Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

Astrum*,
вам СДВГ не ставили?
как мне объяснили ЗПР это сопутствующий диагноз при тяжелых нарушениях речи? типа одно другое за собой волокет.

El1110: как мне объяснили ЗПР это сопутствующий диагноз при тяжелых нарушениях речи? типа одно другое за собой волокет. Речь - это высшая психическая функция. Соответственно задержка речи = задержка психического развития. Хотя сейчас начнут говорить, что при тяжелом нарушении речи у ребенка нет ЗПР. Я на подобные сообщения смотрю сквозь пальцы, это тот диагноз, с которым многим трудно смириться и легче сказать что его нет.

Django ,
(((( ну да, так психиатры и сказали. но слышала также, типа если в Радуге не назначили переаттесацию (так вроде),значит психиатры не видят проблем... у нас сказали изза речи задержка формирования всех высших функций мыслительных итп.

El1110: слышала также, типа если в Радуге не назначили переаттесацию (так вроде),значит психиатры не видят проблем...

переаттестация - это повторная комиссия через определенное время? у меня сын трижды проходил радугу на протяжении 2013-2015гг и одну пмпк для школы. зпр даже под вопросом не ставили. вам неправильно как-то объяснили. пмпк же повторяют, чтобы иметь право на посещение коррекционного доу.

Девочки, кто-нить делал логопедический массаж в здоровом детстве на кировградской? Хочу отзывов. Как там делают? Каждый день или с интервалом в несколько дней?

maltseva,
)))) понятно. у нас зпр не стоит нигде. но сказали, что одно другое тянет. про повторную комиссию успокоили. я думала вообще все плохо.
Kapitonka,
мы делали правда на Гагарина, но сказали и они и невролог наш, что надо каждый день делать, чтобы толк был. где-то около 20-30 минут массаж. когда я сказала неврологу и логопеду, что пойдем с ЗД на него, не уточняя адресс, они сказали, что да, там хорошо делают.

Kapitonka,
Делали в филиалах на Гагарина и Репина, каждый день. Результатом довольны, ещё пойдём

Всем привет, у меня ник был Крылья
у сына оказывается моторная аллалия, Шаронова завуалировала ее как моторная дисфазия и я не придала особо значение этому диагнозу т.к ею озвучено чего-то серьезного не было, хотя я понимала что сын довольно странно общается именно как будто заученными фразами и простыми предложениями, и что ему очень тяжело а иногда то набор странных слов в одном предложении где общий смысл того что он хочет сказать понятен но как то звучит-аж уши вянут, и вот на днях начала искать этот диагноз в интернете и поняла что самый большой мой страх подтвердился :( так грустно грустно мне, поддержите
к слову сказать ходили в январе на слышу говорю умею и сын был самым сильным из группы ему отдельно задания давали, наверное меня то должно тешить но как то... не тешит

так же встала в очередь к Лури хочу чтобы и она посмотрела и поставила свои диагнозы но запись аж на 17 го кошмар

Нежный тюк,
Мы сейчас лечимся у Лури и диагноз речевой она нам не ставит и не пишет его в заключении. Если к Шароновой раньше ходили, то она писала - моторная алалия, потом ОНР-2. То Лури ничего этого не пишет. И тут в теме мамочка одна писала, что им тоже диагноз Лури не поставила( если не ошибаюсь конечно). За речевым диагнозом видимо пойдём в Ресурс. Хочется уже перейти на ОНР-3.

veleri,
в ресурсе логопеды они имеют право ставить только онр и его степень
а аллалию дизартрию только неврологи
на сколько мне объясняли
странно почему Лури не ставит?

MaMasha: Да, эта хорошая

Спасибо) По ссылке книга узкоспециализированная, доступно написана для простого обывателя?

***Negro de la perla***: к Ляпуновой

Обеих дочерей вожу к ней, как специалист мне она ооочень нравится. После, назначенной Ляпновой, медикаментозной терапии младшая дочь заговорила, появились в речи предложения из трех слов.

El1110: а эти книги продаются где-то?

Видела в "Лабиринте"( ин-нет магазин)

Kapitonka: логопедический массаж в здоровом детстве на кировградской

В данный момент мы там делаем логомассаж, сегодня был 8-й раз. Делаем у массажиста Натальи. Массаж длится 30 минут, иногда чуть подольше, когда дочь вредничает. Субъективно, мне нравится наш массажист Наташа:) Есть ли изменения в состоянии мышц лица и языка...Мне кажется, что да))

"Логопедические упражнения" точно доступны, там и иллюстрации хорошие. Но, я все-таки надеюсь, что вы будете заниматься под чутким руководством специалиста.

Нежный тюк,
Пойдём на плановый приём к Лури и я ей вопрос задам.

Нежный тюк, , кто вам сказал, что логопеды не могут ставить дизартрию и алалию? Я как то перерыла всю нормативку, нигде нет такого документа. Логопеды изучают дизартрию и алалию, они видят их проявления и работают с ними. То, что они не всегда пишут диагноз- это часто недопонимание чиновников, которые указывают, чтоб не писали. По типу, что в возрасте 1года неврологи снимают всем диагноз Пэп. Как будто он исчезает куда то. Не нужно на уровне страны такое количество детей с неврологией.

А ОНР разного уровня - это чисто педагогический диагноз. Его ставят только логопеды и ПМПК. Из неврологов его ставит только Шаронова, вроде бы. Больше ни у кого не встречала. Поэтому Лури и не пишет какой у вас уровень онр, скорее всего.

Крейзи Тоссер,
Она мне тоже нравится и дочь от нее восторге.
А по стоимости массажа в ЗД сориентируйте пожалуйста?
В общем почитав ваши отзывы записались на понедельник в УГМК. Хотела еще дефектолога дочери поменять на Баклановскую так у нее на этот год все расписано. Сейчас с которым занимается ребенок не все устраивает.
Девочки кто живет на Уралмаше подскажите хороших дефектологов-логопедов? Центров на Уралмаше много а вот куда пойти? Жалею сейчас когда Баклонлвской запись была думала, а вот сейчас мест нет(((. В общем девочки если у кого не будет получаться к ней поехать звоните, пишите готова забрать любое время и день!

Нежный тюк,
С чего вы взяли что моторная дисфазия и моторная алалия это одно и тоже?
Мы тоже наблюдаемся у Шароновой, у нас тоже моторная дисфазия написана и псевдобульбарная дизартрия. Но по словам Шароновой у нас точно нет моторной алалии (именно этот диагноз нам поставили везде, кроме Шароновой). Я насколько поняла дисфазия моторная это общий термин нарушения речи, типа онр. У нас так и написано "дисфазия моторная (онр 1-2)"

Прия: , кто вам сказал, что логопеды не могут ставить дизартрию и алалию? Я как то перерыла всю нормативку, нигде нет такого документа. Логопеды изучают дизартрию и алалию, они видят их проявления и работают с ними. То, что они не всегда пишут диагноз- это часто недопонимание чиновников, которые указывают, чтоб не писали. По типу, что в возрасте 1года неврологи снимают всем диагноз Пэп. Как будто он исчезает куда то. Не нужно на уровне страны такое количество детей с неврологией. потому что логопеды не врачи

Еще подскажете. У Бонума есть санаторий "Луч" как туда можно попасть? Обязательно у них числится? Или достаточно разового приема у них что бы ребенка в очередь поставили?

Mama_Ilushi,
Моторная алалия (дисфазия). Причина моторной алалии - нарушение функций речедвигательного анализатора (моторного центра речи). У ребенка затруднена организация речевых движений, их координация, поэтому речевое развитие задержано. Понимание речи не нарушено. Самостоятельная речь долго не развивается либо остается на уровне отдельных звуков, слов. Родители отмечают молчаливость, характеризуют детей как понимающих обращенную речь, но не желающих говорить. Вместо речи дети используют мимику и жестикуляции, особенно в эмоционально окрашенных ситуациях.
Первые слова и фразы появляются поздно. Родители отмечают, что, кроме отставания в речи, в целом дети развиваются нормально. По мере увеличения словарного запаса трудности детей в овладении структурой слова становятся более заметными. Речь замедленна, обеднена, словарный запас беден, ограничен обиходно-бытовой тематикой. В речи много оговорок (парафазий), перестановок, персевераций. Взрослея, дети понимают эти ошибки, пытаются их исправлять.
Недоразвитие речи при дисфазиях (алалиях) является достаточно глубоким и требует не только изменений условий воспитания, но и помощи специалистов в форме консультаций или регулярных занятий. Коррекция этой формы речевой патологии занимает продолжительное время и требует больших усилий. Наряду с проведением логопедической и психолого-педагогической коррекции детям с алалией рекомендуется назначать повторные курсы терапии препаратами ноотропного ряда. Если специальные меры не будут приняты, то процесс овладения речью не просто задержится по времени, но станет принимать искаженный характер.
Отсутствие помощи в раннем дошкольном возрасте приводит к появлению целого ряда последствий недоразвития речи. Это нарушение процесса общения и обусловленные ими трудности адаптации в детском коллективе, незрелость в эмоциональной сфере и поведении, недостаточная познавательная активность, трудности в овладении школьной программой. Отсутствие речи или ее недоразвитие обязательно сказываются в школьном возрасте, когда недостатки развития устной речи создают серьезные препятствия для формирования письменной речи, становления навыков чтения и письма.
Лечение. Основными направлениями коррекции при нарушениях формирования речи у детей являются: логопедическая, психологопедагогическая, психотерапевтическая помощь ребенку и его семье, а также медикаментозное лечение, в виде повторных курсов препаратов ноотропного ряда. Особое значение при организации помощи таким детям приобретают комплексность воздействия и преемственность работы с детьми специалистов различного профиля (врачей, логопедов, псиологов, педагогов). Важно, чтобы совместные усилия специалистов были направлены на ранние выявление и коррекцию нарушений формирования устной и письменной речи у детей.
При проведении комплексной коррекции в развития речи детей с алалией прослеживается положительная динамика, они последовательно переходят с одного уровня развития речи на другой, более высокий, приобретают новые речевые навыки и умения. Хорошо известно, что эффективна коррекционная помощь, оказываемая в с возрастной период от 2,5 до 5 лет, когда идет активное становление речевой функции. Но необходимо отметить, что чем раньше замечено неблагополучие в развитии речи ребенка и с ним начали работать специалисты, тем лучше будут достигнутые результаты, потому что резервные возможности мозга ребенка наиболее высоки в первые годы жизни.
Симптомы дисфазии

Позднее появление речи: обычно нормально развивающийся ребенок произносит первые слова в 11-12 месяцев, активно подражая родителям и окружающим людям. У детей с дисфазией отмечают позднее появление лепета.
Бедный словарный запас: речь состоит из крайне ограниченного списка слов (50-100).
Трудности в поиске правильной последовательности звуков в слове, слов во фразе, в переключении с одного слова на другое: это ведет к появлению в речи ошибок, перестановок, персевераций (многократное повторение одного и того же слога или слова).
Молчаливость: создается впечатление, что ребенок все понимает, но не желает говорить. Вместо речи развиваются мимика и жестикуляции.
Множество искажений слов в речи (пуговица — « пузыка», « пузувиса», февраль — « фраль», « вираль», « фараль»).
Дети не умеют употреблять синонимы, антонимы, обобщающие слова.
Непонимание речи окружающих, родителей, безразличность к речи (в тяжелых случаях ребенок не воспринимает речь, относясь к ней как к шуму).
Неполное понимание речи: при этом ребенок может неправильно реагировать на слова, так как не до конца понимает все слова (например, не идет к родителям, когда они его зовут).
Эхолалии: многократное повторение только что услышанных слов, часто без понимания их смысла.

Нежный тюк,
Я Шароновой как то большедоверяючем статье из непонятного источника и непонятного автора.
Мы с Шароновой долго на тему алалии беседовали.
Она сказала что алалия это оччеееень тяжелое нарушение, тампо слову месяцами вытягивают. У меня сын в 2,9 говоил 5 слов, остальное слоги. Все говорили алалия кроме Шароновой. Сейчас 3,1. Около 60 слов, начинаем стрлить простые предложения. Шаронова говорит что при алалии такого быть не может, там прогресса практически нет в таком возрасте. Там простые слова один или два слога появляются после 3,6 и то путем огромных титанических усилий исловарный запас пополняется очень медленно.
И вообще сейчас алалию модно стало ставить. Не говорит значит алалия. А потом массаж сделали, таблеточки пропили и хопа! Ребенок заболтал. Это изначально не аладия была, а задержка речевого развития просто.

mamaL12: Решила рассказать, т.к. тут девочки все пожалуй рассказывают про посещение. Так вот, сходили мы к Шароновой. "Увы! и Ах! это не спец. с большой буквы... К моему ребенку не нашла подхода, хотя с нашим неврологом у нас контакт был с первой минуты налажен. Кое как проведя осмотр, она сказала: У Вас не моторная алалия, а моторная дисфазия... Вам нужны процедуры ТМПП (шапочка на детей одевают с электротоками). Я ей: у меня муж работает, нам к Вам проблематично будет добираться. Она: у нас с области к нам ездят на эту процедуру. Ладно, думаю... Прийдя домой и "перелопатив" гору литературы выясняю что "моторная дисфазия" это международный термин "моторной алалии". Т.е. это одно и тоже. Вот, спрашивается: зачем так делать? Чтобы показать какая ты тут умная что ли сидишь?. Могла просто сказать: да у Вас МА, но она сейчас пишется как "моторная дисфазия"... Зачем обманывать людей?. Один негатив остался от посещения УГМК....

сообщение в мае 2015 226стр девушка тоже выясняла этот диагноз

А сколько ТКМП стоит в УГМК?

Мы вот у Лури. Все расписано на полгода. Остались последние таблеточки допить и ТКМП надо сделать

Огромный прогресс у нас.
Год назад почти не говорила
Начали заниматься с логопедом в ноябре 2015 примерно
Тогда дочка училась говорить " дай тетя' строить предложения. Даже если просто дай говорила. Ей давали
А в пн на уроке. Забрала Варя картинку с куклой, спрятала за спину и смотрит. Логопед говорит. Дай
А Варя " нет. Света кажи. Дай Вая пазаиста мне куку"
Предстпвляете! Это я похвастаться)

А сегодня воспитатель говорит. Варя назвала меня по имени отчеству, я говорит даже не поверила, что это она говорит так
Ну сейчас на нейрокоррекцию ходим от УГМКа. Не знаю что я должна увидеть. Но видимо есть толк. Дочке нравиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы