Много вопросов по подготовке к школе

Бешеная белка

Анонимный Аноним: Есть дочь 5 лет. В школу планируем отдать через год, когда ей будет 6.11. На данный момент посещает платные кружки в садике (шахматы, что-то по развитию мелкой моторики), танцы 2-3 раза в неделю, айкидо 3 раза в неделю (в основном там ОФП и отдавалась с целью уматывания ребенка, чтобы не сидела вечером перед телевизором/планшетом). Изначально планировали на следующий год отдать на курсы подготовки к школе в саму школу - школа с углубленным изучением отдельных предметов, не гимназия, но и не совсем плохая. Поговорила с мамами нашего двора - говорят бесполезные курсы, денег платишь 3750 в месяц, знаний 0

бедный ребенок. Задолбается уже до школы.

Аноним 996

Анонимный Аноним: Читать пока не учились, некоторые буквы знает

в 5 лет уже все буквы обычно знают, учите читать или отдайте на курсы по таблицам Зайцева перед школой и прописи для дошколят купите, этим можно дома заниматься, потом гораздо легче будет...

мама
Екатеринбург

Анонимный Аноним: Думала с сентября к логопеду отвести на диагностику, если не появится.

Мой ребенок с 5 лет занималась с логопедом, но у нас не только звука Р не было, но речь не об этом, наш логопед научил читать, складывать до 10 (проходили состав числа), были задания на тренировку письма, развития речи. Т.е. если вы пойдете к логопеду, то занятия с ним заменят курсы по подготовке к школе.

Аноним 738

Собиралась отдать дочь в сильную гимназию, где берут не по прописке, а по конкурсу. Сразу скажу, что это не Екб. Безусловно, курсы подготовки при этой гимназии тоже были, но не все дети , прошедшие эти курсы попадали в саму гимназию. Мне порекомендовали репетитора, которая в своём центре проводила групповые занятия для подготовки именно к поступлению в эту гимназию и у которой все дети потом поступали. Задания при поступлении были, в том числе, типа: "назови второй месяц зимы", "назови будние дни недели" ,"назови предпоследний месяц года", "назови пять насекомых/лесных животных ит.п.", "назови столицу нашей Родины". Т.е. достаточно сложные вопросы на кругозор. Я не пожалела, что дочь ходила на подготовку к школе. В первом классе ей скучно не было, зато она уже привыкла делать домашку (на подготовке к школе задавали очень много работы на дом и она уже "втянулась"))) и училась без проблем. Единственная проблема, которая обнаружилась к концу первого класса - учитель не научила правильному соединению букв при написании (сами письменные буквы дочь умела писать уже при поступлении в первый класс, но при подготовке к школе их учили просто писать отдельные буквы, без соединения в слова). Пришлось летом после 1-го класса ходить на каллиграфию, чтобы поставить нормальный почерк.

Аноним 745

Аноним 738: Собиралась отдать дочь в сильную гимназию, где берут не по прописке, а по конкурсу.

Так сейчас же везде по прописке в начальную школу берут
Единственное, что есть сильные педагоги, которые берут себе сильных детей. И единственный способ их присмотреть себе - это курсы. У нас с курсов кто поумнее, попали к хорошим педагогам. А кто не ходил или ходил, но себя никак не показал, попал в сборную солянку к другим учителям
У меня обе ходили на курсы, обе уже читали и считали к тому моменту. Но важно было привыкнуть к обстановке, к требованиям, завести хоть каких-то приятелей. В итоге в 1 классе у них уже был некий круг общения и авторитет, они знали, где столовая, где библиотека, где туалет, педагогов знали, могли другим детям что-то подсказать. Всю началку в итоге отличницы.
Без курсов можно обойтись, это совсем необязательно. Можно вообще никак не готовить, они на самом деле начинают с азов, счета. Но мои вот фору имели. Пока часть детей по буквам читали, мои уже словами и предложениями шпарили, могли что-то записать себе, могли задание прочитать сами, это придало им уверенности себе, они не боялись отвечать, так как знали, что не ошибутся. А те кто по буквам читал так потом и плелись в конце где-то или в лучшем случае в серединке. Догонять всегда сложнее.

Аноним 639

Своих двух детей никуда не отдавала, сама их учила буквам, цифрам и так далее, плюс в садике были занятия.
К логопеду с буквой «р» обоих водила, как только стали ее пытаться сами произносить.

мама
Екатеринбург

Анонимный Аноним,
мы в обычной не продвинутой школе, пошел сын в нее в 6,9, на курсы пришел на первое занятие и сказал ,что там мега скучно, они начали учить алфавит ,а он уже читал, я не стала его заставлять ходить, там курсы совсем для тех кто ни в зуб ногой, к школе не готов, имхо не стоит того, ни денег, ни времени

мама
Екатеринбург

Удивляюсь, что кто-то еще водит на эти подготовки детей. Это ж осталось просто с тех времён, когда в школу отбор был.
Занимайтесь спортом, творчеством, если по логопедии нет проблем - отлично, есть - подключить логопеда. Гулять, радоваться жизни и копить силы к школе

Екатеринбург

Мирка: в школу отбор был

мне кажется, в школЕ и сейчас есть отбор. Из записавшихся. Учителя разные, программы разные, возможности у детей разные... Позиция руководства разная, в конце концов.
И есть апогей - то курсы для дошкольников в девятке, в которую и набора-то нет :) и ведь не то что водят - еще как водят, полные группы, в жутко неудобное время

мама
Екатеринбург

В пять лет рано начинать конкретную подготовку. За год, когда определитесь, куда именно ребёнок пойдёт, под эти требования и будете готовить дочь. Пока, как уже советовали, логопед(если нужен), навыки самостоятельности, спорт.

рыжая
Екатеринбург

Анонимный Аноним: Читать пока не учились, некоторые буквы знает.

Мой опыт таков, что читать и писать печатными буквами к школе ребёнку лучше уметь. По крайней мере в нашей школе с обычной программой Школа России читать учат очень мало. И так хорошо, что мой ребёнок уже хорошо читал к 1 сентября.
На курсы в школу ходили для лучшей адаптации ребёнка, он в этом плане трудный.

Считаю, нужно смотреть по ребёнку, общительных можно и не водить, они быстро сами адаптируются.
Чтение, логопед и спорт - на этом можно сделать упор

Аноним 597

Анонимный Аноним,
У нас курсы сильные в школе были, никакой лепки и рисования. Математика, письмо, чтение, лично нам очень помогло, читать, писать там научились, считать и так умел. Много времени именно прописям уделялось, писали на курсах много, в отличии от первого класса. Ну и а целом, первое полугодие в школе подготовленным деетям было легко. Да, в итоге все читать-писать научились, но результаты лучше у тех, кто начал это делать до первого класса.

мамЛюба

elenkamama: Меня в один момент тоже спросили, а вы родители сами готовы после работы ходить на танцы, айкидо, английский,бассейн и т.д. Не будете уставать и везде достигать результатов?

Это надо распечатать! Гениально

мама
Екатеринбург

Анонимный Аноним: Куда отдать ребенка на курсы подготовки к школе

1. Прошла бы диагностику у нейропсихолога, чтобы убедиться, что ребенок будет готов в школу в 6,11
  2. Поводила бы на нейрокоррекцию
Аноним 221

Анонимный Аноним: 1) Куда отдать ребенка на курсы подготовки к школе - репетитор, частный центр, логопеды видела предлагают такие услуги? Какой ваш опыт?

Мы ходили в школу развития YES с 5 лет ( в школу пошла в 6.11, октябрьская). Просто, чтобы время вечером скоротать. Но и польза была от занятий. Учили читать и всяким мелочам,/ которые с первого класса начинают проходить. Не скажу, что прям огроменная польза, но и не лишнее, вроде как.

Анонимный Аноним: 2) Как вы относитесь к самостоятельным занятиям дома с ребенком?

Если вы полны энтузиазма, сил и желания, то ради бога. Только это должно быть регулярно, без пропусков/, потому что мама устала или еще чего. А не так, что сегодня позанимались, потом неделю ВАМ лень/дела/устала и тд.

Анонимный Аноним: Начиталась здесь тем, где репетиторы у всех с 5-6 лет и словила панику

Ну это вот вообще лишнее.
Мы когда поступали, условие было одно- к первому классу ребенок должен уметь читать и все. Этого остаточно. Всему остальному учат. Поэтому паниковать точно не стоит.
Тот,у кого репетитор с 5 лет, они и потом детей дрючат в плане учебы только в путь.

Аноним 221

А вообще вы ребенка загрузили по полной в его пять лет! вы сами смогли бы 5-6 раз в неделю заниматься танцами, айкидо еще и развивашки какие-то
Отстаньте от ребенка

Аноним 221

Анонимный Аноним: Как мне объяснили, есть несколько "уроков" на курсах в школе: первый это что-то вроде технологии, где они лепят, клеят. Второй это прописи - учитель на доске показывает как обводить пунктир Третий окружающий мир - это береза, это елка, камень не живой и тд, Четвертый это математика, где они цифры обводят, изучают геометрические фигуры.
Ради вот этого "базового набора" думаю не стоит отдавать на курсы в самой школе.

А вы думали, они на курсах в 5-6 лет читают и сочинения пишут? им дают базу, по которой они будут заниматься весь первый год

Аноним 221

Таффи: 1. Прошла бы диагностику у нейропсихолога, чтобы убедиться, что ребенок будет готов в школу в 6,11

Дак это 7 лет уже почти.
если отложить, то уже почти в 8 пойдет

мама
Екатеринбург

Все зависит от ребенка. Со старшей никуда, с младшей с неврологией ходим, логопед, нейропсихолог, психолог - это подготовка к школе. + отдельно логопед. В школьную подготовку немного ходили, чтобы учитель нас взял определенный, для нас это очень важно + привыкает к школе. С обычным ребенком не стала бы ходить.

Красногорск

Я свою отдала в 6,5 с сентября 2 раза в неделю ходит, занятие час двадцать. бежит в припрыжку туда. Это частный центр ( не Екб) там преподаёт учитель начальных классов. Моя очень любит учиться, много знала на начало занятий, но чтение ни как ни шло, там очень быстро научилась. почти сама Делает уроки, сама собирает портфель. Ее очень хвалят, ставят часто 5 или +

Вот нисколько не пожалела что пошла туда. Дома она меня как учителя не воспринимает, мы начинаем ругаться (характер у обоих такой видимо) нервничаем и т.д. Она считает что делает правильно и мне не переубедить ((( а там все ок )

Если вам хватит сил, знаний и времени то можно и дома учить по пол часа-час

Аноним 308

Аноним 286: У меня дети в сильной гимназии. Туда на подготовку надо ходить минимум 1 учебный год. Надо хорошо читать, писать печатными, считать в пределах 20, решать логич задачи по петерсону, понимать и говорить простые фразы на англ, знать азы окружайки (от месяцев до перелетных птиц).

Какой номер школы? Моя все это знает, в тч англ свободное чтение.

Аноним 286

Аноним 308: Какой номер школы? Моя все это знает, в тч англ свободное чтение.

1. Там есть платная основа, но по прописке и льготе можно бесплатно. Но все равно без подготовки при гимназии практически невозможно попасть, тк много желающих.
    Одних знаний мало. Смотрят на поведение, на взаимодействие с др детьми и педагогами, на адекватность родителей. Проблемные дети не попадают. Также как и не попадают хорошие дети с проблемными родителями.
    Тестирование детей там вроде уже закончилось, но можете попробовать прямо завтра позвонить. И да, там конкурс. Желающих много.
Аноним 308

Аноним 286,
Школа отличная, но нам очень далеко

мама
Москва

Анонимный Аноним: Куда отдать ребенка на курсы подготовки к школе - репетитор

У вас ребенок что умственно отсталый? Зачем ее учить дополнительно с логопедами, репетиторами итд?
Мне самой было интересно заниматься с ребенком. Я (!) хотела заниматься и это ключевое. Мне нравилось видеть как ребенок как губка впитывает знания, которые я даю. Покупала интересные книги и раз-два в неделю мы ИГРАЛИ в них. В итоге ребенок был ТАК подготовлен к школе, что до конца началки ее нечем было удивить. Она все знала! Если у вас ( у вас!) есть стремление заниматься со своим ребенком, занимайтесь. Если нет - в школе ее всему научат

П.С. логопед м.б актуален только если у ребенка есть дефекты речи. Их действительно лучше исправить до школы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";