Ребенок не говорит. Задумалась, а если так и не заговорит. Что нас жлет дальше?

_ЭлегиЯ автор темы: Так. Делаю для себя выводы небольшие.
1.ЭЭГ надо сделать

1. Проверить еще раз шею
  2. Радуга

Невролога нового нашли. От Шароновой уходим. Остеопат еще Я бы добавила обследование слуха, проверить уздечку языка, съездить на логопедическую диагностику, начать заниматься с логопедом, остановиться уже на одном неврологе, а не бегать по всему городу. Занятия в центре "Ресурс" многие хвалят, но там сейчас всё непросто. Если вы читали последние сообщения в моей теме, то понимаете о чём я пишу. "Династия" на Татищева работает по тем же методикам, что и в Ресурсе, но уже платно.

В возрасте вашего сына (3,3 года) моя дочь тоже говорила крайне мало слов. При этом какое-то лечение, рекомендованное неврологом она уже получала на тот момент. И посещала отличный садик с 2 лет 8 месяцев. Но воз был и ныне там. В 3 года 8 месяцев прошли ПМПК в центре "Радуга". Диагноз: ОНР 1 уровня у ребёнка с дизартрией, тяжёлое нарушение речи. После этого хороший стимул в развитии оказал 2-х месячный курс в группе нейропсихологического развития и коррекции. На занятия ходили в школу развития к не раскрученным специалистам, чьи фамилии вы на форуме не встретите. И тем не менее эффект был колоссальный. Для закрепления результатов этот же курс прошли второй раз, сразу после окончания первого.

_ЭлегиЯ автор темы: И ваши истории что дети все таки заговорили (при усиленной работе) вселяют в меня надежду. К сожалению, скоро вы поймёте, что "всё-таки заговорили" этого мало. Те, кто рассказывают как ребёнок до 4-5 лет молчал и не имел при этом диагнозов, а потом стал тороторить как сорока, лукавят. И даже то, что у ребёнка "все звуки поставлены" этого недостаточно.
_ЭлегиЯ автор темы: А то реально, руки опускаются иногда. Я вас прекрасно понимаю и думаю не я одна, но и все те, кто сталкивался с подобными вопросами. Вы сейчас "варитесь в собственном соку", но нужно выходить из этих рамок, тогда станет проще. Мне в своё время помогла тема "Клуб общения мам речевых детей". Просто захотелось узнать а как у других, а что ещё можно сделать. В конце концов обсудить с другими возникшие вопросы, переживания, сомнения и т.д. Но всё-таки одного интернет-общения мало. Поэтому были встречи с мамами детей-речевиков. С кем-то продолжаю общаться до сих пор.

Tigrа: Байки про внезапно заговоривших детей убивают ++++
Напоминает былину про Илью Муромца, который до 33 лет на печи лежал, а потом чудесным образом встал и пошёл.

Neiron: Заговорила бооее менее понятно к 5 годам.

Neiron: Никто не занимался не лечился, ребенка просто любили и все.

Какой "замечательный" пример. Если бы можно простолюбовью лечить детей. Ребёнка просто любили и он пошёл, просто любили и он заговорил. ДЦП? ТНР? Не, не слышала.

Anikaromy: как ваш ребенок пошел в садик? не было проблем, связанных с тем, что он не говорит, объяснить что-то не может? Если ребёнок адекватно себя ведёт, не проявляет агрессии, не бьётся в истерике каждые пять минут, то особых проблем во взаимодействии с детьми в группе и с воспитателем быть не должно.
Ханурик: Вот я одного не пойму, почему с тугоухим ребенком нет советчиков "отстаньте от ребенка, начнет слышать", со слабовидящим - "не лечите и прозреет", а как речь заходит о неговорящем, так сто примеров "чудесного исцеления" Золотые слова. Всячески плюсуюсь.

мой сын так же до 4-х лет не говорил, занимались много, потом заговорил, онр3, дисграфия, сейчас ему 13 лет, рот не закрывается, переболтает любого, проблем с речью нет, только с русским языком остались в орфографии, занимайтесь

аноним: случай в нашей деревне. Мальчик начал говорить бе-ме-потя-ку в 4 года,

У меня у деда родной брат заговорил только в 7 лет сним никто не занимался, в школу ходил без учебников и тетрадей и так всё хорошо запоминал, школу закончил с красным дипломом и медалью.... У всех по разному.

Мы с сыном прошли тяжелый путь
Сейчас говорит,пишет,читать не любит
Но все в пределах нормы
Работа была огромная, прошли почти все что здесь написано
Что помогло не знаю, все вместе наверное
Из советов дала бы такой, читайте больше, кругозор расширится
Читать, читать и еще раз читать
Аудио сказки включать

Аноним,
у вас тоже русский хрОмает как я пАсмотрю

Наша история. Мой внук говорил до 2.7 только одно слово - ам. Больше ничего. Записались к Лури. Думали долго придётся ждать очереди, но из приёмной позвонили буквально дней через 10 и пригласили на приём. Лечение начали с мочегонных (диакарб) для снижения внутричерепного давления, чтобы снять давление на речевой центр (как-то так я это поняла) . Далее кортексин, массаж, что-то ещё. Прогресс начался через две недели. Но ребёнок не заговорил сразу предложениями. Он прошёл последовательно все этапы от детского лепета до возрастной нормы. Через полгода ребёнок ходил по комнате, показывал на предметы и радостно говорил: " Я всё могу говорить - часы, окно, телевизор". Конечно не так чисто - некоторые звуки до сих пор (прошёл год после начала лечения) ещё не даются (л,р,ш). Но видно было, что ребёнок вырвался из молчания, которое его тяготило.
Таким образом я стала адептом Лури. Всем рекомендую обращаться к ней. Не реклама, просто нам она помогла, спасибо.

Аноним №1,
Может подскажите тел дефектолога в личку? Очень надо

Ой анонимно нажала случайно

Аноним,
я из Тюмени, в Екб не знаю врачей

У нас знакомые в Реацентр ребенка возили (в Самару), заговорил. Сейчас не остановить. В Екб тоже есть. Но лечение недешевое там.

Автор, как у вас дела? Слежу за Вашей темкой, ибо тоже переживаю, хотя мы помладше...

Аноним,
Пока все так же у нас. Изменений нет. Прохожим адаптацию в садике.

Аноним ,
Напишите потом). Может, пойдет дело...

Аноним,
Хорошо. Буду отписываться. У нас впереди логомассаж, новый невролог (не можем до него все дойти).

Аноним ,
Как вам логомассаж? Не проходили еще?

Аноним,
Нет еще. Мы из болезней не можем вылезти.

_ЭлегиЯ автор темы: Мы были у мануальщика. Были проблемы с шеей. Зажаты сосуды. Исправили. Думаете стоит еще к остеопату?

у моей подруги были стремительные роды+ребенок родился с перекошенным лицом ( голова была как бы замята на одну сторону, ему тесно было в утробе). До 3 лет не говорил вообще, только мычал. Она обращалась именно к остеопату, тот привел лицо и голову в порядок, а то реально страшно было смотреть - один глаз нормальный, а второй как у китайца :(
Сейчас мальчику 9 лет. Прекрасно говорит, успешен в школе и главное обнаружил высокие математические способности. Подруга его переводит в математическую школу.

Так что все наладится у вас, не отчаивайтесь, занимайтесь.

Чипа™,
Спасибо на добром слове и положительном примере.

Аноним автор темы: Зпр? Умственная отсталость?

что за чушь?

Автор, вы сказали, что язык как привязан. Я девочку в поликлинику сопровождала. У нее был именно тяжелый язык, не могла им ворочать, чтобы звуки формировать. Ездили в физкабинет, вот название процедуры напрочь забыла, в общем, ей расслабляли эти мышцы. И ведь помогло!

Аноним,
Почему чушь? Вы впервые слышите о вторичном ЗПР?

Аноним автор темы: Почему чушь? Вы впервые слышите о вторичном ЗПР?

Разве по ребенку не видно, ЗПР он или нет? Тем более Вы по врачам ходите, никто такой диагноз, как я поняла, не ставил вам.

Аноним,
Если его сейчас нет, это не значит, что оно не разовьется.
ЗПР могут поставить и в 5 лет. Мы конечно, занимаемся. Но это не значит, что я этого не боюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы