Ребенку в сентябре в школу. У ребенка СДВГ. Поделитесь своим опытом

Добрый день! Ребенку 7лет, в сентябре в школу. У ребенка СДВГ, психиатр на учет к себе не берет были несколько раз, последний раз в феврале. На реабилитации раз в пол года. С 3х лет у ребенка психолог, логопед, дефектолог, второй год ходит в подготовительную школу, наблюдается у невролога, лекарство пьет, спорт присутствует. Ребенок родился в 27 недель, инвалидности нет. Перед школой прошли ПМПК поставили программу 5,1. На ПМПК сказали, что интеллектуально развит полностью (хорошо), интеллектуальных отклонений нет. Но вот эмоционально- волевая сфера развита очень плохо. Ему прям тяжело спокойно сидеть. У подготовительной школы учитель строгий начнет егозить, она прикрикнет , он обидится, но потом включается в работу, другой учитель даже усадить его не смог. Несколько тренеров от него отказалось, тк не слушается. Он отвлекается , балуется, но при этом материал усваивает. Дома уроки учит стоя. В садике вообще может сказать мне это не интересно и пойти своим заниматься. Бывает толкается, кусается, дерется.
Я так боюсь, как он пойдет в школу, он ведь может отвлекать других ребят, мешать учителю. Конечно дай бог повезет с учителем, но я понимаю, что учитель не должен под детей подстраиваться, это задача родителей воспитывать. И понимаю, что всем нужны удобные дети. Я так надеюсь, что попадется учитель такой же как у него в подготовительной школе, она учитель старой закалки.
Я воспитываю ребенка одна, я объясняю ему что такое хорошо и плохо, не пью, не курю, не матерюсь, наказываю за плохое поведение. К педагогам/специалистам вожу, врачей посещаем. Но блин я только утром ему объяснила, что что -то нельзя делать, вечером прихожу, мне говорят, что именно это он и сделал. Как достучаться до ребенка? Как выработать у него спокойствие/усидчивость. Может кто то сталкивался с таким и может поделится своими советами? Просто ладно бы я не воспитывала, не объясняла, но я ведь стараюсь честно, столько вкладываю в него и денег и времени и сил. Прям руки иногда опускаются, хочется иногда все бросить. Ночи бессонные, магний как мертвому припарка. Не представляю как держатся родители сложных деток.

Идти на учителя, терпеливого и доброго, а не того, кто может орать.

Идите в частную школу где мало детей

Амамама:

Амамама: Идите в частную школу где мало детей

Им неудобные не нужны) пособеседуют такого вертлявого и не возьмут.

Аноним 554:

Я старшим проходила курс подготовки индивидуально у хорошего нейропсихолога
3 месяца занятий 2-3 раза в неделю
У вас ещё время успеть есть

Результат был крут
Те специалисты с которыми занимаетесь не могут дать того что нужно «доделать» «доразвить» те части мозга, которые должны быть готовы к обучению и навыкам для обучения

Нейропсихолог нужен не психолог с курсами по нейропсихологии, а врач
Ребёнок ползал?

Когда я училась в школе в 60-е гг. у нас проводили эксперимент, в классе на последних рядах были стоячие парты. Детей, которые не высиживали урок, иногда отправляли туда - "постоять". И учитель потом рассказывала на родительском собрании. что в "стоячем виде" дети запоминают все лучше и работают в классе, а не сидят под партой. Детей было очень много 44 человека в первом классе. Но учитель была чудесная, она с нами справлялась и вот парты эти помогали.

ребенок ползал, но пополз в 6 месяцев. Я думаю, что это все последствие преждевременных родов и операций после рождения

Аноним 554: Может кто то сталкивался с таким и может поделится своими советами?

Нейропсихолог прежде всего, пройдите курс перед школой

Аноним 554: Дома уроки учит стоя.

Наш лежа делал

Аноним 554: Прям руки иногда опускаются, хочется иногда все бросить.

Ни в коем случае. Наш к 8 классу успокоился

У моего к концу 4-5 классу все нормализовалось. Тоже были таблетки и курсы лечения каждые полгода.
Вам же дали заключение на 5.1, пойдите в коррекцию, в 5 классе перейдете в массовую школу, если что.

Я не знаю,что посоветовать,послушаю ,что другие напишу .
У меня похожий ребенок,в школу через год. Мы лечимся у психиатра, всякие ноотропы курсами, спорт 3 р в неделю. Коррекционная группа дет сада сейчас, занятий много. Лучше стало,но сидеть он не может долго. И еще он громкий очень.

Вы хорошо скопменсироааны для 27 неделек.
Автор самое главное это здоровье ребенка, стоит помнить об этом. В школе вас на вас будут давить жестко, просить поменять школу.
Но мы со своим ребёнком пришли к индивидуальному обучению в школе. Т.е у психиатра, невролога брали справки, что необходим индивидуальный подход. Через невролога врачебная комиссия, и у нас свой педагог. До этого мы прошли через ад.
Можно организовать обучение для сдвгшек. Как тут уже писали - учить стоя, на фмтболе, с балансировочными подушками, парты определённым образом поставить, разрешать ходить по классу в отведённое время. Но никто их не будет соблюдать в обычной школе.
Удачи вам и крепких нервов. Любите и верьте в своего ребенка
До школы полгода. Найдите хорошего нейропсихолога, пусть занимается с ребенком подготовкой к школе. Все эти предшкольные курсы - это фигня, там не обученные педагоги.
И вообще идти в школу ребенку лучше с 8 лет

На счет коррекционной школы на ПМПК сказали, что это должно быть прописано в заключение. Нам писать такое не стали, сказали будете учиться по общей программе + логопед и психолог. Может я конечно не внимательно прочитала, вчера только получила заключиние

Первое и самое важное - это то, что вы видите проблему и не отрицаете её. Второе - вы работаете по всем направлениям: психиатр, невролог, дополнительные занятия и сами не отстраняетесь от объяснения норм поведения. Тепепь осталось лишь войти в контакт с педагогом. Вам правильно сказали - ищите опытного учителя, терпеливого, но настойчивого. Будьте в тандеме. Вода камень точит. Если вы и ваш педагог будете вместе помогать вашему ребёнку, то результат обязательно будет. Терпения вам и удачного старта в 1 классе!

Пойти к другому врачу.
Медикаментозная терапия
Учитель который знает и понимает что такое сдвг и готов с этим работать, в идеале малочисленный класс
Нейропсихолог.
В таком порядке.
И да медикаменты работают.
У моего на его сдвг наложился переезд, школа на другом языке, адаптация к новой среде (он не ходил в сад). Было очень сложно, но вывезли, трудности есть до сих пор, но это небо и земля. Лучший ученик в классе, поведение ещё страдает, но в этом учебном году ни одного разговора с школьным психологом и учителями, первые 2 года ходили в школу как на работу.
В нашей школе дети с сдвг нормальное явление, образовательный процесс построен с учётом их потребностей.
Первого класса мы боялись как огня. Как он учился бы в России не представляю, искали бы варианты какие-то .
Сил вам и терпения!

urtica: Детей, которые не высиживали урок, иногда отправляли туда - "постоять"

дело в том что ребенок СДВГ по началу не может физически 40 минут высидеть или выстоять. Не может долго удерживать свое внимание. Наказывать таких детей совершенно бесполезно, результат будет = 0.

Очень было сложно. Но это было 25 лет назад. Сын только во 2 классе сел за парту. Весь 1 класс под партой.
Шли, как пишут, "на учителя". Тогда ещё выбрать можно было.
А потом оказалось, что она "передала" сына, как негативного, в среднюю школу, а вот там у нас начались проблемы. Сразу было предвзятое отношение.

Однако, сразу скажу. Окончили 11 классов физмат, твердым троечником. Но ЕГЭ сдал неплохо. Поступил на бюджет в УрФУ. Сейчас у него 2 высших образования. Сам захотел. Знает в совершенстве английский, немецкий понимает, заинтересовался японским. Какую-то свою систему изучения разработал.
Но работа не очень высокооплачиваемая. Менять ничего не хочет, ему сложно адаптироваться к новому месту и коллективу. Я не настаиваю.

Аноним 867: Идите в коррекционный класс

Вот меня бы с сыном отправили в свое время в коррекционный класс, я бы оскорбилась, наверное. С его уровнем IQ 131 (от психологов) и в коррекционный класс?
Думаю, у автора тоже не глупый ребёнок.

Аноним 867: Идите в коррекционный класс. Там детей мало и учителя к таким лояльно относятся, многого не требуют с детей, ставят просто 3 и всё

Нормальный такой совет по уничтожению ребенка, не дав ему шанса.
Коррекция тоже разная бывает.
Посидела я на спец форумах, почитала, где пмпк 7.1 дают не говорящим, аутистам и прочим детям, которые по описанию матерей имеют явные проблемы с пониманием материала.
Ребенку 3 и в нормоклассе наставят, лишь бы что то делал. Тут даже в теме про подчерк некоторые писали, что их дети в началее абсолютно не писали, но тем не менее их в коррекционку не выгоняли

Аноним 895: мамы запихивают детей в школы хорошие,

Во-первых, я не запихивала, а мы прошли все тестирования на общих основаниях и нас приняли.
Во-вторых, психиатрическая диагноза у сына не было. На каком основании должны отказать в приёме в школу?
В-третьих, почему я должна лишать своего ребёнка шанса на хорошее образование, даже если кому-то это не нравится?
В-четверых, не надо спихивать отсутствие желания учиться у ваших детей на то, что им кто-то мешает. Никто не может помешать получить нормальные знания при желании. В противном случае и птички весной за окном вам будут мешать учиться. Их тоже отменить?

Аноним 895: если у вас тоже нейроособенности присутствуют

А кто вам дал право так говорить о незнакомом вам человеке? Если вам будет легче, считайте так.

Аноним 204:

Вы видимо совсем не поняли, о чем речь)
Я лишь сказал что вот часто мамочки считая что у них самый умный ребеночек отправляют бедное чадо в школу, где больше нагрузки, усложненная программа, но вот у ребенка проблемы с поведением и да, он мешает всему классу. Он в первую очередь мешает учителю, который на него отвлекается и не успевает дать всю программу на уроке. Лично столкнулись, у нас есть несколько таких в классе))
Причем тут птички, вообще не очень понятно
У нас даже есть родственник, который как раз с сдвг и ему тяжело с большой нагрузкой в началке, но родители очень много приложили усилий для его стабилизации. Он в итоге сейчас в Португалию с родителями переехал, там ему легче учиться, видимо подход все равно совсем другой там

Аноним 204: А кто вам дал право так говорить о незнакомом вам человеке? Если вам будет легче, считайте так.

А это вообще о чем? Что я сказала? Назвала сдвг нейроособенностью? 😁 а как это называется, подскажите? Ну чтоб не диагноз и не слово какое нибудь некрасивое, что вас так задело?

Аноним 895: нейроособенностью

У меня нет никаких особенностей. Почему вы лихо так на личности перешли? Автор спросила, как такие дети учатся? Я ответила за своего ребёнка, которому, на минуточку, уже 30+.

Аноним 895: отправляют бедное чадо в школу, где больше нагрузки, усложненная программа,

Нам и психиатр, и психологи рекомендовали именно загружать, иначе ему будет скучно и он не будет принимать участия в учебном процессе.
Кстати, как раз вот сегодня с ним говорили на тему сдвг, он знает свою, скажем, особенность. И вот он рассказал, как ему было интересно на всех практических занятиях по физике и химии, но формулы ему никак не запоминались. И вот физик это в нем увидел и стал ставить его в пару с тем, кто в теории понимает, а мой сын в практике. В итоге ЕГЭ по физике на 76 баллов. Не знаю, как сейчас, но тогда это было просто отлично. Очень многое зависит от педагогов все-таки. И даже такие дети могут не мешать, а помогать процессу.

Вы пишите и как будто моего сына описываете. Схватывает все на лету, но сидеть ему ооооочень сложно. Сидит на первой парте более менее, как только садится в конец - тушите свет, хватает на 3 урока, считаю для СДВГшки в 1 классе это вау. Учителю сложно с ним. Иногда норм, а иногда караул.
Ловит гиперфокус. Сначала на шахматах, теперь на математике. Решает задачи олимпиадные, уравнения, столбиком вычисляет огромные суммы, умножение осваивает.
Пробовали терапию атомоксетина, он его еще сильнее возбудил. Психиатра на индустрии вообще ни чего не насторожило, когда проходили пмпк. Другой психиатр, из МСК назначил препарат, хоть немного лучше стало.
Много спорта подключили, 2 секции, 4 раза в неделю тренируется. В один день 2 тренировки подряд, может еще на третью остаться, энергии вагон.
Дети в классе сначала его не принимали, боялись, воспринимали как угрозу. К концу года сдружились

Не надо коррекционный класс
Идите к нейропсихологу, грамотный специалист занимается по простому : доразвитием того отдела мозга, который отвечает за усидчивость
Именно это и ещё другие моменты были моей целью в терапии детей

Наш специалист имеет несколько высших мед образований, только потом психологическое высшее и только потом нейропсихолог, в т ч она ученица ретюнского

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы