ЭПИ. Помогите понять, на сколько все плохо.

Аноним 106,
Честно, я столкнулась впервые, поэтому нет.

Трям,
Как и с диабетом, и с другими хроническимт заболеваниями, даже с эпилепсией можно жить, люди живут. Привыкают. Это я по худшему сценарию вам говорю.
А дети пластичны, мозг растёт и все меняется, поэтому верьте в лучшее, выполняйте строго все назначения и все будет хорошо.

Трям,
А ээг зачем делали, если ничего не беспокоило?

NikLiDa,
Отправила невролог. Какой то явной причины не озвучила.

Anastasia_,
Спасибо!

Аноним 204: Однозначно надо поберечься и не применять электропроцедуры, избегать нагрузок, не принимать ноотропы

Это самые правильные советы!
Про препараты очень советую подумать перед тем, как начинать их принимать, если нет приступов, нет замирвний, нет подёргиваний. От препаратов есть побочки, они садят печень, портят жкт. Все написано в инструкциях.
Но врачи думают иначе, они выписывают препараты без раздумий, только в путь. Были у всех наших "светил" Панюкова, Перунова, Томенко. Томенко посовременнее из всех них.
Это исключительно мое мнение, не навязываю. Решение о препаратах только родителю принимать.
У самой ребенок на трёх противоэпилептических препаратах(((

Трям: Я верю,мы победим этот недуг!

Не паникуйте раньше времени! Себя не накручивайте! Спокойная мама - здоровый малыш!

С рождения наблюдались у очень хорошего невролога. Периодически делали ЭЭГ. Во 2 классе знакомый доктор настоятельно рекомендовала показаться другому неврологу - вот точно все проблемы решит! Были у нас нерешенные вопросы.

Сначала я выслушала, что я очень мнительная и специально выискиваю у ребёнка диагнозы, затем доктор сделала ЭЭГ и выдала вместе с заключением направление к эпилептологу - бегом! Эпилептолог назначила мониторинг ЭЭГ. После отпустила нас - будем наблюдать. До 15 лет ЭЭГ делали ежегодно. Писали что-то в заключении, но корректировки препаратами состояние не требовало. Школу закончил. С мозгами все в порядке.

Все будет хорошо!

У моего сына тоже случайно в 6 лет обнаружили эпиактивность. Были и есть проблемы с речью. Когда услышала про потенциальную эпиактивность то прокляла все что раньше без разбора давала ноотропы веря Шарановой.
У нас пока наблюдательная тактика. Но у ребёнка периодически возникает моргание глазами.
Ситуацию приняла. Но иногда сердце колотит. Надеюсь на лучшее, что перерастёт.

Наш детский невролог сказала, что до пубертата у многих детей есть эпиактивность. Типа мозг созревает вот и происходят вспышки. Но потом после пуберта все уходит. Просто единичные дети из общего кол-во делают ээг.

Также она добавила, что много людей живут с эпиактивность и даже не подозревают об этом. Никогда не проверились на ЭЭг.

Панюкову не посоветую, бойко отменяет препарат, не оставляя поддерживающую дозу там, где это необходимо.

Моргание глаз специфические я увидела на мониторинге. До этого даже мысли не было про ЭПИ. Ребенок красиво рисует, постоянно поет, сочиняет стихи (конечно в силу возраста это ,что вижу, то и говорю, простые рифмы), может считать в уме лёгкие примеры, на пальцах тоже считает. Проблемы с буквами, с ними и пошли к неврологу. До школы год. Но такого я не ожидала.
Спасибо всем за поддержку и советы! Очень Вам благодарна!

Аноним 670: Панюкову не посоветую, бойко отменяет препарат, не оставляя поддерживающую дозу там, где это необходимо.

Интересно послушать
Нам сейчас она тоже отменяет трилептал, еа нем мы 3 года сидели. Доза ,конечно, небольшая, но... отмену она расписала на 6 недель, при том,что последние 2 это доза пол таблетки от 150...то есть пшик
Интуитивно решила я растянуть отмену ещё на месяцок. Невролог кстати согласилась с этим

У моего сына в год обнаружили эпиактивность по ээг. Приступов никогда не было. Интеллект высокий, но проблемы с поведением: возбудимый, гиперактивный, несобранный, рев по любому поводу, самоконтроль на нуле. Наблюдались и у Панюковой и у Томенко. Ставили такой диагноз: субклиническая эпилептиформная активность по ээг в теменной и лобной областях. Обе говорили, что приступов нет, а энцефалограмму мы не лечим. Говорили, что у 5% здоровых детей эта эпиактивность возрастозависимая, от незрелости мозга. Ребенок родился с гипоксией, чему удивляться. Никакие противосудорожные мы никогда не принимали. Противопоказания- это все ноотропы и электропроцедуры. Лично нам хорошо заходил Мексидол (сейчас перестал работать совсем) и нервохель (выписывала Гуляева). Нервохель очень хорошо восстанавливал баланс между процессами возбуждения и торможения. В плане поведения нам сииильно помогла нейрокоррекция. Каждый год делали ээг ночной мониторинг сна (Альфа ритм). В 8 лет пришла чистая ээг, в 11 чистая. Панюкова сняла нас с учёта ещё в 8 лет и отправила радоваться жизни. Поведение сейчас стало намного лучше, видно, что мозг созрел, но у нейропсихолога занимаемся до сих пор, есть ещё проблемы в обучении (в групповой форме на уроке с трудом воспринимает информацию. Нужен индивидуальный подход), но я уверена, что и это пройдет. На интеллект, повторю, эпи не повлияло никак. Он высокий. Рисует, четвертый год занимается шахматами, учится по программе Петерсон. Панюкова- хороший врач!

Записалась только на 23 число.
Может кто-то подскажете где быстрее примут?

Не смогла я усидеть на месте, поехали к врачу, вдруг примет без записи. Врач только глянул результаты обследования, сказал что не критично, ЭПИ активность умеренная. Его слова вселили надежду, что все поправимо. Ждём основательный прием на следующей неделе.

Аноним 106,
Не нравиться она мне тоже. Два раза отменяла, два раза скорая и стационар .
Автор сорри

Трям: Ну и падал ребенок головой в 1,5 года.рассечение, без сотрясения.

вы сейчас со страху все царапины вспомните

Автор вы раньше времени не паникуйте, всё хорошо ЭЭГ не диагноз. Бывает и на оборот активности нет а симптомы на лицо

Аноним 182,
Vasilisa_Votpuske,
То что падала я всегда говорю, мы в 9ку ездили...
А паникер я ещё тот... В последнее время стала гораздо спокойнее и тут, на тебе.
Ещё раз спасибо за советы и поддержку!

Трям,

Saggitaria: Так у вас оно никак не влияет, приступов нет, дай бог и не будет.

Моргания как раз и могут быть приступами, тем более они имеют корреляты на ЭЭГ.

Трям: Пожалуйста, скажите,что будет с интеллектом? С жизнью в целом? Мой мир рушится

С большой вероятностью все будет хорошо, если в более тяжёлую форму не перейдет.
У всех по разному. Кто-то прекрасно живёт и имеет высшее образование, а кто-то абсолютно недееспособен.

Глазастый кот: . От препаратов есть побочки, они садят печень, портят жкт. Все написано в инструкциях.

Иногда это меньшее из зол.
У меня ребенок на трёх препаратах, и в голову не приходит усомниться в необходимости и отменить их.

Глазастый кот: Решение о препаратах только родителю принимать

Только надо тщательно взвесить, и выслушать мнение нескольких врачей.

Автор, я тут тоже по морганиям спрошу,интересно просто. Он прямо зажмуривается или как проявляются моргания?
И для тех,кто в теме, спрошу тоже:
Если ребёнок отводит очень кратковременно глаза в верхний угол (по диагонали как бы), то есть моргает,моргает и потом ррраз глаза в угол резко и обратно - это все же к тикам относится?

Аноним 182,
Я наоборот ей благодарна. Именно она отправила на генетический анализ, и помогла выяснить причину и точный диагноз. Да, опыта в лечении нашей эпи у нее нет, и она честно об этом сказала и отправила в Москву. А не наломала дров.

Аноним 106: Если ребёнок отводит очень кратковременно глаза в верхний угол (по диагонали как бы), то есть моргает,моргает и потом ррраз глаза в угол резко и обратно - это все же к тикам относится?

У знакомой у ребенка такие приступы были, пили кеппру несколько лет. Сейчас в ремиссии, кеппру продолжают принимать.

У нас сегодня тоже обнаружили сильную эпиактивность, я пока вообще ничего не знаю… боюсь…

Не я: На интеллект, повторю, эпи не повлияло никак

Приступов если не было, интеллект на страдает. У моего в три года выявили эпизнаки.....приступ был один раз на температуру 40. Больше не было. С учета эпилептолог снял в 16 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы