ЗРР, назначение невролога

Pearla: Дизартрия - врожденная особенность ЦНС вашего ребенка? И куча звуков нарушенных видимо тоже особенность? Лет сейчас ребенку сколько?

дизартрия всегда следствие без разницы в чем причина.
особенности цнс моего ребенка заключаются в дисбалансе мышечного тонуса - при норма тонусе сгибателей снижен тонус разгибателей.
расскажите что лечить и главное как? я с удовольствием зопешу название таблетосов для выборочного повышения тонуса и буду кормить ими ребенка. и перестану таскать его по батутам и заниматься лфк. я готова,с ручкой сижу и жду.
что до дизартрии - с 15 звуков в 3,5 ушли на 5 звуков в 5 лет.
с логопедом не занимались, никаких гимнастик и медикаментозных лечений.
все само. + в 3,5 на индустрии логопед дефектолог определил онр 2-3. в 4 с небольшим онров никаких при обследовании речи не было выявлено. ребенок просто догнал то что надо к определенному возрасту. у него сначала было зрр и заговорил он поздно соответственно.
и ваш сарказм про нарушенные звуки мне вообще не ясен.
тут нет разговора о том корректировать или нет, вопрос о медикаментозном лечении, которое не требуется в случае моего ребенка.
и я более чем уверена мой не уникум.

jane air,
Мне страшно. Вы так ошибаетесь. И при этом у Вас есть возможность обсуждения подобных вопросов

mamatema: Вы так ошибаетесь.

ну видимо мсо мной ошибаются куча специалистов.
прикиньте никто даже не смог определить тип дизартрии у моего ребенка. и неврологи сказали - тебе какая разница? повысите тонус мышц и не будет никакой дизатрии.
таблеток для тонуса нет. как и лечить нечего.
но да, не удобно и не модно.
простой вариант - работа педагогическая + спорт для коррекции сниженного тонуса разгибателей.

mamatema,
а вообще я уже писала - жду название таблеток для тонуса. я пойду и куплю и буду давать.

дизартрия- это нарушение звукопроизношения коркового генеза.Головушка такой же орган, как и все остальные и её нужно лечить. Волшебных таблеток не существует. Есть целый комплекс медикаментозный и педагогический. Работаю давно и по опыту могу сказать, что лучше поддаются коррекции дети, которые получают лечение.

mamatema,
Читаю, читаю ваши ответы, и понимаю, что либо вы изъясняетесь на непонятном, либо у вас какое то своё, специфическое видение в области неврологии и логопедии.

Читаю вас тоже в полнейшем шоке! У меня сыну 2,9 говорит 6 слов. У невролога были (Сагутдинова в Бонуме) выписала кортексин. Отзывы о нем всякие. Пока не решаюсь ставить. Зря?

jane air,
Причем тут таблетки для тонуса? Очень сильно пугает вот что. Вы очень смутно представляете, о чем говорите, но уверенно даете советы в теме о речевых проблемах.

jane air: ребенок просто догнал то что надо к определенному возрасту. у него сначала было зрр и заговорил он поздно соответственно.
и ваш сарказм про нарушенные звуки мне вообще не ясен.

5 звуков в 5 лет - это уже значит, что не догнал. И никакого сарказма. И в ОНР 2-3 уровня за год само скомпенсировавшееся до фонетического не очень верю.

jane air: жду название таблеток для тонуса. я пойду и куплю и буду давать.

И не давайте ребенку таблеток, которые вам на форуме посоветовали
Давать или нет препараты ребенку, безусловно, решать родителям. Но очень бы хотелось, чтобы решения подобного рода принимались обдуманно. А не следуя советам с форума.

Неврологи не видят дизартрию. Видят, когда она и ежу понятна. Есть функциональные пробы для определения формы дизартрии. Корковая - это апраксии. Тонус - это псевдо и бульбарные дизартрии.
Лечение при дизартрии в частности назначают для лучшего проведения импульсов к мышцам.

Shtormit,
В чем неясность или специфичность моего видения?

сла: дизартрия- это нарушение звукопроизношения коркового генеза.Головушка такой же орган, как и все остальные и её нужно лечить. Волшебных таблеток не существует. Есть целый комплекс медикаментозный и педагогический. Работаю давно и по опыту могу сказать, что лучше поддаются коррекции дети, которые получают лечение.

тонус регулируют подкорковые структуры и экстрапирамидная система. это вас никак не смущает?
и что таблеток воздействующих на это мероприятие нет? как и восстанавливать то что не так сложилось или повредилось пока не научились?
нет, я все понимаю что эффект плацебо пока никто не отменял, но не до такой же степени.

mamatema: Я написала о том, что дизартрия - это почти дцп. Детям с дизартрией, но без дцп, просто очень повезло. Если бы гипоксия в родах была бы больше по времени, то нарушение пирамидного пути пошло ниже, к рукам и ногам. Поэтому дизартрию лечат. А также проводят занятия.

в нашей стране не принято не лечить. у нас лечат дисбактериоз, у нас любят лечить следствия и то что в принципе лечению не подлежит.
причем дцп у нас тоже лечат. в основном таблетками, только реальная реабилитация и результат достигается в центрах зарубежных где лечат не таблетками.
не расскажите почему такой парадокс?

Pearla: Причем тут таблетки для тонуса?

да действительно причем тонус мышц вы щас так пошутили надеюсь?

jane air: экстрапирамидная система. это вас никак не смущает?

меня смущает

jane air: восстанавливать то что не так сложилось или повредилось пока не научились?

научились и будут учиться

jane air: что таблеток воздействующих на это мероприятие нет

есть препараты, помогающие проведению импульсов к мышцам по нейронам, улучшающие трофику тканей; массаж общий и логопедический; нейрокоррекция; кинезиотерапия

jane air: да действительно причем тонус мышц вы щас так пошутили надеюсь?

для нормализации тонуса (помимо препаратов, которые направлены на улучшение метаболических процессов в нервных клетках - "витаминок", как вы писали) есть много других проверенных методов - физиолечение (в частности амплипульс), массажи разные (ручной и зондовый логопедический и общий), кинезиологические упражнения, нейрокоррекция, ну и да, спорт (правильно подобранный вид и нагрузка). И с логопедом работа активная.

Беzдельница,
Хороший врач. Знаю лично - работала с ней. Ведет тяжелых детей.

mamatema: научились и будут учиться

а я то смотрю что у нас детей с дцп, особенно со сниженным тонусом лечат лечат и никак не могут вылечить.

mamatema: есть препараты, помогающие проведению импульсов к мышцам по нейронам,

вы про пантогам и другие ноотропы или про ингибиторы холинэстеразы?
вы реально думаете что имеет смысл ребенка кормить этими тяжелыми препаратами с кучей побочек ради 5 звуков или чтобы язык лучше шевелился?

mamatema: массаж общий и логопедический; нейрокоррекция

это не лечение, это реабилитация с целью компенсации имеющихся недостатков. работа педагогическая (логопедическая) относится сюда же.
мы вроде начали про медикаментозное лечение, которое и прописали автору.

jane air: это не лечение, это реабилитация с целью компенсации имеющихся недостатков. работа педагогическая (логопедическая) относится сюда же.
мы вроде начали про медикаментозное лечение, которое и прописали автору.

мы, вроде бы, про тонус говорили.

Pearla: мы, вроде бы, про тонус говорили.

тонус из этой же области - таблеток на повышения тонуса нет.
вариантов лечения, которое изменит тонус нет.
есть регулярная компенсирующая работа по нагружению мышц.
из лечения еще могу понять остеопата - это реально то что может лечить причину.
но не в некоторых случаях - когда это наследственная особенность цнс лечить нечего.
у моего ребенка четко прослеживаемый анамнез как минимум до деда.
деде покойный (мой отец) имеет впалую грудь, сутулость легкую, сузую минимальную мускулатуру, подпрыгивающую походку и гиперразгибание некоторых суставов. переученный левша + нарушения с мозжечком, он не плавал и не катался на велосипеде. просто не мог осовить.
мать ребенка имеет сниженный тонус мышц спины и всех разгибателей, отсюда опять гиперразгебание суставов, хорошую гибкость и растяжку. некоторые логопедические проблемы. при этом я в 8 месяцев стояла на цыпочках, это типо лечили.
зрр и подобных проблем не было, но есть сложности с фонематическим слухом и дисграфия некая. обнаруживается стертая форма тахилалии.
получаем ребенка - снижение тонуса разгибателей спины и ног + проблема тонуса подъязычных мышц. есть дизартрия + тахилалия в стертом виде.
так же была у ребенка некая шаткость + нейрогенное приведение стоп. все это поправлено остеопатом без всяких проблем.
и что вы предлагаете ребенку лечить?
вы уверены что это вообще вылечивают когда пытаются лечить? еще мне очень не нравится что лечить предлагают болезнь.
то что вы выше написали опять повторюсь не лечение, это попытка компенсации того что есть.
вы еще иглоукалывание не указали, вполне действенный метод стимуляции.
сейчас мы пробуем тейпироваться по стимулирующей методике. тейпируют спину и ягодицы.
через месяц посмотрим на результат.
точно могу сказать от чего нет никакого результата и чем я лично перестала заниматься так это

Pearla: физиолечение (в частности амплипульс),

4 курса в год на спину, 4 курса в год на голень по 10 раз. толку НОЛЬ.
от занятий на батуте я увидела эффекта намного больше чем от сидения под током.
так же и с логопедией - от занятий толку будет больше чем от ноотропов и электротока.
тем более ребенок мой вышел из возраста когда ноотропы и кортексины типо помогают ему уже 5

jane air: что вы предлагаете ребенку лечить?

я вообще не предлагаю вашего ребенка лечить, я не врач. Тем более, что не видела его и не слышала. Мы обсуждали методы нормализации тонуса. Хотите дизартрию, нарушение звукопроизношения и пр. преодолеть без участия логопеда и невролога занятиями на батуте? Имеете полное право.

Улучшением метаболических процессов в нервных клетках и клетках сердца занимаются только в России. Во всем цивилизованном мире не существует метаболической терапии. А наши занимаются полипрагмазией. Не могу уже читать. Особенно субъективные суждения, что дети, которые принимают псевдоволшебные таблетки успешнее занимаются у логопеда, разве это достоверные наблюления, какими исследованиями подтверждаются или рассуждения о том, как парафинотерапия, которая повлияла на тонус. Только гимнастика для мышц (при миотоническом синдроме) или логопедические упражнения. А вся это политерапия это видимость лечения, не более того

анонимно: которые принимают псевдоволшебные таблетки успешнее занимаются у логопеда, разве это достоверные наблюления, какими исследованиями подтверждаются

Жду достоверного опровержения с указанием ссылки. А этого, увы и ах, не будет?!

анонимно: Как парафинотерапия, которая повлияла на тонус.

А что не так? Если будет ответ, то ссылку на исследования.

анонимно: Только гимнастика для мышц или логопелические упражнения.

Гимнастика и логопедические упражнения - это одно и тоже? Вы как имели ввиду? Или ответа не будет? Уверена, что не будет.

анонимно: политерапия

анонимно: полипрагмазией

Эти понятия не сделали Ваш ответ аргументированным

jane air: еще мне очень не нравится

"Слышу звон, да не знаю откуда он"
Ну да ладно.
Вот и занимайтесь акробатикой. Чего там прыгать на батуте со слабой спиной?
Не надо мне в глаза пыль пускать терминологией, Вы в большей части материала не
разбираетесь.
Я не знаю Вашего ребенка и его речевые нарушения. Поэтому обсуждать тут нечего.
В начале темы была заявлена проблема - необходимо ли лечение ребенку с ЗРР. Мы ответили, что да. А Вы тут со своим тонусом разгибателей успокоиться не можете.

jane air,
не смущает.Если бы у меня не было опыта работы с пролеченнными и с непролеченными детьми, то я бы свои три копейки вставлять бы не стала

Для маматема отвечаю, что ссылки на то, что ноотропы, парафин и прочее влияет на перечисленные ранее заболевания не будет, потому что достоверных исследований с ними нет.
mamatema,В начале темы была заявлена проблема - необходимо ли лечение ребенку с ЗРР. Мы ответили, что да.
А вы кто? и можно ссылку на достоверные контролируемые и т.д. исследования?

анонимно,
Речь-то что ли про ноотропы и парафин?
Ссылку- то давайте.
А то пустословите
И можно ли узнать: сами-то свою статистику ведете или вели? Свой опыт ведения пациентов с нарушением речи имеется? Пока что только слова. Кстати, откуда заимствованные?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы