А когда ты умрёшь...?

Просто ребёнок, видимо, узнал, что в старости люди умирают. А вы для неё старенькая, т.к. бабушка, вот она именно вас и спрашивает.

а меня вот реально уже напрягают такие вопросы сына. В последнее время часто спрашивает: а когда мы все умрем? а какие мы будем старенькие? а что будет если мы все в машине разобьемся? (и спрашивает это именно в машине ).Месяца наверное 2 назад спросил: мама, а ты будешь плакать если я умру? . Вчера вот дома говорит: мама, а что если нас с тобой убьют? Вот с чего он это берет? дома с мужем про смерть вообще ничего не обсуждаем, нет у нас подобных тем. А тут сын типа так просто ни с того ни с сего задаст такой вопрос . Я честно теряюсь. Говорю ему что никто нас не убьет, все будет хорошо, что никто не умрет и мы будем жить долго. Ну вот что ему на это еще отвечать? И это у него не прямо больная тема, а именно так между делом спрашивает такое. У нас правда в феврале бабушка дальняя умерла, но сын ее хорошо знал. Вроде с тех пор и пошли вопросы: как умерла, почему, где она сейчас? Я ответила ему что она была очень старенькой и заболела, потом умерла. Сейчас она с неба смотрит на нас. Спросил где она лежит (а мы в деревню ездим мимо кладбища), я сказала что здесь у нее могилка есть. Сын все просится сходить посмотреть могилку когда мимо едем. Может отсюда и интерес у него. Но от подобных вопросов мне честно не по себе

Orenka автор темы Хотелось бы услышать коментарии психологов

ооо, это вы по адресу, тут все психологи
Считаю такие вопросы нормальны. Ребенок дожил до осознания того, что "ничто не вечно", прикинул что кто старше тот первый и умрет, разглядел Вас как старшую в семье ( хотя это может и не так вовсе) и начал прикидывать каково это жить без бабушки, отсюда и вопросы всякие.

У нас вообще прикольно было. Ходили с бабушкой и дочерью на кладбище. Говорю дочери ( ей тогда года 4 было), вот тут прабабушка Маша, вот тут Дед Вова, там тот и тд. Она слушала, слушала и бабушку спрашивает " А ты когда сюда? И почему тут твоей фотографии нет?" Поржали дружно, объяснили кто тут, почему и зачем фотки на памятниках. И все:)

Дочь в 5 лет пришла с садика и заявила с порога "мама я когда умру роди девочку и назови её как меня......
у меня был ужас она дня 4ходила не общалпсь ни с кем. На контакт не шла. Потом я выяснила что это воспитатель в садике не правильно преподнёс детям информацию. Моя дочь не единственная пришла с таким заявлением домой.

сонната Потом я выяснила что это воспитатель в садике не правильно преподнёс детям информацию.

мама сыночка от подобных вопросов мне честно не по себе

Я спокойно реагирую, объясняю, а вот муж... паникёр , совсем не психолог, а только первая часть этого слова. " Ты что тут глупости говоришь?!" " Хватит ТАКОЕ спаршивать."

Чипа™ разглядел Вас как старшую в семье ( хотя это может и не так вовсе У неё ещё прабабушка\прадедушка есть ( на 30 лет старше меня ), видимо действительно за меня больше переживает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы