Это лень? невнимательность? или что-то другое? куда идти?

Сыну 6 лет. Ходим в садик, по тестированию один из первых в группе, но и по возрасту тоже почти самый старший.
Проблема в том, что он многое забывает....или так говорит, я не могу понять.
например, алфавит мы учим с 3 лет....все еще путает буквы ( !!! 3 года), слоги складывать не хочет, при вопросах о том, что "читать это здорово и очень интересно" - говорит нет, мне это не нужно.
Так же с 2-3 лет хорошо знал адрес, день рождения и тд. из недавнего - в больнице забыл адрес.....не вспомнил свой день рождения(помню, что осенью сказал), может не ответить на вопрос как зовут маму.
Между тем, воспитатели отмечают, что он очень хорошо слушает книги, любознательный. Действительно и дома много спрашивает, мы на все отвечаем ( у нас папа очень эрудирован, да и я вроде бы тоже стараюсь), стараемся читать познавательные книги - он много сложного запоминает, например знает, как работает двигатель и достаточно грамотно это рассказывает, строение человека хорошо знает и физиологию. Книги любит про битвы и военных - папа с ним читает и обсуждает историю.
К слову, в год мальчик хорошо говорил, знал цифры до 10, цвета.
Я не понимаю, почему он простые вещи забывает....еще писать не любит и не рисует почти никогда. только в садике по заданию.
Подскажите. это нормально? Или куда-то обратиться нужно? как эту рассеянность победить?
В занятиях на него не давим, если не хочет, не рассказываем, за занятия развивающие не садим.

Мой сын тоже не любил рисовать, и не по возрасту развитой был. Проблемы с забывчивостью, как у Вас, у нас не наблюдалось. Возможно, что это наступающий кризис 7 лет. В этом случае хороший психолог не помешает (не психиатр). Сходите на консультацию к хорошему специалисту, лучше по рекомендации знакомых. Если проблема есть - он выяснит, и расскажет, что Вам делать, а если нет - перестанете волноваться.

у нас тоже самое, только дочке 5, путает буквы К и Н, пропускает цифру 7 и тд
Хотя если в настроении - все правильно говорит и читает со скрипом

Irusya Aleksandrovna Сходите на консультацию к хорошему специалисту, лучше по рекомендации знакомых. Если проблема есть - он выяснит, и расскажет, что Вам делать, а если нет - перестанете волноваться.

спасибо
к сожалению, только мы живем в маленьком городке....тут нет таких специалистов.
может быть кого-то подскажете?

Аноним у нас тоже самое, только дочке 5, путает буквы К и Н, пропускает цифру 7 и тд
Хотя если в настроении - все правильно говорит и читает со скрипом

у нас произвольно буквы путает....вчера мог спутать Ф и Ш ( вот как такое может быть?), а сегодня Л и П, завтра будут абсолютно другие буквы спутаны(((
с цифрами у нас дружба лучше, считает на мой взгляд неплохо. часы только никак не хочет осваивать.

может, это просто мой педагогический кретинизм ((

аноним автор темы в год мальчик хорошо говорил, знал цифры до 10, цвета. уверены?

аноним автор темы по тестированию один из первых в группе

аноним автор темы все еще путает буквы

у вас ОЧЕНЬ слабая группа, нереально просто

аноним автор темы

проверила бы на всякий случай на дислексию. у подружки дочка три года путала буквы и цифры, причем немного, но поставили оч легкую дислексию. теперь занимаются специально, но если бы обратились сразу же могли еще до школы все скорректировать. так что на всякий раз бы обследовала.

Prima facie так что на всякий раз бы обследовала.

к какому специалисту идти?

аноним автор темы спасибо
к сожалению, только мы живем в маленьком городке....тут нет таких специалистов.
может быть кого-то подскажете?

Я бы с радостью, только не знаю таких, поскольку не было необходимости. Обратитесь к вашему педиатру, попросите выписать направление к психологу в областную или городскую детскую больницу, отказать не должны.

Irusya Aleksandrovna Обратитесь к вашему педиатру, попросите выписать направление к психологу в областную или городскую детскую больницу, отказать не должны. разве там есть психологи? психиатры, да, есть.

Аноним к какому специалисту идти?

к психологу. ассессмент делается в несколько заходов только. так что ищите получше, но не самого дорого, обычный практикующий подойдет

аноним

уверена, что знал. я может быть и в розовых очках смотрела на ребенка, но все вокруг не могли ошибаться. он действительно очень опережал своих сверстников.
По тестам в группе, я некорректно написала....у него были высокие баллы.

Prima facie

к кому идти?
и такое может быть, что сначала ребенок был развитым, а потом что-то пошло не так?

Irusya Aleksandrovna Обратитесь к вашему педиатру, попросите выписать направление к психологу в областную или городскую детскую больницу, отказать не должны.

спасибо

аноним разве там есть психологи? психиатры, да, есть.

Должны быть, узнайте. В больших городах обязательно есть. Попробуйте по поиску в интернете найти для ближайшего к вам центра "детский психолог в..."
Если у вас в больнице есть логопед, можете сходить к нему на консультацию, вреда точно не будет.

Prima facie

спасибо большое

расстроилась до слез( я сейчас еще в положении(

Irusya Aleksandrovna Если у вас в больнице есть логопед, можете сходить к нему на консультацию, вреда точно не будет.

мы ходили к логопеду, букву Л не выговаривал в 5 лет. Развитие по возрасту - заключение. Работали только на произношение Л

аноним автор темы мы ходили к логопеду, букву Л не выговаривал в 5 лет. Развитие по возрасту - заключение. Работали только на произношение Л

Ничего страшного в том, что Вы переживаете за ребенка нет, обратитесь к нему еще раз с новыми опасениями. Если это не его профиль, он скажет. Но я бы сводила к психологу сначала.

аноним автор темы и такое может быть, что сначала ребенок был развитым, а потом что-то пошло не так? это не зависит от развития. это особенность такая. оно если что не лечится, но корректируется и чем быстре начать тем лучше. у подружки девочка оч смышленная, бежит вперед в математике и талант в рисовании. с другой стороны, не пугайтесь и не плачьте, может еще ничего и нет. я вам советую проверить на всякий случай, чтобы исключить проблему. не расстраивайтесь, а настраивайтесь, что все будет хорошо в любом случае:)

аноним автор темы

я знаю хорошего нейропсихолога в Екатеринбурге,могу подсказать, напишите вличку,если интересно

спасибо девочки.
это гормоны шалят.
буду искать психолога

аноним автор темы расстроилась до слез( я сейчас еще в положении(

да бросьте, все нормально будет!
Детки разные бывают, ваш просто немного ленивый (как и моя)
Я понимаю причину - дочь пока не осознала необходимости чтения и счета
Некоторые в школу идут не умеют читать и писать, ничего, учатся

Автор, не впадайте в панику.
Ничего серьезного нет.
Над запоминанием букв нужно специально немного поработать, вот и все. Про дислексию в данном возрасте надуманное.
Запоминать адрес и день рождения он не хочет,нет интереса,а обсудить и рассказать,что интересует,запросто. Возьмите за привычку перед садиком повторять этот материал.

аноним автор темы и такое может быть, что сначала ребенок был развитым, а потом что-то пошло не так?

может
у нас предпосылки были , но на развитии не сказывалось, наоборот смышленый даже очень.
а сейчас школа - может просто простите "тупить" : речь продолжается а он сидит вспоминает значение слова из услышанного((( просто забыть! появилась общая рассеянность из-за этого

mamatema Над запоминанием букв нужно специально немного поработать, вот и все. Про дислексию в данном возрасте надуманное.Запоминать адрес и день рождения он не хочет,нет интереса,а обсудить и рассказать,что интересует,запросто. Возьмите за привычку перед садиком повторять этот материал.

дислексия - это не склероз, это путание букв и цифр. оно или есть, или нет. и чем быстрее найдут тем лучше.

Аноним Я понимаю причину - дочь пока не осознала необходимости чтения и счета

у вас она буквы запомнила?
мы -нет. сегодня путает Н и И. Слоги не складывает.

mamatema Над запоминанием букв нужно специально немного поработать, вот и все. Про дислексию в данном возрасте надуманное.
Запоминать адрес и день рождения он не хочет,нет интереса,а обсудить и рассказать,что интересует,запросто. Возьмите за привычку перед садиком повторять этот материал.

Ок, не хочет адрес, день рождения. Буквы мы в неделю раза 3-4 мучаем, все равно путает.
почитав про дислексию, понимаю, что скорее всего она....((

Мама может
у нас предпосылки были , но на развитии не сказывалось, наоборот смышленый даже очень.

вот, видимо наша история. вокруг все хлопают в ладоши, какой мальчик смышленный, столько всего знает! какими словами выражается ах, ах! а занимаюсь с ним одна я и вижу, что в школе нас ждет ад....

mamatema Про дислексию в данном возрасте надуманное.

да вы что?? а как же своевременно выставленный диагноз? не в почете уже?

Prima facie чем быстрее найдут тем лучше.

+1

аноним автор темы а занимаюсь с ним одна я и вижу, что в школе нас ждет ад

выберите по отзывам съездите к хорошему может платному неврологу который уделит вам не 15 минут и грамотно все расскажет доступным языком и при необходимости распишет план действий.
Поверьте, хороший доктор - больше увидит порой чем мама глядя на любимое чадо.
и часто, при отсутствии органических поражений невролог просто порекомендует психолога, это уже проще

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы