Тема закрыта

Причина: 0

Фебрильные судороги - у кого из деток были?

У нас сегодня случился такой приступ, на фоне температуры 39,2.
Это впервые, я даже свои переживания описывать не буду, так как страшно это очень.
Я сейчас анализирую свои действия и понимаю, что делали все неправильно и чуть было не потеряли ребенка (в месколько минут он посинел и перестыл дышать)
Блин.. это жутко..

Я бы хотела спросить у тех кто сталкивался с такими судорогами

• что вы делаете во время приступа
  • на фоне чего он может возникнуть
  • повтряются ли приступы потом, или в течении ближайших дней.

на курсах нам рассказывали, что эти судороги возникают на фоне резкого подъема температуры и связаны с незрелостью нервной системы. По идее в них нет ничего страшного, выглядят они куда более страшно, чем имеют последствий. С влед раз при резком подъеме их скорее всего не будет, потому как это была своеобразная тренировка, нервна система приспособилась (но я знаю случаи нескольких сеансов судорог, но там мама сбивала температуру когда надо и не надо, вообще не давала организму самому справляться)

Мне хочется знать как детки выходят из этого состояния и в каком положении их нужно держать.
И что просто стоять и ждать пока закончатся?

Marsi
я даже свои переживания описывать не буду

У нас участковый врач в этот момент дома была, дак даже она не знала что делать!!
Мне хочется сейчас поговорить с тем, кто подобное переживал.

Marsi
У нас участковый врач в этот момент дома была, дак даже она не знала что делать!!

%O вот тебе и врач

Marsi
что вы делаете во время приступа

1. скорую вызвать
  2. голова повыше, ноги пониже,
  3. к голове холод, к ногам тепло
  4. сбивать температуру

Marsi

• на фоне чего он может возникнуть

на фоне температуры

Marsi

• повтряются ли приступы потом, или в течении ближайших дней.

на фоне температуры могут, у нас до 3-х лет сохранялись. проконсультируйтесь с неврологом обязательно, когда ребенок выздоровеет
главное, не волнуйтесь :rose:

Фебрильные судороги являются одним из наиболее частых проявлений нарушения функции мозга у детей младшего возраста. Они встречаются у каждого двадцатого ребенка в возрасте до 4-х лет. В этом возрасте головной мозг еще недостаточно зрелый и более чувствителен к воздействию внутренних и внешних факторов. Менее вероятно появление фебрильных судорог у детей в более старшем возрасте. В большей степени предрасположены к фебрильным судорогам дети с аналогичными судорогами у родителей (семейная форма фебрильных судорог) и при наличии патологии беременности и родовой деятельности у матери.

Фебрильные судороги главным образом появляются при заболеваниях, протекающих с высокой температурой (выше 38oС), - острой вирусной инфекции, гриппе, ангине, отите, бронхите, пневмонии и др. Повышение температуры, вызывая обменные изменения и нарушение кровоснабжения мозга, повышает готовность мозга к судорогам. Обычно судороги наступают в первый день подъема температуры и проявляются в виде потери сознания с общим напряжением тела и подергиванием конечностей. Иногда судороги могут носить стертый характер или преобладать на одной из сторон тела. У некоторых детей может быть выделение пены изо рта и непроизвольное мочеиспускание. Судороги обычно бывают одноразовые и длятся 3-5 минут. Повторные судороги в течение дня встречаются редко. Иногда за несколько часов или минут до появления судорог ребенок становится беспокойным, прижимается к матери, кричит, а затем общее возбуждение сменяется судорогами.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СУДОРОЖНОМ ПРИСТУПЕ
Генерализованный судорожный приступ может испугать любого человека, особенно увидевшего его впервые. Важно понимать, что человек во время приступа ничего не осознает и не испытывает никакой боли. Приступ продолжается всего лишь несколько минут.

Во время приступа необходимо:

сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения;
по возможности уложить человека с приступами на ровную поверхность и подложить ему под голову что-нибудь мягкое;
не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни;
повернуть голову лежащего больного на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть человека на бок;

не пытаться разжимать зубы;
не делать искусственного дыхания или массажа сердца.
Судороги прекратятся сами по себе через несколько минут. После окончания приступа нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя и, при необходимости, выспаться. Нередко в завершении приступа может возникать спутанность сознания и слабость, и должно пройти некоторое время (обычно от 5 до 30 минут), после которого самостоятельно сможет встать. Если приступы продолжаются более 5 минут, у человека затруднено дыхание, или он получил травму, или это беременная женщина, то необходимо послать за медицинской помощью.

www.neuro.net.ru/bibliot/b002/febril.html

Marsi
Это впервые, я даже свои переживания описывать не буду, так как страшно это очень.

Абсолютно понимаю, пережили это с дочкой когда ей было 2 года, так теперь спустя 5 лет все еще начинаю в панике бегать когда у младшего ребенка поднимается температура - при том, что умом прекрасно понимаю что в этом ничего нет страшного, но видимо насктолько сильно в подсознание ощущение,что теряешь ребенка засело, что каждый раз накатывает ...
У нас было один раз и больше слава богу не повторялось, чего и вам желаем:)

Tony-n
скорую вызвать

скорая ехала 40 мин.

Tony-n
у нас до 3-х лет сохранялись

вот вы можете мне порядок ваших действий при судороге написать

OLsha
не пытаться разжимать зубы;

а если в это время как раз язык запал?
если бы я сегодня силой не разжала ребенку зубы и не вытащила язык, то вообще неизвестно чем бы все кончилось..
Правда, как уже сказала, мы похоже очень большую ошибку сделали - положили его на кровать на спину.
Но вот инет щас читаю и понимаю что такие судороги у многих сопровождаются остановкой дыхания.

Marsi
вот вы можете мне порядок ваших действий при судороге написать

я и написала :) именно порядок, в котором действовала :) но скорая всегда в течение 15 минут приезжала

Marsi
Но вот инет щас читаю и понимаю что такие судороги у многих сопровождаются остановкой дыхания.

у племянника моего раза 3-4 были такие судороги в возрасте до 3-х лет, ни разу не задохнулся.... все-тки не надо нагнетать, по-моему.

Tony-n

то есть рот не разжимаете, язык не ловите? Ребенок не давился язычком, остановок дыхания не было?

Алиска
у племянника моего раза 3-4 были такие судороги в возрасте до 3-х лет, ни разу не задохнулся.... все-тки не надо нагнетать, по-моему.

я не нагнетаю, но у нас сегодня было именно с остановкой дыхания и я не хочу когда-либо еще пережить подобное

А в каких пропорциях скорая колет укол для снижения температуры ( димедрол, анальгин). Может стоит дома иметь эти препараты, чтоб самим укол поставить если скорой долго нет?

Marsi
то есть рот не разжимаете, язык не ловите? Ребенок не давился язычком,

нет, ттттт

Marsi
укол для снижения температуры ( димедрол, анальгин).

они при судорогах еще что-то противосудорожное колят. а еще они предложат поехать в больницу и провести этот тяжелый период под наблюдением врачей, что тоже не лишено смысла.

Было. И не один раз. Однозначно. Ни на фоне никакой температуры - чистая неврология. С остановкой дыхания...
Первый раз мы просто очень испугались и от страха просто прижали дочь к себе крепко, оба. Вышла сама. Остальные разы папа как-то очень ловко тащил ее в ванну и струя душа выводила из приступа... На наш край географии на скорую даже и рассчитывать бесполезно...
Ну а потом был курс фенибута - и, собственно, после фенибута уже и не было...

Tony-n
они предложат поехать в больницу и провести этот тяжелый период под наблюдением врачей, что тоже не лишено смысла.

Ребенок уже в больнице, папа и бабушка дежурят в палате, а я видимо от ребенка что-то подхватила и потому с температурой высокой дома сижу, места себе не нахожу.
У нас и раньше была высокая температура, даже до 39,7 доходило, но никаких судорог не было, и потому я предпочитала не сразу пичкать ребенка лекарствами. Обычно до 38 ничего не давала.
Сейчас видимо придется сбивать даже небольшую температуру.

Татьяна Вакалюк
Первый раз мы просто очень испугались и от страха просто прижали дочь к себе крепко, оба. Вышла сама.

А мы положили на кровать и я стала тоже водой из графина поливать, думала что оклемается, а он задыхаться и синеть начал.......

Marsi

А вот этого делать как раз не надо.До 38 сбивать температуру не надо,так как температура говорит о том,что организм борется,а если ему(организму )помешать(сбивать 37,4),то инфекция может пойти в слабое место и может быть вообще неизвестно что.Я так в молодости сбивала себе температуру(на работу очень надо было)и вместо простого ОРЗ(которое у меня начиналось)получила серозный менингит,пролежав в больнице 21 день.Не сбивала бы,отделалась соплями и температурой.

OLsha
А вот этого делать как раз не надо.До 38 сбивать температуру не надо

врач в больнице сказал, что в 37,8 уже укол будут колоть. Укол уже поставили, вот сижу жду когда подействует и снизит температуру

Marsi
Ребенок уже в больнице,

вот, там врачи рядышком, если что - помогут, не волнуйтесь :)

Marsi

OLsha
До 38 сбивать температуру не надо,

вообще, врачи говорят, что судороги появляются ближе к 39, но у нас они начинались при 38 с копейками, поэтому сбивала, как только до 38 поднималась.
вы не волнуйтесь главное, сходите к неврологу, сделаете обследования, назначат какой-нибудь легонький препаратик, все будет хорошо

Tony-n

Спасибо за ответы. Пойду попробую поспать, саму от температуры плющит не по детски

Marsi

Ребёнок в 9-ке? В поликлинике при 9-той больнице работает очень хорошая врач эпилептолог Ирина Валентиновна Панюкова. Советую к ней записаться на приём! Здоровья вашему малышу. :love:

Marsi

%O

Мастерица

нет нас в 11-ю отвезли.
Про Панюкову приму к сведению, но надеюсь наши судогоги не связаны с эпилепсией

Мяу...

да уж.. сама бы никогда не подумала что такое случится

Marsi
надеюсь наши судогоги не связаны с эпилепсией

лучше перебдеть, чем недобдеть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы