Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Клуб общения мам речевых детей

KKatja: вместо С,З говорит английские зубные звуки - язык между зубов (шепелявит). ПРОШУ СОВЕТА - это к логопеду или неврологу??

У ребеночка дизартрия скорее всего. В этом случае комплекс мер проводится: невролог определит форму дизартрии, назначит физиолечение, медикаменты и т.п. А логопед - речевой массаж ( при дизартрии - обязательно!), арт.гимнастика и постановка звуков.

Девочки, всем привет! Читаю часто, а пишу очень редко :-)
В сентябре прошлого года описывала я проблему своего сына: "Моему сыну 2.8. Говорит все сокращая - от каждого слова берет один открытый ударный слог либо заменяет слово своей аббревиатурой (для - машина, и - вниз, у - вверх, пу-пу - паровоз). Составляет предложения. Например: ма на пу-пу ти - мама надо паровозик тишку. Или: я и во ай - я приземляюсь на реку ай. Полностью говорит несколько слов: илья, вода, один, тли (три). Хорошо изображает всех животных, повторяет слоги за мной, но в слова не соединяет." Тогда в сентябре нам все (в тч комиссия в ресурсе) поставила моторную алалию. Только Шаронова говорила что алалии у нас нет точно, а вот дизартрия под вопросом.
Хочу рассказать о наших незначительных, но успехах :-D
За 4 месяца (октябрь-январь) мы сделали следующее:
ТКМП - в Зд 15 процедур
Логопедический массаж - там же 10 процедур
Занимались в Красивой речи на групповых лого занятиях (3 ребеночка в группе)
Пили Цераксон 3 месяца
С января занимаемся в ресурсе у логопеда 2 р в неделю + 1 р в неделю у нее же платно в династии. Безумно жаль пропавшие из- за гриппа занятия. И логопеды в Ресурсе просто высшего класса!!! В Красивой речи поняла что мы просто фигней страдали и деньги за эту фигню платили.
Ну и конечно занятия дома!

Итого на текущий момент сын (3 г 1 м) говорит четко и понятно около 55 слов, есть слова из 3 слогов: молоко, собака, корова и тд. Может сказаь Катя спит, папа идет. Но предложения такии в основном у нас с вопросом: папа что делает и тд? Или говорит один белка (не склоняет).

На днях были повторно у Шароновой. Написала нам псевдобульбарную дизартрию. Прописала:
Нейромидин (пил кто-нибудь?), после него танакан
Опять логомассаж
Опять Ткмп
Амплипульс на шоп
Посоветовала пойти в спорт секцию и худ кружок (посоветуйте куда отдать! Нам 3,1)

И опять у меня вечный вопрос куда идти на логомассаж и ткмп: в зд или угмк?
Насколько я понимаю логомасаж лучше в зд, а в угмк шапка лучше. Возить в 2 места видимо придется.
И в заключении моего сообщения огромное спасибо этой темке!!!! Когда силы на исходе и мне кажется что проще медведя научить разговаривать в лесу, чем моего сынулю, открываю и читаю вас девочки :-*
Всем детишек-болтунишек!!!

СвердловчанкаЯ,
спасибо. Порекоммендуйте, пжлста. конкретных специалистов - на слуху только Шаронова, может быть сориентируете и по логопеду - куда стоит обратиться. Спасибо еще раз

Скажите пожалуйста кто ходит в логосады вы эффект от них видите? мы были в Радуге. ОНР-2, дизартрия, ну и конечно намекнули нам на вторичную ЗПР. дал рекомендации в логосад. 450 у нас получается . возить мне ох как туда тяжело будет, маленький ребеночек еще есть. у мужа это если и будет получаться то ооооочень редко. думаю вот или напрячь все силы и идти туда или усилить занятия с логопедом...если и туда не всегда получится ходить смысл тут с садика срывать(((
и еще мы никак проравться не можем в плане например услышать и распознать есть ли в слове допустим звук ш, или на какой звук слово начинается... никак((( ребенку 5 лет. После чего ваших прорывало в этом плане?
у меня иногда ощущение, что просто головой в зарытые двери бьемся и все(((

vzog,
еще актуально тел Пекне? если да поищу. я тоже долго дозванивалась до него...

Добрый день. Разрешите к вам присоединится. Тему мониторю периодически. Решилась написать ему как мой мозг уже закипел(((.
Ребенку 3,7 на сегодня до двух лет развивались не плохо. Потом менингит и все под откос. Сейчас ставят ОНР 2, моторно-сенсорную аллалею. Ребенок говорит много, но вот диалога с ним нет. Точнее он есть когда ей что то нужно. Сходили Шароновой если честно не впечатлила от ее диагнозов приходила в себя дня 3. Потом собрав себя в кулак пошли делать все что она написала и назначила. Сабанцев половину диагнозов снял. После чего как-то стало легче.
Сейчас решаем вопрос о нужности томатиса и интеграционной комнаты в лалио плюс. Деньги для семьи не малые. Девочки хотелось бы отзывов.
Сегодня невролог назначил ТКМП. Позвонила в УГМК так они его не проводят без их осмотра Шароновой это плюсом 1800. В зд цена 400 рублей и без доп оплат. Тоже хотелось бы отзывов где лучше сделать. Спасибо.

El1110: не можем в плане например услышать и распознать есть ли в слове допустим звук ш, или на какой звук слово начинается... никак((( ребенку 5 лет

А вы сразу в словах? Изолировано и в слогах выделяет звук? Учите читать, надо подключить зрительное восприятие.

El1110,
Сын ходил в 450-ый сад. Пришёл с аналогичными диагнозами. Эффект нулевой: не поставили ни один звук, по грамматике даже ухудшение пошло. Неудивительно, учитывая численность группы 20 человек. Ну и с ОНР однозначно нужен хороший дефектолог. В 450-ом обычные логопеды. Ставка психолога сокращена. На группе один воспитатель может оказаться, а не два. Возить туда не стала бы. Кстати, группа сына в 450-ом садике выпускается в этом году, так что есть вероятность, что Вы нарвётесь на наших воспитателя и логопеда. Воспитатель та ещё пофигистка, у меня к ней много претензий было. Мы сбежали через неполный учебный год (с октября по июнь сын ходил туда).
Различать звуки в словах сын начал в 5,5 лет. Спасибо Баклановской из УГМК (на курс "Слышу, говорю, умею" водили).
После логосадика вернулись в свой любимый массовый и на занятия к дефектологу из "Красивой речи", которая изначально вытаскивала сына из алалии в 4-хлетнем возрасте.
В итоге сын пошёл в обычную школу в 6л10м. Речь близка к норме. Теперь занимаемся профилактикой дисграфии с тем же дефектологом. Уже после 4-х занятий сын начал правильно расставлять ударения при письме (было "мОи рукИ не знаЮт скукИ"). Правда, полкласса имеют ту же проблему, так что он не выделяется. И вообще по учёбе середнячок. Речевые диагнозы аукаются в задержке развития фонематического слуха, но мы успешно постепенно справляемся.
Кстати, сын стихи забавно заучивает: по буквам (как написано, так и рассказывает, например вместо "дамавой" произносит "дОмОвой"). Ну да ладно, невролог и дефектолог сказали, что зато писать грамотнее будет, а перевод письменной речи в устную освоит со временем.

***Negro de la perla***: Сегодня невролог назначил ТКМП. Позвонила в УГМК так они его не проводят без их осмотра Шароновой это плюсом 1800. В зд цена 400 рублей и без доп оплат. Тоже хотелось бы отзывов где лучше сделать. Спасибо.

Сделайте в УГМК лучше, эффект более заметный. В ЗД я вообще не поняла, что это за ТКМП, всем без разбору шапочку цепляют, на какие уж там точки попадают, остается загадкой. А в угмк Шаронова сама все точки расписывает, индивидуально, стоимость 480 рублей.
Вы же пишите, что были у Шароновой. Она вам не назначила ТКМП?

В УГМК физиопроцедуры хорошо делают. Мы делали амплипульс в угмк на ШОП и руки, ТНЧ на язык, ТКМП, все отлично сделали. А вот в ЗД амплипульс на руки, примотали кое-как, все отпадает, ребенок еще крутиться, все смещается. Зато логомассаж у них отличный (на Гагарина делали), не скажу за другие филиалы ЗД.

***Negro de la perla***: Сейчас решаем вопрос о нужности томатиса и интеграционной комнаты в лалио плюс. Деньги для семьи не малые. Девочки хотелось бы отзывов.

Нет единого мнения. И отзывов про эти процедуры ну очень мало. Попробуйте на других форумах поискать отзывы. Сказать, что вот прямо всем помогло, так никто не скажет.

Astrum*,
Спасибо! тоже думаю на курсы Баклановской поводить. меня убеждали в Радуге, что все воспитатели имеют спецобразование и тпт итд. подумаю конечно. нам бы еще поведенческие проблемы устранить.
вообще как у вас дети занимаются -с охотой или нет?
MaMasha,
в словах да сразу.... читает буквы, но... в слоги их не складывает.

El1110: в словах да сразу...

С ребенком логопед занимается? Если у ребенка не получается сразу услышать и выделить звук в слове, то тогда задача облегчается, можно давать задания по восприятию звука в слогах, даже изолировано, вначале с резко отличающимися фонемами (например, гласный-согласный), потом с оппозиционными.
Короче говоря, это кропотливая совместная работа логопеда и ребенка. Даже звуки, слоги, слова подбираются определенным образом. В книгах Ткаченко Т.А. много заданий на развитие слухового внимания и восприятия.

MaMasha,
2 раза логопед дефектолог.книги продаются? ну вот фиг знает. ходим ходим, подвижки есть. мы как то быстро с ОНР-1 на ОНР-2 проскочили и зависли.... работали со звуком С. что работали.... не распознает. теперь вот Л. такая же ерунда.

MaMasha: В книгах Ткаченко Т.А

Эта?

El1110, да, актуально, в регистратуру уже который день не могу дозвониться, непрерывно занято

Astrum*: На группе один воспитатель может оказаться, а не два.

на всех сейчас один

vzog,
я вот по этому дозванивалась 89505412465. в июле правда)))

El1110,
спасибо

El1110,
по цене еще сориентируйте, пожалуйста, 2000 или больше уже?

krasa25,
Спасибо за ответ. Мы у Шароновой были только на первичном приеме потом ушли к Ляпуновой в диагностический центр. Как то у меня к ней больше доверия. Хотя она сама Шаронову очень хвалит.

Крейзи Тоссер,
Да, эта хорошая, еще пользуюсь bambk.ru/landing/book/id/526ad70c026f23a31e041e24

El1110: спецобразование

Если бы... Обычное у них образование, особого отбора нет. Я вообще пришла к выводу, что та воспитатель ничего не знает о детской психологии. А логопед выдала нам листочек с упражнениями артикуляционной гимнастики, которые ей не нравятся (она сама призналась ). С ребёнком как-то занимались на бегу в раздевалке, когда он одевался на прогулку. В ответ на моё недоумение меня убеждали, что это новая методика. Лучше бы честно сказали, что не успели в отведённое время.
И сам садик убогий... Капремонта так и просит.

vzog,
мы были в июле)))) была цена да, 2000 руб. ну я эффект не знаю есть или нет по дочке. младшему все вправил - сразу в этот же день смог опираться на вытянутые руки. дочке хрустел, мял, но конечно 4 месяца этот не 5 лет. запущенная(((( еще хочу к остеопату сводить ее. пока не выбрада к какому. мы ограничены в лекарствах и процедурах, у нас субклиническая эпи. если повезет, то возможно снимут в мае.
Astrum*,
ну дома заниматься это одно. я думала их муштруют безустанно в саду...
MaMasha,
а эти книги продаются где-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы