Бронхит и антибиотик

ancora85:

Согласна полностью!
Я даю в таких случаях Доктор МОМ, люблю его

Сын тоже часто на ингаляциях. Но вот в декабре болел и привычная схема беродуал+пульмикорт что то не помогала. Никак не вылечивался. Хотя всегда детей ими от кашля лечу.
Врач назначила ингаляции с ингасалином, хорошо помог.

Я вообще никаких пауз не делаю - пульмикорт с беродуалом сразу смешиваю. Это, естественно, рекомендация врача.

Аноним 391: понедельника пьет Амоксиклав в дозировке 1000 2 раза в день, а температура держится, сейчас опять 38.1.

Дозировка как для взрослого. Плохо, что нет динамики.
Я б подумала о смене антибиотика, возможно этот не подходит. Хз что у вас там вообще. Микоплазму исключали с таким кашлем? Амоксициллины тоже не подходят при ней.

Ну и рентген бы я сделала.

Аноним 391: Начала давать сироп

И он похоже утонул в мокроте, как вы описываете.
Ингаляции же итак с физраствором. Еще с коротким промежутком
Может ему уже перебор.

Аноним 391: Чувствует себя неплохо, я переживать начала из за температуры, ждала, что антибиотик быстро справится.

Антибиотик дает улучшение к концу 3их суток от начала приема… По сути на 4ые сутки. Вы еще вписываетесь.

Автор, может, все же рентген? Куда тянуть-то ещё?

Аноним 701: По сути на 4ые сутки. Вы еще вписываетесь.

Да. Может, завтра станет легче. Если не станет, я бы настаивала на рентгене

Znayka: даю в таких случаях Доктор МОМ, люблю его

Я как то давала своей Карбоцистеин. Слишком ядреный, вот от него давилась мокротой, педиатр тогда на Джосет поменяла. Он помягче работает.

Опять же ребёнок хорошо себя чувствует)
При пневмонии бы дикая усталость была.

У меня ребёнок с остаточным кашлем ходил в школу, усталости ярковыраженной не было, педиатр слушал. Перед выпиской сдавали анализы, потом один день школа , потом оказалось, что пневмония, небольшая, но была.

Не было температуры, кашель пару раз за день, легкий

Автор, можно в вашей теме спрошу?
Дочь тоже болеет бронхитом, принимает антибиотик также как у вас доза, сегодня 3 день.
От кашля оставили только Амброксол 2 раза в день с понедельника, так как до этого был Беродуал и Пульмикорт 3 дня.
Дак вот она днём почти не кашляет, хотя по идеи с амбраксола должна.
А когда ложится спать, влажно кашляет, в течении всей ночи.
Переживаю, может как-то не так лечим.. в пятницу только прием

Аноним 998: когда ложится спать, влажно кашляет, в течении всей ночи.

Стекает по стенке из носа в глотку все что осталось, голову приподнимите в кровати как вариант.
Опять же застой слизи в горизонтальном положении усиливается ( если что-то осталось), начинает от нее покашливать

ancora85:

Приподнета голова, увлажнитель работает, водичку пила,нос вроде чистый.
Но все равно кашляет.
Надеюсь это слизь стекает.

Может перед приемом кровь сдать дополнительно? Или после приема 3-х дней а.б. бессмысленно?

Аноним 998: после приема 3-х дней а.б. бессмысленно?

Ну температуры же нет? Наверное нет смысла, если только в динамике не сравнивать показатели одной лаборатории.
Кашлять могут долго.
Моя после микоплазмы 2 месяца почти мучалась кашлем, причем таким приличным с мокротой. Я тоже вздрагивала.

ancora85:

Температуры нет.
А от кашля я конечно тоже вздрагиваю .
Спасибо немного успоколи,буду пятницу ждать прием

ancora85: Микоплазму исключали с таким кашлем

Как ее исключают?

ancora85: И он похоже утонул в мокроте, как вы описываете

Сироп только сегодня выкупила после бессонной ночи, хотя назначен был врачом раньше. Думала, обойдёмся ингаляциями.

Znayka: Если не станет, я бы настаивала на рентгене

Думаю, в этой ситуации врач сама отправит. У нее выхода не останется.

ancora85: Карбоцистеин

Врачом назначен.

Аноним 391: Не было температуры

Сын неделю болел бронхитом без температуры. Хрипы при прослушивании услышали, да я и сама свястящее дыхание слышала. А температура подскочила через неделю от начала болезни и вот держится. Подключили антибиотик.

Аноним 701: Антибиотик дает улучшение к концу 3их суток от начала приема… По сути на 4ые сутки

Пусть так и будет.

Аноним 998: амбраксола

Его надо ингалировать не позднее 18.00, он вызывает кашель, разжижает мокроту и выводит. На ночь нельзя его. Я его не люблю, никогда не даю своим

Аноним 391: Пусть так и будет.

🤞🤞🤞🤞

К@ктус: Опять же ребёнок хорошо себя чувствует)

Хорошо, это значит, не спит сутками, аппетит есть, в туалет ходит. Не вялый, но и не бодрячок, конечно. Видно, что болеет.

Аноним 391: Врачом назначен.

Дак и моей назначали. На опыте оказался не очень. Как то чересчур много от него мокроты было.
Меняли на Джосет.

Аноним 391: Сироп только сегодня выкупила после бессонной ночи, хотя назначен был врачом раньше. Думала, обойдёмся ингаляциями.

Те вы не пили еще муколитик? Ещё сильнее может начать отделяться. У меня такой печальный опыт был. Но тут, конечно, решать вам.
Делайте перкуссионный массаж регулярно ему.

Аноним 391: Как ее исключают

Мазок из зева. На счет бесплатно в поликлинике не уверена
Я делала в частной клинике.

минус, что вы начали прием аб. Это может сильно смазать картину и результат уже будет не совсем корректный.

Короче, если завтра ничего не поменяется, яб поменяла антибиотики на Макролиды.

Я в своё время сама настояла на смене антибиотика, прочитавши про особенности микоплазмы в тг у врача в канале. А через день мои подозрения уже подтвердили результаты анализа.

симптомы респираторного заболевания:
1) затяжной кашель, боль в горле, лихорадка, одышка;
2)подозрение на атипичную пневмонию, не поддающуюся лечению стандартными антибиотиками;
3)наличие в анамнезе контакта с больным микоплазменной инфекцией;
4)необходимость дифференциальной диагностики с другими видами пневмоний (вирусной, бактериальной, грибковой).

Вот ее симптомы микоплазменной пневмонии из интернета. Первые 2 пункта вам подходят, особенно про антибиотики. 4 пункт без анализа на мазок из зева уже сложнее осуществить.
Действовать интуитивно или сдать мазок на всякий случай, вдруг покажет.
Это такая мерзкая штука, в прошлом году была массовая вспышка.
А моя болела 2 года назад, не при вспышке, просто где-то зацепила.

Аноним 391: исключают

Вот та статья врача педиатра, которая мне помогла.
Не настаиваю, что у вас тоже самое, но симптомы весьма похожи.

⚡️Микоплазменная пневмония.

Последние 2-3 месяца намного чаще обычного в практике попадаются пневмонии. И, как правило, это микоплазменные пневмонии! Еще такую пневмонию могут называть «Атипичной».

Слово «Пневмония» - это страшное слово, особенно когда дело касается детей. Но почти все знают, что это воспаление лёгких.

А вот слово «Микоплазменная» или «Атипичная» - совсем непонятное.

И теперь соединяем «Микоплазменная пневмония» - становится непонятно и страшно.

Сейчас разберёмся.

«Атипичная» означает, что пневмония вызвана нетипичной, относительно редкой бактерией - это микоплазма или хламидия.

А типичная бактерия, которая чаще всего вызывает пневмонию - это пневмококк (другое название - стрептококк пневмОниа). Слово «типичная» даже не используют в диагнозе.

Микоплазма и хламидия имеют особенность - они заходят внутрь наших клеток - прямо как вирусы.
Это важно, так как антибиотик нужен специальный, который тоже может проникать внутрь клеток, чтобы убить эти бактерии.
И это самый главный критерий, по которому определяется понятие «Атипичная» пневмония!

Симптомы и особенности при микоплазменной пневмонии отличаются от обычной пневмонии, и от хламидийной пневмонии.

Пройдёмся конкретно по микоплазменной пневмонии:

1. Чаще бывает в возрасте старше 5 лет;

2. Высокая температура может быть до 10 дней (как и у типичной);

3. Нет симптомов интоксикации и слабости. То есть ребенок бегает и бесится, как обычно, активность не снижается.
    Это «хорошая» особенность. При типичной пневмонии общее состояние намного хуже.

4. Бронхообструкция (закупорка бронхов) при микоплазменной пневмонии бывает чаще. Бронхообструкция - когда сужаются и воспаляются бронхи, из-за чего человеку сложно выдыхать. Еще такое состояние бывает при обструктивном бронхите или при бронхиальной астме и ХОБЛ.

5. Бывает покраснение глаз - конъюнкивит.

6. В анализах часто нет каких-либо признаков бактериального воспаления. Лейкоциты и С-реактивный белок могут лишь немного повыситься, либо быть в норме.

Также при микоплазме будут симптомы типичной пневмонии: кашель, снижение сатурации (можно определить прибором на палец - пульсоксиметр), и у более старших детей - боль в грудной клетке.

Как по анализам понять, что пневмония вызвана микоплазмой?

1) ПЦР мокроты или ПЦР мазка из зева и носа на микоплазму. Результат получаем быстро - примерно 2-3 дня.

2) Антитела IgM к микоплазме. И для более точного результата еще через 3-4 недели после первого анализа.
Антитела в крови появляются не быстро, но меньше вероятность ложно-отрицательного результата.

В практике, как правило, используют ПЦР.

Особенности лечения микоплазменной пневмонии.

Мы должны использовать антибиотик, который может проникать внутрь клетки, где прячется микоплазма. Это группа макролидов. Есть и другие группы, но они используются реже.

Макролиды - это
азитромицин, кларитромицин, джозамицин.

Амоксиклав или цефиксим (супракс, панцеф) не работают на микоплазму.

А теперь отвечу на вопрос, который возник у многих людей, как мне кажется:

Откуда взялась микоплазма и хламидия в легких, да еще и у детей? Это же венерические бактерии.

Ответ: это отдельный вид микоплазмы и хламидии: микоплазма пневмОниа и хламидия пневмОниа. Они не связаны с «половыми» болезнями.

К@ктус: При пневмонии бы дикая усталость была

При атипичной пневмонии не всегда. Выше скинула статью врача, которая мне помогла найти причину

ancora85:

Спасибо. Даже не знала про такую пневмонию. Завтра на прием сходим, анализ крови поглядим, спрошу врача про эту микоплазму. И рентген.
Тут, как я поняла, надо два мазка делать на микоплазму и хламидию?

Всю ночь с температурой проспал, стонал во сне, хрипел, но не закашливался.

Аноним 391: Тут, как я поняла, надо два мазка делать на микоплазму и хламидию?

они у некоторых лабораторий отдельно идут как два анализа, а у некоторых лабораторий вместе сразу, тк оба возбудители атипичной пневмонии. у гемотест к примеру в одном анализе, судя по сайту.

у нас мазок в самой клинике брали после приема педиатра, платила за два если не путаю, не могу найти анализ на почте чтобы посмотреть.

ну и насколько целесообразно делать мазок после начала приема антибиотиков, тут вот вопрос. мы то успели до начала приема это сделать.

результат пришел через 3 дня, но я уже тогда поменяла антибиотики после 2х суток без изменений.

Аноним 391: Спасибо. Даже не знала про такую пневмонию.

вот и я тоже. мне тогда эта статья очень помогла вовремя сориентироваться.

Znayka: Согласна полностью!
Я даю в таких случаях Доктор МОМ, люблю его

Сироп?

ancora85:

С утра температура 37.1-37.3. посмотрим, что к вечеру будет. Сегодня решила не делать ингаляции, хотя до них почти ничего не откашливалось, только сироп буду давать для выведения накопленных запасов.
Завтра на прием, будем решать по лечению и дальнейшему обследованию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы