ОНР

Нам поставили диагноз ОНР 3 степени.
Поговорила с логопедом садишным - она сказала ОНР у нас точно нет, есть проблемы ФНР (то есть в произношении), что встречается у многих.
А ОНР - это когда ребенок не умеет строить предложения, подбирать слова, бедный словарный запас - так она мне объяснила.

Ребенку едва исполнилось 5 лет. Он в речи использует вводные слова, деепричастные обороты, речь очень богатая. Говорит развернуто, грамотно, что подчеркивают и педагоги в садике, а посторонние даже удивляются что такой маленький - и так рассуждает вслух.
Например, на днях. Он пришел из садика и говорит (цитирую дословно): "Мама, в садике Никита сказал, что солнце - это огонь. Но я считаю, что это не так. Солнце состоит почти полностью из водорода, и на земле тоже много водорода, ведь мы произошли из звезд. Солнце - это огонь хммм (ухмыляется): так думают только малыши. А Никите 6 лет и он все еще так думает, ты представляешь, мама!"

Он у нас рисует дома инструкции по сборке, придумывает сам конструкцию из лего и зарисовывает. Потом всех домочадцев "обучает" пользоваться этой инструкцией, при этом также говорит логически очень четко, я бы сказала уровня выше пятилетки (ну либо я совсем отстала от жизни).

Пересказывает содержание книг, мультфильмов, также очень развернуто, грамотно выстраивая предложения и пересказывает именно самую суть, не отвлекаясь на описания и детали.

Также он может очень доказательно аргументировать свой ход в игре (шахматы, четыре в ряд) - почему он сходил именно так, а не иначе.

Со звуками - да, проблемы есть, но исправимые. Но ОНР тот тут причем?))
И что делать?

аноним автор темы Но ОНР тот тут причем?))
И что делать? Нам то вы что хотите доказать?
Не верите - идите к другому специалисту, может и правда
аноним автор темы ОНР у нас точно нет

В общем, нам дали направление в речевой садик.
Логопед из садика говорит - ну и радуйтесь, ребенок и так нормальный, а тут еще и интенсивно позанимаются с ним, хуже то не будет.
Звуки зато забесплатно поставят к школе.

Но эта логопед - не врач, кому верить?

аноним автор темы

Странно,тут выбиваешь речевой садик и все бестолку. А по словам автора,здоровому ребенку раз и дали. Думаю,у вас не всё так хорошо как вы описываете.

А направление в речевой садик кто дал? Вы были в Радуге?

Онр 3 уровня ставят, когда ребенок не всегда правильно спрягает и склоняет. Затрудняется из серии картинок составить рассказ.

*Мамуля 2009* А направление в речевой садик кто дал? Вы были в Радуге?

Так вот и направили туда как раз.

аноним автор темы

Дак,вас еще только направили в радугу? Или уже направление в речевой садик дали?

*Мамуля 2009* Дак,вас еще только направили в радугу?

В радугу направили с целью отдать в речевой садик.

А психиатр поставил диагноз: "F80, интеллект соответствует возрасту".

аноним автор темы

С этого и надо было начинать.
В радугу направляют очень много детей.
Не хочу вас расстраивать,но шансов думаю мало на речевой садик.

*Мамуля 2009* С этого и надо было начинать.
В радугу направляют очень много детей.
Не хочу вас расстраивать,но шансов думаю мало на речевой садик.

Так в том то и дело, сам факт того - почему вообще туда направили?

Или я так отстала от жизни, сейчас нормальные дети Онегина в 5 лет наизусть рассказывают?
Раньше в школе дети по картинкам рассказ составляли в 1 классе, пересказ - со 2-3 класса.
Какие-то рассуждения, аргументирование своего мнения... ну тоже наверное, не раньше 6-7 лет раньше.
А теперь что, с пеленок видимо все?

Ведь если ребенок понимает и говорит, используя слова на уровне взрослого - это ли показатель словарного запаса и так далее...
Просто, если мы - ниже нормы - что тогда норма? И уж тем более страшно подумать что выше нормы (наверное, дети, которые разговаривают узкими научными терминами в 5 лет )

Ну вообще онр 3 уровня характеризуется наличием развер­нутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития.
Те. То что у ребенка развернутая речь, не говорит о том, что нет онр

аноним автор темы

В радугу направили с целью отдать в речевой садик.

Не дадут. Можете не тратить время и не ходить на комиссию

Да при чем тут Онегин? Ваш ребенок где-то звуки ребенок неправильно использует, где-то слова неправильно согласует, поэтому и написали вам онр 3 уровня и ффнр

Tigrа Не дадут.

Почему Вы так думаете?

С ОНР 3 уровня тоже дают логосадик.
Автор, прохождение комиссии - дело добровольное. Можете и отказаться.

Если

Tigrа фонетико-фонематического недоразвития.

то это ФНР. Или нет?

Astrum*

Потому что всего лишь онр 3 уровня.
И логосадиков нынче мало, не мне вам рассказывать.

ФНР – фонетическое недоразвитие речи.
ФФНР – фонетико-фонематическое недоразвитие речи

Автор, ФФНР (две буквы "ф")

аноним автор темы Так в том то и дело, сам факт того - почему вообще туда направили?

у меня ребенка с 4-мя отсутствующими звуками(Р-РЬ и Л-ЛЬ) направили на комиссию. Направительный диагноз был ОНР 3 степени, да...
В итоге прошли всех врачей, в том числе и логопеда и диагноз стал ФФНР у ребенка с дизартрией. В "Радугу" не пошли, звуки за 8 месяцев занятий с логопедом в садике поставили.

Tigrа где-то слова неправильно согласует

Разумеется, проще согласовать слова в предложении (на вопрос: "Что ты построил?" )"Я построил самолет" чем в предложении "Я построил самолет, который умеет превращаться в ракету: для этого я поставил специальные детали по бокам и еще вот тут - вот, посмотри, но самое главное: в этой конструкции я предусмотрел удобное крепление".

При этом обоим детям поставят интеллект по возрасту. Просто во-втором случае ребенок рассуждает немного развернуто, и разумеется еще в силу возраста не может выразить всего того, что он понимает со 100% грамотностью (падежи, предлоги). Но и сказать первый вариант ответа и заткнуться он не может: так как мыслей в голове гораздо больше чем 2-3 слова.

Выходит, чтобы диагноз такой не поставили - надо чтобы ребенок быстро ответил на вопросы по возрасту, "без лишних слов".

Tigrа Уже не дадут, Аня. Возможно.
Я написала по ситуации этого года, с ОНР 3 уровня давали садик.

Tigrа У дочери тоже онр 3 уровня на текущий момент

А сколько ей лет? И какие проблемы сами видите?

Tigrа Потому что всего лишь онр 3 уровня.

У нас в Кировском дают с ОНР-3. Хотя я бы не стала надеяться на логосадик, учитывая свой опыт. Поразительно, но в обычном садике логопед задание на выходные по объёму дала больше, чем давали в коррекционном. Да, логосадиков мало, но они зачастую "резиновые".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы