Эмпатия

Аноним 835
автор

zhink: Вы плачете когда-нибудь при ней? Что она в этот момент испытывает, как ведет себя

Погладит и скажет: мама хорошая.
Но при этом мама дай/сделай.

Аноним 835
автор

Написала и поняла, что дочь копирует своего отца. Мы с ним вместе уже не живём.
Очень чувствительный к собственной персоне, на остальных плевать.

мама

Маня Толина: почему хорошая, а не мама не грусти или не плачь?

Как научили проявлять сочувствие, так и пытается. Ребенок не безразличен, это главное.

Аноним 389

У меня 3-х летка максимально эмпатичная, но вот ситуации сказка на нрчь это не касается, хоть умри, но прочитай. Будет рыдать если откажу.

мама

конФФетка: Воспитываем их одинаково, любим, холим, лелеем, обьясняем чувства. Но вот абсолютно разные в плане эмоций дети

Старший очень чуткий, впечатлительный, эмоциональный. Если я вдруг прилегла внезапно, подбежит мама тебе плохо?. А младшей пофиг, точнее она изображает заботу, например я стукнулась, ойкнула, она подошла, погладила, и тут же куда то зовёт. Так что эмпатия скорее склад натуры, вряд ли можно этому научить.

Аноним 599

Аноним 835: Ее берегу постоянно. Даже на руках до сих пор могу носить, когда "ножки устали". Мне не жалко для нее любви.

Аноним 835: Мне не жалко ее баловать таким образом. Она хочет ласку, заботу вот такую. Я могу ее дать и даю.

Вы удовлетворяете на мой взгляд свои потребности, а не ребёнка. Вам хочется баловать, вы и балуете. Но не задумываетесь а на пользу это ребёнку или во вред. Вы думаете исключительно о себе. И это все во вред. Почитайте про базовые потребности детей.

Аноним 835: Написала и поняла, что дочь копирует своего отца. Мы с ним вместе уже не живём.
Очень чувствительный к собственной персоне, на остальных плевать.

На мой взгляд такой делаете ее вы. Вы же ее балуете и бережете, причем тут отец?

Аноним 599

Аноним 835: Ее берегу постоянно. Даже на руках до сих пор могу носить, когда "ножки устали". Мне не жалко для нее любви.

Это не любовь) это инвалидизация))

Аноним 835: Читай и всё.

И вы читаете) ну и смысл ваших слов про усталость?)
Вы сейчас делаете все, чтобы она села вам на шею и отец ее не причем))

мама

Аноним 599: Это не любовь) это инвалидизация))

Это З - забота. Странно хотеть от ребенка, чтоб жалела уставшую маму, но самой не жалеть уставшую малышку. Тут у автора все логично, как раз.

Аноним 599

zhink: но самой не жалеть уставшую малышку. Тут у автора все логично, как раз.

Пожалеть, посочувствовать можно, сесть посидеть отдохнуть- да, но тащить на ручках 7 летнего ребёнка - на такое себе )) это мать сама НЕ проявляет заботу о себе и транслирует это ребёнку: «мама готова на все ради тебя».
Мама жертвует собой во имя любви но не к ребёнку, а к себе.
Аноним 835,

Аноним 218

У моей к 6 появилось хоть какое-то понимание, что нужно оставить меня в покое, когда я болею. Но все равно что-то постоянно нужно, требует внимания. Но она в принципе всегда его требует - ребенок гиперактивный, сверэмоциональный. Ей постоянно нужно взаимодействие с людьми. Постоянно объясняю, говорю "помнишь, ты вот болела, как себя чувствовала? Плохо? А если бы я тебя попросила в тот момент уборку пойти делать, например. Было бы честно?" Сразу понимание включается. А ожидать от ребенка понимания, из оперы "ты что, не видишь, что мне плохо?" бессмысленно, мне кажется.

Аноним 435

Аноним 835: Дай /сделай то, что ей хочется и все тут. Например, нет сил читать на ночь сказку. Читай и всё.

Я считаю, что у маленького ребенка это не показатель отсутствия эмпатии - а может быть даже наоборот.
Ребенок видит, что мама какая-то не очень, начинает волноваться. Как ВЫРАЗИТЬ это волнение, не знает (эмпатия, может, и врождённое, а вот умение заботиться, выражать обеспокоенность и так далее - это модель поведения, которой ребенок учится у окружающих). Поэтому экстренно начинает требовать "вернуть всё, как было". Получает за это ("тебе что, наплевать на близких, не можешь спокойно посидеть!"), начинает сильнее беспокоиться и, соответственно, ещё сильнее требовать.

А про умение замечать эмоции других и уметь формулировать - склонности явно природные.
Я недавно вспоминала: как-то не спросила близкую коллегу, что случилось и могу ли я чем-то ей помочь, хотя видела, что она явно "не в себе". И мне спросить-то хотелось, но неловко было сначала, а потом показалось, что поздно, надо было сразу. И вот собираюсь укладывать детей, а сама эту ситуацию в голове гоняю и думаю: ну как же так, почему я не спросила. И тут подходит моя двухлетняя (!) дочь и в глаза заглядывает: мама, ты грустная, о чем ты думаешь?
Вот ведь, думаю. Почему она в два года увидела и спрашивает, а я в 25 не умею.

P.S. Кстати, за то, что я не умею, меня все детство обвиняли в чёрствости и эгоизме, что, естественно, дело не улучшало. Взрослая стала учиться специально))

Аноним 837

Маня Толина: не могу. что в ответ?

Ну дай, ну маааам, ну дааааай. Будет ныть до бесконечности. И даже если не получит свое, в следующий раз будет снова пытаться. А вдруг получится. Неутомимая у меня младшая дочь.

Аноним 837

Маня Толина,

Так я стою, и она не сдается, тоже стоит. Меня за 5 лет это уже задолбало, если честно, летом дочке 6 будет.

Аноним 599

Аноним 837: Так я стою, и она не сдается, тоже стоит. Меня за 5 лет это уже задолбало, если честно, летом дочке 6 будет.

Ну если вы в итоге делаете то, что она просит, то вы в ней закрепили такую модель: надо как можно больше ныть, чтоб получить то, что хочешь.
Что вам мешает не делать то, что вы не хотите? Дочь мешает? Вы не выдерживание ее нытья?
Ну не в вашей дочери же проблема, а в вас. Вы что-то не можете, а ответственность за это перекладываете на дочь. Так что задумайтесь, почему вы не можете выдерживать нытье

Аноним 599

Аноним 835: Мне не жалко ее баловать таким образом. Она хочет ласку, заботу вот такую. Я могу ее дать и даю.

Это называется гиперопека, а не любовь)
Любить, это не значит все решать ЗА ребенка, подстилать ему везде соломку и предвидеть каждый шаг. От такой "любви" вырастают инфантильные взрослые, которые не могут взять ответственность за свою жизнь на себя. Всех и всю винят, хотят на ручки, вечно всем не довольны, требуют, топают ножкой.

мама
Первоуральск

Не соглашусь, что это врождённое. Эмоции надо уметь проговаривать, знакомить ребёнка с разными эмоциями.

Аноним 837

Аноним 599,

Я все понимаю, делать что не знаю. И кстати, я сама такая в детстве была, но у меня был очень строгий отец, там такое не проходило. А с бабушкой да.

Аноним 599

Аноним 837: Я все понимаю, делать что не знаю.

Не делать то, что делать не хотите, это не сложно)
Выдерживать нытье, объясняя ребёнку ее эмоции

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";