ОНР

kvetek у меня ребенка с 4-мя отсутствующими звуками(Р-РЬ и Л-ЛЬ) направили на комиссию. Направительный диагноз был ОНР 3 степени, да...
В итоге прошли всех врачей, в том числе и логопеда и диагноз стал ФФНР у ребенка с дизартрией.

ну вот мы тоже прошли всех врачей и нам поставили ОНР, а каким образом у вас превращение из ОНР в ФФНР произошло?

аноним автор темы а каким образом у вас превращение из ОНР в ФФНР произошло?

направительный диагноз логопеда из садика - ОНР-3
Логопед в районной поликлинике поставил диагноз "ФФНР у ребенка с дизартрией".
Вернулись обратно в садик с этим диагнозом, садичный логопед сказала, что "наверно, и правда ФФНР"...
С диагнозом ФФНР логопед взял нас на занятия в логопункте.
Всё, прошлый учебный год отзанимались, в этом году уже нет показаний для занятий.
Если честно, помню, что мне самой эти же 4 звука ставили в подготовительной группе садика. В общем, ничего страшного не видела я у дочери.

Tigrа У меня 4х летка интеллектуально опередающая сверстников. Читающая уже. Фразы очень сложные, размышления, логические выводы.

Ну все понятно в общем. Развивались бы по возрасту (а не быстрее), так и ошибок бы в произношении и согласовании слов было бы меньше.

аноним автор темы Ну все понятно в общем.

Django с ОНР 3 уровня давали садик.

дали 1 человеку по блату, в группе нашей и на год старше, на весь набор только 1 человек с ОНР3, остальные ОНР1-2

Astrum* У нас в Кировском дают с ОНР-3. Хотя я бы не стала надеяться на логосадик, учитывая свой опыт. Поразительно, но в обычном садике логопед задание на выходные по объёму дала больше, чем давали в коррекционном. Да, логосадиков мало, но они зачастую "резиновые".

вам не повезло с воспитателем и логопедом, а я очень рада, что мы попали в 450 садик к нашему воспитателю и логопеду, очень хорошо занимаются, и вообще садиком я довольна

vzog вам не повезло с воспитателем и логопедом

Не повезло. Но я не стала играть в лотерею, пытаясь перевести его в другую группу в том же садике. Кроме того, заведующая там пофигистичная. Ну и 20 детей - это перебор. Сейчас в его группе вроде 17, но я считаю, что это всё равно очень много. От частного дефектолога толку намного больше. Я за 1,5 месяца занятий вижу реальные результаты. В логосадике я их за год не увидела. Всё-таки должен быть жёсткий отбор специалистов и педагогов в коррекционные сады. Сейчас систему логосадиков методично разваливают. А жаль...

Astrum*

а что вам мешало заниматься с тем же дефектологом, ходя при этом в логосадик?

Astrum* Ну и 20 детей - это перебор

С этим согласна, но сейчас уже ни на что наш садик не променяю.
Я понимаю, что моему ребенку было бы очень-очень тяжело в обычном садике.

vzog остальные ОНР1-2

такие диагнозы наверное просто так не ставят уже.
А

vzog ОНР3

как я поняла налево и направо, так как то что у одного ОНР3, то другому ФФНР кажется и наоборот.

vzog а что вам мешало заниматься с тем же дефектологом, ходя при этом в логосадик?

1. Со временем проблема была. Очень много назначений невролога. И так во время курсов лечения после обеда сына забирала. Если бы ещё добавили 3 раза в неделю частного дефектолога, то ходить пришлось бы к нему вместо садика. Я логосадика добивалась именно с тем расчётом, чтобы ребёнку полегче было. Таскаться туда-сюда он и так устаёт.
  2. Слишком большая нагрузка на ребёнка - у одного логопеда одна программа занятий, у другого - другая.
  3. Экономия финансов. Невролог курсы лечения назначила на серьёзные суммы. Одна нейрокоррекция чего стОит.

vzog Я понимаю, что моему ребенку было бы очень-очень тяжело в обычном садике.

У нас нет такой проблемы. Сын прекрасно себя чувствует в массовом садике, его обратно приняли с распростёртыми объятиями.
Что касается речи, на последнем утреннике я сделала вывод, что там каждый первый - клиент логопеда. ТНР вроде бы больше ни у кого нет, но произношение... У половины хуже, чем у моего Андрюши.

аноним автор темы как я поняла налево и направо

Ошибаетесь. Наше ОНР-3 "заслужено" - сначала в 3 года моторная алалия + дизартрия (ОНР-2), потом в 4 года просто дизартрия (ОНР-2), теперь в 5 лет дизартрия (ОНР-3).

Astrum* потом в 4 года просто дизартрия (ОНР-2), теперь в 5 лет дизартрия (ОНР-3). Т.е. вам за год или год с лишним удалось с ОНР 2 уровня на 3-й перейти! Здорово!

А сейчас о другом.
Скажу честно меня раньше раздражали ваши высказывания о логосадике, о том, что вы оттуда сбежали и т.д.
Чуть ли не в каждой теме. Хотя ваш выбор перевести ребёнка в массовый садик я никогда не осуждала. Понимала, что вы действуете так как считаете будет лучшим для вашего сына.
С другой стороны я даже рада (хотя наверное это слово сюда не подходит, чем заменить не знаю), что вы пишите и об обратной стороне "медали". Да логогруппы переполнены, специалистов сокращают (дефектологов, психологов "убрали" в первую очередь), времени на всех детей у логопеда крайне мало. Это я к чему? Те, кто вас читают может быть задумаются, что в логосадиках не мёдом намазано и может порой не стоит пытаться "впихнуть" туда ребёнка во что бы то ни стало. Если к примеру у него всего лишь несколько звуков не поставлены.

Django Т.е. вам за год или год с лишним удалось с ОНР 2 уровня на 3-й перейти!

Да. У сына с грамматикой проблемы остались и словарный запас бедноват. Из звуков не автоматизированы только "р", "л", "с", "ш". Звук "р" у него сейчас через раз, а на "с" и "ш" язык заплетается, если они в одном слове встречаются. В остальном вроде нормально. Надеюсь, в школу пойдёт в следующем году.

Django Те, кто вас читают может быть задумаются, что в логосадиках не мёдом намазано и может порой не стоит пытаться "впихнуть" туда ребёнка во что бы то ни стало. Если к примеру у него всего лишь несколько звуков не поставлены.

Детей просто с ФФНР не берут в логосады. А у некоторых детей все звуки поставлены, но ОНР всё равно есть.

Django Скажу честно меня раньше раздражали ваши высказывания о логосадике, о том, что вы оттуда сбежали и т.д.
Чуть ли не в каждой теме. Хотя ваш выбор перевести ребёнка в массовый садик я никогда не осуждала. Понимала, что вы действуете так как считаете будет лучшим для вашего сына.
С другой стороны я даже рада (хотя наверное это слово сюда не подходит, чем заменить не знаю), что вы пишите и об обратной стороне "медали".

Потому и настойчиво пишу, чтобы люди хорошо всё взвесили, прежде чем выбивать логосадик. Надо руководствоваться интересами конкретного ребёнка и знакомиться с персоналом. Логосадик в современном варианте - не панацея.

Astrum* Потому и настойчиво пишу, чтобы люди хорошо всё взвесили, прежде чем выбивать логосадик. Надо руководствоваться интересами конкретного ребёнка и знакомиться с персоналом. Логосадик в современном варианте - не панацея.

просто не надо так часто хаять 450 садик, там есть очень хорошие воспитатели и логопеды (например, нам повезло) можно же помягче констатировать факт, о том, что вам не повезло с воспитателем и логопедом, кроме того, ваш массовый садик очень хороший (хотя думаю и в нем вам могло не повезти с воспитателем, но я очень рада, что вам повезло), далеко не все массовые садики такие хорошие, как 533

аноним автор темы
Ну все понятно в общем. Развивались бы по возрасту (а не быстрее), так и ошибок бы в произношении и согласовании слов было бы меньше.

Да надо же? Правда что ли? ))
Иногда лучше жевать (с)

аноним автор темы Со звуками - да, проблемы есть, но исправимые. Но ОНР тот тут причем?))

ну уже написали при чем.

аноним автор темы Ну все понятно в общем. Развивались бы по возрасту (а не быстрее), так и ошибок бы в произношении и согласовании слов было бы меньше.

автор чет не вижу я шибкого опережения у вашего малчика. мой в 3,7 это проделывает. только у него дизартрия, не хватает звуков так 6-7 и отлично придуривается перед врачами
и я не спорю со спецами что он здоров и просто развивается в опережением

vzog просто не надо так часто хаять 450 садик, там есть очень хорошие воспитатели и логопеды (например, нам повезло) можно же помягче констатировать факт, о том, что вам не повезло с воспитателем и логопедом

Я и пишу про конкретную группу. И про тенденцию нехорошую. Знаете, в каком я расстройстве была... Ожидала от логосадика одного, а получила...

vzog далеко не все массовые садики такие хорошие, как 533

Я знаю. Окаравшись с первым массовым муником, второй я выбирала очень внимательно. С воспитателем действительно повезло. Из логосадика уходили легко, потому что я знала, что ребёнку есть куда возвращаться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы