для нее проходят исходя из имеющейся проблемы.

SvettMama,
Если по интеллекту, психиатрии, логопедии.. все, что касается учебы, то да.... Это я понимаю..... С ногами- то куда? У меня сын в 5 класс уже перешёл.... Всех специалистов я прошла.... Куда дальше- то?(((( Затык идёт с дальнейшей реабилитацией. Куда не сунешся, у всех один вопрос: есть ли у ребенка инвалидность или овз?

Не я: Куда дальше- то?

На ПМПК, а там вам скажут какой у вас умный и чудесный ребенок и все у него хорошо. Проходили уже. У ребенка острота зрения в очках 0,4, но с интеллектом все в порядке, не положен статус овз. Хотела сама купить комплект учебников с увеличенным шрифтом. 25 тыс за комплект, а при статусе овз из покупала бы школа. Решила забить и дать ребенку скатиться в учебе в 3 классе, чтобы получить статус.

Stup,
Дада, мне тоже так и сказали 9 лет назад "у Вас хороший ребенок". Ноги у этого хорошего ребенка разгребаем до сих пор...

Не я: чтобы что- то бусплатно получить от государства, надо либо инвалидность иметь, либо овз

скажите, а что вы собрались получать с ОВЗ от государства бесплатно? у меня вот ребенок с таким статусом, ничем не пользуемся, потому что не увидела никаких плюсов от бесплатных занятий правда по ортопедии бесплатных и не предлагали ни разу

Не я: Сейчас ухудшение, терапию усилили

а можно подробнее, что с ногами? наверно если только инвалидность вам поможет какими-либо льготами, а при наличии ОВЗ что-то я сомневаюсь

анонимЯ,
Парапарез ног, спастическая походка, кокса Валга угол большой, но но операцию не возьмут ещё. Инвалидность по диагнозам должны дать, но кто ж нам ее даст- то.(((

Не я: Инвалидность по диагнозам должны дать, но кто ж нам ее даст- то.(((

ну вы узнавайте, ищите пути, если положена то почему отказывают??

Не я: Парапарез ног, спастическая походка,

у нас тоже такое было, помогло в свое время несколько сеансов остеопата + к Власову ездили периодически, сейчас по ортопедии только плосковальгус сильный остался..
а какие процедуры вам откроются бесплатно с этим статусом? для школы ОВЗ только скидка на физкультуру, но она у вас по группе здоровья скорее всего итак в освобождении

Юльчанка: ПМПК не присваивает статус ОВЗ...

Нам как раз там и поставили такой "диагноз", были в Радуге на Эльмаше.

Юльчанка,
вообще всё не так. Именно ПМПК и дает статус овз, без всяких педиатров.
А для решения проблемы с ногами посоветую

анонимЯ: к Власову

анонимЯ: для школы ОВЗ только скидка на физкультуру,

двухразовое бесплатное питание

Anuta27: двухразовое бесплатное питание

это для всех со статусом ОВЗ, но мы-то говорим о доп льготах по ортопедии и неврологии, вот что еще автор сможет взять с этим статусом для улучшения ситуации с ногами??? есть ли смысл биться за этот статус? все равно деньги придется выкладывать на лечение только из собственного кармана..

Anuta27,
анонимЯ,
А Власов как помог???? Мы к нему с младшей обращались. Он ей, ляльке совсем, шею правил. Был подвывих шейного позвонка, кривошея, голову не поворачивала влево.....

Юльчанка: ПМПК не присваивает статус ОВЗ... ПМПК решает, ну или направляет родителей , где и как ребёнок будет обучаться.

Откуда такая информация?

анонимЯ: скажите, а что вы собрались получать с ОВЗ от государства бесплатно?

Двухразовое бесплатное питание, занятия со специалистами (если требуется), реабилитацию можно пройти бесплатно в Ресурсе, например, можно только имея статус ОВЗ. С экзаменами особый режим нужен или нет ребенку не очень понятно. Но это тоже только со статусом можно получить.

Pearla: Откуда такая информация?

Каждый год на протяжении 5 лет проходим. Не ставят они диагноз. Тестируют на усвоение школьной программы, пишут рекомендации по дальнейшей учёбе и всё. Последний раз психиатр лично на словах общалась ещё. Не знаю, у кого как, много же направлений, у моего неврология. В комиссии не было даже невролога в этот раз. Педиатр лениво полистала карту и всё.

Записалась к Власову. Если поможет- будет супер!

Не я,
А почему не оформить инвалидность то? Мы когда были у ортопеда, сыну выписали туторы, они выходили около 27 тысяч, ортопед сказал, была бы инвалидность, бесплатно бы получили.
Что даёт ОВЗ- как и выше написали, возможность учиться в коррекционном классе ( опять же на усмотрение ПМПК)- тогда только до 9 класса, в классе 12 человек и в 9 классе нет ГИА, бесплатное питание в школе. Всё.

Юльчанка,
Статус инвалида (ребенка-инвалида) присваивает бюро медико-социальной экспертизы, статус ребенка с ОВЗ – психолого-медико-педагогической комиссия. Исчерпывающего перечня заболеваний, при наличии которых обучающиеся признаются с ОВЗ, нет.

Возможно, проблема в вашей пмпк ,котоая не ставит вам этот диагноз?
У нас стоит, и именно благодаря пмпк.

Автор, вы на какие льготы рассчитываете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы