Про нормотипичных и не совсем нормотипичных детей в одной семье

Привет всем. Не знаю как сформулировать название темы и не знаю даже особо что хочу от темы вообще. Просто выговориться, усталость какая то накатила.
Двое детей. Старшему 10 лет и с рождения с ним вечные танцы с бубном. Он сложный. СДВГ со всеми прелестями жизни. Лечим, коректируем - но по поведению заносит его и не слабо.
Есть дочь, ей 4. Она беспроблемная и обычная. И мне что то чем дальше, тем больше жалко ее, за то, что тоже перепадает ей негатив от старшего. Общаться с ним нормально сложно, пакостит и изводит ее. Втихушку гадости говорит, игрушки ломает, ни поиграть, ни пообщаться. Но и он не отстаёт, в комнату свою не уйдет, пока мелкую не доведет до слез и истерики. Мимо не пройдет, то ущипнет, то стукнет, то нахамит.
Не получается разруливать нормально и адекватно. Со старшим вообще без толку разговаривать, ничем его не проймешь. А дочь впитывает эту грубость как губка.
Не знаю как быть. У старшего опять обострение очередное, крики, вопли, истерики на ровном месте. Так себе обстановка дома. Нам то взрослым тяжело, но никуда не денешься от этого. А маленький ребенок постоянно тоже в этой обстановке.
Как объяснять? что говорить? какие перспективы вообще

Аноним 692: в комнату свою не уйдет, пока мелкую не доведет до слез и истерики. Мимо не пройдет, то ущипнет, то стукнет, то нахамит.

По моему просто ревность. Младшая беспроблемная, ее не ругают, она всегда хорошая, а старший добивается от вас внимания по другому.

Я могу ошибаться.

У меня старшая беспроблемная, а младший всю душу вынет

Аноним 692: У старшего опять обострение очередное, крики, вопли, истерики на ровном месте.

А корректируете медикаментозно?

Автор, не думайте, что в семьях с нормотипичными детьми тишь да гладь, у всех почти ссоры, крики вопли. Мои дети бесконечно орут, я с братом тоже бесконечные ссоры.
Так что, особо не переживайте, не накручивайте себя. Детям, в любом случае, будет, что рассказать психологу.

Аноним 692:

Корректировка должна быть в комплексе. Хороший врач и препараты, психолого-педагогическая коррекция. Если сейчас упустить какой-то пункт, то дальше только хуже.

Какие препараты сыну даёте?

Моим 18, 14 и 9
Старшие парни, младшая дочка
Они оба к ней постоянно лезут, тычут ее, достают. Она пищит
Они ржут

Посоветовать ничего не могу , у меня разница между СДВГ дочерью и сыном 5 лет, сыну 15. Всё проблемы старшей уже позади. Но на младшего ребёнка ситуация в семье сильно повлияла. Тревожность, депрессия. С 12 лет, антидепрессанты, работа с психологом...
Я в своё время пропустила, всё силы были брошены на старшую, очень жалею.
Вы большая молодец, что задумывайтесь о ситуации.

У детей более устойчивая психика, чем у взрослых. Они не воспринимают вашу ситуацию как кошмар и ужас, для них все норма, не с чем сравнить.
Ваша задача не разгонять конфликты, м. Б. Даже предоставить им возможность самим разруливать конфликты. Они 100 раз поссорятся и помирятся, и забудут об этом через 5 минут.
Старшему до мозолей на языке рассказывать, что драться нельзя, тем более с девочками, мелкую не выделять, конфет и подарков поровну, приучать старшему то-то делать для младшей (если детскую воду из магазина или покупать ей те самые орешки), ну и любить обоих одинаково :) тогда они не будут соперничать друг с другом за вашу любовь

Аноним 608: Корректировка должна быть в комплексе.

liaram: Какие препараты сыну даёте?

да всё есть. Психиатр, невролог, коррекции, нейрокоррекции, медикаменты. Без них вообще не знаю что было бы.
Но легче не становится. Поведение отвратительное, в школе жалобы постоянные.
Волшебной таблетки нет.

правильно написали выше. У него ревность.
Нам на интенсиве(потом это стало РАСкрась, на базе Индустрии, пилот)
рассказали про систему похвалы. Похвалы в семье.
Не между делом, а когда действительно Вам важно похвалить члена семьи.
Его выбираем как единицу. Без сравнения. Он на воображаемом пьедестале.
Вы говорите только про него/нее. Не сравниваете, не вспоминает про прошлое
И Вы рассказываете ему как он хорошо поступил, как важно, как качественно. Вы его признаете.
Эта похвала в семейном быте может относится ко всем по очереди или без очереди , но соответственно его поступку.
Но этим вы заостряете важность.
А в семье с не-одним ребенком это особенно важно. Потому, что там критика частая или наоборот хвала учащенная и часто для контраста.
Кстати к проступкам это тоже относится. И "порка" - разбор проступка может быть детальным и индивидуальным

Был период, у дочки были проблемы по части психиатрии, от другой проблемы. Была на таблетках, относительно неплохо. Потом для эксперимента было необходимо отменить психиатрические, перед началом лечения основного заболевания. Это были самые тяжёлые 3 месяца для всех. Если бы не сработал план, дальше бы была на ад.
Мелкий конечно был в шоке от происходящего. Я запрещала к нему подходить близко на волне психов, но не сильно помогало.
Братские ссоры это не то, кто хочет с ними сравнивать.
И да, ребёнку с проблемами самому тяжело. Это не просто семье потерпеть. Ему тяжелее всех. И в этот момент вообще не знаешь что делать. И его жалко, и другого ребёнка жалко, и себя тоже жалко.
Слава богу у нас это было считай чуток. Пару месяцев до ад, потом почти год ад (на них терпимо), потом 3 месяца от окончания лечения ад до начала лечения по причине этого всего.
Потом было наоборот. Младшего несло на волне побочки одного лекарства, которое нельзя отменить. Тут дочка поняла ситуацию с другой стороны. . Уже мелкому я запрещала приближаться к сестре. Тоже гоняли ему за таблетками специальными. Получилось решить.
Автор сил вам и ключей к облегчению ситуации.

Аноним 692:

У нас обратная ситуация - старший нормотипичный, младшая нет, и с ней намного сложнее, так как после обычного спокойного ребенка тяжело перестроить себя на необычного и неспокойного. Но у нас курсами лечение есть, пока не особо помогает, дальше видно будет.
Вам нужен комплексный подход в воспитании, наверно одних разговоров мало, нужны и лечение, и витамины, может и физиолечение, занятие со специалистами.

старший непробиваем вообще.
Младшей тоже говлрю, не подходи сегодня к брату, он сердится и в плохом настроении.
Она чуть на порог к нему в комнату - чё пришла, свали отсюда. Пошла вон, сказал.
На все ращговоры что так общаться нельзя, только "и чо".
Наказания никакие не действуют. Гулять не отпустить - пофиг, телефон давно отобран, пофиг. Еще каких то плюх лишить, пофиг.
Просто лаской и добротой - тоже бесполезно. Я не понимаю в принципе как с ним быть.

Воробей: Но на младшего ребёнка ситуация в семье сильно повлияла. Тревожность, депрессия. С 12 лет, антидепрессанты, работа с психологом...
Я в своё время пропустила, всё силы были брошены на старшую, очень жалею.

моих сил на нее тоже не хватает, она идет ко мне - песенки, поделки, просто детские вопросы - а я все силы уже на старшего спустила. Кажлый день эта нервотрепка.
Но ладно я хоть мать, приходится.
А младшую просто жаль, растет в нездоровой обстановке - а дать ей спокойную я никак не смогу.

Аноним 692:

Сын занимается чем-то помимо школы?

Килька в томате: Была на таблетках, относительно неплохо. Потом для эксперимента было необходимо отменить психиатрические,

с таблетками же тоже не так просто. Это не температуру сбить. Пока прдберешь, пока скорректируешь - там уже и менять приходится. А это недели, месяцы.

Аноним 692: Младшей тоже говлрю, не подходи сегодня к брату, он сердится и в плохом настроении.

Да и в хорошем настроении. Если нет у него желания, не надо подходить. Это даже если ребёнок без проблем, считаю норм.
А не: ну младший же не понимает. Не понимает, но для этого нужны вы.
Этим можно решить часть проблем.

Аноним 478: Сын занимается чем-то помимо школы?

ничего не надо, ничего не интересно. Отовсюду выгоняют за поведение. Осталось одно програмироаание, ходит, но без фанатизма. На спорт так и не смогла заставить ходить.
Ездили на скалодром, бассейн. Все побросал. Летом городские лагеря были, хорошие. Без ночевок, но тоже на моем энтузиазме всё.

А старший до рождения младшего ребёнка и вашей занятости, спокойный был?

Почитаю тему. У нас старший с РАС и СДВГ (9 лет), младшей 7 лет, обычная. Старший не особо её задирает, только когда она плачет (а поплакать она любит). Пока выход - развести по разным комнатам. Переживаю из-за того, что дальше будет

Аноним 282: А старший до рождения младшего ребёнка и вашей занятости, спокойный был?

никогда он спокойный не был, с рождения танцы с бубнами. В 3-4 года подозрение на РАС, не подтвердилось. Может скорректировали что то, что то скомпенсировалось.
Но поведение хуже и хуже, злее и злее, хамство, грубость и анрессия. Очень сложный. Хоть обнимай, хоть целуй, хоть ругай и наказывай.

Со старши то более-менее понятно что делать, да и если это действительно свдг, через пару лет станет лучше. Вопрос ведь в том - как этот период пережить младшему? Расти с психически не стабильным человеком - это испытание. Единственное что приходит на ум- маме идти в терапию к хорошему спецу, только спокойная, мама даст силы ребёнку.

Angel Rebelde: . Старший не особо её задирает, только когда она плачет

мой постоянно втихаря ломает ей игрушки любимые или рисунки рвет специалтно. А потом типа не он.
Мимо пройдет - гадость скажет - ты плохая, ты некрасивая, рисунок твой плохой и тд и тп. Вот просто с ровного места.
На диване сядет рядом и пинает по тихоньку. Мелкая злится, а он еще больше продолжает. Попросить перестать - бесполезно, дальше будет пакостить.
Какое то неуправояемое зло в доме.

Аноним 838: Автор, не думайте, что в семьях с нормотипичными детьми тишь да гладь, у всех почти ссоры, крики вопли. Мои дети бесконечно орут, я с братом тоже бесконечные ссоры.

Да, и у нас так. Дочке 9 и 7 сыну, конкурируют постоянно. То играют, то шум и гам. И у мужа так было, даже разница похожая.

Аноним 692: Мимо пройдет - гадость скажет - ты плохая, ты некрасивая, рисунок твой плохой и тд и тп. Вот просто с ровного места.
На диване сядет рядом и пинает по тихоньку.

На ревность похоже и диагноз тут ни при чем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы