ЗРР в 2 года. Буду рада любой информации!

Добрый день, сразу обозначу что мы из города Березовский, специалистов крайне мало и они все, конечно, на расхват 😔

Не знаю куда бежать, за что схватиться, очень нужны советы от мам, кто столкнулся с подобной проблемой. Я пока бьюсь как рыба об лед и не знаю куда податься. Знаю лишь то, что нужно срочно действовать. Очень сильно боюсь упустить драгоценное время. И переживаю конечно очень сильно, во что это все в итоге выльется

Ребёнок, мальчик, 2 года и 1 месяц. Отсутствует речь. На сегодняшний день имеем буквально пару слов и звукоподражаний: ой-ой, ай-ай, мама (причём в контексте требования, это как дай даже больше у него), кх (папа), мяу, ко-ко, иногда (очень редко) проскальзывает кря-кря, что-то похожее на чух-чух (паровозик), что то похожее на виу-виу (пожарная машина) и вроде бы все на зтом. Ну и цокает как лошадка, не знаю считается ли это за речь. Были единичные случаи других слов и звуков, но это какая-то разовая акция была, пока на постоянном уровне это не будет говорить, считать не буду.

Указательный жест имеется, понимание речи (на бытовом замечу только уровне) есть, в частный садик ходит полгода. Государственный сад пока не дали. Есть старший брат.

С нами общается указательным жестом, водит за ручку и тычет пальцем. Мычит, акает или экает. Также отмечу, что парень сообразителен, умен, хитёр, но весьма эмоционален

Что сделано на сегодняшний день:
С нового года начали заниматься с логопедом-дефектологом и специалистом по сенсорной интеграции, но всего по одному разу в неделю, мне кажется этого мало для коррекции, но времени свободного у специалистов другого нет. Так как я работаю, могу только в вечернее время, а оно самое востребованное у специалистов. Не работать не вариант, мне просто не с чего будет платить за занятия тогда. Вообщем замкнутый круг какой-то.

А бесплатно у нас я так понимаю только с 3х лет чего то добиться можно. Тот же Бонум или коррекционные сады.

Нейропсихологи так же с 3х лет берут детей на занятия как я поняла, даже платные, по крайней мере в нашем городе

Съездили к хорошему неврологу, она подтвердила ЗРР, обозначила план лечения (сначала купируем имеющийся герпес, потом после курса противогерпесной терапии витамины пиковит с конвулексом) и назначила допобследования к следующему приему: анализы крови (общие и дефициты), ээг сна, уздг сосудов головы и шеи, глазное дно, консультация остеопата (есть вопросики к шее). Странно конечно что к сурдологу она нас не направила, все равно нужно слух проверить и исключить (или подтвердить) проблемы со слухом. Склоняюсь конечно больше к тому, что со слухом все хорошо у него, но проверить надо

Записалась еще к паре неврологов, послушать второе экспертное мнение. Но ко всем спецам нормальным очереди километровые, записи ждать 1-2 месяца. Мы к первому то неврологу были на апрель только записаны, но благодаря листу ожидания нас пропихнули неожиданно. Короче опять теряем драгоценное время пока ждем приемы эти

Все конечно усложняется еще тем, что ребенок маленький и часто болеет, уже пару занятий по болезни пришлось пропустить. И сейчас вот начали курс противогерпесной терапии, два дня буквально пропили и свалились с ротавирусом, считай терапия прервана, анализы не сдать, допобследования не пройти. Опять упускаем время

Что касается занятий дома: начала изучать информацию, смотреть ролики, потихоньку внедряю в жизнь, но пока медленно процесс идет и парень мой не очень рад этим занятиям. И со старшим еще надо уроки делать, господи как все успеть то?!(((

Плюсом планирую сходить к психотерапевту, попрошу выписать а/д. Я очень сильно тревожная, мне кажется, это тоже оставляет свой отпечаток на развитии сына

Поделитесь пожалуйста советами, информациями, историями 🙏

Mommyheart: Ребёнок, мальчик, 2 года и 1 месяц. Отсутствует речь.

примерно в этом же возрасте, может, чуточку позже, сын проходил ПМПК в Ресурсе по моей инициативе (я постоянно сравнивала его речь со старшей дочерью, тревогу забила в его года полтора, но таких малышей, понятно, никто не брал ни на какие занятия, говорили "ждите"), комиссия резюмировала, что нужен коррекционный сад по речи, в который в итоге не пошли

наблюдается у Егановой И.И. в УГМК, курсами куча медикаментов, были хронические реабилитации в санатории на Изоплите (сейчас его нет) и в Лювене (очень рекомендую!) + занятия с логопедом

очень много учили стихов, много занятий на мелкую моторику; скомпенсировался по речи годам к 9-10, неплохо, но не идеально))

Ранняя помощь до 3 лет, если есть возможность обращайтесь в екатеринбург бесплатно. Но это надо не работать и возить.
Логопеда и сенсорику дважды в неделю и самой заниматься мне очень нравятся пособия Е.В. Куциной, кстати у нее свой центр на ВИЗе но дорого да.

Прежде всего успокоиться, ЗРР - не приговор. В качестве поддержки - у меня оба с ЗРР. Лечились, занимались, не больше вашего. Дочка заговорила только в три года, все отлично у нее с головой и речью, вуз топовый закончила с красным дипломом. Сын заговорил в 2.8, тоже все хорошо - отличник, олимпиадник.

Со слухом к сурдологу через лора, ожидание в екб 3 месяца, он один нас весь город. Можно платно в студии слуха тыщ 5.
В Екатеринбурге Бонум, Ресурс (региональный и должен с области тож брать, плюс у них есть после 3х лет поддерживающие занятия, после прохождения пмпк), Речевой центр, Талисман также есть заезды по типу дневного стационара, везде записываться, ждать очереди и ездить.
И да у меня тоже стоит выбор, так как работа работой, но ребёнок физически в 19 вечера на занятии логопеда будет не эффективно заниматься, особенно если весь день в садике тупел(у нас реально только присмотр и никаких занятий) ладно если погулять вывели на 30 минут раз в день, спец сад тоже такое...подруга в таком работает логопедом, ждать что ребенка там вытянут, то это самообманом заниматься.
Зачем Вам так много неврологов? Медикаментозно речь не запускается, один скажет ждите всё ок, второй скажет средний риск развития аутизма, идите компенсируйте быстрее...это из своего опыта разных неврологов, а ну еще колите кортексин, пейте элькар и пантогам, вообщем всё мимо.
Только занятия нам помогли сформировать учебное поведение, сесть, замедлиться и начать что-то повторять за педагогом.
И пришлось садик даже эпизодически поставить на стоп, так как болеет, а ходить соплями на логопеда брызгать вообще не вариант.
Вот скоро 3 года ребенку, пока не представляю никакой работы, бабушек нет.

Ситуация один в один как у вас, автор. Читала и казалось, что это я сама писала)

Месяц ходим к дефектологу, вчера начал животных отображать, я чуть ли не плакала от счастья.

Нужно сейчас брать себя в первую очередь в руки, это не спринтерский забег, а марафон, и силы надо рассчитывать на игру вдолгую

Олинская:

Спасибо что откликнулись! Можно я вам задам пару вопросов 🙏 Учитесь в обычной школе, подскажите пожалуйста?
А почему не пошли в коррекционный сад?
Занимались на мелкую моторику сами дома, верно я поняла?
А реабилитация в Лювене платная?

Я думаю у вас отличные результаты))Вы огромные молодцы!

Аноним 204:

Благодарю! Ранняя помощь похоже и у нас есть в городе, буду искать)))
Вот не получается к сожалению 2 раза в неделю и логопед и сенсорика, только если еще куда то обращаться параллельно к другим специалистам. Как думаете, это нормально будет? Ну типа два логопеда по 1 р/неделю каждый и сенсорика аналогично
За пособия спасибо, посмотрю))

2,3 года, 20-25 слов говорил, поставили ЗРР Березовский
поехали в Турцию в 2,4. заговорил предложениями, не остановить. Из всех занятий, книжки читала постоянно, пластилин, кубики. Возможно кортексин был еще, не помню

анонимmmmmmmmmmm:

Вам повезло, у нас и Камбоджа была и Вьетнам в его 2,4 никаких резких прогрессов. Если мозг дозреет и эти связи появятся, то отлично, если нет, то только многократными повторениями можно вывести в норму и то это может быть условная норма.

В ГБУСО "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Ладо" в г. Полевском есть отделение ранней помощи. Детям до 3 лет оказывают комплексную бесплатную помощь, в т.ч. при ЗРР.
Зайдите на сайт центра-ранняя помощь-там есть онлайн тест оценки поведения- пройдите и с Вами свяжутся специалисты центра, предложат помощь.
Если есть вопросы-напишите мне в л.с.

Моему помог кортексин, мы много занимались, но он не говорил, в сад пошел в 2 года, начались истерики, там его не понимали, после кортексина речь появилась в течение 2х месяцев, в 2,6 он рассказал воспитателям алфавит, чем сильно их шокировал

Mommyheart: Можно я вам задам пару вопросов

конечно)

Mommyheart: Учитесь в обычной школе, подскажите пожалуйста?

обычная дворовая гимназия

Mommyheart: А почему не пошли в коррекционный сад?

это решение далось сложно, в том числе привлекали воспитателя с условием, что если хоть на секундочку наш ребёнок станет им неудобным, мы тут же его из садика забираем;
не пожалели в итоге нисколько; мальчиш ооооочень общительный и добрый, с хорошо разговаривающими детьми здорово ладил, ну, и "хватал" от них, перенимал речь-то!

Mommyheart: Занимались на мелкую моторику сами дома, верно я поняла?

везде, где только попадалось, и сейчас продолжаем)

Mommyheart: А реабилитация в Лювене платная?

бесплатная была, направление даёт педиатр
повторюсь: очень рекомендую!!!!

всем нам сил и терпения!!!!)

Племяш до 3-х лет молчал, а потом сам как заболтал, я тогда думала "какое счастье было, когда ты не говорил" а тут гора вопросов и болтовни) у подружки брат тоже молчал, ну точнее особо не разговаривал до школы, а я так по нему вижу - там все в порядке, это он просто с вами не хочет разговаривать

Много раз писала тут нашу "историю" с младшим. ЗРР. Речь отсутствовала в принципе до 2,5 лет. Потом пошли на логоритмику и занятия с логопедом. В садик пошел в 3,5, тогда и речь стала более-менее появляться. Занималась с сыном 24/7, прочитала тонну литературы и кучку методик. С 4 лет занятия с логопедом уже не на вызывание речи, а на постановку звуков. В 5,5 добили последний звук. В школе конечно начались проблемы с чтением. Занятия 24/7 продолжились. Год занимались в школе скорочтения. Решили проблему. Но все усилия и сына в первую очередь, и мои, были результативны. Всю началку ребенок учился отлично. Сейчас учится в 7 классе на 5 и 4.
ПС Сама могла уже работать логопедом, ибо пришлось плотно вникать

Аноним 354:

Добрый день! Спасибо большое за отклик и слова поддержки! Детки у вас умнички)))

Мой заговорил в 3.5г, сейчас 12, учится в гимназии, запаниковала в 2.5, год водила к дефектологу и логопеду, всё без толку, в 3.5 съездил к бабушке в деревню, вернулся говорящим, видимо мозг созрел.
В садик ходил с 1.8, никак на речь не повлияло.

Mommyheart: допобследования к следующему приему: анализы крови (общие и дефициты), ээг сна, уздг сосудов головы и шеи, глазное дно,

Это, все можно сделать в стационаре 9ки.
Просите направление

Сыну то же в 2,5 года ставили ЗРР. Были фразы из слогов - де то - деда Толя, баня - баба Аня. В 3,2 сходили к остеопату после чего ребенок начал наращивать словарный запас. Через погода его было не остановить. В 5 лет пошли с логопеду что бы поставить некоторые звуки.

Аноним 204:

Добрый вечер, спасибо огромное за ответ! А вы сами посещали какие-либо из этих реабилитационных центров, был эффект? На счёт логопеда в 19:00 часов согласна, мы на сенсорику изначально в 18:40 были записаны, ребёнок вообще не вывозил, ниче уже не понимал к этому времени, деньги на ветер. Перезаписали нас на чуть пораньше в 16:40, с работы немного пораньше ухожу, в счет обеда, отпускают пока)))
А логопед с утра, перед работой и садом, вроде бодрячком бежит заниматься. Тоже блин в счёт обеда чуть позже на работу прихожу 🙈
Вот да, у нас проблемы с усидчивостью пока. Это сильно мешает дома заниматься. Встает и уходит. И занятия дома, когда работаешь, время только вечернее, ребёнок уже капризный, отказывается заниматься. Бабушек / дедушек тоже нет…одни в городе. И на счёт садика на стопе тоже с вами согласна, в занятиях важна постоянность и систематичность. А тут вечные больничные. Неделю здоровый, две недели больничный. Постоянно занятия пропускаешь. Уже задумываюсь, если честно, уходить обратно в декрет с работы, сидеть до 3х лет дома, забирать ребёнка из сада и полностью посвещать все свое время вопросам развития речи. Это сейчас гораздо важнее. Но где деньги то взять на занятия вне дома 😔

Как у вас успехи в речи, подскажите пожалуйста?

Неромантик:

Добрый вечер! Спасибо огромное за ответ!
А что врачи говорят? Какие рекомендации дают, кроме логопеда дефектолога?

На счёт животных представляю ваше счастье))) Умничка!
Да, это долгий путь, соглашусь с вами полностью. Нужно набраться терпения и веры в лучшее.

А ребёнок у вас на сколько усидчивый, подскажите пожалуйста? У нашего шило в одном месте, не может долго фокусироваться на одном и том же, думаю в этом тоже есть проблема. И истеричность присутствует некоторая

Mommyheart: А что врачи говорят? Какие рекомендации дают, кроме логопеда дефектолога?

Сенсорную интеграцию подключать.
Ну и стандартно: ЭЭГ, узи сосудов головного мозга, элькар, Пантогам, магний, в6. Глицин для нормализации сна. После обследований предлагает глиатилин и БАК.

Про усидчивость - не скажу, что гиперактивный, может и полепить, и мелочью позаниматься. Но всё таки любимая игра - сломать, кинуть, разобрать. Ну и у меня ощущение, что он просто на своей волне, сам по себе.

Правда у нас есть плюс неоспоримый - старший брат, он за ним много повторяет (не в речи, в поведении), поэтому тут мне чуть легче.

Истерики постоянные да, уже пол года как очень сильные проявления. Но это от того, что его никто не понимает. Ну и неусидчивость мне кажется тоже следствие, а не причина - раз не работает один канал связи с внешним миром, то активизируется другой, тем более как я поняла эти зоны рядом расположены.

анонимmmmmmmmmmm:

Добрый вечер! Спасибо что ответили! Земляки))) Здорово, что разговорился))) Но это не наш случай, к сожалению, невролог сразу сказала, что не ждать что он так резко заболтает , как некоторые детки, предупредила, что придётся потрудиться нам на славу 😔

Аноним 204:

Ну тут да, русская рулетка

ОФФ:

Добрый вечер! Огромное вам спасибо за рекомендацию! Обязательно изучу эту тему!

Аноним 169:

Добрый вечер! Благодарю что откликнулись! А вот в нашем возрасте (2.1) как у вас с речью было, подскажите пожалуйста?
Я только ЗА кортексин, странно что нам его не выписали. Я на своем примере лично испытала, на сколько светлеет голова с него. У меня в 2019 от стресса начались головные боли напряжения и туман в голове. Помог только кортексин и электрофорез на ШОП в совокупности ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы