Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

Clovergirl: Мы пойдем к Гашкову, отпишусь к концу месяц

он разве не в Москве?

Перечитала около 100 страниц темы, но ситуации немного инаи.
Ребенок 3г1м не говорит, точнее говорит слогами и "на своем" языке, небольшой прогресс постоянно есть, но совсем небольшой. Предложениями говорит.
У невролога наблюдаемся с 6 мес, никаких серьезных диагнозов не ставят, только задержку развития речи. Были у остеопата, массаж проделали. с 2,3 занимаемся логоритмикой, с 2,9 - логопед-дефектолог. Занимается спортом. Сейчас подключили нейропсихолога.
Ну и медикаментозно проходим курсы, сейчас - когитум+глицин.
Многие скажут - отстаньте от ребенка, но но уже преодолен рубеж 3 г., о котором многие говорят.
И очень переживаю, что начнется отставание в развитии, т.к. речь является неотъемлемой его частью. Очень хочется услышать подобные истории - чем все кончилось - была ли это просто особенность ребенка и потом заговорил и все прекрасно. Или же всплыли какие-нибудь диагнозы, которые до этого не были поставлены.

Многие пишут про дизартрии и алалии - может ли сам родитель их распознать или хотя бы чему уделить внимание

Mama1218,
Нам до 3 лет тоже всегда писали задержку речевого развития. В 2,11 лет невролог ни слова про алалию не сказала.
А вот в 3,2 пошли к другому неврологу на консультацию, она сразу сказала, что у Вас Моторная алалия. Объяснила, что до 3 лет речевые диагнозы (алалии, дизартрии) не пишут. Всем ставят ЗРР.

Lenaya,
А какие признаки были?

Mama1218: А какие признаки были?

Не очень поняла вопрос? Признаки алалии?
Насколько я поняла невролога, до 3 лет не ставят алалии/ дизартрии и прочие диагнозы. Всем детям, у кого нет речи в пределах общеизвестных норм ставят ЗРР, РЦОН. А после 3 уже конкретизируют диагноз.
Нам вот поставили Моторную алалию, т.к. понимание речи есть, просьбы выполняет, пазлы/ кубики собирает, на картинках нужные объекты показывает, а вот активной речи нет. Есть 20-30 слов, в том числе звукоподражание. В основном называет первые слоги слов, предложения из 2 слов. Прогноз положительный, но ставят осторожно.
Выход из алалии у всех по-разному происходит. У некоторых его может вообще не быть. Но чаще это при СМА.

Coacchella,
Раз в месяц бывает в екате

Lenaya,
да, признаки алалии имела ввиду.
а у какого невролога наблюдаетесь?

Mama1218,
До 2 лет наблюдались в поликлинике по месту жительства, где на все жалобы получали ответ, что "Все нормально у Вас, ждите и скоро заговорит".
В 2 года 1 мес. сходили к Соколовой в Детский доктор. Неплохой специалист, но "не наш врач".
С 2 года 2 мес. наблюдаемся у Сабанцевой Светланы Анатольевны в УГМК.
В 3 года 1 мес. сходили к Ляпуновой Яне Михайловне в Диагностичекий центр, по рекомендации нашего логопеда. Она и поставила диагноз МА, объяснив, что ранее 3 лет его не ставят. Молодая, но как специалист хорошее впечатление произвела. Ценник там гуманный за консультацию и к дому поближе.

Mama1218: признаки алалии имела ввиду

Да никаких специфических признаков не было. У меня по поводу ребёнка всегда был один вопрос: почему он так безобразно спит? Несколько врачей мне друг за другом рассказывали, что все дети плохо спят, на погоду реагируют и т.п. Мол, с возрастом пройдёт. Не прошло. Болтал очень много, но на своём тарабарском. В год говорил 7 слов. В 1,5 года были простые фразы типа "я сам", "мама, дай". А дальше речевое развитие практически застопорилось. В 3г3м поставили МА.

Мы наблюдаемся у Гуляевой в 5 больнице, она никаких даже намеков не делала, сейчас курс расписан до марта, ребенку 3.4 будет. Вот и думаю доделывать курс или еще куда бежать...
мама пасти я так бо не бу - мама прости я так больше не буду
это коко дом - это курочки дом

все типа этого ... по слогам слово проговорим, а все целиком сказать ну никак...

Lenaya: Mama1218,
До 2 лет наблюдались в поликлинике по месту жительства, где на все жалобы получали ответ, что "Все нормально у Вас, ждите и скоро заговорит".
В 2 года 1 мес. сходили к Соколовой в Детский доктор. Неплохой специалист, но "не наш врач".
С 2 года 2 мес. наблюдаемся у Сабанцевой Светланы Анатольевны в УГМК.
В 3 года 1 мес. сходили к Ляпуновой Яне Михайловне в Диагностичекий центр, по рекомендации нашего логопеда. Она и поставила диагноз МА, объяснив, что ранее 3 лет его не ставят. Молодая, но как специалист хорошее впечатление произвела. Ценник там гуманный за консультацию и к дому поближе.

Логопед - Ольга Владиславовна?
Подскажите, а Ляпунова физиолечение Вам выписала? И если да, то в каких центрах на Уралмаше она рекомендовала... Спасибо.

Finansistka,
Наш логопед - Юлия Валерьевна.
Ляпунова Я.М. прописала нам лечение до марта. Из процедур - БАК (делали в центре Томатис, на Уралмаше нигде не делают). Далее после медикаментозного курса 1 мес перерыв и далее ТКМП. Ранее делали в Здоровом детстве на Кировоградской. Может там и повторим, а может в поликлинику по месту жительства платно пойдем. Еще не решила этот вопрос.

Lenaya,
Спасибо!
У меня просто у старшей логопед была, зовут Ольга Владиславовна, так тоже Ляпунову рекомендует яро))). Вот я и подумала... Видимо, все уралмашевские логопеды от нее в восторге!)
А церебрализин кололи уже? Это я так, просто интересуюсь. У мальчика в классе при ЗРР (он вообще не говорил до 4х) после церебрализина с ТКМП сдвиг колоссальный был. Сейчас в секцию по шахматам ходит, да и так хорошист... Но с русским тяжеловато.

Finansistka: после церебрализина с ТКМП сдвиг колоссальный был.

Никогда не сравнивайте диагнозы и назначения!!!!!
Все индивидуально, одному ребёнку одна схема лечения помогает, другому другая.
Может вообще не быть очевидного результата и только спустя время вы его заметите.

Lenaya: понимание речи есть, просьбы выполняет, пазлы/ кубики собирает, на картинках нужные объекты показывает, а вот активной речи нет. Есть 20-30 слов, в том числе звукоподражание. В основном называет первые слоги слов, предложения из 2 слов.

Примерно тоже самое было у сына в 3,3 года. Диагноз МА не было, был, Корковая дизартрия, от него и начали лечение

Osinajulia: Никогда не сравнивайте диагнозы и назначения!!!!!

не-не, не сравниваю.... Интересно только лишь в том плане, что Ляпунова конкретно назначает из серьезных препаратов после обследований.

Mama1218: по слогам слово проговорим, а все целиком сказать ну никак...

Это и есть дизартрия, по крайней мере я так понимаю.
Если ошибаюсь, девочки поправьте

Finansistka: серьезных препаратов после обследований.

Вот посмотрит результаты вашего обследования и подберёт схему вашего лечения.
Сыну церебролизин как раз не давал никаких результатов, а кортексин очень даже подошёл ( прошли не один курс этих препаратов)

Osinajulia: Сыну церебролизин как раз не давал никаких результатов, а кортексин очень даже подошёл

Нам кортексин что был, что не было.

Вот и говорю, все индивидуально.
Я вообще с трёх до четырёх лет , не видела сильных скачков.
Потом намного заметнее стало, иногда вообще, проснётся утром, другой ребёнок
Сейчас вот усиленно занимаемся, посмотрим, что будет через 2 месяца.

Finansistka,
Церебролизин проставили курс из 20 уколов + БАК. После этого началось активное звукоподражание. До этого вообще никак не хотел повторять звуки животных. Только кар-кар с 1 года.
Колоссальных скачков пока не вижу, но легкая положительная динамика наблюдается.

Mama1218: Многие пишут про дизартрии и алалии - может ли сам родитель их распознать или хотя бы чему уделить внимание

Может. Но, скорей всего, не родитель, а специалист.
Помню, мы как -то с сыном, когда ему было 2,5 и он совсем не говорил пришли в обычный речевой центр ("речецветик" вроде). там на собеседовании тетка сразу сказала, что мой сын алалик, вот прям посмотрев на него 5 минут. хотя такой диагноз на тот момент даже шаронова не ставила (ставила темповую задержку речи и все).
Официальный диагноз СМА нарисовался много-много позже.
Хотя вы знаете, я с свое время натолкнулась на книжку, в которой были перечислены признаки алалика. Много, штук 20 или больше. И вот там почти все совпадало.
Там помимо речи было много специфических черт, которые я уже почти не помню. Типа "не пританцовывает в такт любимой песенки" или "нет указующего перста"..

Osinajulia: Я вообще с трёх до четырёх лет , не видела сильных скачков.
Потом намного заметнее стало, иногда вообще, проснётся утром, другой ребёнок

У сына вообще не было никаких скачков почти никогда. Ну разве что может только 1 - после первого томатиса... (после остальных 5 курсов их не было). А в целом развитие плавное, и оооочень медленное, по крупицам буквально

Magic_: У сына вообще не было никаких скачков почти никогда. Ну разве что может только 1 - после первого томатиса... (после остальных 5 курсов их не было). А в целом развитие плавное, и оооочень медленное, по крупицам буквально

у моего тоже так

Подскажите, кто наблюдался у яценко на счёт речи? Стоит ей довериться? Или найти хорошего платного невролога?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы