Из ребенка растет какашка... Прошу помощи опытных мам.

Автор, сходите с ней к психологу и сами разберётесь какую тактику дальше применять и опытный человек поможет ей себя понять и вам её.
Походите на занятия именно, а не разово.

NataliaNatalia

Я и не говорю что надо взять и применять на практике все, что делал Макаренко. Это и невозможно в семье, это же коммуна должна быть.
Я сейчас об основных принципах.

И потом, я вообще не понимаю, как можно сказать, что Макаренко отрицает любовь к детям. Он с такой теплотой о воспитанниках пишет. В конце концов, он им практически всю жизнь посвятил. Из мазохизма, что ли?

И ещё....прежде чем решаться на второго наладить надо с дочерью отношения. Это 100%. Иначе потом ещё и ревность появится и будет ещё хуже. В любом случае центр вселенной сместился на малыша, хотя бы потому что он будет в вас физически нуждаться больше

NataliaNatalia Зачем применять, не важно даже, правильно или не правильно принцип макаренко, к родному ребенку?

а что там не так???? вот прямо можно в большинство тем написать родителям:
"Я повторяю, что если из человека выходит хулиган, то в этом виноват не он, а виноваты педагогические методы".
и еще
"Я не верю в то, чтобы были морально дефективные люди. Стоит только поставить в нормальные условия жизни, предъявить ему определённые требования, дать возможность выполнить эти требования, и он станет обычным человеком, полноценным человеком, человеком нормы".
так что уж извините, но там много того что стоит прочесть и о чем подумать ;)

NataliaNatalia

Вы вообще Макаренко читали?

NataliaNatalia

Не, ну просто некоторые рассуждают на основе википедии.

NataliaNatalia Зачем в ребенке, 6 мес, в год, два, видеть криминал и хулигана и кого там еще, и ставить в какие то рамки?

Так у Макаренко и нет этого.
Он же пишет, что как раз просил даже не присылать ему личные дела детей. Только имя, фамилия, возраст. То есть ребенок приезжал в коммуну или в колонию, и к нему относились не как к вору или беспризорнику, а как к обычному ребенку. Это было основное правило.
Другое дело, что там большая роль в перевоспитании отводилась коллективу.

Про семью он в Книге для родителей писал. И тоже довольно интересно.

Все убирайте, платья, игрушки, парки. Все-все. И начинайте общаться. Сначала будут "вырванные годы", а потом наладится. Вы начнете понимать друг друга, а ребенок отвыкнет от того что ей все позволено

зачем все убирать? Нельзя быть последовательной и договариваться при наличии материального благополучия что ли?
Сначала дали, сами потом отняли, смысл?
Дите не просило именно за 8 тыров платье, оно маме больше понравилрсь, наверняка)))

NataliaNatalia

И дети разные, и характеры разные.
Но знаете, что он еще писал? Дословно, конечно, не скажу, но суть в том, что для того, чтобы воспитать хорошего человека, родитель должен быть, в первую очередь, счастливым. Если родитель несчастен, то и ребенок будет таким же. Но и разум должен присутствовать. Счастливый дурак не может воспитать нормального человека.
Чем это неправильно?

NataliaNatalia

Ну он-то это говорил 80 лет назад, когда это не казалось таким очевидным.

Ладно, тема-то не о Макаренко, я и не призываю применять исключительно его методику в семейном воспитании. Просто захотелось справедливость восстановить, в смысле - нет в его книгах ни слова о том, что детей любить не нужно. Даже наоборот.

Почему никто не предполагает, что часть такого мерзкого характера может быть от рождения?
Просто вот родился такой (в родителей или в бабушек/дедушек), бывает и такое, а родители усугубили
Мы вот тут и на форуме все разные: кто-то нудный, кто-то не очень умный... Это-то не от воспитания

Пс это в ответ тем, кто говорит, что родителям проще купить, чем что-то там сделать

NataliaNatalia Не может быть мерзкого характера от рождения

+++
От рождения может быть упрямство, например.

NataliaNatalia

У некоторых людей эти качества так развиты, что думаешь, что они у них с рождения
Занудство, например

NataliaNatalia

Вот-вот, я и говорю.... Вам виднее

Алиф Занудство

Тоже может быть.
От рождения - определенные черты или качества. А уж как они сложатся и что сформируется - это зависит от целой кучи факторов. И от родителей, и от самого ребенка, и от окружения, и от много чего еще.
То же упрямство может перерасти в твердолобую упертость, а может - в целеустремленность.

NataliaNatalia Прекрасное качество, смотря куда направить

Я и не спорю. Но как мама жутко упрямого ребенка уже задолбалась.
Но, с другой стороны, дочке ее упрямство пока что только помогает в жизни. И, в общем, хорошо, что она такая.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы