Школьники с зпр. Помощь при адаптации,делимся опытом.

Интересуют именно дети с диагнозом,а не просто " шилопопые".
Сыну 6, по идее на будущий год в школу.о
Но у меня все мысли об этом уже сейчас - не вижу его там в 7 лет.
Как обстоят дела: читает,считает до 100 ( и в обратном порядке), может решить простые примеры на + и -, в пределах 5. На занятиях в д.саду усидчив,но отрывается потом дома. Задания выполняет не все,не любит рисовать,писать.
Честно говоря,больше волнуюсь за адаптацию в коллективе. Сейчас общается вроде лучше,чем год назад,но он как бы сам по себе. В играх редко участвует,то есть взаимодействие с детьми не очень... И заметно,что от коллектива устаёт.
Мы работаем с этим,но пока нет результата. Недавно поменялась воспитатель на группе,по ребёнку это заметно ( привык к прежней,она ему очень нравилась).
Так вот,понимаю,что ещё есть время,но запись в школу уже зимой. И надо что то решить. Может,имеет смысл " перестраховаться"? И настроиться на 8 лет,не на 7?
Расскажите,пожалуйста,о своём опыте.
ПС. Диагнозы: зпр, дефицит внимания, окр. РАС был под ?, подтверждения нет.
Поставлены сильно позже 1 класса, поэтому советую озаботиться проблемами диагностики заранее. В нашем случае какое-то время всё таки упущено.

А разве можно в 8? До 8 надо, а после только по решению комиссии
Моя пошла в 7,9
Навязчивые движения только в школе начались, в 3й четверти
С поведением бывают проблемы, то лучше, то хуже
Учится хорошо

Юлич*,
Школьной комиссии? Не совсем поняла
У психиатра наблюдается, осенью ещё не были. Я,конечно,поговорю об этом. По мед.показаниям тоже нельзя позже?

А вы в курсе,что в 8 лет пойти можно только по решению ПМПК.?Также как и раньше 6,5 лет.Просто вашего желания недостаточно.
У меня СДВГшка.Пошла в этом году в 7,5 лет.Ни секунды не жалею,хотя по мозгам она была и год назад готова.А вот психологически и сейчас не очень готова.
Я бы советовплась еще с неврологом и психологом а вашем месте.Ну и ПМПК без покзаний ее даст заключения об "отсрочке" на год

Аноним,
Так ведь не спорю,я об этом и говорю.
Не знала,что именно пмпк,да.

Мой в 7,9. Ни на какую ПМПК мы не ходили. Наблюдались у невролога самостоятельно, в садике об этом не знали (проблем с поведением не было). Я отдала в 7,9 потому что ребенок был эмоционально не готов к школе в 6,9. Но даже и в 7,9 у нас было очень много проблем. Хотя у него скорее СДВ и сам по себе он, в общем-то, не балованный.

Я сама. автор темы: Школьной комиссии? Не совсем поняла

школа документы берет у детей НЕ ДОСТИГШИХ 8 лет.
старше 8 лет зачисление через заключение какое-то уже. Не просто пришел и записал.

асеныш: Мой в 7,9

7,9 и 7,11, это не полные 8.
Тут спокойно вы решаете.
в полные 8 ситуация иная

Ибис,
А-а, ну наверное. Мой январский, поэтому не было этой проблемы. Ну а вообще да, насчет психологической готовности я с вами согласна. На моего и в 4-м классе жаловались - разбирает ручку, разрисовывает пенал, тыкает ручкой в обложки, все время отвлекается. Сейчас в пятый пошел, вчера классная звонит: "У Егора все тетради помятые и в тетради по русскому - дыра. И еще он домашнее задание не записывает и все время витает в облаках. И постоянно приносит не те учебники, которые надо." Так что... Боюсь он и в десятом не будет достаточно готов.

асеныш,
Ибис,
Спасибо
Да,мой июньский,будут сложности
Подожду приёма врача,посоветуюсь.
Не хотелось бы,чтоб над ребёнком подшучивали из за навязчивостей. Они слишком заметны,ну и ритуалы. Кому в школе это нужно будет? В садике то не сразу поняли ( и приняли)

7,5. в этом году первоклассник.
учителя предупредила. ответ "ничего, справимся"..

невролог, психолог , достаточная физическая активность - наше все

Мой пошел в 6.11. Прямо вот психиатр настояла отдавать во столько и не ждать год. Последний аргумент ее в разговоре со мной был:

• вы полагаете, что он через год будет готов?
  • нет.
  • ну и что тогда меняется? Отправляйте сейчас.

Ну что вы пугаете? Мой пошел в школу в 8,1. Ни каких доп. документов. Спокойно взяли без единого вопроса. И пмпк мы не проходили, просто решили через заведующую вопрос с дублированием подготовительной группы ( конечно с рекомендациями врачей). По закону, ребенок до 8 лет должен пойти в школу, ну и мы подали доки, когда ему было 7,11 лет.

Автор, вообще СДВГ до школы как бы не должны ставить. Поэтому в нашем случае диагноз звучал на словах, в медкарте фигурируют дефицит внимания и гиперкинетический синдром. В школу отдали в 6г10м с одобрения невролога, психолога и дефектолога. Воспитатель в садике была с их мнением солидарна. На занятия в школе сына хватает, а вот дома собрать его очень сложно. Стоять над ним приходится, иначе отвлекается. Первый класс успешно пройден.
Энергию надо выплёскивать в мирное русло. Интенсивные тренировки 4 раза в неделю - наше всё (в этом учебном году будет 5). Плюсом режим и наблюдение невролога (курсами витамины, ноотропы, микроэлементы).
Темперамент нельзя скидывать со счетов. Предполагаю, что гиперактивность и к 10 годам не исчезнет. Так что не вижу смысла отдавать в школу на год позже при таком раскладе.

Миллена: в 8,1

Это нарушение Устава школы. Там написано, что в 1-ый класс школы принимаются дети, которым на 1 сентября не меньше 6,5 лет и не больше 7л11м. Причём не важно сколько лет ребёнку на момент подачи заявления.
Школа имеет право отказать в приёме в такой ситуации.

Положительный опыт обнадеживает))
Astrum*,
Стоит именно СДВГ,наблюдаемся сейчас платно. Хотя у психиатра по мж тоже были,она согласна с диагнозом.
Полгода есть,буду думать. Очень переживаю,что усилится невроз. Даже больше,наверное,чем о неусидчивости.

асеныш: Мой в 7,9.

В 7,9 можно. У знакомых дочке в начале сентября 8 исполняется, ей никакого решения пмпк не нужно, а моя апрельская - разрешение брали.

Автор, вы сходите на пмпк и проконсультируйтесь там.

Миллена: Ну что вы пугаете? Мой пошел в школу в 8,1.

Когда? Это правило, кажется, в прошлом году ввели.

Мой вот пошел в 1 класс в 7.1 лет. Пока полет нормальный. Год назад садичный психолог отметила полную неподготовленность к первому классу, хотя ребенок и читал и писал, и считал отлично уже тогда, неготовность именно по причине СДВГ. Последний год в садике решали эту проблему активно, пропили курс ноотропов с магнием, массаж, нейропсихолог и т.д. К выпускному в садике тот же психолог признала готовность ребенка к школе.
Так что не переживайте, у вас есть время еще.

Я сама. ,
Автор подскажите по навязчивым движениям у кого наблюдаетесь? Что делали?

Сиpин,
На пмпк нужно направление?
аноним,
С ноотропами было несколько попыток,не идут. Одно время даже эпи под ? было. Сабанцев сказал больше не пытаться,т.к " это как тушить пожар керосином"( с)
Больше и не пытаемся.
С таблетками очень тяжело,повышенный рвотный рефлекс. Скоро начнем адаптол,посмотрим,получится ли.

Ибис,
Можете кого то посоветовать из врачей?

аноним,
Как раз выше написала,но тут медикаментозное лечение в посл.очередь,в основном рекомендована семейная психотерапия,занятия с нейропсихологом. У нас в городе их нет,будем ходить на сказки и песок. Летом были каникулы в центре.

Сиpин,
Аааа, может быть... мы 3 года назад поступали. Извиняюсь, видимо уже что-то поменялось.

Ровно в 7. Сей третий класс, во втором сильно усилились гиперкинезы. Собираем коллекцию врачей. С учебой в том году было неплохо, в этом наверное будет хуже, тк планирую снизить требования к ребенку для снижения тревожности(( но с 8 ей не вариант было бы идти, от суки она б еще хуже себя в школе вела.

Нам тоже адаптол и сем. Психотерапию прописал он.
Адаптол пока не буду, думаю о терапии. У кого есть опыт?
Давайте делиться находками и опытом в этой или другой теме?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы