Как защитить воспитателя?

История такая. В нашей группе в детском саду, детям 6 лет, есть мальчик, назовем его А: проблемный, трудный, агрессивный, может и ЗПР есть, не знаю. Детей вечно обижает, затевает ссоры, драки. Тут ситуация. У одного мальчишки, пусть он будет Б, ребенок А отобрал машинку маленькую (типа как из киндера) и бросил в унитаз. Мальчик Б - сирота, воспитывается бабушкой, тихий, спокойный ребенок, стоит, плачет. Воспитатель, выяснив, что произошло, предлагает мальчику А, виновнику истории, достать машинку из унитаза самому. Машинка не в воду в дырку унитаза упала, а на ступеньку в середине. Мальчик А (без какого-либо принуждения дополнительного, все очень спокойно) достает машинку, воспитатель моет ему руки с мылом на 2 раза, моют вместе машинку с мылом, и отдают ее ребенку Б.
Вечером мама ребенка А поднимает крик. Потом пишет заявление на имя заведующей ДОУ, где пишет о вопиющем нарушении прав ребенка, о причинении психологической травмы ее ребенку, и далее в том же духе.

Заведующая предлагает воспитателю уволиться по собственному желанию. Воспитатель у нас - чудесная женщина, опытная, к детям всегда только с ласковым словом, никогда не прикрикнет на них, только разъясняет все. Короче, наш любимый педагог. И тут такая перспектива ее увольнения. И значит, нам остаться без воспитателя, дадут другую.

Вопрос: рассудите, прав ли был воспитатель? Как защитить воспитателя от увольнения? Действительно ли можно в такой ситуации говорить о псих.травме для ребенка А? Какие законы нарушил воспитатель? Какое наказание будет адекватным вине воспитателя? Спасибо всем ответившим.

может Всей группой написать заявление на имя заведующей с просьбой оставить воспитательницу на рабочем месте? Одно заявление и подписи родителей

БабаРебус автор темы Заведующая предлагает воспитателю уволиться по собственному желанию.

кадров воз, видать...

БабаРебус автор темы Вечером мама ребенка А поднимает крик. вероятно, со слов ребёнка?
других участников, похоже, минуя(

предполагаю, что даже если бы этой чудесной мамаше было вменено принести на замену "утонувшей" машинки другую, она бы воспитательницу за вымогательство бы одолела(

Олинская воспитательницу за вымогательство бы одолела(

Возможно... Мама там тоже своеобразная...
Как классифицировать действия воспитателя? Что почитать? Как объяснить, что воспитатель поступила так исключительно в воспитательных целях?

helen436 Всей группой написать заявление на имя заведующей с просьбой оставить воспитательницу на рабочем месте?

Тоже, наверно, идея. Написать обращение, и родители подпишутся...

БабаРебус автор темы прав ли был воспитатель?

нет конечно.

БабаРебус автор темы Как защитить воспитателя от увольнения?

вам? никак. пусть воспитатель штудирует ТК РФ и не косячит.

Олинская предполагаю, что даже если бы этой чудесной мамаше было вменено принести на замену "утонувшей" машинки другую, она бы воспитательницу за вымогательство бы одолела(

а почему мама должна приносить? ребенок косячил под чьим присмотром? вот он пусть и несет.

carino Как объяснить, что воспитатель поступила так исключительно в воспитательных целях?

кому объяснять? заведующей? так поди она грамотнее вас и раз просит по собственному не так уж и хороша ваша воспитатель.

jane air

Почему Вы считаете, что воспитатель был не прав? Как надо было поступить в этом случае? Оставить, как есть?
Понятно, что ситуация - нестандартная. Однозначного ответа тут, видимо, не существует. Воспитатель реагирует на те или иные действия детей, выражая одобрение или неодобрение, закрепляя у ребенка социально корректные модели поведения

jane air и раз просит по собственному не так уж и хороша ваша воспитатель.

Женя, я тя умоляю! Все заведующие за свое место держатся, боятся вечных жалоб, проверок и увольнений. Сейчас один раз на заведующую капни по делу или не по делу, там такая возня начинается...И даже не начинай мне рассказывать, что типа если рыльце у зава не в пушку, то и бояться нечего. все они боятся и бодаться с вышестоящими не будут

carino Почему Вы считаете, что воспитатель был не прав?

потому что а - она плохо смотрит за детьми раз кто-то у кого то отобрал игруху и успел выкинуть ее в унитаз, те дети не организованы.
во вторых мне в голову не придет просить ребенка в унитаз за машинкой нырять.
недосмотрела? доставай сама.
мальчика А на стул, мальчику Б внушение не носить личные вещи в сад, чтобы потом не рыдать.
доставать машину или не доставать - уж пусть сама бы думала.
про гигиеническую сторону вопроса я вообще молчу.

Гадюка(lulek-j) Женя, я тя умоляю! Все заведующие за свое место держатся, боятся вечных жалоб, проверок и увольнений. Сейчас один раз на заведующую капни по делу или не по делу, там такая возня начинается...И даже не начинай мне рассказывать, что типа если рыльце у зава не в пушку, то и бояться нечего. все они боятся и бодаться с вышестоящими не будут

значит как минимум там длинная преамбула отношений с мамой. при условии что воспитатель реально не права заведующая имеет все шансы и родительницу успокоить и кадры сохранить.
знаешь что самое веселое? воспитателя уволить нереально по статье за такое.
мама доказать и подтвердить весь объем страданий своим мальчиком не сможет, а воспитателю ну максимум выговор

helen436 Одно заявление и подписи родителей

наоборот, от каждого родителя заявление! одна заява - она и есть одна, не важно сколько там подписей. А если этих заяв будет пачка - другое дело.

jane air

Ну как так - плохо смотрит? Это ж подготовительная группа, у них есть время для свободных занятий в группе, они ж не постоянно организованы воспитателем.
Во-вторых, туалетная комната - отдельное помещение. Воспитатель не может находиться одновременно в группе и в туалете. Предполагается, что к 6 годам дети уже в состоянии посетить туалетную комнату без помощи взрослого.

Написать общее заявление на имя заведующей со следующим содержанием, что ребёнок А конфликтный, были случаи агрессии такие-то и такие-то. Просим внимательно разобраться с ситуацией и не увольнять воспитателя, т.к. всех она устраивает. В случае игнорирования нашего обращения пойдём в прокуратуру и потребуем удалить из группы ребёнка А.

пишете с родителями письмо, где все описываете: и про мальчика А (как именно вы, родители, его видите), и про то, что вам всем воспитатель очень даже нравится. просите принять меры и не увольнять ее. и несете это письмо в Управление образованием.

carino Ну как так - плохо смотрит?

так.

carino у них есть время для свободных занятий в группе, они ж не постоянно организованы воспитателем.

а должны быть постоянно организованы и под присмотром. вопросов очень много как бэ появляется.
а если А проблемный - уж тем более ;)

carino Во-вторых, туалетная комната - отдельное помещение. Воспитатель не может находиться одновременно в группе и в туалете. Предполагается, что к 6 годам дети уже в состоянии посетить туалетную комнату без помощи взрослого.

момент выкидыванию допустим в туалете был.
момент отбирания где?
мальчик подготовительная группа не может сам в глаз дать за свою машинку? это повод унижать ребенка вытаскиванием игрушек из помойки или унитаза?
вы так шутите? какой такой скрытый воспитательный момент несет сее действо????

jane air мама доказать и подтвердить весь объем страданий своим мальчиком не сможет

Почему-то мне кажется, что особо разбираться не будет никто. Есть заявление от шумной мамочки - гнать воспитателя

jane air потому что а - она плохо смотрит за детьми раз кто-то у кого то отобрал игруху и успел выкинуть ее в унитаз, те дети не организованы. О! ещё одна мама не бывавшая в группе детей более пяти штук.
Решение действительно не профессиональное, скорее импульсивное, но сделанного не вернуть. Даже самые золотые педагоги срываются, шлёпают и повышают голос. Ну не существует Мэри Попинс в реальности.
Но вот чтоб увольнять за такой проступок, вообще странно.

carino Есть заявление от шумной мамочки - гнать воспитателя Так шумите тоже, кто Вас то останавливает?

jane air какой такой скрытый воспитательный момент несет сее действо

Воспитательный момент в том, что мальчик исправляет свой нехороший поступок - достает машину и отмывает.
Набедокурил - исправь. Я как-тот так рассуждаю.
Если мой ребенок изрисовал стену красками - я даю ему тряпку, чтобы он все отмыл.
Если сломал чужую игрушку - взамен отдает свою.

Loodera Ну не существует Мэри Попинс в реальности.
Но вот чтоб увольнять за такой проступок, вообще странно.

если не напишет по-собственному, никто ее не сможет уволить. Вопрос в з/п. Посадят на голый оклад - уйдет сама.

если воспитатель действительно хороший может тогда родителям надавить на маму мальчика А и либо их переводят пусть в др группу

Loodera Так шумите тоже, кто Вас то останавливает?

вот я и пытаюсь найти способы грамотно нашуметь :) и поддержать воспитателя.

carino Есть заявление от шумной мамочки - гнать воспитателя

завтра я напишу фигню. а после завтра в соседней.
и что? всех гнать?
и главное технически как?
воспитателю не дергаться и никто его не уволит.

Loodera О! ещё одна мама не бывавшая в группе детей более пяти штук.

вы мне сейчас что пытаетесь объяснить? главное для чего? у сада есть обязанность некая согласно договора и это проблемы сада как они обеспечат
у воспитателя в свою очередь ДИ и уголовная ответственность. хоть бы ее боялись.

Loodera Даже самые золотые педагоги срываются, шлёпают и повышают голос.

это стажисты или не профессионалы так себя ведут. нет принципов и шалят нервишки? не ходи в педагогику.
со своими хоть розгами и горохом, с чужими уж простите - очень осторожно.

Loodera Но вот чтоб увольнять за такой проступок, вообще странно.

что выше и написала.

jane air это стажисты или не профессионалы так себя ведут.

Да ладно Вам! знакомая у нас работает в детсаду, уже 5 месяцев работает одна на группе и за воспитателей и за няню... К пятнице, говорит, света белого не видит. На людей, конечно еще не кидается, но уже на грани. Ладно бы только дети и работа, но ведь есть еще всякие проверки-комиссии, да неадекватные родители, которые пишут заявления по поводу и без...

Написать коллективную жалобу на мальчика А, о всех его проделках, что он подвергает жизнь и здоровье детей риску, что вы настаиваете о его отчислении\переводе в специализированное учреждение.
Всеми родителями на собрании тыкаете в него сумасшедшую мамашу, та делает в штаны и забирает свое заявление.

jane air у воспитателя в свою очередь ДИ и уголовная ответственность.

здесь-то какая уголовная ответственность? Под какую статью попадает?
Я даже не соображу, что именно воспитатель нарушила с точки зрения закона...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы