Как реагируете, когда в общем пространстве у ребенка отбирают "общие" игрушки?

Ризотто из полбы

Если у моего ребёнка кто-то отбирает общую игрушку, я её спокойно возвращаю. Ребёнок видит, как надо себя вести, видит, что мама с ним.
Бегая по площадке и плача он у вас не научится самостоятельности. Почувствует свою беспомощность и только.
Если моего ребёнка ударят, толкнут, я сделаю грозное замечание, не дожидаясь реакции мамы обидчика. Действуйте в интересах своего малыша.

мама
Екатеринбург

Аноним 304: Как ни крути, ребёнку нужно учиться самостоятельно разруливать ситуацию

Для этого должен быть пример от вас, как нужно это делать.
Ещё можно проговаривать до того, как вы окажетесь на площадке, как себя вести в той или иной ситуации.

Аноним 304: Но вот попадаются дети, которые не слушают слов. Ни его, ни моих. Ну вот что с такими делать?

Предложить что-то на обмен

Изобразить очень интересную игру с какой-то другой игрушкой. Громко и весело озвучивать свои действия, возможно, это сработает и обидчик потеряет интерес к отобранной игрушке. Либо ваш переключит своё внимание на новую.

Организовать совместную игру. И это не значит быть аниматором для всех детей, это значит учить своего играть с другими детьми.

В критической ситуации пожалеть, проговорить эмоции, предложить подождать, пока игрушка освободится

Екатеринбург

Аноним 304: Сын выбирает игрушку, играет, подходит ребёнок постарше и покрупнее и игрушку отбирает. Мой кричит, бегает за отобравшим, просит вернуть, ревёт. Я в это время не вмешиваюсь. Игрушку как правило не возвращают, еще дразниться начинают.

Я вмешивалась, говорила, игрушки общие, давай мой сЫночка доиграет, а через 10 мин ты.
Конфликты всегда улаживались.
Сейчас 10, отбирать маму игрушки у других не просит, сам решает проблемы, так что в 3 года смысла закалять характер не вижу.

Стервочка*

Аноним 304,
Вы не в состоянии купить ребенку игрушки и носить их с собой? Зачем претендовать даже не на ваши игрушки? Ни разу не водила ребенка в детскую комнату, ничего там особенного нет. С собой носим свои игрушки в песочницу и если берут, забираю просто свое. Однажды мальчик помладше отобрал нашу игрушку у моего более старшего сына просто нагло отобрал и начал играть, мой сын заплакал от обиды, что у него отобрали игрушку, тот мальчик не хотел отдавать, я просто вырвала у него, он заплакал. Его мамаша трепалась по телефону и даже не удосужилась вынести с собой хотя бы ведерко сыну. У него не было игрушек вообще и видимо она посчитала, что я обязана делиться игрушками, которые купила, на которые работала и зарабатывала... Потом она на меня начала орать, что я наглая, у ее ребенка игрушки ворую...пошла всем жаловаться, что я отобрала игрушку у ее ребенка, что это была не его игрушка, она никому не говорила. Так что бабульки около дома подумали, что я воровка, смотрели с осуждением и порицали мое поведение. С тех пор я широко известна в кругах узких , как скандалистка и стервоза. Но считаю, что я была права. Кстати, мы гуляли в другом городе, в гости приезжали к бабушке, видимо поэтому бабульки на лавке приняли нас за чужаков, а ее защищали, раз она каждый раз там периодически приходила погулять с чужого двора, где нет площадки. И ни разу я у ее ребенка не видела игрушек, всегда отбирал у других детей и играл с чужими игрушками, зато она всегда в телефоне...

мама
Екатеринбург

Oxana84: Ничего себе, а почему вы своего ребенка не защищаете? Ребенок ревет, а вы его не защищаете, ладно бы ему лет 7 было, а тут 3-летка, его еще и дразнят старшие.

++ Тоже сразу недоумение возникло. Мою когда старшие обижают - я всегда вступлю и разрулю. С ровесниками пусть сама, если дело не идет к вооруженному конфликту. А если старшие - какой разговор. Если родителей нет - ребенку скажу, что игрушки общие, мой ребенок взял первый, поиграет - отдаст, малышей обижать нельзя. Если родители рядом, но невменяемы - я предпочитаю ребёнка переключить и увести, я с неадекватами даже на одной площадке находиться не готова, благо у нас не одна детская площадка в городе. Если дети плюс-минус равны то предлагала либо вместе игру устроить детям, либо по очереди играть, тогда своей объясняла, что игрушка общая, давай мы вот доиграем и дадим мальчику/девочке поиграть, а мы с тобой пока... Далее по ситуации, переключить на другую игру, качание на качели и так далее.

Екатеринбург

Аноним 304: Вот не помогает это чаще всего. Убегают либо делают вид что не слышат.

Такое тоже бывало, объясняла, что не всех родители воспитывают, отвлекала на другое.
Только я тогда не поняла, вмешиваетесь вы или нет?
Если каждый раз, вмешиваясь, разрулить не выходит, то тренируйтесь по-другому говорить с чужими детьми, если не наезжать, но говорить строго мол ты зачем обижаешь маленьких, а если у тебя заберут, давай чуть позже ты возьмёшь эту игрушку и тд, чаще всего доходит.
У меня ещё мелкий был не мелким, в три на пять выглядел, вообще часто были истории, где у моего отбирают, я прошу вернуть, а мамы других трёхлеток мне говорили, что мой старше и пусть уступит. Но после озвучивания возраста все было ок.

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 304: Или как своего научить не принимать так близко к сердцу и заняться другой игрушкой.

сами для себя для начала не принимайте это близко к сердцу. это просто игрушки и просто дети учатся с ними играть, не более того. Нет у них в таком возрасте понимания ещё.

Аноним 304: Я бываю на грани этого, но считаю что это слишком.

Правильно считаете.

Аноним 304: Ну вот когда личные игрушки, с этим проще. А когда все общее я теряюсь

не теряйтесь, покажите пример, обсудите, попробуйте вернуть, договориться, поменяться. Ребёнок со временем всему научится.
Можно конечно и ходить самой забирать и требовать деньги заплатить, как выше советуют. Но их дети как раз потом ни с кем и не церемонятся, не научены.

Аноним 118

Аноним 304: Как ни крути, ребёнку нужно учиться самостоятельно разруливать ситуацию. В том же садике никто за него не заступается ведь.

забавно. вы взрослая и не знаете, как защитить своего ребенка. куча оправданий. а ребенок должен уметь

Аноним 871

В 3-4 со своим хвостом всегда ходила,на площадках в т.ч. Чтоб в такой ситуации действовать вовремя, а не когда обидчик уже усвистал в голубые дали.
В садике без мамы- это другое дело, а когда мама под боком- она должна быть орлицей над своим птенцом. Уж в таком нежном возрасте точно.

Аноним 918: помладше отобрал нашу игрушку у моего более старшего сына просто нагло отобрал и начал играть, мой сын заплакал от обиды, что у него отобрали игрушку, тот мальчик не хотел отдавать, я просто вырвала у него, он заплакал.

Я так же делаю . Раньше думала ну малыш посмотрит, и отдаст. А они просто отнимают и сами играют. Раньше с пониманием относилась, но мой та расстроен был. Теперь говорю все малыш посмотрел иди и забирай у него и играй сам

Аноним 304
автор

УрфинДжус: Это троллинг?

Ну вот отобрали у Вашего игрушку. Вы подошли, сказали строго- отдай игрушку. А ребёнок не отдаёт. Ваши действия? А если рядом мама в телефоне- Ваши действия? А если мама рядом и говорит -отдай игрушку. А ребёнок все равно не отдаёт. Ваши действия?

Аноним 304
автор

Ризотто из полбы: Если у моего ребёнка кто-то отбирает общую игрушку, я её спокойно возвращаю.

Т.е идёте и у чужого ребёнка из рук вырываете игрушку?

Аноним 22

Я в новороссийске была свидетелем несколько раз таких ситуаций. И они не касались моего ребенка, ибо в таких местах я всегда или рядом, или на подхвате, или играю с ней сама. Так вот там мамки просто молча отьирают у обидчика игрушку и отдают своему. Я так уливлялась. Но факт.

Аноним 304
автор

Аноним 871: В 3-4 со своим хвостом всегда ходила,на площадках в т.ч. Чтоб в такой ситуации действовать вовремя,

Я тоже со своим всегда рядом. Но вовремя-это когда? Пара секунд-и игрушка уже в руках у чужого ребёнка. Вцепился и не отдает. Не отгонять же от него детей заранее

Аноним 939

если мой ребенок взял общую игрушку, то он играет до тех пор пока не наиграется, если кто-то пытается отобрать, то не разрешаю этого сделать.

так же в обратную сторону, если моему ребенку нужна общая игрушка, которая занята, то мы спокойно ждем очереди, ничего ребенок ее выхватывает, если пытается забрать, то не разрешаю этого сделать. ребенку 2 года.

если взял чужую игрушку, то при первой просьбе возвращаем хозяину, и если хозяин не дает играть, то воспринимаем это нормально.

так же, если мой играет своей игрушкой и не хочет делиться, то воспринимаем нормально

странные, конечно, советы по типу не ходить в игровые, может еще в пещеру жить переехать?
необходимо показывать детям навык общения и взаимодействия с другими людьми, а то они потом реально, как пещерные люди, ничего не могу решить адекватно

Аноним 304: Ну вот отобрали у Вашего игрушку. Вы подошли, сказали строго- отдай игрушку.

Пожалуйста, добавлю. И заберу. Да. Предложу другую, дождаться очереди. По ситуации.

Аноним 304
автор

Аноним 118: забавно. вы взрослая и не знаете, как защитить своего ребенка. куча оправданий. а ребенок должен уметь

Расскажите, пожалуйста, как быть в ситуации, когда Ваш ребёнок попросил вернуть игрушку, ему не отдали, Вы строго сказали вернуть игрушку, а отобравший все равно не отдаёт?

Ризотто из полбы: Если у моего ребёнка кто-то отбирает общую игрушку, я её спокойно возвращаю.

Аноним 304: Т.е идёте и у чужого ребёнка из рук вырываете игрушку?

Что за бандитизм у Вас в голове?
Почему надо вырывать, отнимать или выхватывать? Вы же взрослый ( надеюсь) человек?
Ситуативно надо смотреть.
Итог один - игрушку забрать.

Аноним 304
автор

УрфинДжус: Итог один - игрушку забрать.

Расскажите, пожалуйста, как? Если на просьбы вернуть реакции нет.

Аноним 304: реакции нет

Сказать,что ваш играл а ты отобрал. Вырывать нельзя он играет. И вырывать из рук

Аноним 636

Аноним 304: Как реагируете, когда в общем пространстве у ребенка отбирают "общие" игрушки?

Двое детей выросли, было такое пару раз в песочнице, моим вообще по фиг было, ну забрал кто то и ладно, своих полно, взяли другую игрушку и играют, это я следила чтобы наши игрушки не утащили, один раз из песочницы нашу машинку на верёвочке укатить хотели, смотрю мама с мальчиком стали уходить с площадки, догнала, забрала.

Аноним 304: Расскажите, пожалуйста, как

Руками. Говорите и твердо забираете, сопроводив текстом. Вы про автобус мне не ответили.
Если бугай здоровый скинет Вам с общего места - промолчите?

Аноним 871

Аноним 304: . Но вовремя-это когда?

ой ну у них же на лице все написано "Злодей" руку тянет - прям взять да спрятать за спину игруху) попробовать договориться.
Ну да не всегда работает, но в основном да. Свой тоже таким "злодеем" может быть. тут тоде надо быть начеку, не позволять обижать других,объяснять, как словами договариваться.
Да, это работает не всегда и не мгновенно, но опыт копится.
Славбогу, мы уже этот возраст пережили, в 5-6 ребенок уже куда адекватнее понимает про "свое чужое общее", умеет объяснить и договориться.

Аноним 304
автор

УрфинДжус: Руками. Говорите и твердо забираете, сопроводив текстом. Вы про автобус мне не ответили.
Если бугай здоровый скинет Вам с общего места - промолчите?

Т.е. Вы не считаете, что забрать взрослому у ребёнка игрушку-это чересчур?
С бугаем не промолчу, но думаю ему на мои слова будет нас**ть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";