А когда ты умрёшь...?

Внучке на днях 6 исполняется. Последнее время ( 2-3 месяца ) у неё часто возникают этот и около этого вопросы лично ко мне. Примеры: "А когда ты умрёшь кто будет в этой квартире жить?", " А когда я вырасту ты ещё будешь жить?", " А ты до моей свадьбы доживёшь?"
Никакие другие дедушки, бабушка, прабушка, прадедушка и другие родственники её не интересуют. Почему ко мне такой "интерес"?
Хотелось бы услышать коментарии психологов. И у кого как дети пережили понимание что " все мы не вечны" ?
Простите за не позитивную тему. Хотя о квартире повеселил вопрос.

Вы наверное просто чаще остальных с ней рядом находитесь? Пройдёт. У меня сын первый раз спросил в 4 года что с нами будет когда мы будем старенькие? Я тогда без задней мысли честно выдала ему,что умрём (непощадила,что-то тогда с мозгами было,их нехватка видимо.) Пережил. Сейчас к смерти относится адекватно.

это нормальная возрастная реакция, ребенок начинает задумываться о смерти.
Хоть я и не психолог. В интернете полно инфы, поищите, интересно.
Дети пластичны и принимают смерть как данность.

Моей 3 года. Недавно выдала - когда я стану большая, вы с папой умрете, а я по вам скучать буду... Вот откуда взяла? Вроде с ней вопросы смерти еще не обсуждали. Ладно, хоть скучать будет

Orenka автор темы Почему ко мне такой "интерес"?

Любит вас больше остальных?

Через какое-то время стала говорить, что когда она вырастет, выйдет замуж, а мы (мама и папа) станем маленькими и будем ее детьми... Такие вот фантазии :)

У меня сын в последнее время что-то тоже заинтересовался - спрашивает кому квартира, машина останется, когда мы умрем Ему 8, но и раньше про смерть спрашивал. Пока отшучиваюсь, меня в его возрасте не интересовали такие вопросы, странно в общем это слышать.

вопрос о смерти нормальный! это этап развития тут читайте

Из всех бабушек и дедушек Вам она доверяет больше. У меня до смешного: домой заходит, вдруг выдает:"Бабушка скоро умрет". Говорю :"Почему?". Так ей у 79 лет, еще 31 год и умрет. :)
Как-то идем по самому центру города. Он громко так спрашивет:" А Путин скоро умрет?" Думала всё, ближайший товарищ майор меня сейчас заметет за подготовку покушения

А мне дочка в 4 года заявила: когда ты умрешь, вся косметика мне достанется)(

Моей 4 в ноябре только. Тема смерти тоже актуальна. Бабушки в шоке и делают вот такие глаза
НО у них везде фото моего умершего папы стоят, ребенок их видит и спрашивает: а это кто? а он где? а что значит умер? а вы умрете? а когда? а я умру? Можно продолжать до бесконечности. Правда вопрос про наследство не вставал. Наверно мала еще не думает про это.
ЗЫ считаю нормальные вопросы, ребенок мир познает, а мир он такой....... там и смерть есть.

Ой, я помню долгоее понимала смысл слова прабабушка, для меня дальше бабушки ничего не существовало ))) я своей бабушке лет в 6 тоже сказала, что она в таком случае умрет на второй день после моей свадьбы ))) видимо, я решила, что на второй день родятся дети, и бабушка окажется вне картины мира.

Ну а квартиру свою бабушка мне сразу обещала подарить, тут вопросов не возникало.

В саду у одной девочки умерла мама, та пришла и всем рассказала, что мама болела, а теперь ее посадили на облачко и она там летает и смотрит на нее....
трындец...
моя Полина теперь просится на облачко к Сониной маме потому что ей хочется посмотреть на меня с облачка...
4 года
Уже устала повторять ей и рассказывать, что если она улетит я буду сильно плакать и скучать и поэтому я не хочу что бы она улетала и не отпущу ее...
что еще сказать можно?

Весной дочка задрала прямо этой смертельной темой, сейчас вроде отпустило.

у нас тоже это длится уже месяца 4. дочке 5,5, прям боится нашей с папой смерти, спрашивает " а вы никогда не умрете?

у меня тоже мелкий спрашивал -а ты со мной будешь всегда-всегда? я сказала - да, всегда-всегда.
старший знает про смерть. умер знакомый ребенок, и мы это обсуждали. сказала, что теперь он - маленький ангел и будет жить на небе, рядом с Богом. и что все люди улетают на небо, когда умирают. он спросил - почему тогда люди плачут? - потому что с нами рядом его больше никогда не будет, он будет далеко и мы его не увидим, и не сможем с ним поговорить или поиграть. ну вот как-то так.

Orenka автор темы Почему ко мне такой "интерес"?

вы для нее наиболее близкая, ценная. не хочет вас потерять

у меня дочке 4 года и уже недели 2 как темы, что боится что я постарею. Мама не должна стареть)))

У меня ребенок тоже с бабушкой тему смерти обсуждает. Со мной - крайне редко и мельком. С бабушкой намного больше времени проводит - думаю, поэтому.

Чудо рядом ...™ Уже устала повторять ей и рассказывать, что если она улетит я буду сильно плакать и скучать и поэтому я не хочу что бы она улетала и не отпущу ее...
что еще сказать можно?

ИМХО, не на жалость к вам тут давить надо, а на то, что столько в этой жизни прекрасного и интересного есть, и прежде чем попасть на облачко, надо все это увидеть, попробовать, стать стааарой-престарой :). Как-то так...

сын в 3 года был на кладбище (не похороны), спрашивал что это, кто там, как умер, как закопали и зачем. Что он там делает. Отвечали правду. Болел - умер, старенький стал- умер, машина сбила, и т.д. Сейчас ему 4. Иногда спрашивает когда он умрет, когда мама, папа, баба...... умрут. Говорим что через много много лет, когда будем оооочень старенькие. сказал что не хочет умирать, а про того кто уже умер говорит бедененькие. Ничего страшного и ужасающего не вижу

sneginka09 А мне дочка в 4 года заявила:

МаУс

Чудо рядом ...™ моя Полина теперь просится на облачко к Сониной маме потому что ей хочется посмотреть на меня с облачка...
4 года

Ходячая эмоция у меня дочке 4 года

Вот у неё тоже в 4 года эти разговоры были, но тогда моя мама ( её прабабушка ) болела, она ей воду приносила, потом умерла мама, на похоронах внучка не была, но вопросы были, ей всё в доступной форме объяснили и два года тема была закрыта.
Понимание на новом этапе развития идёт?

Чудо рядом ...™ Уже устала повторять ей и рассказывать, что если она улетит я буду сильно плакать

Чудная потому что с нами рядом его больше никогда не будет, он будет далеко и мы его не увидим, и не сможем с ним поговорить или поиграть. ну вот как-то так.

Вот так и надо дочке объяснить. Она же не захочет навсегда расстаться с вами и игрушками.

лет в 5 из сада принес тему про мертвецов и могилочки и почему люди умирают.
В 7,5 с надеждой в голосе спросил:"Ты ведь еще не скоро умрешь?" Беспокоится.

ой.. мне сын недавно сказал: "Мамочка, ты хоть не умирай, а то баба Вера и баба Люда умерли, и ты можешь умереть". к слову, схоронили наших с мужем бабушек, но тем было 89 и 76 соответственно
зы: сыну 3,8

Моя мелкая когда была, лет в 6, говорила: "Мама, ты не умирай, я еще кашу не умею варить, кто мне варить-то будет?"
К слову, она до сих пор не умеет, так что, видимо, я до сих пор ей нужна

Отвечаю, что каждому свое время. Оно уже заранее в нас заложено, но мы его не можем знать, впрочем как и изменить. И что нужно жить здесь и сейчас. И не заморачиваться на тему, на которую мы повлиять никак не можем.

Mira_420 а на то, что столько в этой жизни прекрасного и интересного есть, и прежде чем попасть на облачко, надо все это увидеть, попробовать, стать стааарой-престарой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы