Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Все тайны о детских зубах. На ваши вопросы отвечает детский врач-стоматолог, главный врач «Мегадента Клиник»

анонимно: Пожалуйста, подскажите. Дочке уже 16, зубы здоровы. Но на одном начался кариес, сделали снимок, и узнали, что у нее молочные верхние четверки - не поменялись эти зубы! И лечащий врач сказал, что они могут выпасть в любой момент, но зачатков коренных под ними нет. Что делать, как профилактировать? НЕ хочется ставить импланты ребенку((

Добрый день! С такой ситуацией сейчас все чаще сталкиваются подростки. Все это связано с тенденцией к редукции зубочелюстной системы. Мои рекомендации: всегда делать снимок в возрасте 6-7 лет, чтоб посчитать все зачатки. В Вашем случае - максимально долго (до 18 лет) сохранять молочные зубы. Бывают ситуации, когда молочные зубы сохраняются и до 40-50 лет!
Еще бывают ситуации как у Вас, которые решает врач-стоматолог ортодонт без применения имплантов! Для этого делается специальная ортодонтическая диагностика, проводятся расчеты: и благодаря брек-системе производят закрытие места отсутствующих зубов.
А относительно имплантов: то их устанавливают не ранее 18 лет.
Итог: необходимо быть на динамическом наблюдении врача- стоматолога ортодонта и детского терапевта, имея несколько вариантов выхода)))
Удачи

Спасибо, успокоили меня, что не у нас одних так.

Доктор Алися: максимально долго (до 18 лет) сохранять молочные зубы.

вот каким образом? что делать нужно??

Доктор Алися: благодаря брек-системе производят закрытие места отсутствующих зубов.

интересно, буду знать! но не хочется, чтобы выпали они) до 50 лет, как минимум

Подскажите, как вы относитесь к ополаскивателям для полости рта. Какой рекомендован ребенку и с какого возраста (мой 4-х летка пользуется нашим - нравится вкус) но мне беспокойно. И если он действительно хорошая профилактика, то сколько раз в день применять?

Здравствуйте! Есть ли какие - то нормы прорезывания зубов у маленьких детей? Если зубы появляются поздно, о чём это может говорить? У дочери первый нижний резец вылез после года. Сейчас ей 1,3 - в наличии только два нижних резца, и всё. Педиатр говорит, что мы самые беззубые на участке))) Но на здоровье, ттт, не жалуемся. Витамин Д получает с 1 месяца, на постоянной основе (аквадертрим), с жеванием тоже нет проблем (умудряется как - то).

огоньки: Подскажите, как вы относитесь к ополаскивателям для полости рта. Какой рекомендован ребенку и с какого возраста (мой 4-х летка пользуется нашим - нравится вкус) но мне беспокойно. И если он действительно хорошая профилактика, то сколько раз в день применять?

Добрый день!
Ополаскиватель относится к дополнительным средствам гигиены по уходу за полостью рта и помогает дольше сохранять приятное ощущение в полости рта, придает свежесть дыхания. Относительно детей могу сказать, что использовать ополаскиватель можно. Лучше всего использовать их по возрасту. Какой-то конкретный ополаскиватель вам может порекомендовать только ваш лечащий врач. Очень много ополаскивателей с большим содержанием фтора, которые помогают защитить зубы от кариеса. Поэтому посоветуйтесь со своим стоматологом. Возможно вам порекомендует врач просто профилактический ополаскиватель. Если же ребёнок пользуется вашим ополаскивателем для полости рта, то лучше его разводить водой. По количеству применения: ополаскиватель рекомендую использовать утром и вечером после чистки зубов.
Будьте здоровы!

весна: Простите, если вопрос не по адресу.. Какую пасту для укрепления десен, предотвращения оголения зубов для взрослых вы бы порекомендовали?

подскажите, на этот вопрос нет ответа - значит, уже не ждать?

весна:
Простите, если вопрос не по адресу.. Какую пасту для укрепления десен, предотвращения оголения зубов для взрослых вы бы порекомендовали?

Добрый день!
Прежде всего хочу сказать, что удаление зубов или по-другому рецессия десны встречается очень часто из-за агрессивной гигиены полости рта в домашних условиях. Вам необходимо скорректировать тактику чистки зубов дома и правильно подобрать зубную щетку. Именно неправильное движение зубной щеткой травмирует край десны и десна как бы боится этой травмы - уходит и оголяет корни зубов.

Стоит подобрать врача-стоматолога гигиениста пародонтолога, подобрать средства домашней гигиены индивидуальные для вас, скорректировать тактику чистки зубов в домашних условиях, научиться делать это правильно и можно посоветоваться с врачом гигиенистом о подборе пасты.
Будьте здоровы!

весна: подскажите, на этот вопрос нет ответа - значит, уже не ждать?

Как раз готовила для вас ответ:)

Доктор Алися,
большое спасибо! даже не подумала бы... из-за электрической щетки может быть?

Был вопрос. Приготовила ответ и не могу его найти.

Добрый день!
Причин для беспокойства у вас нет. В данном случае слизистая проросла в коронку молочного зуба. Из рекомендаций могу сказать - просто подождать, слизистая сама подтянется и все будет хорошо. Здоровья вашему ребёнку!

Аноним 971: Здравствуйте! Есть ли какие - то нормы прорезывания зубов у маленьких детей? Если зубы появляются поздно, о чём это может говорить? У дочери первый нижний резец вылез после года. Сейчас ей 1,3 - в наличии только два нижних резца, и всё. Педиатр говорит, что мы самые беззубые на участке))) Но на здоровье, ттт, не жалуемся. Витамин Д получает с 1 месяца, на постоянной основе (аквадертрим), с жеванием тоже нет проблем (умудряется как - то).

Добрый день!
Действительно, есть средние показатели прорезывании зубов у детей. О них вы можете прочитать в книгах, в интернете, но я всегда говорю родителям , что необходимо индивидуально подходить к каждому ребёнку. Важно - если у вашего ребёнка позднее прорезывание зубов и до трёх лет не появятся все молочные зубы, то необходимо в три года провести рентгенологическое обследование и посмотреть все ли зачатки имеются. Также рекомендую вам повторить такое обследование в 5-6 лет. Ближе к 6 в вашем случае, оно позволит посмотреть зачатки всех постоянных зубов. Необходимо учесть раз зубы молочные появились поздно, то и смена в вашем случае скорее всего будет более поздняя. То есть ждать в 7 лет смены вам не стоит. Скорее всего сроки будут сдвинуты.

А сейчас переживать не надо. Ждите прорезывания верхних зубов. Если волнение всё таки присутствует, то необходимо обратиться к стоматологу и сделать маленькие прицельные снимки фронтальной группы зубов, чтобы убедиться, что зачатки передних молочных зубов у ребёнка есть.
Крепкого здоровья!

весна: Доктор Алися,
большое спасибо! даже не подумала бы... из-за электрической щетки может быть?

Да, может быть. Но дело не в самой электрической щетке, а в неправильном ее использовании. И есть такой тонкий биотип десны, что даже если правильно использовать электрическую зубную щетку, но при этом сильно надавливать, то десна может уходить. Электрическая зубная щетка все равно более агрессивная в гигиене.

Доктор Алися: , то необходимо в три года провести рентгенологическое обследование и посмотреть все ли зачатки имеются

Спасибо. Это действительно актуально, т.к. я сама "счастливая" обладательница частичной адентии. У меня нет одной верхней пятерки и одной нижней. Не было зачатков изначально. Но, вроде, более сложные случаи, когда нет не одного - двух зубов, а бОльшего количества - это редкость?

Доктор Алися,
Здравствуйте, ребёнку 11 лет. У меня 3 вопроса.
1й- В 9 лет сломал передний резец диагонально, почти под корень. Врач нарастила зубик, но он отпал через 6 месяцев. Вообще сказал до момента окончательного формирования челюсти, ничего кардинально го делать не стоит, это так? То есть нам теперь постоянно эту часть зуба придётся наращивать до 18 лет?
2й - как часто, и стоит ли вообще делать проф чистку зубов ребёнку?
3й- стоит ли "запечатывать" зубки, какие в первую очередь?

Добрый день, у дочери в 11 лет клык вырос поверх молочного зуба, молочный удалили. Есть ли шанс, что новый зуб спустится вниз сам и встанет в ряд?

Аноним 971: Спасибо. Это действительно актуально, т.к. я сама "счастливая" обладательница частичной адентии. У меня нет одной верхней пятерки и одной нижней. Не было зачатков изначально. Но, вроде, более сложные случаи, когда нет не одного - двух зубов, а бОльшего количества - это редкость?

Еще раз добрый день!
Действительно, отсутствие большого количества зачатков - это редкость! Но в любом случае, такое случается, поэтому бдительность и контроль специалиста помогут диагностировать отсутствие зубов на раннем этапе и найти максимально правильное решение в сложившейся ситуации.
Рада помочь))))

NikLiDa: Добрый день, у дочери в 11 лет клык вырос поверх молочного зуба, молочный удалили. Есть ли шанс, что новый зуб спустится вниз сам и встанет в ряд?

Добрый день, да шанс, что зуб займет свое «положенное» ему место очень велик. Скорее всего все будет ровно и красиво. Если же этого не случится, врачи-стоматологи ортодонты всегда придут на помощь.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться или что делать? В 5 лет и три месяца поменялись два нижних резца, есть небольшое пространство между зубами. 1 -1,5 мм. Они потом подвинуться, когда другие зубки начнут расти? И ещё мы не успели избавится от вредной привычки сосать палец, сами отучить не можем, психолог не помог, самоконтроль ещё не включился. Когда были молочные зубки врач-стоматолог не увидел смещения или кривизны зубов. А теперь я очень волнуюсь, что мы испортим прикус. К ортодонту нам?

Добрый день! У сына 2г10м пару недель назад была травма зуба, в результате 1 и 2 зуб сверху стали шататься, на десне был отек. Сходили на рентген. Перелома нет. Отек спустя несколько дней сошел. А сейчас я вижу, что первый зуб, резец, стал серого цвета, но уже не шатается. Что может быть? Зубы молочные конечно

гимнаzистка: Здравствуйте, ребёнку 11 лет. У меня 3 вопроса.
1й- В 9 лет сломал передний резец диагонально, почти под корень. Врач нарастила зубик, но он отпал через 6 месяцев. Вообще сказал до момента окончательного формирования челюсти, ничего кардинально го делать не стоит, это так? То есть нам теперь постоянно эту часть зуба придётся наращивать до 18 лет?
2й - как часто, и стоит ли вообще делать проф чистку зубов ребёнку?
3й- стоит ли "запечатывать" зубки, какие в первую очередь?

Добрый день!! Давайте по порядку:

Относительно травмы зуба - в арсенале врача-стоматолога детского очень много методов , как можно восстановить ткани зуба. Вы можете обратиться в наш Центр дентальной травмы, мы имеем многолетний опыт работы, и доктора нашей клиники подберут для Вас подходящее решение.

Профилактическую профессиональную гигиену детям рекомендуется делать 1 раз в 3 мес.

Относительно « запечатывания» зубов : у детских стоматологов до сих пор существует два лагеря: первые утверждают, что герметизация необходима в 100% случаев, другие же - не спешат вмешиваться и оставляют зубы открытыми.

В любом случае необходимо , прежде всего , провести осмотр поверхности зуба и оценить фиссуру.

Если их форма такая как на картинке С и D, то герметизацию стоит делать обязательно.

При проведении герметизации эмаль зуба не повреждается, она просто очищается без применения бор - машины.

Для качественного проведения процедуры герметизации фиссур есть несколько условий:

1) Необходимо оценить форму фиссуры и определиться с необходимостью ее закрытия.

2) Провести качественную изоляцию зуба с применением Коффердама.

3) Очистить поверхность зуба от налета и остатков пищи (может быть применен аппарат Air-Flow и/или Rondo Flex).

4) Выбор материала для герметизации очень важный этап - материал должен отвечать всем требованиям детской стоматологии: безвредный, текучий и прочный.

5) И, конечно же, этап полирования, чтобы избежать дополнительной шероховатости, которая может привести к сколам герметика.

6) регулярная и качественная домашняя гигиена и осмотры стоматолога.

Море на ремонте: Добрый день! У сына 2г10м пару недель назад была травма зуба, в результате 1 и 2 зуб сверху стали шататься, на десне был отек. Сходили на рентген. Перелома нет. Отек спустя несколько дней сошел. А сейчас я вижу, что первый зуб, резец, стал серого цвета, но уже не шатается. Что может быть? Зубы молочные конечно

Добрый день! Потемнение зуба - частое осложнение после травмы! Это как « синяк» на теле: сосуды внутри зуба лопаются и происходит кровоизлияние в зуб. Если зуб не беспокоит и нет изменений на рентгеновском снимке: необходимо просто наблюдать. И делать это должен специалист: наблюдение включает в себя и периодическую рентген – диагностику, которая позволит избежать скрытого воспаления в костной ткани (оно может навредить зачатку постоянного зуба). Сейчас ваша задача сделать снимок зуба.

Аноним 135: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться или что делать? В 5 лет и три месяца поменялись два нижних резца, есть небольшое пространство между зубами. 1 -1,5 мм. Они потом подвинуться, когда другие зубки начнут расти? И ещё мы не успели избавится от вредной привычки сосать палец, сами отучить не можем, психолог не помог, самоконтроль ещё не включился. Когда были молочные зубки врач-стоматолог не увидел смещения или кривизны зубов. А теперь я очень волнуюсь, что мы испортим прикус. К ортодонту нам?

Добрый день! Если бы я не увидела рассказа о вредной привычке « сосание пальца» , я бы сказала Вам, что у Вас все в порядке и стоит просто наблюдать за формированием прикуса. Что скорее всего промежутки закроются ( исключение составляют случаи с микродентией ( маленькими зубами) без вмешательства специалистов. Но так как у Вас есть привычка сосать палец – Вам действительно надо обратиться к врачу-стоматологу ортодонту.
Желаю Вам терпения, поскольку данная вредная привычка требует больших усилий для своего искоренения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы